Как спасти урожай лука?

Лето в этом году необычное. То стоит ужасная жара, то резко холодает, а вот три дня назад подул шквалистый западный ветер. Вчера мимо пролетали стайки стрижей, ветер нес их с запада на восток. Вообще-то считается, что они городские жители, поэтому было не понятно куда они полетели. Порой даже возникал какой-то панический страх, не надвигается ли какое-нибудь стихийное бедствие. Но сегодня все успокоилось и стихло. Но огород немного потрепало. Лежат подсолнухи, некоторые растения сломались, но самое неприятное, весь лук полег. Можно ли каким-то образом выправить ситуацию? Или ждать, что он сам поднимется?  Сможет ли лук продолжить свой рост? Ждать ли урожая? Если кто-то может дать совет или ответить на эти вопросы, пожалуйста, откликнитесь. Заранее благодарю.

лук


Все ответы и комментарии (10)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Зульфира, многие огородники в эту пору даже специально «укладывают» лук, чтобы стимулировать отток питания от пера к луковицам. Так что ничего страшного, в общем-то, не случилось)) Если в остальном условия благоприятные, то будет Ваш лучок спокойно наливаться, «одеваться», готовиться к сбору урожая. Можно аккуратно руками отгрести почву от луковиц (говорят, это помогает им стать крупнее, но я особой разницы не приметила; а вот что так лучше видно, готов ли лук к уборке, — это точно). 
Вообще, многое зависит и от сорта, и от срока посадки. Я, например, уже выборочно убираю лук, раскладываю на чердаке на просушку. У меня лук озимый — в ту пору, когда соседи еще только сажают, мой уже стоит с пером сантиметров 10 минимум. Поэтому и пора уборки, естественно, приходит раньше, чем у других. В этом году неудачная для лука погода — затяжные дожди в ту пору, когда наливались луковицы. Это может сказаться на хранении… Но тут уже ничего не поделать — что выросло, как говорится…
Вы сейчас главное — не поливайте свой лук. Над дождями мы не властны, конечно, но со своей стороны позаботиться о будущем урожае можем. Время от времени стоит проверять луковицы: если на них уже видны плотные кроющие чешуи, а луковица легко вынимается из земли — пришла пора уборки. Передерживать в земле не следует; по опыту скажу: лучше чуть поспешить с уборкой, чем затянуть.  
1 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Зульфира Уфа
Марина, спасибо за ответ! Вы меня успокоили, положили конец моим переживаниям. Я даже не знала, что лук необходимо укладывать.Правда, лук мы сажаем только третий год. Его нужно откапывать, а я наоборот старалась его засыпать. Но, несмотря на мои вредоносные действия, в прошлом году у нас был отменный лук, даже местные жители были очень удивлены, и хранился прекрасно в подвале.Получила новые знания, буду применять на практике.Марина, учусь у Вас многому, хорошо, что есть интересные люди, имеющие богатый опыт и прекрасные знания, готовые помочь и поддержать!!!
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Зульфира, «принудительное укладывание» требуется чаще всего луку с мощным пером и толстой шейкой — в то время как остальной лук уже сам полег и всем своим видом демонстрирует готовность к уборке, этот стоит, не сдается)) Но мы-то видим, что питать листья ему уже не нужно, пора концентрировать все запасы в луковице — и помогаем растению перейти к этому этапу  
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
А можно вопрос?!)
Как говорится, пользуясь случаем)
Когда нужно сажать озимый лук.., ну и чеснок, заодно..?!)
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Наталья, Вы меня опередили.  Я сама хотела задать вопрос о луке. Полный дилетант  в вопросе о получении собственных семян, времени посадки и сбора. В прошлом году покупала  лук — севок у местной жительницы, урожай получился отличный. Каждая луковица сама по себе, ровненькая, в хорошей шубке. А в этом году купила у случайного продавца. Все луковицы двойняшки  да тройняшки. Очень хочется самой  научиться выращивать семена.Прочитала, что Марина сажает озимый лук, тоже стало интересно, про морковь я уже себе сделала отметку, а про лук ещё нет.Посадила этой весной  прошлогодний лук, чтобы получить семена этой осенью, а что делать дальше? Сразу же посеять или только весной.  Что касается чеснока, я сажаю его поздней осенью, в прошлом году посадила 20 ноября.Научите, пожалуйста,  как  и когда производить правильную посадку, как выращивать семена, Спасибо. 
 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Про озимый лук у нас был подробный разговор — вот здесь. Просто в двух словах это не пересказать, поэтому лучше почитать в деталях и подробностях, если еще этот материал не видели)) А плюс там полезное обсуждение, обмен мнениями и опытом, что очень ценно, потому что условия у всех разные, климат разный, и каждый огородник какой-то свой нюанс может добавить, какие-то важные подсказки.
Добавлю лишь про семена и посадочный материал. Я сама до последнего времени все время покупала севок на рынке. В этом году решила попробовать вырастить собственный, купила весной семена — Даниловский 301 и Штуттгартер Ризен (производитель — Семена НК). Посеяны на одной грядке, семена свежие, в фольгированных пакетиках… Даниловский не взошел вообще. Не то чтобы «плохо» — а совсем ни одного росточка. Штуттгартер худо-бедно всходы дал. Но! Того севка, который нужен мне для осенней посадки, не будет — уже сейчас луковки далеко не такие мелкие, как требуется, а перо у них еще зеленое, и чешуйки совсем тонкие (то есть, для уборки не созрели). Значит, придется снова покупать...
По весне посадила и несколько прошлогодних луковиц на семена. Сейчас цветут)) Поскольку тут у меня собственная технология еще не отработана, думаю, попробую часть семян посеять под зиму, а часть оставлю до весны. Потом посмотрю, сравню результаты. Все равно надо собственным посадочным материалом обзаводиться, потому что покупка — всегда лотерея (если только нет постоянного, проверенного и надежного продавца).
Ну а что касается сроков… Каждый год — гадание по приметам и прогнозу погоды )) Один-единственный раз я посадила «как положено» — по календарю. Больше так не делаю, потому что погода у нас с календарем соотносится год от года все хуже и хуже. «Правильно» посаженные луковицы взошли по осени, которая именно в тот год оказалась долгой и теплой. Поэтому остается только заранее готовить местечко для посадки, а потом ловить подходящий момент. Никогда не спешу — у нас вслед за первыми холодами почти наверняка приходит оттепель, и если поторопиться, то укоренившиеся лук и чеснок, видимо, принимают ее за весну — и устремляются в рост. Я же стараюсь подгадать посадку так, чтобы в эту осеннюю оттепель они только укоренились, но не проросли. Как-то так))
Да, а про озимый чеснок — вот здесь, если что
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Марина, спасибо! Прочла «Посадка озимого чеснока» теперь все про чеснок понятно, как сажать, когда убирать. Только один вопросик. «Своевременно заготовленные воздушные бульбочки», они должны быть прошлогодние или, выращенные в этом же сезоне? А в общем картина прояснилась. Лишь бы погода не подкачала. У нас уже осенняя погода, надеюсь, на улучшение. Выкопала несколько головок чеснока, на них  уже начинают расти мощные корешки, не говорит ли это о том, что пора снимать чеснок. Он у меня озимый, пока не очень крупный. Что делать?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Зульфира, бульбочки — свежие, они очень быстро сохнут. Поэтому собираем их, когда созреют, храним там, где прохладно (но не в холодильнике) и по осени высеваем. Всходят весной, бывает, не очень дружно и не слишком быстро — надо терпения набраться. Я вот в этом году, например, погорячилась)) Поскольку подзимние посевы вообще всходили плохо, я и на всходы от бульбочек в какой-то момент надеяться перестала — посеяла поверх петрушку. Ну, вот вчера выбирала однозубки из зарослей петрушки ) Так что терпение, терпение...)))
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Марина, спасибо, картина прорисовывается всё четче и ясней.  Можно было бы, честно говоря, не заморачиваться с луком.Местные жители продают его ( в том году)  по 8 -10 руб. за кг, у них скупают оптом. Но разве можно сравнить вкус покупного лука, со вкусом выращенного собственными руками?))) А какой  гордостью переполняешься, когда угощаешь друзей, наполняешь их пакеты овощами и собственными соленьями, ну просто невозможно передать словами!))) 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий



Все предложения (160)
Предложения магазинов:




Другие записи про лук

Вопрос от нашего подписчика Михаила: Меня на данный момент интересует вопрос по луку семейному. Заливает дождём. Что можно делать? Слышал, закрывают сверху плёнкой. Правда это или не надо этого делать?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему лук идет в стрелку? Удобряли, сажали на зиму, весь пошел в стрелку и был очень жестким и одеревеневшим…
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Желтеют кончики перьев у лука, подскажите чем можно исправить? Спасибо.
Можно ли посеять под зиму лук черными семенами?
Здравствуйте! Можно ли вырастить репчатый лук на репку из очень мелких луковиц (не севка)?
есть способ посадки лука севка под зиму, а можно ли семенами посадить лук репчатый(который требует или не требует рассадного способа) сразу в грунт под зиму? если он раньше тронется в рост он не замёрзнет по заморозкам? хочу попробовать, но боюсь...
Смотреть все материалы про лук >>