Каким образом лучше поступить с использованным чаем? Повышает ли он плодородие земли?

чай

Месяца два назад на этом сайте прочла о том, что использованный чай очень хорош в качестве мульчи. Стала его собирать и сразу сушить. У нас теплые полы, поэтому не нужно создавать никаких специальных условий. Сегодня обнаружила, что уже некуда складывать новую порцию использованного чая. Была очень удивлена большим количеством полученного б/у продукта, который образовался меньше, чем за 2 месяца. Сколько же его соберется до весны? А может быть высыпать его в теплицу и перемешивать с землей. Стало интересно, можно ли так поступить, улучшится ли качество земли, есть ли в этом какой -нибудь толк? Или все-таки собирать в мешок, а на следующий год использовать в качестве мульчи?
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше использовать остатки чая?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
kamenskaya-np kamenskaya-np и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (88)
Зульфира! Конечно, пьем сами! Поищите информацию о пользе луковой шелухи, сами убедитесь. Но тот мизер, что мы добавляем, скорее не целебность, а полезность.
Марианна!  а как ферментировать листья?
Марианна, мы пьём чай с молоком, но бывают чаи, которые сворачивают молоко, заметила это когда стала добавлять каркаде.В ответ на Ваши прекрасные рецепты хочу порекомендовать очень вкусный чай, рецепт взяла из готового, который мне подарили, назывался «Весенний аромат» Я сама делала такой сбор, но у меня не было одного ингредиента -лемонграсса, всё остальное можно найти: цедра апельсина, цукаты ананаса, сушенное яблоко, имбирь, кардамон, кокосовая стружка, красная смородина, цветы подсолнечника. Получается очень ароматный чай.
Зульфира, у каркаде кислый вкус, вот молоко и сворачивается. За рецепт спасибо, я его сохранила. Лемонграсс — это, кажется, лимонная трава, я когда-то на участке выращивала в качестве однолетника. У нее приятный лимонный аромат, так что, думаю, можно заменить корочкой лимона и, возможно, веточкой мяты. Цветки подсолнечника летом заготовлю обязательно, а сейчас попробую в аптеке поискать. А вот красная смородина — это что? Листья или ягоды?
Марианна, я делала такой сбор в то время, когда у меня были только замороженные ягоды красной смородины, именно их я и добавляла в заварку. А в рецепте было просто указано — красная смородина. Эти  годы я только замораживаю, никогда не пробовала сушить, наверное, в засушенном виде ничего из них не останется((. Листья красной смородины я тоже никогда не сушила. В следующем сезона попробую это сделать, Вы же мне дали ещё совет и относительно листьев вишни, так что, ассортимент чаев увеличивается!))) 
Зульфира! Собирать травки и листочки на чай — занятие увлекательное. Можно собирать даже подорожник, донник, горьковатую иву пощипать, клевер, крапиву… А листья облепихи?!!! Говорят, что их брал в походы Александр Македонский, чтобы отпаивать уставших солдат. Ходишь и все время что-нибудь собираешь!!! Кстати, вспомнила о замечательном рецепте, который этой весной мне подарила моя дальняя родственница, которая, кстати, из цыган. Она однажды вылечила этим сбором другую мою родственницу от онкологии. Итак, с ранней весны до поздней осени собирают и сушат ВСЕ цветки, даже ядовитых растений, подойдут цветки кустарников и деревьев, вплоть до березы и малины-смородины — по 3, 5, 7. 9 и так далее штук (нечетное количество). Чем больше видов растений, тем лучше, но не менее ста. Все складывают в один пакет и перемешивают. Потом пьют месяц (ежегодно): хорошую щепотку на 0,5 л кипятка; выпивать в течение дня по несколько глоточков. Я с энтузиазмом взялась за сушку, но, к моему величайшему изумлению, дотянула лишь до 56 видов! Конечно, выпьем и это. На следующий год возьмусь за сбор более основательно.
Марианна, интересный рецепт, муж, правда, отнесся скептически, говорит, что в лучшем случае, можно отравиться.В нашей округе летом такое обильное разноцветие и разнотравие, что можно собрать больше ста видов!!! А цветы зелени, к примеру, базилика или кинзы, тоже можно собирать?
Абсолютно все цветки! Кстати, отравиться очень трудно, ведь ядовитых растений очень мало, а в таком объеме других растений они не будут заметны. Знала очень пожилую и очень интеллигентную женщину, у которой в саду была собрана огромнейшая коллекция растений, так она ходила по саду и все время жевала какие-нибудь лепестки цветов. Ей в то время было далеко за 80, а она весь участок обрабатывала сама. И какой же у нее был участок!!! Я таких больше нигде и никогда не видела! А моя родственница пьет настой этот очень много лет и в свои почти 70 выглядит лет на 55. Так что не бойтесь!
Марианна, спасибо! Звучит очень убедительно, попробую следующим летом заняться сбором цветов. Объясните, пожалуйста, о количестве собираемых цветов, правильно ли я поняла, что  каждый новый вид  необходимо собирать нечетное количество по нарастающей, к примеру: ромашка -1, зверобой -3, люпин -5, календула — 7, пижма -9  и т.д.?
Зульфира, простите, это я вас запутала! Просто определитесь, много ли цветков Вам надо и собирайте каждого вида — или по 3, или по 6 штук — здесь, видимо, магия примешана, чтобы было нечетное число. Я для своей большой семьи собирала по 9 штук. Причем все это так условно! Например, что считать за цветок у коровяка?! Все соцветие или один цветочек?! Вот и возьмешь где — один цветок, где — кусочек соцветия… Я решила, что главное — не нарушить баланс объема. Начнете собирать — сами поймете.
Марианна, спасибо теперь всё понятно. Полна решимости и желания, тем более, что открывать для себя что-то новое всегда интересно.
Зульфира и Марианна! с вас фото помолодевших в виде отчета))) особенно рассмешило что ваша приятельница, Марианна, именно жевала)) я просто представила)))по доброму рассмешило))
Марианна, у меня появилась возможность начинать сбор СОТКИ, расцвел домашний цветок, можно использовать такие цветочки? цветы

Зульфира, извините, что не сразу ответила — несколько дней не садилась за комп. Я о домашних цветах не задумывалась, а ведь действительно — почему бы и нет?!!! Когда начнете собирать, много вопросов появится! Например, что делать с розами или лилиями? Или коровяком? У таких как коровяк брала цветочки, а у розы и лилии — лепестки. 
Поздравляю с победой! Я очень, очень рада за Вас! 
Марианна, спасибо! Я  сразу заметила Ваше отсутствие))))) Ждала ответа, в Вас всё нет))) Цветок уже отцвел((
Но ничего страшного, будем ждать весны. А Вы вели записи тех цветов, которые собирали, чтобы не сбиться со счета?  
Зульфира, конечно ничего не записываю, только считаю при каждом сборе виды цветков, а дома записываю и плюсую. Решила, что если и повторюсь — не страшно!
Ой, девочки и я сушу всё, что у меня на даче растёт-листики вишни, мяты, мелиссы, смородины, календулы.тархун, чабрец, хвостики клубники, лист берёзы, ромашку… делаю сбор сама пью и на работу ношу угощаю всех… если ходим в лес то и душица и иван-чай собираю… хвощ и лист брусники...-это мне для лечения надо-а то в аптеке цены застрелиться можно… а так хватает на всю зиму.
Татьяна, очень просто! Испробовали много способов, остановились на двух — самых простых.
1. Набиваете 3-литровую банку листьями, закрываете крышкой и выставляете на несколько дней на солнце: как только появится приятный фруктовый запах, можно сушить. Или как есть — что еще проще. Или нарезать ножом. Сушить можно на свежем воздухе на сквознячке или в сушке. Мы используем сушку.
2. Собранные листья пропустить через мясорубку (у нас электрическая), сложить в тазик, накрыть полотенцем и поставить на ночь в протопленную баню или другое теплое место. В зависимости от температуры воздуха и культуры ферментация идет от полусуток до 2-3 дней. Чем дольше процесс, тем темнее чай. Но не увлекайтесь — может появиться неприятный запах, мы долго не ферментируем. А дальше — сушим. Чаще в сушке. Нельзя смешивать сразу несколько культур — процесс ферментации разный. Лучше — потом смешать, уже в готовом варианте. Но мы со старшей дочерью несколько раз делали такие смеси еще в сыром варианте — вплоть до полыни добавляли. Но это на любителя (нам нравится, например). Очень увлекательно! И полезно.
Марианна, а листья в банке на солнце не отсыреют? Если банка крышкой закрыта, да еще и на солнце, то на стенках банки влаги не будет? Сколько дней так можно банку держать?
пока читала ты уже спросила))
Девочки! Это как раз то, что нам надо! Даже жидкость темная появится. Будут листики темные, не очень красивые, но приятно пахнущие фруктами — сигнал, что пора сушить!!! Думаете, почему чайная заварка черная?!!! Ферментированная!
теперь поняла, буду пробовать в следующем сезоне))
Разговор плавно перетёк в заготовку чая, но можно я про спитую заварку вставлю свои 5 копеек.
Я пробовала добавлять спитую заварку в горшки с домашними цветами — ПЛЕСНЕВЕЕТ!!!! 
Про кофе, у нас на работе был один сотрудник — жуткий кофеман, он пил только сваренный кофе, и соответственно этого спитого кофе у него было… море, и стоял у него в кабинете кактус… О, что это был за размер, все, кто первый раз заходили к нему в кабинет, охали и ахали… Видимо кофе полезен для растений!!!
И вот что я ещё хочу спросить, про банановую кожуру я поняла, а вот слышала что в течение зимы, весны складывают, подсушивают хлеб, а весной везут на дачи… куда его потом? В землю, понимаю, что грех так с хлебом, но выбрасывать на помойку не лучший вариант. У кого нибудь есть опыт использования старого хлеба на огородном участке?
Светлана, спасибо! Я уже успела положить спитую заварку в горшочки с домашними цветами, с того момента прошло две недели, пока плесени нет, посмотрим что будет дальше. Хлеб и у нас остаётся, летом я его заливаю водой и оставляю до того момента, когда он забродит, затем разбавляю водой и поливаю грядки. Вреда не замечала)))
Про хлеб: — я его замачиваю( в огуречной теплице) в небольшом бочонке, неделю постоит и поливаю огурцы из лейки 2 литра жидкости от хлеба доливаю до 10 литров водой и лью под корень. Так делаю раза 3 за сезон.
Людмила, спасибо за совет!
Людмила, а сам хлеб размокший потом куда девать? 
Да несколько раз в бочонок воды дольёшь, там уже и хлеба то почти не останется, растворится… ну остатки в компост, они уже почву не закислят.
Уважаемые модераторы, как то не очень удобное обсуждение получается, каждый раз просит подтверждения, или я не так понимаю…
Да, Людмила, пока каждый раз нужно подтверждение и подождать, когда модераторы выпустят коммент на сайт
В общем я так поняла, что в основном замачивать и под огурцы? Буду собирать дальше. Спасибо всем кто ответил!!!Смеюсь
Светлана, настоем хлеба можно не только огурцы подкармливать, от такого угощения никто не откажется, особенно помидоры!
Про мульчу от спитого чая. Я её в малину всегда бросаю и малина действительно отлично отзывается на такую мульчу. Чистенькая вся и урожай отменный.
Главное, чтобы мошки не завелись. Контролируйте процесс
Последний раз редактировалось
Зульфира, какой хороший вопрос подняла...Улыбаюсь
утащила все к себе в копилочку, очень полезная информация...
А вот по использованию заварки мой личный опыт был отрицательным — складывала под виноград, типа мульчи — на заварке появилась плесень, убрала все, не стала  рисковать… теперь все складываю в компост
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: