Каким образом лучше поступить с использованным чаем? Повышает ли он плодородие земли?

чай

Месяца два назад на этом сайте прочла о том, что использованный чай очень хорош в качестве мульчи. Стала его собирать и сразу сушить. У нас теплые полы, поэтому не нужно создавать никаких специальных условий. Сегодня обнаружила, что уже некуда складывать новую порцию использованного чая. Была очень удивлена большим количеством полученного б/у продукта, который образовался меньше, чем за 2 месяца. Сколько же его соберется до весны? А может быть высыпать его в теплицу и перемешивать с землей. Стало интересно, можно ли так поступить, улучшится ли качество земли, есть ли в этом какой -нибудь толк? Или все-таки собирать в мешок, а на следующий год использовать в качестве мульчи?
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше использовать остатки чая?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
kamenskaya-np kamenskaya-np и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (88)
Предыдущие ответы с 1 — 5
Зульфира, я как-то смотрела передачу, на канале «Усадьба» и там рекомендовали использовать спитой чай и кофе для улучшения структуры почвы. Особенно уделили внимание кофейной гуще.  Из своих личных наблюдений: этим летом я специально на один участок земли с тяжелой почвой выкладывала всю кофейную гущу и спитой чай. Семья не большая — 3 человека. Кофемашины  нет. Так что, «исходный материал» —  не в промышленных масштабах, сами понимаете)). Говорю только о том, что сама увидела — почва стала гораздо лучше, легче, цветы, растущие там имели более крепкие корни — это я заметила, когда осенью убирала из цветника однолетники. Для себя решила, что собирать зимой — не буду (хранить негде), а с весны, продолжу свои эксперименты уже на других участках цветника.
Поддерживаю Светлану. Чай пьем… много. Заварочный чайник- 1 литр. Завариваем дважды в день. Заварку не жалеем )
Посчитали?!) Всю спитую заварку выкидывали в одно и то же место, примерно 1 метр на 1 метр.
Земля стала более рыхлая и… жирная, что ли… И это на моей известковой почве. Вот так.
Может и не велика польза, но почему бы не попробовать?! Это же не сложно. Раз- под один кустик, второй раз- под другой....,
Светлана, а Вы на комнатных цветах кофе не пробовали? не хочу химией их поливать, вот думаю рискнуть)
Пробовала, в аглаонему подкладывала сверху. Разницы не увидела, признаться. Но там изначально был хороший покупной грунт. Мошек и плесени не было-это точно! )-)) Я больше старалась весной и летом. Вот в уличных горшках, которые на солнечных местах стояли (а солнце у нас везде) разница была очень заметна. Я не говорю, что спитой чай и кофе — прям, панацея. Просто раз этот материал- природный, не вредный и эстетически приглядный уже есть, то почему бы и не использовать его в качестве мульчи? Ведь в ее пользе никто не сомневается? И еще- я говорю всего лишь о своих личных наблюдениях, не более того.
Последний раз редактировалось
Спасибо
Почему бы не использовать? Только готовить надо, как компост, обеззараживая, чтобы плесеней не было.
Подумалось, что количества ведь даже у чаеманов незначительные. Ведь не кузов КАМАЗа за зиму наберется! Главное, в почву не вносить, только поверхностно, чтобы видеть, что будет происходить с мульчей, чтобы быстренько заметить проблему, если субстрат был некачественно подготовлен.
Зульфира! уже давно мульчирую посадки с домашними цветами, постепенно чай перемешивается с землей, но первое время просто подсыпаю поверх земли в горшки и поливаю. это точно действует первое время как подкормка. листики становятся насыщенно зелеными!
а для ваших масштабов советую просто выносить такой высушенный чай и мульчировать цветочки на клумбах, сначала под один кустик, потом новая партия под другой.  
Зульфира, Вы же живете в своем доме! Зачем сушить, копить и хранить спитую заварку?! У моей подруги тоже свой дом, так она всеми отходами планомерно заполняет грядки-короба, весной добавляет сверху земли  и высаживает растения. Это у нее на такой грядке из 18 клубней выросло не меньше двух мешков картофеля. И еще одна подсказка — про малину. Это мусорная культура, она любит, чтобы «в ногах» у нее постоянно что-то перегнивало, а почва была рыхлая и влагоемкая. Вспомните, как она растет в лесу: на гниющем валежнике, мягкой почве. Я прямо не нарадуюсь малине: весь кухонный мусор — туда, в том числе и спитые чай и кофе. Только ранней весной, пока не отрастет зелень, малинник кажется слегка неряшливым, зато потом мусора не видно, а результаты потрясающие — даже на нашем голом песке. Это мы, люди, придумали правила «приличия» для сада-огорода, о они очень рады любой дополнительной органической подкормке. Конечно же чайная заварка и кофейная гуща считаются хорошими удобрениями. Прекрасный источник калия — банановая кожура. И, по-моему, даже апельсиновые корки можно выбрасывать под кустарники: в небольшом количестве все пойдет лишь на пользу, а тоннами мы эти фрукты и не едим. Я вообще люблю агротехнические приемы, не требующие особых силовых затрат, мне всегда катастрофически не хватает ежедневных 24 часов, зачем же их тратить впустую?! Возможно, не все со мной согласятся, но все же…
Банановые шкурки даже зимой бросаю в пакет и в морозильник. Весной закапываю их под розы. А если летом — просто режу на кусочки и раскладываю под основание роз.
Светлана! может лучше сушить шкурки? это ж какая должна быть морозилка)))
Морозилка обычная. Семья маленькая)), дюжина банановых шкурок морозилку не забьют)). За годы наловчилась все фрукты-овощи для заморозки максимально эргономично укладывать. Холодильник с морозильной камерой у меня всего два года, а до этого- морозила все в обычном маленьком морозильном отделении самого простого холодильника. Вот там уже не до шкурок банановых, но тогда у меня и роз не было))). А сушить  , никак не дозрею. Уж  в этом году попробую- сушилка есть.
Светлана, а муравьи под розой не собираются чтобы сладеньких бананов поесть? Иногда бывает не хочется сразу в компостную кучу отнести шкурки бананов, бросаешь на землю и через 10 минут — муравьи пируют.
Честно? Не знаю)). Я думаю, что если бы их там толпа околачивалась- я б заметила)).
Татьяна, не переживайте: муравьи будут недолго пировать — кожура быстро высохнет, а потом за нее возьмутся черви. Я к муравьям вообще терпимо отношусь и, слава Богу, конфликтов до сих пор у нас с ними не было. На старой даче пару раз заставала их в тепличке и рядом с земляникой, тогда срывала пучок мяты и засовывала в гнездо — через 15-20 минут муравьи уходили.
Марианна, спасибо! Не могла выйти на связь, у нас мело  2 суток, сейчас прекратилось, потеплело и снег начал таять. Читала много о борьбе с муравьями, порой ведутся  ожесточенные бои, впервые у Вас прочла о лояльном отношении к этим труженикам. Я их уважаю, поэтому тоже не трогаю их муравейники, сделала для себя вывод, если их не ворошить, то они живут компактно в своих определенных границах и не пересекают их, может быть, я ошибаюсь…
Зульфира, мы живем недалеко друг от друга, у нас была такая же погода, а сегодня — лужи кругом огромные, снега ведь много нападало. А теперь о муравьях. Очень рада, что находятся сторонники такой теории, в подавляющем большинстве случаев люди меня не понимают, считают, что просто муравьи меня еще по-настоящему не доставали. Действительно, не доставали! Но у меня уже было 4 дачных участка — в разных местах, и везде с муравьями полная дружба. Может, потому, что я не зацикливаюсь на них?! Самое большое беспокойство — это их укусы. Они жили около нашего старого умывальника — под камнями, на которые мы становились. Кусались чувствительно, но мы успокаивали себя тем, что это полезно. Теперь умывальник перенесли, все наладилось. У нас по траве во внутреннем дворике расставлены красивые пни. Теперь они старые и в одном из них поселились муравьи. Мы просто на него не садимся — проблемы опять нет! Я особенно уважительно стала относится к муравьям, когда много лет назад вычитала информацию, что в Италии специально разводят муравьев в садах — в качестве экологически чистого способа борьбы с вредителями. Вот так-то!
Марианна, я то же не вижу какого вреда от их присутствия. Наблюдала несколько дней за пионами, куда они с постоянством приходили, я сначала попробовала стрясти их со стебля, но потом  решила посмотреть,, что станет с бутоном пиона, который они облюбовали. Он совершенно безболезненно распустился, и цвел столько же сколько и другие. Из чего я сделала вывод, что вреда муравьи не принесли этому цветку. Меня совершенно не напрягает их присутствие в теплице, а они стараются не вредить растущим там помидорам и огурцам.
Последний раз редактировалось
Марианна, спасибо за подсказку о малине. Я навалила кучу мульчи ей под «ноги», а потом начала сомневаться и переживать, что наворотила делов, опыта-то с гулькин нос. Теперь успокоилась).
Светлана, не переживайте, малина будет благодарна Вам за это. Главное, не копайте землю в малиннике, так как у малины поверхностная корневая система. Органический мусор, рыхлая почва и вода — и всегда будете с урожаем. Еще один совет: весной подрежьте на 15-20 см макушку каждого оставленного побега — урожай увеличится в несколько раз (за счет боковых веточек).
Спасибо! У нас тут осенью малину обрезают))), а весной — подрезаем несколько см.если кончики подмерзли. Возможно, просто местный прикол).
Светлана, как это — осенью обрезают? Вырезают отплодоносившие ветки? Это все правильно! Или подрезают макушки побегам, которые остаются на зимовку?
Вырезаю отплодоносившие ветки и укорачиваю на 10-15 см. оставшиеся. Марианна, я не утверждаю, что это  - правильно, просто рассказываю о том, как делала моя бабушка, а теперь и я. А в чем ошибка? В этом году уже, конечно, поздно спрашивать, но — на будущее.
Все правильно! Только макушки я осенью не подрезаю, мало ли что зимой случится: подмерзнут, сломаются и т. д. Я это весной делаю. И уже несколько лет стала вырезать старые побеги тоже весной, но это чисто моя инициатива: у нас малинник расположен на месте, продуваемом всеми ветрами, вот и оставляю до весны старые ветки — для лучшего снегозадержания и дополнительного тепла. Как в дикой природе! В более теплом месте разбила новый малинник, там уже всякие изыски рассадила типа Желтого гиганта и Шапки Мономаха. Пока зимуют нормально, но кусты еще не разрослись. Очень не хочется возиться с пригибанием и укрыванием! Я лентяйка! Что можно делать — не делаю!!!
свой человек! тоже главный девиз: лень -двигатель прогресса))
Много лет подряд (35, если точно) я растил комнатные цветы в Норильске. О покупке грунта в магазине тогда речи не было. Количество домашнего грунта я увеличивал с помощью спитой заварки. Всё отлично росло. Минус в том, что в земле размножались подуры — они же питаются неперегнившими растительными остатками.
ох)) еще и подуры, тут про кисляков писали)) фи… сколько ж всего живого)))
Остатки заварки я тоже не выбрасываю, а распределяю по горшкам комнатных растений, на такой добавке они растут превосходно! Не пересаживаю и не добавляю новой земли по 2-3 года, исключение — когда горшок становится тесным. Почва рыхлая, питательная, всегда сверху мульча. И никаких мошек, так как стараюсь не переливать растения. в результате чего верхний слой почти всегда сухой.
Михаил, спасибо, впервые слышу о подурах, что это за вредители? Они размножаются только в спитом чае?
Использованный чай хорошо класть весной перед посадкой лука на головку.
Надежда, спасибо за совет!
Последний раз редактировалось
Начиталась в интернете, что надо засушенные измельченные шкурки апельсинов выкладывать в качестве дренажа на дно  горшков с домашними растениями. Поверила. Через 2 недели понадобилось пересадить. Так ВЕСЬ «дренаж» хорошенько  заплесневел. Выбросила его весь вместе с землей нижнего слоя… Хорошо, что понадобилась пересадка, а так бы и считала, что помогает дренаж цветочкам. Э-эх!
Моя бабуля использовала чай для домашних цветов, поливала цветы спитой заваркой(т.е. ту заварку, что уже использовали вновь заливала кипятком и охлаждала), а я на даче такой заваркой удобряю почву вокруг роз.Разбросаю вокруг куста и взрыхлю, перемешаю почву.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Мы брали сухую чайную заварку, добавляли молотый чёрный и красный перцы, махорку, табачную пыль, золу. В этот состав окунали мокрое донце лука и высаживали в грядку. Никто корни лука не погрыз, о то от стеблевой нематоды было не избавиться. И морковь посыпали от морковной мухи. Попробуйте.
Спасибо, Владимир! Очень ценный совет! Мне кажется, что этим способом можно защититься и от крестоцветных блошек!
Абсолютно верно, и от слизней на капусте и клубнике опудривать землю вокруг растений.
Чайную заварку черви дождевые любят. Один рыбак старый меня научил заготавливать дождевых червей на зимнюю рыбалку. Так вот в рецепте для подкормки использовать нужно старую заварку.
Я бы тоже очень хотела узнать, можно ли зимой бросать в теплицу спитой чай, кофе, луковую и чесночную шелуху. Спасибо
Валентина, а почему нельзя?!!! Главное, весной всю эту красоту побыстрее в землю запахать. А мой дедушка всегда раскладывал луковую и чесночную шелуху под кустами смородины, крыжовника и малины. Так что можете все бросать прямо туда. Мы в деревне раньше все в компостные кучи таскали (летом), а потом надоело — стали в малинник кидать, под кусты (сверху травкой закрывали). Результаты отличные, это особенно заметно на нашем голом песке. И бегать в дальний конец сада теперь не надо! Кстати, луковую шелуху понемногу всегда добавляю в заварку. Попробуйте!
Марианна, я не совсем поняла, Вы добавляете луковую шелуху в заварку, которую пьете сами или поливаете ею растения?
Мы вообще редко пьем чистую заварку: все лето травки заготавливаем, а потом добавляем в заварочный чайник. И, кстати, сами научились чайную заварку делать — ферментируем и сушим листья иван-чая, дикой малины, ежевики, земляники, клубники. Самая обалденная заварка из листьев вишни. Попробовали и из черной смородины, но она нас не впечатлила. Летом целую фабрику развели. Даже есть с ягодами — малины, земляники и т. д.
чай

Марианна. не знаю сможете разглядеть или нет, это чай, который мы пьём ежедневно. Что только я в него не добавляю!))) Это и базилик, молотый шиповник, календула, кукурузные рыльца, мелисса, лесная ягода ну и сам цейлонский чай. Получается очень вкусно. А вот про вишнёвые листья слышу впервые, обязательно возьму на заметку. Да и про луковую шелуху -очень интересно, только смущает запах, не перебьёт ли он аромат чая?
Зульфира! Наконец-то я нашла родственную душу, а то никто из знакомых меня не понимает: мол, как это можно столько всего смешивать?! А мне это очень нравится! Я и ягодок можжевельника подкину, и бутон гвоздики, и у мальвы лепесточков соберу… А вот ромашку только в аптеке покупаю — не растет она у нас! Имбирь люблю положить, хвои сосновой. Сушу цветущую гречиху. Для фантазии — настоящий простор. А про лук не бойтесь, наоборот добавит пикантности, но кладу совсем немного — кусочек. Вишневые листья тоже сушу, как и листья яблони, липы березы и т. д. Но в этом случае речь идет о ферментированных листьях, получается — один в один чайная заварка, даже гораздо вкуснее. Много сделали такой заварки из иван-чая, но дети стали замечать, что после нее в сон клонит. Перерыли столько информации — и ничего про это! И вдруг наткнулись, что у этого растения есть даже такое название — дрема!!! Теперь пьем этот чай только вечером. И почему об этом не пишут?!!!
Марианна, доброе утро! Как здорово найти единомышленника!!! Читаю комментарий и удивляюсь, нахожу совершенно неожиданные факты!!! Иван — чай пьём регулярно, продаётся готовый ферментированный сибирский чай смятой, не ожидала что он обладает усыпляющим действием!)))иван-чай

Зульфира! Конечно, пьем сами! Поищите информацию о пользе луковой шелухи, сами убедитесь. Но тот мизер, что мы добавляем, скорее не целебность, а полезность.
Марианна!  а как ферментировать листья?
Марианна, мы пьём чай с молоком, но бывают чаи, которые сворачивают молоко, заметила это когда стала добавлять каркаде.В ответ на Ваши прекрасные рецепты хочу порекомендовать очень вкусный чай, рецепт взяла из готового, который мне подарили, назывался «Весенний аромат» Я сама делала такой сбор, но у меня не было одного ингредиента -лемонграсса, всё остальное можно найти: цедра апельсина, цукаты ананаса, сушенное яблоко, имбирь, кардамон, кокосовая стружка, красная смородина, цветы подсолнечника. Получается очень ароматный чай.
Зульфира, у каркаде кислый вкус, вот молоко и сворачивается. За рецепт спасибо, я его сохранила. Лемонграсс — это, кажется, лимонная трава, я когда-то на участке выращивала в качестве однолетника. У нее приятный лимонный аромат, так что, думаю, можно заменить корочкой лимона и, возможно, веточкой мяты. Цветки подсолнечника летом заготовлю обязательно, а сейчас попробую в аптеке поискать. А вот красная смородина — это что? Листья или ягоды?
Марианна, я делала такой сбор в то время, когда у меня были только замороженные ягоды красной смородины, именно их я и добавляла в заварку. А в рецепте было просто указано — красная смородина. Эти  годы я только замораживаю, никогда не пробовала сушить, наверное, в засушенном виде ничего из них не останется((. Листья красной смородины я тоже никогда не сушила. В следующем сезона попробую это сделать, Вы же мне дали ещё совет и относительно листьев вишни, так что, ассортимент чаев увеличивается!))) 
Зульфира! Собирать травки и листочки на чай — занятие увлекательное. Можно собирать даже подорожник, донник, горьковатую иву пощипать, клевер, крапиву… А листья облепихи?!!! Говорят, что их брал в походы Александр Македонский, чтобы отпаивать уставших солдат. Ходишь и все время что-нибудь собираешь!!! Кстати, вспомнила о замечательном рецепте, который этой весной мне подарила моя дальняя родственница, которая, кстати, из цыган. Она однажды вылечила этим сбором другую мою родственницу от онкологии. Итак, с ранней весны до поздней осени собирают и сушат ВСЕ цветки, даже ядовитых растений, подойдут цветки кустарников и деревьев, вплоть до березы и малины-смородины — по 3, 5, 7. 9 и так далее штук (нечетное количество). Чем больше видов растений, тем лучше, но не менее ста. Все складывают в один пакет и перемешивают. Потом пьют месяц (ежегодно): хорошую щепотку на 0,5 л кипятка; выпивать в течение дня по несколько глоточков. Я с энтузиазмом взялась за сушку, но, к моему величайшему изумлению, дотянула лишь до 56 видов! Конечно, выпьем и это. На следующий год возьмусь за сбор более основательно.
Марианна, интересный рецепт, муж, правда, отнесся скептически, говорит, что в лучшем случае, можно отравиться.В нашей округе летом такое обильное разноцветие и разнотравие, что можно собрать больше ста видов!!! А цветы зелени, к примеру, базилика или кинзы, тоже можно собирать?
Абсолютно все цветки! Кстати, отравиться очень трудно, ведь ядовитых растений очень мало, а в таком объеме других растений они не будут заметны. Знала очень пожилую и очень интеллигентную женщину, у которой в саду была собрана огромнейшая коллекция растений, так она ходила по саду и все время жевала какие-нибудь лепестки цветов. Ей в то время было далеко за 80, а она весь участок обрабатывала сама. И какой же у нее был участок!!! Я таких больше нигде и никогда не видела! А моя родственница пьет настой этот очень много лет и в свои почти 70 выглядит лет на 55. Так что не бойтесь!
Марианна, спасибо! Звучит очень убедительно, попробую следующим летом заняться сбором цветов. Объясните, пожалуйста, о количестве собираемых цветов, правильно ли я поняла, что  каждый новый вид  необходимо собирать нечетное количество по нарастающей, к примеру: ромашка -1, зверобой -3, люпин -5, календула — 7, пижма -9  и т.д.?
Зульфира, простите, это я вас запутала! Просто определитесь, много ли цветков Вам надо и собирайте каждого вида — или по 3, или по 6 штук — здесь, видимо, магия примешана, чтобы было нечетное число. Я для своей большой семьи собирала по 9 штук. Причем все это так условно! Например, что считать за цветок у коровяка?! Все соцветие или один цветочек?! Вот и возьмешь где — один цветок, где — кусочек соцветия… Я решила, что главное — не нарушить баланс объема. Начнете собирать — сами поймете.
Марианна, спасибо теперь всё понятно. Полна решимости и желания, тем более, что открывать для себя что-то новое всегда интересно.
Зульфира и Марианна! с вас фото помолодевших в виде отчета))) особенно рассмешило что ваша приятельница, Марианна, именно жевала)) я просто представила)))по доброму рассмешило))
Марианна, у меня появилась возможность начинать сбор СОТКИ, расцвел домашний цветок, можно использовать такие цветочки? цветы

Зульфира, извините, что не сразу ответила — несколько дней не садилась за комп. Я о домашних цветах не задумывалась, а ведь действительно — почему бы и нет?!!! Когда начнете собирать, много вопросов появится! Например, что делать с розами или лилиями? Или коровяком? У таких как коровяк брала цветочки, а у розы и лилии — лепестки. 
Поздравляю с победой! Я очень, очень рада за Вас! 
Марианна, спасибо! Я  сразу заметила Ваше отсутствие))))) Ждала ответа, в Вас всё нет))) Цветок уже отцвел((
Но ничего страшного, будем ждать весны. А Вы вели записи тех цветов, которые собирали, чтобы не сбиться со счета?  
Зульфира, конечно ничего не записываю, только считаю при каждом сборе виды цветков, а дома записываю и плюсую. Решила, что если и повторюсь — не страшно!
Ой, девочки и я сушу всё, что у меня на даче растёт-листики вишни, мяты, мелиссы, смородины, календулы.тархун, чабрец, хвостики клубники, лист берёзы, ромашку… делаю сбор сама пью и на работу ношу угощаю всех… если ходим в лес то и душица и иван-чай собираю… хвощ и лист брусники...-это мне для лечения надо-а то в аптеке цены застрелиться можно… а так хватает на всю зиму.
Татьяна, очень просто! Испробовали много способов, остановились на двух — самых простых.
1. Набиваете 3-литровую банку листьями, закрываете крышкой и выставляете на несколько дней на солнце: как только появится приятный фруктовый запах, можно сушить. Или как есть — что еще проще. Или нарезать ножом. Сушить можно на свежем воздухе на сквознячке или в сушке. Мы используем сушку.
2. Собранные листья пропустить через мясорубку (у нас электрическая), сложить в тазик, накрыть полотенцем и поставить на ночь в протопленную баню или другое теплое место. В зависимости от температуры воздуха и культуры ферментация идет от полусуток до 2-3 дней. Чем дольше процесс, тем темнее чай. Но не увлекайтесь — может появиться неприятный запах, мы долго не ферментируем. А дальше — сушим. Чаще в сушке. Нельзя смешивать сразу несколько культур — процесс ферментации разный. Лучше — потом смешать, уже в готовом варианте. Но мы со старшей дочерью несколько раз делали такие смеси еще в сыром варианте — вплоть до полыни добавляли. Но это на любителя (нам нравится, например). Очень увлекательно! И полезно.
Марианна, а листья в банке на солнце не отсыреют? Если банка крышкой закрыта, да еще и на солнце, то на стенках банки влаги не будет? Сколько дней так можно банку держать?
пока читала ты уже спросила))
Девочки! Это как раз то, что нам надо! Даже жидкость темная появится. Будут листики темные, не очень красивые, но приятно пахнущие фруктами — сигнал, что пора сушить!!! Думаете, почему чайная заварка черная?!!! Ферментированная!
теперь поняла, буду пробовать в следующем сезоне))
Разговор плавно перетёк в заготовку чая, но можно я про спитую заварку вставлю свои 5 копеек.
Я пробовала добавлять спитую заварку в горшки с домашними цветами — ПЛЕСНЕВЕЕТ!!!! 
Про кофе, у нас на работе был один сотрудник — жуткий кофеман, он пил только сваренный кофе, и соответственно этого спитого кофе у него было… море, и стоял у него в кабинете кактус… О, что это был за размер, все, кто первый раз заходили к нему в кабинет, охали и ахали… Видимо кофе полезен для растений!!!
И вот что я ещё хочу спросить, про банановую кожуру я поняла, а вот слышала что в течение зимы, весны складывают, подсушивают хлеб, а весной везут на дачи… куда его потом? В землю, понимаю, что грех так с хлебом, но выбрасывать на помойку не лучший вариант. У кого нибудь есть опыт использования старого хлеба на огородном участке?
Светлана, спасибо! Я уже успела положить спитую заварку в горшочки с домашними цветами, с того момента прошло две недели, пока плесени нет, посмотрим что будет дальше. Хлеб и у нас остаётся, летом я его заливаю водой и оставляю до того момента, когда он забродит, затем разбавляю водой и поливаю грядки. Вреда не замечала)))
Про хлеб: — я его замачиваю( в огуречной теплице) в небольшом бочонке, неделю постоит и поливаю огурцы из лейки 2 литра жидкости от хлеба доливаю до 10 литров водой и лью под корень. Так делаю раза 3 за сезон.
Людмила, спасибо за совет!
Людмила, а сам хлеб размокший потом куда девать? 
Да несколько раз в бочонок воды дольёшь, там уже и хлеба то почти не останется, растворится… ну остатки в компост, они уже почву не закислят.
Уважаемые модераторы, как то не очень удобное обсуждение получается, каждый раз просит подтверждения, или я не так понимаю…
Да, Людмила, пока каждый раз нужно подтверждение и подождать, когда модераторы выпустят коммент на сайт
В общем я так поняла, что в основном замачивать и под огурцы? Буду собирать дальше. Спасибо всем кто ответил!!!Смеюсь
Светлана, настоем хлеба можно не только огурцы подкармливать, от такого угощения никто не откажется, особенно помидоры!
Про мульчу от спитого чая. Я её в малину всегда бросаю и малина действительно отлично отзывается на такую мульчу. Чистенькая вся и урожай отменный.
Главное, чтобы мошки не завелись. Контролируйте процесс
Последний раз редактировалось
Зульфира, какой хороший вопрос подняла...Улыбаюсь
утащила все к себе в копилочку, очень полезная информация...
А вот по использованию заварки мой личный опыт был отрицательным — складывала под виноград, типа мульчи — на заварке появилась плесень, убрала все, не стала  рисковать… теперь все складываю в компост
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: