Могут ли клопы солдатики повредить рассаду?

рассада

Сегодня среди рассады на подоконнике обнаружила солдатика. Не может ли он каким -либо образом навредить молодым расточкам? Спасибо! }

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , рассада
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Зульфира, в детстве мне бабушка с дедушкой не разрешали трогать солдатиков, считая их безобидными. По-правде говоря, они боролись только с колорадским жуком и медведкой )). Это насекомое питается соком растений. Но опасны только его скопления. Вот, смотрите, что я прочла:
Питаясь соками растений, красноклопы не наносят им серьезных повреждений. Безусловно, растение будет угнетено, если его оккупирует колония клопов солдатиков. Растение начинает терять силы, перестает плодоносить или его плоды тоже могут быть испорчены насекомыми. Солдатика никогда не считали и не считают злостным вредителем сельского хозяйства. Но они могут навредить, к примеру, виноградникам, питаясь соком ягод лучших сортов. 
Ущерб, наносимый клопами солдатиками, может коснуться:
  • Всходов свеклы и моркови, отчего растения перестают расти, у них скручиваются листья и падает урожай корнеплодов;
  • Бутонов практически всех культурных растений. Они сразу же опадают, как только красноклопы высасывают предназначенные не им соки. А без бутонов не будет и урожая цветковых растений, из цветов ведь развиваются плоды.
  • Урожая капусты, на листьях которых могут появиться укусы клопов в виде желтых пятен;
  • Растений семейства зонтичных, таких как укроп и кориандр. Они после контактов с насекомыми вообще гибнут
О мерах борьбы в Вашем случае, когда «химия» не уместна, можно применить :

  • отварить луковую шелуху и этим раствором опрыскивать растения.
  •  Также можно для этого использовать раствор древесной золы или мыльный раствор из расчета 300 г мыла на 10 л воды. Сгодится и раствор горчицы.
 
 
Светлана, спасибо!!! Очень содержательный и полный ответ!!! Делаю вывод, что всё-таки вред нанести может, росточки ещё только повылезали, а если ещё из них чуть сока попить, то они уже не жильцы))) Не понимаю откуда этот солдатик появился, буду отслеживать и отправлять на улицу, не место ему среди рассады!!!
Ну да, пусть лучше  по теплым дорожкам ползают. Старшая бабушка говорила — солдатики побежали, скоро Пасха будет. Хотя дату всех церковных праздников и без солдатиков назубок знала))).
Свет, ну это у нас уже потеплело… А вот в Башкирии- то..., рановато для солдатиков…
Наташа, у Зульфиры они в доме поползли из земли для рассады. Такое бывает, вспомни!
Для этих клопов основная пища все-таки опавшие семена и мертвые беспозвоночные животные. А соки растений десерт. Потому их не считают злостными вредителями. Зато почве и ее плодородию они помощники, да и огороднику тоже, потому что съедают часть семян «сорняков».
Соглашусь, не зря же люди и постарше, и куда опытнее нас не видели в них вреда. А в доме, все же им не место, как, впрочем и другим насекомым))).
Вера. видимо, этот солдатик  прошелся по десерту, после его визита два росточка сладкого перца крякнули,))))) Хотя, может быть, случайное совпадение... 
Может, совпадение… Ну, с одним-то солдатом справиться не сложно Смеюсь 
До Пасхи — праздника Воскресения Христова еще 7 недель — 49 дней. 
Василий, так это ж когда они на улице мотаться активно начинают)))
Спасибо! Светлана, Вы думаете они из заготовленной земли полезли, днём ещё одного обнаружила((( Землю заготовила с осени в деревянных ящиках, всю зиму стояли в холодном гараже, неужели солдатики способны перезимовать в замороженной земле? 
Энтомолог из меня весьма сомнительный))) Но такое мне кажется вполне вероятным). Ни в коем случае не настаиваю на своем мнении!
Светлана, нет нужды в академических знаниях этого вопроса!))) Мне стало ясно, что солдатики могут причинить вред, поэтому выношу их в гараж, раз они там благополучно перезимовали, пусть там и ждут прихода весны, а не на моих подоконниках среди рассады)))
Разумно)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: