Существуют ли рекомендации по ускорению процесса покраснения томатов в теплице?

Посадкой томатов занимаюсь только 4 год. В первые два сажала самые разные сорта. Выбрала любимые: бабушкин секрет, малиновый гигант, челнок, чудо земли, бычье сердце красное. В этом году посадила только эти сорта и только в теплицу, решила руководствоваться правилом- лучше меньше, да лучше. Посадила в 20 лунок по 2 корня. В прошлом году не знали куда девать помидоры. В середине октября выкопали целиком и повесели в подвале вверх корнями. Помидоры краснели почти до 1 декабря, но мороки было много. В этом году все иначе, без особых хлопот. Помидоров очень много, огромные, весят как грозди винограда.

томаты

Но вот беда — совершенно не краснеют. Знаю, что некоторые садоводы собирают зеленые помидоры и кладут их теплые места, даже в валенки. Но, возможно, есть какие-то другие способы ускорить процесс покраснения. Все -таки, поспевшие на корню помидоры значительно вкуснее и слаще. Может быть кто-то владеет этим секретом, поделитесь!))))

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:


Комментарии (20)
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Некоторые  «помидорщики» когда уже плоды крупные, обрывают все листья до самой нижней кисти и этим ускоряют созревание.
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Франс Хасанович, спасибо! Я с самого начала роста помидор удаляю нижние листья, не все поддерживают это, но я практикую. Удобно поливать, рыхлить и окучивать.Надеюсь, что все-таки начнут краснеть, уж очень хочется свеженьких помидорчиков со своей грядки!))))
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Зульфира, а вы почитайте тут: Как ускорить созревание помидоров Уверена, вы найдете что-нибудь интересное и полезное для вас смайл
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Ольга, спасибо! Получила исчерпывающие ответы, на интересующие меня вопросы. Интересный опыт с алкоголем, никогда раньше о таком не слышала, но не у всех он увенчался успехом. Имеется в наличии чистый этиловый спирт, поставлю эксперимент, посмотрим, что из этого получится.))) 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Попробуйте сделать так. На ведро воды накапайте 10 капель йода и вылейте литр молока 1.5 процентного. Этим раствором опрыскайте томаты. Он ускоряет «покраснение» и не будет фитофторы.
2 Спасибо!
Ольга, добрый вечер. Спасибо за совет. Сегодня попробовала так сделать. В той же теплице сидят перцы, которые достигли огромных размеров, но не краснеют.  Обрызгала и их. Теперь думаю, а не ошиблась ли я. Огородник я начинающий… Как часто можно делать такие опрыскивания или достаточно одного раза? Спасибо
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Ольга, большое спасибо за совет. Скажите, пожалуйста, на сколько критична жирность? А если молоко окажется чуть жирнее, это может каким-то образом навредить? Дело в том, что там где мы живем, нет магазина и мы покупаем только деревенское молоко, а оно очень жирное. А красненьких помидорчиков очень хочется, пусть даже бурых.Про Башкирию говорят, что это страна вечнозеленых помидоров, хочется опровергнуть этот миф)))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Зөлфирә, а Вы молоко налейте в узкую посуду и на ночь поставте в холодильник, утром снимете «вершки»: будете и со сливками и с обратом молока.
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Франс Хасанович, спасибо! День рождения прошел, гостей проводила, теперь займусь садовыми делами. Завтра буду опрыскивать помидоры молочно-йодистым составом. Хотела поподробнее узнать о спиртовом уколе, его необходимо делать на снятый помидор или на тот, который ещё зреет?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
На ветке которая зреет, но я дозу не знаю, видимо опытным путем определить. У меня опыта такого нет, не пробовал.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Зөлфирә, в каком же районе, интересно, Вы живете: Бураевском, Бирском, Кармаскалинском, Архангельском, Бурзянском, в др — никаких пром. предприятий. Наверное и рыбалка хорошая.
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Франс Хасанович, спасибо за Ваши рекомендации. Вы очень хорошо осведомлены о Башкирских районах.Мы живем в Дюртюлинском, в 40 км от Дюртюлей. О рыбалке пока пришлось забыть, муж с утра до позднего вечера возится со своими пчелками. Но рыбу едим, приносят местные браконьеры — деревенские мальчишки. Берем стерлядку, достаточно крупная, обычно весом больше 2 кг.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Зөлфирә, здравствуйте! Вот никак не думал, что в Дюртюлинском районе есть места где на 40 км нет пром. объектов. Я до академии окончил Белебеевский техникум механизации и электрификации с/х-ва, в Бакалах работал механиком- контролером, зав рем. мастерскими в «Сельхозтехнике» (1962 г.). В последние годы частенько ездил на рыбалку в район поселка «Семилетка» (Манчарский карповый пруд).  В Миякинском р-не живет мой однокурсник по Тимирязевской академии. Бываем у них и. т. д.
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Доброе утро, Франс Хасанович! Судя по Вашему жизненному пути, Вы исколесили всю Башкирию.Про Белебеевский техникум прекрасно осведомлена, когда-то я работала в проектном институте и к нам частенько  оттуда  приезжали молодые специалисты, хорошо обученные, имеющие отличную подготовку.Я пришла к выводу, что в нашей жизни нет места случайностям, одно вытекает из другого.Накопленный опыт за 19 лет работы  проектировщиком оказался бесценным именно здесь в деревне.Всё, что построено, проектировали мы с мужем.И в процессе эксплуатации не выявлено ни одной проектной ошибки!!!))). Про «Семилетку» слышала, проезжали мимо, а на рыбалку мы  ездили на Элань, это по трассе в Татарию, щук там видимо-невидимо и место очень красивое.Недавно читала в интернете, что хотят поднять уровень воды в Нижне-Камском водохранилище, из-за чего  в Башкирии под затопление попадут 3 района: Илишевский, какой-то-камский(забыла точное название)и Дюртюлинский.В настоящий момент вопрос решается на уровне правительства. Неужели такое возможно, неужели до сих пор не научились на прошлых ошибках? Если будет принято это решение- это просто катастрофа. Очень хочется надеется, что это очередная интернетовская «утка».
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Зөлфия, успокойтесь. Воду в ближайщие 10-15 лет не поднимут, Дебаты идут 10-20 лет. 1) Есть за, но, есть и сильные противники. 2) У России нет денег на это в ближайшие 10-15 лет. 3) Дальше не могу предугадывать..
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Спасибо, Франс Хасанович! Успокоили, ведь разлив Белой затопил бы огромные пространства вдоль реки. Дом наш стоит на высоком берегу, нас бы это не коснулось, но по низинам началось бы заболачивание.Да и вообще совершенно жуткий проект, хорошо бы, чтоб на его реализацию никогда бы, ни у кого бы не нашлось  денег.
0 Спасибо!
avatar
Дарья Тихомирова
В этом году все с помидорами происходит в замедленном режиме. Поздно зацвели, поздно вытянулись, поздно дали плоды, жду покрасневших в конце августа, не раньше)
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
После проведения ряда операций, рекомендованных вами, процесс покраснения пошёл.Удалили верхушки и лишние листья, обработала молочно-йодистым раствором. Вот первый урожай помидоров, созревших на корню в этом году!!!томаты
В два помидора вколола спиртовый раствор, сидят совершенно зеленые, думаю, что они «в отключке» или не хватило)) Будем ждать. Два помидора сняла раньше и положила на солнечный подоконник, тоже не краснеют. Значит помогли ваши советы, огромное спасибо всем, кто откликнулся и помог!!!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Добрый вечер, Зульфира) Это же просто чудесно, что процесс пошёл! А после впрыскивания алкоголя (не контрафакт?? Подмигиваю) — протрезвеют и покраснеют)) Кроме шуток, через неделю смотрите)))
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Татьяна,  спирт — что надо, настоящий медицинский, так что, можно рассчитывать на самый преКРАСНЫЙ результат!)))
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий