Убираем урожай дайкона в конце ноября:)



дайкон

Так уж случилось, что целую грядку дайкона оставили осенью под снегом,  уж очень неожиданно он выпал. Ударили морозы до -15 градусов. Но вот снег опять растаял, потеплело до +5 градусов.Сегодня решила посмотреть, что же стало с дайконом. Капнула раз, другой. Оказалось, что урожай был отличным, но успел основательно промерзнуть. Тем не менее, несколько очень больших корнеплодов мороз не тронул, уж слишком  крупными они оказались и сидели глубоко в земле. Очень жаль, что пропал такой отменный урожай....
 
Но на салатик я себе  всё-таки накопала!)))

дайкон
Запись размещена в разделах: , урожай, ноябрь,
Автор записи:



Комментарии (28)
Да, жалко конечно, что такое богатство чуть-чуть не успели убрать. Ну ничего, Зульфира, в следующем году, сделаете всё, как надо. И будете с большим урожаем «Дайкона». А этот урожай отдайте животным, порежьте птичкам. Не думаю, что он пропадёт у вас. Найдёте применение и подмёрзшим корнеплодам.
Ирина. жалко, конечно, но не на столько, чтобы из-за этого переживать.Пока на грядке оставила, а можно через забор перекинуть, там сегодня барашки паслись, им, наверное, понравится)))
О, мои мама с бабушкой сейчас бы слюнки пустили)). Подсели на салатик из дайкона, моркови и домашнего подсолнечного масла. Жаль, конечно, что урожай пропал. Но, далеко- не самая большая печаль. Вот заведете курочек скоро (когда полы покрасите
Светлана,  неужели мама с бабушкой домашнее масло делают? Невероятно, наверное, очень вкусно получается, семечками пахнет?
У нас многие выращивают подсолнечник. В городе есть маслобойня и любой желающий за определенную сумму может сбить себе масло. Кроме того, его многие продают на рыночках. Оно изумительно пахнет! Жареными семечками! Салат из овощей, картошка в «мундирах» с селедочкой и лучком… никак без этого масла)).
Представляю себе какой это аромат, как это натуральное масло улучшает и усиливает вкус любого блюда! У нас, к сожалению, ничего подобного нет, я бы не поленилась, вырастила небольшое поле подсолнухов!)))
Это еще и так красиво! Поищу фото, где-то было.
Навеяло ностальгию. Когда-то, в моём детстве, мы с бабушкой ходили на поля и собирали семечки после комбайнов. Иногда собирали по несколько мешков  со шляпками или кусочками шляпок с семечками. счастьем было найти кучки семечек ( видно, комбайнёр промахивался мимо машины). Потом дома сидели и выбивали палками семечки из шляпок подсолнухов. Потом, мы с бабушкой просеивали эти семечки, отбирали крупные, средние и мелкие отдельно. Крупные оставляли себе для жарки, мелкие бабушка оставляла живности, а вот средние семечки мы ссыпали в мешки и везли на маслобойню. Там сдавали семечки, можно было подождать и потом везли обратно масло. Ещё забирали подсолнечный жмых ( для поросят, и домашних птиц, иногда дедушка жмых брал на рыбалку). Он так заманчиво и вкусно пах жаренными гогочками, что я кусочки отламывала, и так жевала, хоть бабушка и ругалась. А потом, стала бабушка просить, и мне каждый раз давали 1-2 кг. очищенных обжаренных семечек, ещё горячих. Вот это было верх блаженства. И да, масло было густым, ароматным, вкусным.
У нас и сейчас так делают. После уборки комбайнами еще много подсолнечника на поле остается. Люди мешками собирают шляпки. А жмых у нас еще на рыбалку с собой берут для прикорма.
Как будто бы фильм посмотрела, так образно рассказываете, так вкусно пахнет настоящее подсолнечное масло!!! В прошлом году местный фермер сажал подсолнечник, слышала, что он намучился с переработкой. В этом году в окрестности уже не было видно. А жаль, поля с подсолнухами смотрятся великолепно!!!
Вспомнила, где фото хранятся, завтра скину. Красота — дух захватывает! А может оттого, что это мой дом).
Нет, у нас по дороге из нашего города в столицу, несколько полей было засеяно подсолнухом. Интересно было ездить.  Утром едешь — подсолнух смотрит тебе в лицо, как буд-то встречает. После обеда еду обратно, он опять смотрит в лицо — как вглядывается, всё ли у тебя хорошо.
Да, точно!  И мордочки к солнцу повернуты такие чистые-чистые, доверчивые и умытые)), стоят такие солнечные «детки на ножках» ))). Я тоже по дороге на работу-с работы не скучаю).
Существует мнение, что подсолнухи поворачиваются вслед за солнцем, но на самом деле это не так.А я тоже верила тому, что они могут следовать за солнцем от восхода до заката))))
Но они же и вправду поворачиваются!!! Зульфира, не разбивайте мою детскую убежденность!)))
Пожалейте меня всем сайтом.  Я НИКОГДА не пробовала дайкон. Но я купила его семена
Натусь, тогда и меня вместе с тобой))) Я вообще не знаю, что это такое, с чем его едяти на что оно похоже))))
Наташа, посейте его, не пожалеете. Если Вы любите редиску, то дайкон Вам должен понравиться. Он даже не такой острый, как редиска. Вкусен в салате и с маслицем, и со сметанкой. Улыбаюсь
Да уж поняла ) Я ТУТ много чего в список себе написала ), ЧТО сажать в следующем году.
Сейчас вас насмешу, пошла выбрасывать замерший дайкон барашкам, которые пасутся за забором, посмотрела на него, а там такие  огромные и красивые  корешки, несколько отобрала и занесла домой, отмыла, почистила, пропустила через терку, после заморозки он ещё вкуснее стал.  Вот кому бы в голову пришло замораживать дайкон, а тут такое открытие. Хорошо, что я не весь его выкопала, на весну оставила))) Пойду копать дальше, пока морозы не ударили!)))
Что, Зульфира, «жабенок» задушил? ))))
Зульфира, здравствуйте! Как сказал Коперник перед костром: «А она все таки вертится!» Подсолнухи тоже все таки поворачивают шляпки за солнцем. Посмотрите на подсолнечное поле, когда поедете в магазин, и когда будете возвращаться вечером. Ф. Х.
Еще как поворачиваются!
подсолнухи

 Это у меня недалеко от дома.
Обалдеть!))))) какое голубое небо, какие подсолнухи, и листва ещё зелёная! А у нас — снегу по коленоХмурюсь
Оля, это — июль))).
Смеюсь да я поняла, Светик, что не сейчас, а всё равно красиво))) У меня вообще ностальгические воспоминания. Особенно, когда ездила на Украину к родственникам. Вот только начинаются пшеничные поля, или с подсолнухами, не отрывая глаз наблюдала за этой красотой, когда одни поля сменяют другие, и снова это повторяется, и мазанки)))) не передаваемые ощущения.
Последний раз редактировалось
Да, наши поля-степи изумительно красивы в любое время года (на мой взгляд).
Так и есть)))) У меня граница идёт Архангельская, Вологодская области, и начинается  - красота))))) красивые места, деревушки, города, и всё чаще, чаще))) А у нас? Остановки через час, 1,5- 2 часа. Между остановками редко деревушки или станции, остальное — леса и болота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: