узнай >

узнай >

Помогите распланировать участок 12 соток

Здравствуйте, помогите распланировать правильно, уютно и удобно участок 12 соток. На схеме нарисовали времянку 5 на 6 в глубине участка (так хочет муж), но я сомневаюсь, мне кажется, домик должен стоять напротив дома справа. Планируем на участке огород, игровую зону (двое детей 14 и 7 лет), сад, клумбы. Да, участок имеет наклон с востока на запад, небольшой, так не особо видно, только если по забору смотреть. Помогите, пожалуйста, спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте) Мне кажется, у вас все вполне разумно распланировано) Единственное, в чем сомневаюсь — а стоит ли сажать деревья за домом? Сторона северная, света и так немного, а еще и деревья затенять будут… Да и они расти будут хуже, чем на солнечном месте. Может, лучше сделать «тенистый уголок» — невысокое деревце/куст у септика, хосты, папоротники, скамеечка или качели? Насколько хорошо держит запах септик? И еще — кружочками ведь обозначены деревья, и, как я понимаю, у дома будет расти что-то крупное, вроде яблонь или груш? На рисунке они менее чем в 2 метрах от фундамента, а расстояние между ними метров 5: если будете сажать карлики, то этого, конечно, хватит, но если на сеянцах или среднерослые, кроны лет через 10-15 сомкнутся. Тогда лучше сделать метров 7, как минимум.
А как после постройки дома будет использоваться времянка? Если как баня, то, конечно, удобнее поближе (и бассейн рядышком поставить))) А если как гостевой домик, то расположение прекрасное) Закрытый, уединенный уголок… Думаю, дети будут в восторге и станут пропадать там целыми днями))) Но на время строительства было бы намного удобнее, если бы домик был поближе к входу… Приходилось пробираться по жидкой грязи, разъезженной техникой… Удовольствие намного ниже среднего и каждый лишний метр дороги его еще уменьшает.
Вы правильно сделали, начав работу с эскиза…
Можно еще из тонкого картона вырезать планы будущих построек, включая жилые и хозяйственные помещения.
Прежде всего, я бы определил «парадно-представительскую зону», где разместил жилой дом, навес для автомобиля и площадку для отдыха с беседкой, фонтан и место для игр детей.
Затем проложил главную «трассу» от входа до конца участка, впрочем, она уже есть, где расположил хозяйственные помещения (времянку-  гостевой домик, сарай с мастерской и местом для хранения инструмента и инвентаря, летний душ с туалетом, баня сауна.
 Между хозяйственной и парадно-представительской зонами (как на вашем участке) разместил бы грядки (огород, теплицу). Слева от главной дорожки выделил первую площадку для детей, а рядом устроил площадку для занятий спортом для взрослых.
 Пешеходную дорожку покрыл бетонной плиткой, под которую уложил песчано- цементную подушку, такое покрытие позволит дождю свободно протекать в расположенные рядом канавки для сбора поверхностных вод.
Украшением участка может служить несколько деревянных или металлических арок, увитых вьющимися растениями, которые зрительно расширят участок. Их желательно разместить вдоль дорожки в зоне рядом с домом и зоне детской площадки
планировка участка
планировка участка
Спасибо Вам большое! Мы времянку хотим поставить так, как на эскизе, сделали уже фундамент, может, удобнее все-таки развернуть ее входом на юг? И от забора отступили 1.5 метра, нормально будет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование
Да-да, не удивляйтесь, что в декабре я вдруг завожу разговор о посевах и посадках. Наверное, каждому дачнику знакомо: только сезон, вроде, завершился, а мы уже планы строим на следующую весну. Те, кто покупает семена в интернете, начинают...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Пока я вся в поисках… Есть участок девственно пуст пока, думаю, как распланировать, что посадить, сильно не перегружая его. Фото нет. По этому вопросу, думаю, полезными будут эти статьи: Азы проектирования...
Здравствуйте! Интересует всё, что нужно для озеленения и развития загородного дома, также постройки для хозяйства.
Некоторые овощи приходят и уходят. Другие — остаются с нами навсегда. Для нас это картофель, морковь, лук, свекла, укроп, кабачки. Томаты и огурцы в теплице. Редисочка весной.
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Я ищу материал о том, как плодотворнее организовать свою работу на огороде и выращивание цветов в зоне рискованного земледелия, где я живу. Особенно меня интересуют многолетники.  
Вопрос от нашей подписчицы Сетланы:  Я начинающий садовод, мы строим небольшой домик 4х6. В первом проекте не было санузла, теперь мы сделали проект с санузлом, но у меня возникла дилемма: как разместить теперь кухню и отделить прихожую зону?...
Смотрите все материалы про планирование >>