Можно ли спасти клюкву и бруснику?

Можно ли спасти клюкву и бруснику? Стояли саженцы, купленные в горшочках, ждали осенней пересадки, прекрасно отцвели и завязали плоды. В последние жаркие дни как-то немного захирели, листочки некоторые засохли и отвалились. Были поставлены в поддон, налито немного воды и вот этого удобрения колпачок, сверху опрысканы биологическим ростостимулятором Агат-25 (ранее прыскал — очень быстро плеть росла клюквы, и брусника давала зелень). А через два дня вижу следующую картину — на фото. Загубил все. Листья не мертвые, не сухие. Что-то произошло с симбионтом грибным? Можно ли все вернуть? Все плоды удалил, из субстрата извлек, корни промыл и сейчас сутки стоят в сульфатном буфере при рН 4. Что дальше?




Все ответы и комментарии (2)
Я бы сказала — плоды все оборвать. А растения посадить в землю (торф).
Почему обязательно ждете осени? Осень важна для пересадки уже растущих растений (если выкапывают из земли, то часто повреждают корни, поэтому ждут, чтобы был минимум зеленой массы), для посадки растений с оголенной корневой системой.
У Вас же растения в горшках — с корнями. Зачем их мучить ограниченным объемом земли? Корни, если нарастает лиственная масса, вынуждены спутываться.
И доверьтесь природе!
Осень жду, потому что сейчас нет времени готовить правильное место под эти культуры. Спасибо, но сомневаюсь, что простая пересадка в торф поможет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: