Как построить детскую песочницу своими руками?

Ваше любимое чадушко подрастает, и пора подумать об уютном детском уголке на даче. А что дети любят больше всего? Конечно, играть! Создавать свою маленькую семью в детском домике, взлетать как можно выше на качелях, с восторгом скатываться с горки и, конечно, строить замки и куличики из песка под ярким «грибком» песочницы. Вот про строительство детской песочницы своими руками мы и поговорим.

Песочница

Казалось бы, что тут сложного? Завёз песок, огородил его досками по периметру, разровнял и готово! Не всё так просто. Создание детской песочницы своими руками имеет массу нюансов. Каких? Попробуем разобраться.

1. Размещение песочницы

Никогда не прячьте песочницу за высокими кустами или хозпостройками. Дети должны быть у вас на виду, поэтому организуйте её так, чтобы видеть своих чадушек, играющих с песочком. Постарайтесь выбрать для этого «сооружения» такое место, чтобы половина песочницы находилась на солнышке, а половина в тени.  Для этого можно организовать её невдалеке от раскидистого дерева, правда, тогда вам придётся регулярно очищать площадку от листвы и веточек. Если подходящих мест с тенью нет, можно установить в песочницу «грибок»-зонтик.
Песочница не должна всё время находиться на солнце!


2. Размер и подготовка основы песочницы, защита от влаги

Размер песочницы своими руками и её форма могут быть произвольными, но стандартные песочницы для детишек 2-5-летнего возраста делают обычно 1,7×1,7 м. Вот такой величины песочницу мы с вами и построим!

Вооружитесь колышками, разметочной лентой, шнуром и оградите участок по периметру. Затем снимите слой земли в 30 см, а по центру песочницы сделайте ямку 60-70 см глубиной и диаметром 40-50 см, засыпьте ее щебнем или галькой, чуть утрамбуйте — получается этакий дренажный колодец. Сделайте  небольшой уклон от бортов песочницы к центру. Теперь после сильных дождей ваша песочница не будет превращаться в болото и быстро высохнет.

В итоге на этом этапе у нас получилась прямоугольная ямка размером: 170×170×30 см с уклоном к центру. 
Роем яму под песочницу


3. Основание для песочницы

Основанием для песочницы может послужить плотная полиэтиленовая плёнка, геотекстиль, тротуарная плитка и даже обычный лист фанеры с предварительно проделанными дырочками (для дренажа). Можно конечно и не делать основание, но в этом случае песок со временем перемешается с землёй, и вашим малышам станет неудобно играть, да и «исчумазятся» все ))  Кроме того, «подстилка» для песочницы закроет путь в святая святых детской игры грызунам и насекомым, которые (как ни странно) тоже любят песок. Один нюанс: подстилочный материал следует укладывать на предварительно подсыпанную песчаную «подушку» высотой 5-6 см.

Подготавливаем основание для песочницы

4. Бортики песочницы

Подготовьте 4 бруска размером 45×5х5 см, 4 доски размером 150×30×2,5 см и 4 доски для горизонтальных бортиков (их полОжите сверху, по периметру песочницы),  хорошенько отшлифуйте их, дабы ваши малыши не понасажали заноз. Для этого можно использовать обычную шлифовальную насадку на электродрель или болгарку. Затем обработайте доски и брус олифой 2-3 раза. Вместо олифы можно покрыть их любым антисептическим средством, защищающим дерево от гниения, например, битумом. 

Вкопайте бруски по углам песочницы, заглубляя их на 15-20 см, затем прибейте к ним доски. Если у вас нет широких досок, можно сделать щиты из узких, например, взять по 3 доски шириной 10 см на каждую стенку песочницы.

Затем по периметру песочницы укрепите горизонтальные накладки-сиденья, на которых впоследствии дети станут лепить свои «шедевры» или присаживаться отдохнуть от своих «важных» дел ))

Стенки и бортики для песочницы


5. Крышка для песочницы

Крышка для песочницы – не обязательный, но очень желательный атрибут столь любимого детьми сооружения. Она защитит песок от попадания мусора (сухой листвы, веточек от рядом стоящих кустов и деревьев и пр) и не позволит всяким барсикам и шарикам справлять свои туалетные дела в песке, где играют малыши. Для «крыши» можно использовать тент, который каждый вечер придётся натягивать на песочницу. А можно сделать крышку из досок, что намного удобнее в пользовании. Для этого сбейте деревянный щит: закрепите несколько досок  по размеру песочницы.

Крышка для песочницы

Очень удобна для детей распашная крышка для песочницы, сделанная из двух щитов так, как показано на фото ниже. Щиты скрепляются шарнирными петлями и снабжаются ручками. В развернутом виде они превращаются в удобные скамейки со спинками. Такую конструкцию может самостоятельно открыть даже маленький ребёнок 4-5 лет.

Крышка для песочницы на шарнирах
Автор этой фотографии и самой песочницы — Иван Круглов. Подробности изготовления такой песочницы можно посмотреть по ссылке.

6. Декорирование песочницы.

Здесь есть где разгуляться вашей фантазии! Раскрасьте песочницу в яркие тона. Можно нанести на стенки и бортики не только красочные картинки, но и различные поучительные рисунки: буквы, цифры, геометрические фигурки.

Раскрашиваем песочницу

Песочница на даче

7. Заполнение песочницы

Для заполнения песочниц используется обычно речной песок (он самый чистый) или кварцевый (можно купить в магазине). Речной песок перед засыпанием в песочницу необходимо просеять. А если собираетесь покупать кварцевый, найдите такой, который содержит особые добавки, отпугивающие братьев наших меньших ))  Кстати, для нашей с вами песочницы понадобится довольно много песка, не менее 1 тонны...

А если «включить» фантазию, можно соорудить красивейшие детские уголки с песком, которые послужат не просто песочницами для ваших детей, но и станут прекрасным украшением дачи.  Вот несколько фото, возможно, какую-то идею вы возьмёте себе на вооружение.

Детская песочница

Песочница в виде машинки

Песочница с лавочками

Песочница с покупными пластиковыми бортиками


Песочница из раскрашенных брусьев

Вот мы и закончили строить простейшую песочницу своими руками. Возможно, вы усовершенствуете эту конструкцию, сделаете её иной формы и размера, установите над нею всем привычный «грибочек», экспериментируйте!  А может быть, у вас есть оригинальные идеи создания необычных песочниц своими руками из подручного материала? Поделитесь с нами ))







Комментарии (8)
Красочные фото, приятная статья. От меня +.
Только вопрос песочницы не так прост как кажется, у детских песочниц существуют определенные стандарты, что бы обезопасить ребенка от лишнего травмирования. Сама сталкивалась, поэтому с уверенностью могу это утверждать. У нас самая простая песочница, построенная своими руками. Технология, в принципе, похожа на описанную в статье. Песок может быть любым, мы покупали специально речной песок,  но его количество так же должно соответствовать нормам, что бы не было разбитых носов, по драных коленочек и т.п. 
Но мой взгляд, песочницы со скамьями и крышками, как на рисунке, не безопасны для ребенка до 3 лет. Стенки песочницы для дошкольного ребенка не должны быть тонкими
Спасибо, Елена за статью и от меня +. 
С Верой согласна полностью, ребенку до трех лет крышки и лавочки в песочнице нанесут только вред. Для малышей идеальной песочницей, на мой взгляд, будет такая, как на втором фото снизу в вашей статье.

 
А тут я с вами соглашусь, Татьяна!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Льдичная статья) И песочница на нашу похожа одна и зонт такой же у нас))) Прикольно)
комментарий был удален
Я не совсем поняла момент с высотой короба: если грунт вынимаем на глубину 30 см по всей площади, насыпаем 5-6см подушку.При высоте бортов 30 см получается, что песочница над уровнем окружающей земли выступает всего на эти 5-6см?
Тогда сидушки как-то уже и не сидушки, а просто ровная поверхность для куличиков...
Или надо добавить, так сказать, «цокольную» доску, и тогда общая высота короба получится  около 45см, а над землей окажется примерно 20 см. борта.
Или пропущен пункт о заполнении этих 30см чем-то кроме песчаной подушки 5-6см, может щебнем, как ямку в центре? 
у нас покупная круглая песочница. поставила ее в огороде. очень старалась все сделать как тут написано, но с боков лезет земля и после зимы в песке завелись жуки! а ребенок их страшно боится. я эту песочницу не вкапывала. она стоит на земле. в общем надо что-то менять. то ли песочницу я купила неудачную, то ли я ее неправильно установила! прошу помочь советом! песочница

Последний раз редактировалось
Почитал, посмотрел, наследие.

Песочница

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про песочницы

Решили с супругой сделать площадку для игр внучатам. Распланировав участок, наметили площадку из плитки перед будущим домиком. К мощению плитки приступил Плитку делаю сам, но сказывается осень, и процесс долгий по времени. Чтобы...
Вопрос от нашего подписчика Юрия: Я хочу дочери на даче построить детскую песочницу с крышей (фото прилагаю). Нужна пошаговая инструкция строительства до 09.05.2015г. Спасибо большое заранее 
NatashaMironenko
Подскажите пожалуйста кто-нибудь делал песочницу, что бы она закрывалась сверху, может быть у кого-то есть подробный план этого сооружения?
Дети очень любят играть с песком: пересыпать его, копать, разбрасывать, рыть туннели, строить большие и маленькие замки, лепить куличики. Поэтому если вы хотите порадовать своего ребенка любимыми играми на даче, песочница будет просто необходима....
Смотрите все материалы про песочницы >>