Теплицы из поликарбоната своими руками.

Неприятности — двигатель прогресса? Я бы и не задумывалась о строительстве на даче теплицы из поликарбоната своими руками, если бы не случилась неприятность. В прошлом году все мои тщательно выпестованные в открытом грунте помидорчики погибли от июньского заморозка. Да… бывают аномалии в природе. Вот тогда-то я и задумалась о создании уютного и теплого «дома» для своих помидоров, огурцов и других вкусностей))

Теплица из поликарбоната

Очень мне понравились парники и теплицы из поликарбоната: симпатичные, прочные и весьма долговечные. Да и пластик, из которого, собственно, и состоит поликарбонат, не столь хрупкий, как стекло, и достаточно прозрачный. К тому же, он не идёт ни в какое сравнение с полиэтиленовой пленкой, которую каждый год нужно натягивать заново.

Покупать готовую теплицу и заказывать под нее строительство фундамента, делать монтаж, привлекая спецов — для нас дороговато. Поэтому мы с мужем решили сами соорудить скромную тепличку из поликарбоната, а чтобы не забыть как что делается, я напишу небольшую шпаргалку о том, как нужно правильно строить теплицы своими руками из поликарбоната. Авось, и вам пригодится))

Проверяем качество поликарбоната


Сотовый лист поликарбоната

Важно проверить качество поликарбоната самостоятельно, не полагаясь на заверения продавца. Для этого вооружитесь штангенциркулем и прямо в магазине замерьте толщину поликарбонатного листа. Если она менее 4 мм — не берите, тепличка из такого материала долго не прослужит. Если есть возможность, взвесьте стандартный лист поликарбоната (600×210 см). Если его вес меньше 10 кг — не покупайте, это облегченный вариант, дешевый и не особо качественный. А далее — все как обычно при строительстве: начинаем с фундамента. Надеюсь, с солнечным местечком для теплицы вы уже определились))

Фундамент для теплицы из поликарбоната


Есть разные виды фундамента для теплиц: деревянные, каменные, кирпичные, ленточные… Давайте я вкратце расскажу вам о наиболее популярных и простых в строительстве: фундаментах из бруса и из кирпича.

Фундамент из бруса


Самый простой и бюджетный вариант — сделать основание для теплицы из бруса сечением 50×50 мм или больше. Сразу хочу отметить, что брус нужно тщательно обработать защитным составом, можно покрыть олифой 2-3 раза. Но даже в этом случае, он прослужит не более 10 лет.

Соорудить фундамент из бруса очень просто. На ровную, хорошо утрамбованную площадку устанавливают опоры по размеру теплицы и на опоры крепят брус. А как это сделать, хорошо представлено на этой фотографии:

Фундамент из бруса

Фундамент из кирпича


Теперь давайте рассмотрим создание более долговечного фундамента под тепличку — кирпичного, который послужит вам верой и правдой более 50 лет. Кирпич укладывается на небольшую подушку из цемента или бетона. Кладка делается в несколько рядов. Количество рядов зависит от объема теплички. Тут «включите голову» и прикиньте сами, сколько рядков кирпичей нужно положить, дабы фундамент выдержал вес теплицы. Под стандартную тепличку 3 м х 6 м вполне хватит 2-3 ряда кирпича, а как это сделать, наглядно представлено на фото:

Основательный кирпичный фундамент под теплицу

Но, какой бы фундамент вы ни сооружали, обязательно вмонтируйте в него крепления для тепличного каркаса. В роли крепления может выступить любая прочная арматура, фабричные металлические уголки и прочие металлические конструкции. К ним приваривается металлический каркас под теплицу. А если вы делаете не металлический каркас, а деревянный, то для крепления можно использовать толстый брус.

Сборка теплицы из поликарбоната


Надеюсь, размеры «домика» для овощей вы продумали заранее. Спроектировали схему в масштабе на миллиметровой бумаге. Наметили на схеме места под дверь и форточки для проветривания. Как могут выглядеть подобные схемы, представлено на этих фото:

Схема теплицы из поликарбоната
Схема теплицы из поликарбоната


Станина для теплицы
  Прочная станина для теплицы из поликарбоната своими руками.

Сварные дуги для оформления каркаса теплицы
Сварные дуги для оформления каркаса теплицы


Передняя и задняя часть теплицы

Передняя и задняя часть теплицы

Монтируем каркас


Теперь, согласно составленной вами схеме, нужно смонтировать металлический каркас, на который вы станете крепить поликарбонатные листы. Для этих целей используется металлическая труба размером 20×40×2 мм (можно взять и другие размеры, но самый распространенный — этот). Если вы станете монтировать профиль самостоятельно, вам понадобится болгарка или станок по металлу, а также сварочный аппарат для соединения углов конструкции. Если резка и сварка металла для вас проблематична, можно заказать каркас в любой мастерской, специализирующейся на изготовлении металлоизделий. В любом случае, это обойдётся дешевле, нежели покупать и монтировать полностью готовую теплицу.

Шаг между элементами обрешетки теплицы должен быть минимальным (не более 50×50 см), так вся конструкция будет более прочной. Кроме того, вполне возможно построить каркас для теплицы из бруса или досок. Но, как я уже  говорила — подобная теплица прослужит вам не более 10 лет.

Сборка теплицы из поликарбоната


Итак, металлический каркас готов и установлен на фундамент. Теперь крепим к профилю листы поликарбоната при помощи шурупов-саморезов. А для более эстетичного вида и устранения возможных микросквознячков, листы можно «посадить» на специальные термошайбы. Вот такие:

Термошайба

Листы поликарбоната укладывают на каркас в накладку, с перекрытием 6-8 см и герметично скрепляют сверху алюминиевой самоклеящейся лентой или лентой из оцинкованной стали. А внутренняя часть соединений укрепляется специальной перфорированной лентой, которая обеспечивает сток конденсата и препятствует появлению в тепличке пыли и сквозняков. Натяжение лент нужно будет отрегулировать, используя гайки и болты. В итоге у вас может получиться вот такая симпатичная теплица своими руками из поликарбоната:

Теплица из поликарбонатных листов

Или такая:

Симпатичная теплица из поликарбоната

Или вот такая, установленная на фундамент из досок::

Теплица из поликарбоната, установленная на деревянный фундамент

Обогрев теплицы


Рачительным дачникам, которые высаживают рассаду уже в марте, дабы в начале июня наслаждаться свеженьким урожаем, следует позаботиться о качественном отоплении теплицы. Для этих целей идеально подойдет технический обогрев вкупе с биотопливом (конским навозом или компостом, который закладывается на днища тепличных коробов, хорошо уплотняется и выделяет тепло, перепревая). А для технического отопления теплицы следует проложить коммуникации, ведущие от теплицы к общей отопительной системе дачного дома. Отопительные конвекторы нужно расположить по периметру каркаса теплицы и закольцевать между собой.

Если сделать подобное отопление проблематично, можно построить простую тепличную печку с горизонтальными трубами, проложенными по периметру теплицы (под стеллажами) и имеющими отвод на улицу. Подобная печка может быть вот такой:

Печка для теплицы


А печной  дымоход можно вывести так:

Вывод дымохода тепличной печки

А вот сборка теплицы из поликарбоната видео:



Мы с вами рассмотрели, как делается теплица из поликарбоната своими руками. Как видите, дело это непростое, несколько затратное и весьма хлопотное. Но ведь строим для себя, не так ли? Значит, стОит постараться и создать удобный дом для овощей, который ежегодно станет радовать нас отличным урожаем)







Комментарии (11)
Замечательный рассказ, мы тоже сами устанавливали теплицу на шпалы. Очень довольны своей поликарбонатной теплицей, она у нас уже стоит 7 лет. А вот сейчас обратила внимание, когда наши соседи ставили теплицу, то специалисты от фирмы ставили ее прямо на землю. Да у нее усиленная конструкция, но вот то что ставят прямо на землю меня удивляет
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Добрый день! Замечательная статья и я хотела бы добавить несколько уточнений:
1. Поликарбонат имеет достаточно большое термическое расширение, примонтаже надо оставлять люфт, который уплотняют термошайбами
2. По этой же причине не рекомендуется герметизировать торцы алюминиевой лентой — из-за разницы в термическом расширении материалов алюминиевая фольга очень скоро полопается и герметизация будет нарушена.
Для защиты торцов разработаны и запатентованы специальные ленты (герметизирующая и перфорированная) AntiDUST. Они не только защищают листы сотового поликарбоната от пыли и выводят конденсат, но имеют инсталлированную биоцидную программу, препятствующую развитию плесени и грибковых микроорганизмов.
4 человека добавили запись в избранное …
Продали нам такие ленты, сказали антипыльные и стоят, вроде, недорого. Только вот в этом году пришлось за новыми листами ехать, воды и грязи по самые двери в сотах :-( НЕ РАБОТАЮТ ваши ленты, лучше бы просто профилем закрыли
извините, не знаю как Вас зовут, sharapova271283, я догадываюсь о чем Вы: скорее всего Вы приобрели некачественные аналоги. Вы уверены, что использовали именно ленты AntiDUST? Я перед стройкой прочитала много статей и где-то писали именно о том, что использование так называемых «заменителей» — выброшенные деньги. В Вашем случае, похоже, пришлось потратиться еще и на листы. Наберите в поиске «ленты AntiDUST» в яндексе и Вы обязательно сразу же наткнетесь на статьи.
1 человек добавил запись в избранное …
Ленты, они и есть ленты, на них ничего не написано, к тому же я брала метражом 
Я обошелся более простым и дешёвым фундаментом для теплицы. Использовал для этой цели асбестовые трубы 150 мм.  
А ваша теплица на первом фото? Я когда посчитала, сколько нужно денег на покупку металла для каркаса, сварные работы, поликарбонат, пришла к выводу, что не дешевле получится готовой. И от затеи сделать своими руками каркас отказалась. Насколько дешевле готовой у вас получилось сделать?
комментарий был удален
А вот, основание теплицы и парников из шпал делать нельзя, так как они просмолены битумом-это канцероген!!!
Шпалы пропитывают креозотом. Он  влияет на нервную систему, усиливает чувствительность кожи к свету. И запах у него совсем не для теплицы.
100% креозот-медленная и мучительная смерть, и с годами из шпалы выходит только наружка…

Пожалуйста, оставьте комментарий