Осенняя посадка батуна

батун в апреле

Давно ли мы любовались весенней зеленью раннего лука, и вот лето прошло – и плантация заросла.

батун осенью

Большинство дачников просто щиплют перья батуна, ну, это от лени нехватки времени! Вообще-то он вкуснее с белыми ножками, а для этого надо выйти на плантацию с лопатой и подкопать пару гнёзд, потом почистить, помыть – и пожалуйста, в салат или в суп, или в начинку для пирога!

батун для супа

К августу все ножки батуна делятся, отрастает свежая зелень, можно опять подкапывать или выщипывать. Лично я выкапываю целиком. А на остальных растениях листья остаются не тронутыми, и это даёт возможность вызреть посадочному материалу.
В сентябре самое время рассадить батун на новых местах. Когда-то я сажала его помногу, десятиметровыми грядками, это было на продажу в город. Потом для себя определила, что мне хватает одного квадратного метра, а то и меньше – ведь он очень быстро растёт и делится.

Рассаживать батун надо ежегодно, чтобы не плодилась луковая муха, а в загущенных гнёздах ей просто рай, мухопитомник!

 одно гнездо

Выкапываем половину плантации погнёздно, разбираем гнёзда на отдельные ножки – это будет рассада.

разделяем гнездо на отдельные ножки

ножка поражена мухой

 Проверяем каждую на наличие мухи – с красными пятнами выбрасываем.

здоровая рассада

Здоровая рассада – белая, без розовых пятен и размягчений.

укорачиваем секатором

Укорачиваем листья и корешки перед посадкой: корешки, чтобы не загнулись в лунке, а листья, чтобы не испаряли влагу во время приживания рассады.

делаем лунки

 На новом месте в грядке делаем посадочные лунки колом, разносим рассаду по лункам.

разносим рассаду по местам

сажаем

Высаживаем и присыпаем ножки почвой. При осенней посадке можно не поливать.

грядка посажена
 
К апрелю у вас будет лук такой, как на первом фото.
Следующая запись: Сажать батун весной







Комментарии (10)
Большое спасибо, Н.А., за эту статью, очень вовремя!!!
Спасибо за мастер-класс! И как всегда вовремя!
Батуна в нынешнем огородном хозяйстве нет. Обнаружила в прошлом году на задерненном участке жиденькую поросль шнитт-лука, пересадила на окультуренный участок. Разросся он к середине этого лета, хоть и срезали его нещадно. Вот интересно, а шнитт-лук как часто нужно рассаживать-пересаживать, ведь, наверное, и к нему луковая муха «неровно дышит»?
Наверно, так же. По шнитту у меня не большой опыт. Но думаю, что его на еду можно только срезать, а не выкапывать — белых ножек-то у него нету! Я рассадила его только раз — кучкой, а не отдельными ножками.
Скажите, а можно батун сажать семенами под зиму?
Под зиму не сеют, батун семенами можно летом, чтобы он успел взойти и вырасти до зимы. Либо рано весной, но зелени от него дождётесь только летом.
Спасибо за статью. Всё так подробненько. Хоть понятно теперь, как этот лук обрезать и как лунки делать.
А вторую половину плантации так и оставить?
Да, так и практикую: часть лука на двухлетней плантации, часть на свежей. Долго держать на одном месте не советую, так как сильно зарастает многолетними сорняками, и в гнёздах поселяется луковая муха.
Эх, поздно прочитала. Два года на грядке лук растет. Видимо, и на третий там останется. А может можно весной пересадить?
Тамара, можно и весной, посмотрите здесь: Сажать батун весной

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про лук батун

Uleyskaya
У моей мамы всегда в огороде рос лук батун, который мы слегка укрывали на зиму опилками, соломой, остатками рубероида. После каждой зимы он первый благополучно отрастал и давал сочную и нежную зелень для первых весенних салатов. В этом...
Лук-батун заполонил всю грядку и постарел, как его омолодить?
Selma
В прошлом году посадила лук батун, в этом вылезли зелёные стрелочки, красивые, ровные… а сегодня увидела, что их кто-то съел прям по самую землю, как будто срезали… Кто это может быть? Как с этим бороться?
Концы перьев зеленого лука-батуна стали желтеть. Чем можно подкормить лук?
Можно и даже нужно! Если не успели пересадить его в сентябре, то есть возможность сделать это в конце апреля — начале мая. Весной батун отрастает очень быстро, важно не упустить момент для пересадки, пока листья не вытянулись, тогда и не придётся...
Смотрите все материалы про лук батун >>