5 ошибок при хранении картофеля

Вот казалось бы, все сделали правильно: вырастили отличного качества картофель, своевременно собрали и просушили урожай, убрали его для зимнего хранения… Во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие ошибки были допущены вовремя его хранения и как их избежать в дальнейшем? Именно на эти вопросы мы будем искать ответы.
Картофель в мешке

Ошибка 1: все сорта годятся для длительного хранения

Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов картофеля . И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

Картофель разных сортов

Для длительного хранения годятся лишь картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но, поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если урожай клубней отменного качества и абсолютно здоров.

Картофель

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.

Ошибка 3: картофель и другие овощи

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

Картофель и другие овощи

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете почитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей

Ящики с картофелем

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища:

Ящик для хранения картофеля

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги. 

Термоконтейнер бытовой Балконный погребок

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой Балконный погребок. Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40 °С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1...+7 °С.

Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном.  Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается Погребок в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Перебираем картофель

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль.

Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

Еще статьи про хранение овощей:







Комментарии (52)
Предыдущие ответы с 1 — 8
avatar
Добрый день.Смешно, правда, но у тёти колготки подвешены и лук не растёт!!! Может в этом фишка, что лук проветривается.Можно в сетках.
0 Спасибо!
avatar
Людмила
Очень мне нравится читать обобщающие статьи: из них всегда есть что взять на заметку, можно проверить себя, правильно ли то или иное в этом направлении делаешь! Да еще и есть возможность ознакомиться с новыми рецептами приготовления еды (из комментариев)! Хорошая статья! Спасибо!!! 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Рада, что вам статья понравилась. Улыбаюсь
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Юлия Молдова
У нас сейчас везде рекламируются такие термоконтейнеры — погребки балконные. Интересно, действительно хорошо работают? Кто уже такой покупал?
 
1 Спасибо!
avatar
Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть картофеляпокрылась серымипятнами. Храню в погребе. Что делать?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Добрый день, Светлана! Согласна с предыдущими комментариями — ваш картофель нужно срочно перебрать и удалить из хранилища все больные клубни. Если у вас есть возможность сфотографировать пораженные клубни, выложите пожалуйста фото, так будет проще «установить диагноз» и «назначить лечение». 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Светлана, серые  пятна могли образоваться от ударов при уборке, перевозке или закладке на хранение. Или вы слишком рано собрали картофель. При варке пятна чернеют? Сфотографируйте клубни. Тогда можно будет что – то сказать определённее.
0 Спасибо!
avatar
Николай Россия


Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.
0 Спасибо!
avatar
Добрый день! Скажите пожалуйста не опасен ли препарат для человека?
0 Спасибо!
avatar
Арчи
Нет, препарат полностью безопасен для человека.
0 Спасибо!
avatar
просто собираем картошку в августе… стоит в ящиках рассортированная  … семенная… крупная и средняя… стоит под навесом проветривается  тока прикрыта тканью чтоб не зеленела… стоит прямо чуть ли не до первых заморозков… потом перебираем все подозрительные откладываем.подрезанную или подпорченую сразу определяем на съедение в первую очередь… ящики относим в кладовку ставим по степени поедаемости… сначала мелкая далее крупная… ещё дальше семнная.Кладовка отдельное здание не отапливается… климат у нас тёплый… Кубань… окошко вентиляции открыто почти всегда.если мороз закрываем.  при минус-10* включаю маленький пдогреватель на ночь… картошка стоит всю зиму… не перебираем… кмарту мелкая сьедена крупная частично… и она немножко вяловата..  Раньше закапывали в бурты… сохранялась хорошо… но там тоже есть свои технологии закапывания… к стати ложили с катошкой яблоки… не знаю как они влияли на хранение картошки  но яблоки сохранились до февраля отлично…
0 Спасибо!
avatar
Динара Хусаинова
Очень интересная статья, мы тоже перед закладкой картофеля в погреб, разбираем картофель по сортам, размеру, тщательно просушиваем, лучше сначала все тщательно подготовить, чем потом снова перебирать. но в последний год нас замучил проволочник (черные точки и бороздки). Слышала чтобы их не было надо при посадке с картошкой закапывать иголки ели или сосны. Кто пробовал поделитесь 
0 Спасибо!
avatar
Юрий Белогорцев
Я обрабатывваю подвал перед закладкой, сжигая патрон (упаковку) серы, продается в хозмагазинах. Никаких мошек. Гниение картофеля тоже минимально, хотя, естественно, это зависит от качества закладки и картофеля. Закладываю сетчатые мешки по 40-45 кГ, рядами, не выше трех слоев мешков, после предварительной просушки в гараже около 2-4 дней. При закладке 480-520 кГ на год теряется  к июлю около 10-20 кГ. Статистика за 13 лет.
0 Спасибо!
avatar
владимир котов Дмитров
у меня есть погреб но он маленький, под скажите мне пожалуйста как лучше хранить картофель, спасибо!!!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Владимир, небольшой контейнер можно устроить даже в маленьком погребе, у меня тоже погреб небольшой, как рукавичка.) Если возможности обустроить в погребе контейнер нет, его можно сделать в холодной комнате, коридоре и т.п… На крайний случай картофель удобно хранить в погребе в сетках.Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
владимир котов Дмитров
как мне лучше посадить свеклу, говорят что надо притаптывать её
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Полезную информацию о свекле вы найдете здесь , я сею свеклу не притаптывая ее и урожай радует каждый год.Подмигиваю
0 Спасибо!
avatar
Владимир Котов Некрасовка
спасибо за хороший совет.А теперь про морковь что не будь, какие сорта, весенний посев , и зимний.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
0 Спасибо!
avatar
владимир котов Дмитров
посеял морковь, в туалетной бумаге на крахмале, он как клей я не знал.Но закрыл пленкой и полил.Вот жду)))))
 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Новикова
Уже несколько лет нет проблем с хранением картофеля — слегка подсушив и отобрав здоровые клубни, засыпаем в погреб в ямку  обшитую деревом. Собираю с рябины уже пожелтевшие  сухие листья и засыпаю картофель слоем 2-3 см.Точно также  храним свёклу, морковь и другие корнеплоды.На участке растут пять больших рябин.
0 Спасибо!
avatar
Лариса Астрахань
Можно картофель хранить в ящиках.пересыпав его сухим песком.А чтобы не выбрасывать картофель.его можно очистить, нарезать брусочками, как на фри, промыть.подсушить, пересыпать в пакеты и заморозить.Зимой уже готовый картофель, останется лишь опять промыть, просушить полотенцем и можно жарить во фритюре.Чем покупать в магазинах в пакетах, лучше заготовить самим.Также и морковь можно заморозить и свеклу, чистые и уже нарезанные соломкой.Зимой пойдут на борщи.Я храню тыкву кубиками в пакетиках, очень удобно, для каш, бросил в кастрюлю, потушил немного, затем пшена и молока.И не надо чистить-резать, уже полуфабрикат готовый.Но это у кого есть много места в холодильнике или в морозильной камере.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
А вот, может, кто-нибудь подкинет идею — как хранить картофель при таких условиях:
1. в гараже
2. без погреба
3. без электричества
4. в московских погодных условиях?
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
В городе хранят зимой на балконе, застекленном, в специальном ящике, обитом пенопластом и с включенной лампочкой накаливания внутри.
0 Спасибо!
avatar
В Москве (да и не только!), при таких делах проще покупать в магазине по 2 — 3 кило! А для души выращивать раннюю картошку понемножку!
1 Спасибо!
avatar
Сергей Сумская обл.
По поводу ранних сортов полное ля-ля. Автор наверняка путает картофель с яблоками. Не хотелось бы тягаться с цифрами, где поздние сорта оказались менее лежкими, чем ранние, поэтому тупой вопрос, а как же семенной картофель ранних сортов хранится до посадки? Ведь «Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.» Уж если его есть нельзя, то садить тем более.
1 Спасибо!
avatar
Да, тут «косорезик» явный! Сажать-то вялую картошину можно; пока вдрызг не засохла,- прорастёт! Однако, у меня «сверхранний» Жуковский сохраняется без признаков прорастания, минимум, до начала-середины июля! В начале апреля вытаскиваю картошки на яровизацию — твёрдые, как с грядки!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Сергей ( Сумская обл) меня опередил. Действительно, как же семена ранних сортов хранятся до посева?.. Да, это ля-ля. Потом, нет в перечне шестого и седьмого (самых основных) условий. 6) Для хорошего хранения картофеля погреб, подвал, подпол, должны быть хорошо продезинфицированы. Не должно быть зачатков болезней. Если там споры гнилостных грибков, хоть здоровый материал, хоть плохой, заразится и пойдет гниль. 7) Температура погреба. Это САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ сохранности любого картофеля, в том числе и раннего. Температура погреба должна быть низкой, в пределах +2...+4 градуса, и не более. Вот тогда картофель хранится хорошо. Даже зачатки болезней, если даже они есть, не могут распространиться при такой температуре и нанести существенный вред. При такой температуре любой сорт картофеля: раннего, среднего, позднего, — хранится без прорастания до нового урожая. Как-то у меня перед тем как начинать уже подкапывать и потреблять урожай этого года (август!), много осталось картофеля сорта Адретта (среднеранний сорт) и надо было продать. Договорился с одним рестораном. Так они, когда я привез картошку, товар то есть, долго щупали и искали места, как я ломал и убирал длинные проростки и не поверили, пока я не рассказал, что мой картофель действительно не прорастал, благодаря низкой температуре погреба.
1 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
И у меня сомнения, что эксперт, написавший эту статью, сам хоть раз выращивал и хранил картофель. Про ранний картофель моя 3-летняя внучка сказала бы: «Вот умора, ха-ха-ха!»
1 Спасибо!
avatar
Насчёт трёхлетней внучки-агротехника у меня — некоторые сомнения… Но я — не об этом!
У меня «Жуковский Ранний» в погребе начинает «колоситься» в середине июля. Как раз,- год со времени его полной уборки. Ко времени массовой загрузки нового урожая у большинства картошек этиолированные ростки достигают, максимум, 10 — 12 см.
Погреб,- глубокий (2,8 м), кирпичный; теплоизоляция — фиговенькая (потолок и верх стен покрываются инеем). Вентиляции не предусмотрено вообще,- строили наспех, некогда было! Однако из-за температуры картошка не портится,- сладкой не было. Оптимум,-2 — 4 градуса,- всю зиму,- минус 30 ли, оттепель,- одинаково…
Картошка хранится, как я уже не раз говорил,- в китайских овощных сетках,- загнившую видно сразу. Достал сетку, выбросил гниль, удалил контактировавшие картошины,- они — не тронуты, ни одна, — все отмыли и съели.
0 Спасибо!
avatar
Если ранний картофель хранится в одинаковых условиях с остальными, то он никак не может прорастать раньше. Правильно здесь написали про температуру погреба. Детство прошло в деревне, погреба были глубокие и даже в июле доставали картофель, который был, как «новенький»
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про картофель

Начало мая в наших краях — традиционное время посадки картофеля. Так что самое время подумать, каким способом сажать его на этот раз, ведь в последнее время к привычным методам добавились новые, оригинальные — есть из чего выбирать....
Добрый день, уважаемые семидачники и семидачницы.  Начну с предисловия. Поле, которое у нас имеется под картофель, в этом году удобряли навозом (естественно перепревшим), перепахивали и сажали картофель. Основная часть нашего огорода...
Добрый день! Посадили картофель сорта «Американка». Взошли сильные крепкие ростки. Точнее еще вчера такими были. Сегодня утром глянули — ахнули: почти ВСЕ листья стали коричневыми, сухими и завернулись.Только некоторые пока еще нормальные....
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Подскажите, пожалуйста, что с моим картофелем и как с этим бороться? Листья картофеля местами не развиваются, местами морщинятся и скручиваются «лодочкой».
Я не сторонник фунгицидов при выращивании растений, тем более для тех, что идут в пищу.  Но использовать протравитель для клубней картофеля в этом году мне все же пришлось. Почему решили использовать химиюОколо дома, как обычно, «на еду», я...
Участок очень маленький, прочитала, что можно вырастить картофель и томат на одном кусте. Когда надо делать прививку, и что по вкусу получится? Любой сорт помидоров подойдет? Пригоден такой томат для консервирования?
Смотрите все материалы про картофель >>