5 ошибок при хранении картофеля

Вот казалось бы, все сделали правильно: вырастили отличного качества картофель, своевременно собрали и просушили урожай, убрали его для зимнего хранения… Во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие ошибки были допущены вовремя его хранения и как их избежать в дальнейшем? Именно на эти вопросы мы будем искать ответы.
Картофель в мешке

Ошибка 1: все сорта картофеля годятся для длительного хранения


Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов картофеля. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

Картофель разных сортов

Для длительного хранения годятся лишь картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества


Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но, поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если урожай клубней отменного качества и абсолютно здоров.

Картофель

Именно поэтому, прежде чем закладывать на хранение картофель, его необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные клубни. Даже если вы храните картофель при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.

Ошибка 3: картофель и другие овощи


Вот как мы привыкли: картофель в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

Картофель и другие овощи

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения


Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете почитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей

Ящики с картофелем

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища.

Ящик для хранения картофеля


Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой — как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойным. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги. 

Термоконтейнер бытовой Балконный погребок


Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой Балконный погребок. Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40°С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1...+7°С. Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном.  Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать и можно убирать до следующего сезона. Выпускается Погребок в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище


Бытует мнение, что перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Перебираем картофель

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль.

Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

Еще статьи про хранение овощей:







Комментарии (43)
avatar
Красноярск
Мы сортируем картошку перед закладкой в погреб в деревне по сортам, по размерам. Переезжая поздней осенью в город сортируем еще раз: 1) семенная (оставляем в деревне на хранение, что бы лишний раз её не травмировать); 2) на едьбу (которую надо съесть до Нового Года) 3) самую крепкую и лучшую на хранение, с неё возможно весной придется еще и пополнить запас семенной, в зависимости как она перезимовала. 4) на мундиры (не охота копаться в крупной картохе, когда требуется отварить мундиры)
В среднем выкидывается при сортировке около трех мешков. Раньше тоже жалели выкидывать, но поняли что лишний труд и перетаскивание тяжестей, проще сразу выкинуть подозрительную картоху без всяких сожалений.
От раннеспелых сортов картошки практически отказались.  
P.S. выкидывать картошку просто так не надо, лучше отвезти подальше и хотя бы немного прикопать, особенно там где есть коровы, иначе они могут подавиться клубнями, или можно отдать людям, которые держать свиней, но у них как правило своей картошки девать некуда.
Спасибо за совет про совместное хранение со свеклой, не знали, воспользуемся. 
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо, Наталья, за то, что поделились своим опытом! Хранение картофеля дело достаточно простое, главное — на начальном этапе все сделать правильно, вы молодцы.
Я раньше тоже жалела выбрасывать подозрительные картофелины, особенно в неурожайные года, но потом поняла, что кроме хлопот такая жалость ничего не приносит. Также, как и вы, я не спешу выбрасывать мелкий картофель, кроме обыкновенных отварных мундиров, из него получается прекрасное блюдо — тщательно мою самый мелкий картофель и прямо целиком, в кожуре, обжариваю его во фритюре. Потом достаю и еще горячим посыпаю мелко порезанным чесноком — вкуснотища получается, попробуйте.
0 Спасибо!
avatar
Красноярск
В кожуре картошечку делаем, но только молодую, а сверху посыпаем укропчиком ароматным, с чесноком не пробовали, но теперь сделаем. 
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
А я использую для подобного блюда картошку, уже отваренную в мундире — тогда ее можно не во фритюре жарить, а просто с небольшим количеством масла обжарить на сковороде, и она не такая жирная выходит. И чеснок прямо на сковороду добавляем, в самом конце приготовления. Аромат непередаваемый! )
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо за рецептик, обязательно попробую так картошку приготовить.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Да, я тоже люблю молодую картошечку с укропом и маслом — очень вкусно.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
А еще, чтобы картофель хорошо хранился, его подготовить как следует нужно. Мои знакомые иногда удивляются — мол, что ты так уж с картошкой-то нянчишься, перебираешь, очищаешь — просушила, засыпала в мешок, и все! Но если по осени времени пожалеть, потом можно значительной части урожая лишиться. Поэтому я свою картошку обязательно хорошо просушиваю, проветриваю, от остатков почвы очищаю (тут главное — не перестараться, кожицу не повредить ) Потом тоже сортирую: что сразу съесть, что на семена, что на хранение.
В подвале разными способами хранить пробовала, но по мне так самый удобный — в ящиках: и разместить можно компактно, и воздухообмен хороший, и видно, как картошка хранится — не то что в мешках. Да и перебирать удобно, если что.
1 Спасибо!
avatar
Красноярск
Используем сетчатые мешки, очень удобно. Мы семенную иногда в ящиках храним, в этом году в сетках оставили. Только весной надо достать конечно из них, в сетках нельзя проращивать, ростки потом ломаются. А вот на хранение в отсеки засыпаем, погреб маленький нет места около 35-ти кулей по ящикам раскладывать, хотя в них действительно хорошо хранить картошку.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Мне тоже больше всего нравится картофель в погребе именно в ящиках хранить, в мешках как-то давно пробовала — негативные впечатления остались надолго, но выводы из ошибок сделала.
0 Спасибо!
avatar
Владимир Малыгин Верхние Серги
Доброгог время суток! Внимательно прочитал всю расположенную информацию о хранении картофеля.Я храню картофель в подполе на еду и посадку, а также в яме. Из ямы мы достаём картофель когда произведём посадку, т.е. в конце мая-начале июня.Картофель в яме  хранится в мешках и штук 20-30 бывают чёрные внутри.Внешне их от хороших не отличишь.Отчего это может быть? Обрабатываю яму против гнили, жгу дымовые шашки, в этом году усилил утепление.Если считать что сорт- то в подполе такого не происходит.В чём ещё может быть причина? Может быть что нибудь посоветуете? Нужна будет ещё какая дополнительная информация с удовольствием отвечу.Ответ можно направить на мой почтовый ящик vof_fchik@mail.ru Надеюсь на Вашу помощь.С уважение Малыгин Владимир Викторович.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Здравствуйте, Владимир! Скорее всего, картофель, сохраняющийся в яме, чернеет из-за недостатка кислорода. То есть от недостаточной вентиляции, следствием которой становится накопление лишней влаги и углекислого газа, клубни картофеля попросту задыхаются.
0 Спасибо!
avatar
Анна Прокофьева
Я храню картофель в пластиковых ящиках. В магазинах их выбрасывают. Можно подобрать одинаковые, удобно ставить друг на друга, хорошая вентиляция и легко мыть.  Подозрительную картошку можно не выкидывать, тем более в больших количествах. Её можно сразу переработать, например на крахмал и оставшийся жмых высушить… В магазине 250гр. 60руб. Летом я всегда её использую.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо, что поделились опытом в таком важном и ответственном деле! А как вы перерабатываете картофель в крахмал, расскажите пожалуйста?
0 Спасибо!
avatar
Всем добрый день!!!
Чтобы картофель хранился долго-положите в него яблоки!!! Я уже попробовала-прорастания пока нет!!!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
С яблоками хранить картофель я не пробовала! Честно говоря они у меня сами (яблоки) не всегда хорошо сохраняются, тем более перебирать их часто нужно… А какие именно яблоки вы храните с картофелем (я имею ввиду сорт) и как именно храните их?
0 Спасибо!
avatar
Москва
Тоже читал где-то, что чтобы картофель не прорастал, нужно к нему положить яблоко. До этого знал только, что яблоки при совместном хранении с другими фруктами ускоряют их созревание.
0 Спасибо!
avatar
Танечка.я в этом году попробовала: картофель, купленный в магазине-сорт не знаю, яблоки-жёлтые, не крупные, пока только яблочки(их несколько)немного поморщились, но вкусные.На следующий год попробую Но мы картофель практически не кушаем.Поэтому я пробовала на магазинной.
 
1 Спасибо!
avatar

Яблоки нужно собирать только на убывающей луне, тогда хранятся до апреля.(так я собирала в Англии у племяшки), причём на одной яблони были привиты 3 сорта, и все сохранились.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо, попробую
0 Спасибо!
avatar
Москва
Спасибо. А лук как хранить? Тесть и теща хранят, закладывая в старые колготки. Страшненькие такие удавы получаются на кухне на полу. Но лук в них прекрасно прорастает и гниет…
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Я лук всегда храню в косах — висят на кухне, часто до нового урожая хватает. А луковицы поменьше и те, у которых ботва оборвалась (а без нее косы не заплести), складываю в сетку для овощей и подвешиваю рядом с косами. Но раньше (с детства помню) в колготках и чулках благополучно хранили — не гнил, не прорастал лук. Дело тут, пожалуй, не только в условиях хранения, но и в подготовке к нему, что не менее важно. Я свой лучок обязательно просушиваю на чердаке. Долго, пока полностью не высохнет перо. Если заплести или сложить в чулок плохо высушенный лук, наверняка расти и гнить начнет. А еще зависит от самого лука — бывает и так, что сколько ни суши, а хранится плохо. Может, лето слишком сырое и холодное было, или болезнь напала, или убрали урожай не вовремя — разные причины. Но это все же не часто случается.
1 Спасибо!
avatar
Добрый день.Смешно, правда, но у тёти колготки подвешены и лук не растёт!!! Может в этом фишка, что лук проветривается.Можно в сетках.
0 Спасибо!
avatar
Людмила
Очень мне нравится читать обобщающие статьи: из них всегда есть что взять на заметку, можно проверить себя, правильно ли то или иное в этом направлении делаешь! Да еще и есть возможность ознакомиться с новыми рецептами приготовления еды (из комментариев)! Хорошая статья! Спасибо!!! 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Рада, что вам статья понравилась. Улыбаюсь
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Юлия Молдова
У нас сейчас везде рекламируются такие термоконтейнеры — погребки балконные. Интересно, действительно хорошо работают? Кто уже такой покупал?
 
1 Спасибо!
avatar
Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть картофеляпокрылась серымипятнами. Храню в погребе. Что делать?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Добрый день, Светлана! Согласна с предыдущими комментариями — ваш картофель нужно срочно перебрать и удалить из хранилища все больные клубни. Если у вас есть возможность сфотографировать пораженные клубни, выложите пожалуйста фото, так будет проще «установить диагноз» и «назначить лечение». 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Светлана, серые  пятна могли образоваться от ударов при уборке, перевозке или закладке на хранение. Или вы слишком рано собрали картофель. При варке пятна чернеют? Сфотографируйте клубни. Тогда можно будет что – то сказать определённее.
0 Спасибо!
avatar
Николай Россия


Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.
0 Спасибо!
avatar
Добрый день! Скажите пожалуйста не опасен ли препарат для человека?
0 Спасибо!
avatar
Арчи
Нет, препарат полностью безопасен для человека.
0 Спасибо!
avatar
просто собираем картошку в августе… стоит в ящиках рассортированная  … семенная… крупная и средняя… стоит под навесом проветривается  тока прикрыта тканью чтоб не зеленела… стоит прямо чуть ли не до первых заморозков… потом перебираем все подозрительные откладываем.подрезанную или подпорченую сразу определяем на съедение в первую очередь… ящики относим в кладовку ставим по степени поедаемости… сначала мелкая далее крупная… ещё дальше семнная.Кладовка отдельное здание не отапливается… климат у нас тёплый… Кубань… окошко вентиляции открыто почти всегда.если мороз закрываем.  при минус-10* включаю маленький пдогреватель на ночь… картошка стоит всю зиму… не перебираем… кмарту мелкая сьедена крупная частично… и она немножко вяловата..  Раньше закапывали в бурты… сохранялась хорошо… но там тоже есть свои технологии закапывания… к стати ложили с катошкой яблоки… не знаю как они влияли на хранение картошки  но яблоки сохранились до февраля отлично…
0 Спасибо!
avatar
Динара Хусаинова
Очень интересная статья, мы тоже перед закладкой картофеля в погреб, разбираем картофель по сортам, размеру, тщательно просушиваем, лучше сначала все тщательно подготовить, чем потом снова перебирать. но в последний год нас замучил проволочник (черные точки и бороздки). Слышала чтобы их не было надо при посадке с картошкой закапывать иголки ели или сосны. Кто пробовал поделитесь 
0 Спасибо!
avatar
Юрий Белогорцев
Я обрабатывваю подвал перед закладкой, сжигая патрон (упаковку) серы, продается в хозмагазинах. Никаких мошек. Гниение картофеля тоже минимально, хотя, естественно, это зависит от качества закладки и картофеля. Закладываю сетчатые мешки по 40-45 кГ, рядами, не выше трех слоев мешков, после предварительной просушки в гараже около 2-4 дней. При закладке 480-520 кГ на год теряется  к июлю около 10-20 кГ. Статистика за 13 лет.
0 Спасибо!
avatar
владимир котов Дмитров
у меня есть погреб но он маленький, под скажите мне пожалуйста как лучше хранить картофель, спасибо!!!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Владимир, небольшой контейнер можно устроить даже в маленьком погребе, у меня тоже погреб небольшой, как рукавичка.) Если возможности обустроить в погребе контейнер нет, его можно сделать в холодной комнате, коридоре и т.п… На крайний случай картофель удобно хранить в погребе в сетках.Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
владимир котов Дмитров
как мне лучше посадить свеклу, говорят что надо притаптывать её
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Полезную информацию о свекле вы найдете здесь , я сею свеклу не притаптывая ее и урожай радует каждый год.Подмигиваю
0 Спасибо!
avatar
Владимир Котов Некрасовка
спасибо за хороший совет.А теперь про морковь что не будь, какие сорта, весенний посев , и зимний.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
0 Спасибо!
avatar
владимир котов Дмитров
посеял морковь, в туалетной бумаге на крахмале, он как клей я не знал.Но закрыл пленкой и полил.Вот жду)))))
 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Новикова
Уже несколько лет нет проблем с хранением картофеля — слегка подсушив и отобрав здоровые клубни, засыпаем в погреб в ямку  обшитую деревом. Собираю с рябины уже пожелтевшие  сухие листья и засыпаю картофель слоем 2-3 см.Точно также  храним свёклу, морковь и другие корнеплоды.На участке растут пять больших рябин.
0 Спасибо!
avatar
Лариса Астрахань
Можно картофель хранить в ящиках.пересыпав его сухим песком.А чтобы не выбрасывать картофель.его можно очистить, нарезать брусочками, как на фри, промыть.подсушить, пересыпать в пакеты и заморозить.Зимой уже готовый картофель, останется лишь опять промыть, просушить полотенцем и можно жарить во фритюре.Чем покупать в магазинах в пакетах, лучше заготовить самим.Также и морковь можно заморозить и свеклу, чистые и уже нарезанные соломкой.Зимой пойдут на борщи.Я храню тыкву кубиками в пакетиках, очень удобно, для каш, бросил в кастрюлю, потушил немного, затем пшена и молока.И не надо чистить-резать, уже полуфабрикат готовый.Но это у кого есть много места в холодильнике или в морозильной камере.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про картофель

Вопрос от нашего подписчика Владимира: Подскажите, пожалуйста, что с моим картофелем и как с этим бороться? Листья картофеля местами не развиваются, местами морщинятся и скручиваются «лодочкой».
При перекопке поля под посадку картофеля вношу навоз. Надо ли в лунку вносить ОМУ — удобрение для картофеля?
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: При сборе картофеля на даче, пока в одном месте, очень много поврежденных клубней, плохой запах от почвы, какой-то тухло-кислый. Еще у нас много дождей, почва очень сырая. В чем причина? И что теперь делать? 
Уважаемый Халилов Ф.Х., подскажите, пожалуйста, что делать? Четвёртый год подряд весной половина семенной картошки не прорастает, раньше такого не было, сажали картошку прямо из погреба а теперь ждём пока прорастёт.
Дорогие друзья, прошу вашего совета! Столкнулась с такой проблемой. Вчера с мужем копали картошку и сильно расстроились — картошка мягкая!!! Почти половина урожая у нас занимает мягкая картошка. Почему так? Мы живем в Белгородской области. У нас...
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: Меня интересует, почему картошка внутри черная и непригодная для еды? Ведь я ее полол, поливал, с жуком боролся — а она ко мне вот так!  
Смотреть все материалы про картофель >>