Как сделать зимнюю горку для детей на даче

Согласитесь, представить себе настоящую зиму без снега, мороза и ледяной горки достаточно сложно. Ближайшие прогнозы синоптиков обещают нам и морозы, и снег. Так почему бы не воспользоваться ситуацией — давайте займемся сооружением зимней горки для детей на даче! Кстати, это сооружение принесет огромную радость не только детишкам, но и взрослым — проверено на личном опыте. Тем более, для того, чтобы сделать ее, много силы и ума не нужно :) Поехали?..

Ледяная горка своими руками
фото пользователя Gayechka

Что нужно для сооружения зимней горки


Для успешного строительства нам понадобится:
  • мороз на улице
  • большое количество снега
  • пара (а лучше несколько пар) свободных рук
  • несколько больших лопат
  • достаточно много воды
  • хорошее настроение :)

Где строить горку


Первое, что необходимо сделать, — определить место для будущей горки. И прежде всего, оно должно быть максимально безопасным, то есть, находиться на максимальном удалении от проезжей части, канализационных люков, различных стоков, водоемов, деревьев, зарослей колючих кустарников и прочих травмоопасных объектов.

Далее, это место должно быть достаточно просторным, чтобы можно было свободно и подойти к горке, и съехать с нее. Причем, чем выше горка, и чем лучше лед на ней, тем больше свободного пространства потребуется, чтобы кататься без опаски.

длинный выкат ледяной горки
фото пользователя Gayechka

Высота и длина горки


На выбранном месте делаем большую снежную гору, для чего приготовленными лопатами придется накидать как можно больше снега. Так что высота и ширина будущей горки во многом зависят от ваших сил)) Чем выше она будет, тем лучше — в разумных пределах конечно. Но если горка делается для малышей, не увлекайтесь чрезмерно: в этом случае исходить стоит из собственного удобства и безопасности детей.

Малыш на вершине снежной горки

Что касается длины, любители этой исконно русской зимней забавы советуют делать горку длиной не менее 5 метров, можно и больше… Но опять-таки, если вы делаете горку для маленьких деток, чрезмерно длинной ее сооружать не следует.

Выбираем форму горки


Не стоит зацикливаться на горке привычной нам — так сказать, классической — формы. Вы можете сделать ее с поворотами в разные стороны, как на бобслейной трассе. Или, например, горку с аркой. Ну а можно попробовать свои силы в снежной скульптуре и соорудить не просто горку, а сказочного персонажа или фантастическую фигуру :)

Снежная горка-скульптура
 

Угол наклона тоже важен


Не стоит делать чрезмерно крутую или, наоборот, слишком пологую горку. Оптимальный угол наклона в начале горки — 30-50 градусов, а дальше угол надо постепенно уменьшать, т.е. горку делать более пологой. Ну а для самых маленьких лучше сделать склон пологим с самого начала.

Нужны ли ступеньки?


Конечно, если вы делаете горку для маленьких деток, можно обойтись и без ступенек, а вот если для деток, которым 5+ (сейчас я имею ввиду и взрослых :)), то ступеньки нужно делать обязательно. Ответ на вопрос, где именно их размещать, однозначен: с самой высокой стороны горки.

Слишком крутые ступеньки делать не стоит, постарайтесь сделать их такими, чтобы по ним одинаково удобно было подниматься ребенку с 36 размером ноги и взрослому с 46. Оптимальная ширина ступенек — 40-50 см, делать их шире не стоит.

Не забывайте и о бортиках по бокам ступенек; их высота должна быть около 30 см. Кстати, небольшие бортики можно сделать и по краям склона горки, чтобы во время катания не вылететь из нее.

Заливаем!


Вооружившись ведрами с холодной водой либо шлангом, поднимаемся по ступенькам на горку и начинаем ее заливать — не спеша, очень аккуратно, чтобы не повредить конструкцию. Заливая, постоянно подравниваем поверхность горки — только так мы сможем добиться идеально ровного покрытия. Места, в которых от воды образовались ямки, плотно заполняем снегом и снова поливаем водой.

Завершив работу, на некоторое время оставляем горку в покое — пока лед не замерзнет. Затем поливаем склон холодной водой еще несколько раз подряд, причем каждый раз слой льда должен замерзнуть. Заливать горку нужно до тех пор, пока она не станет идеально ровной. После этого лучше всего оставить ее на ночь хорошенько застывать.

Поехали кататься!


Катание с горки

Уже к утру горка должна быть готова — ночью ведь мороз побольше. Можно кататься :) Правда, прежде чем спуститься с горки, хорошенько посыпьте песком ее ступеньки, а саму горку окатите ведром воды. Дайте постоять еще часок и вперед!

Кстати, кататься с ледяной горки можно просто в теплой одежде, на картонке, на специальных резиновых ковриках и даже на санях.

А вы уже сооружали зимнюю горку для детей на даче? Расскажите, как это было?







Комментарии (10)
Таня, я в прошлом году Аленке горку строила — кривенькая такая вышла, косенькая, невысокая ) Но покататься удалось. Правда, не долго: снегопады прошлой зимой у нас знатные были, очень быстро мою горку замело по самую макушку ) Ну а сразу после строительства это выглядело вот так:

На горке

Для ступенек я приспособила обрезки досок — их прямо в снег встраивала. И сверху площадку тоже деревянную сделала, чтобы не так скользко было. Горка невысокая, поэтому без бортиков обошлись. Но вот снег я недостаточно хорошо утрамбовала, да и он не очень плотный был, поэтому мое сооружение довольно часто приходилось ремонтировать. Для себя я вывод сделала, что строить снежную горку все же лучше при небольшой оттепели. Ну, во всяком случае, не в мороз, когда снег рыхлый и рассыпчатый)) Правда, такие оттепели, как нынешней зимой, тоже строительству не благоприятствуют — мы только собрались горку сооружать, как дожди пошли и весь «стройматериал» смыли… А сейчас снегу мало совсем, и он такой пушистый, что из него ничего не построишь(((
Марина, очень даже ничего себе горка получилась Да и Аленка твоя я думаю в полном восторге от горки была, покататься ведь удалось — молодец!
Идея приспособить доски для ступенек и площадки тоже классная, спасибо, возьму на вооружение, спасибо.
Да, горка зимой — отличное занятие, в первую очередь для детей. Но и взрослые могут потренироваться, например, в ловкости — не каждый сможет съехать с горки на ногах.

Правда, если для катания с горки на тюбинге (мы их называем плюшками) достаточно хорошо уплотнить снег и полить пару раз водой, то для катания на ногах и санках слой льда поверх снега должен быть довольно толстым и прочным.

Мы на даче три года подряд строили горку. Самое сложное — это накидать большую гору снега и утрамбовать ее и скат горки. Скат мы обычно делаем в виде желобка, чтобы не вылетать из него. И несколько раз поливаем из шланга. А начало горки еще дополнительно сверху проливаем из лейки.
горка


Класснючая у вас горка получилась! 
Съехать с горки на ногах действительно не каждый сможет, я вот, например, трусиха еще та, наверное не отважилась бы, а вот вы молодцы.
это горка 2011 года, я тогда тоже первый раз каталась на ногах, тоже многого боюсь. Но свои страхи надо побеждать!
Интересно
В этом году зима никак не начнется
а зимняя площадка с горкой у меня уже готова — была доработана из летней игровой площадки (купил набор для строительства игровой площадки): сейчас заменили пластиковый горку-скат на деревянный. Планирую залить его водой + выкат и кататься на ватрушках-тюбингах. Хотя даже сейчас без льда ватрушка скользит отлично, дочке нравится
И мне, кстати, тоже  - давно забытые ощущения катания с горки на санках
зимняя игровая площадка для дети на даче



Последний раз редактировалось
В прошлом году мой муж делал вот такую горку. Просто сколотил из того что под руку попало: поддоны, доски, старые двери. Весной всю эту красоту разобрали)
горка

 горка

горка

горка


              vikanika, классная у вас горка! То что надо нам сейчас, снега нынче мало, чтоб традиционную делать, а вот для самого ската должно хватить, а остальное из подручных материалов. Спасибо за идею и фото!
А у нас остался жёлоб для заливки бетоном фундамента, достаточно широкий и длинный.Обили жёлоб линолеумом, залили водой, и ничего, кататься можно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: