Нюансы выбора и монтажа сотового поликарбоната для парников и теплиц

Прочные, удобные и выносливые — именно такими словами можно охарактеризовать парники и теплицы, выполненные из сотового поликарбоната. Они значительно превосходят аналогичные конструкции из пленки и стекла. Но чтобы этот современный материал продемонстрировал свои лучшие свойства, важно знать, на что обратить внимание, выбирая сотовый поликарбонат, как правильно его монтировать, и как определить качество листов.

Сотовый поликарбонат - современный материал для парников и теплиц

Почему вообще стоит отдать предпочтение поликарбонату перед другими материалами? В сравнении с парниками и теплицами, выполненными из пленки и стекла, постройки из поликарбоната отличаются:
  • отличной теплоизоляцией;
  • высокой светопроницаемостью;
  • надежной защитой от ультрафиолета;
  • прочностью и ударостойкостью (сотовый поликарбонат в 50 раз прочнее и в 250 раз ударопрочнее стекла);
  • легкостью монтажа;
  • долговечностью;
  • стойкостью к высокой влажности и различным атмосферным воздействиям;
  • наконец, эстетичностью: согласитесь, парник и теплица из поликарбоната смотрятся на любом садовом участке очень красиво, стильно и современно, прекрасно вписываясь в любой, даже тщательно продуманный ландшафт.

7 правил монтажа сотового поликарбоната


Не имеет значения, приобрели вы теплицу или парник из сотового поликарбоната уже готовыми либо собираетесь сооружать их собственными руками, — правила монтажа поликарбоната будут одинаковыми, и их необходимо соблюдать.

При монтаже поликарбоната следует соблюдать правила

Правило 1:
для теплицы или парника необходимо использовать только прозрачный поликарбонат. Цветной, конечно, смотрится привлекательнее, но света он пропускает намного меньше и, в конечном итоге, растениям просто не будет хватать солнца.

Правило 2: сотовый поликарбонат для покрытия парников и теплиц обязательно должен иметь с одной стороны специальный УФ-защитный слой. При монтаже этот слой устанавливается обязательно наружу.

Правило 3: толщина листов поликарбоната зависит от того, как именно вы намерены эксплуатировать теплицу или парник. То есть, если использовать свою постройку вы собираетесь только в весенне-осенний неотапливаемый период, толщины листов 5-10 мм будет вполне достаточно. Если вы собираетесь отапливать теплицу, то поликарбонат должен иметь толщину не менее 15 мм.

Кстати, от толщины листов сотового поликарбоната будет зависеть и расчет обрешетки несущих конструкций парника или теплицы, чтобы материал мог выдержать ветровые и снеговые нагрузки. Поэтому, выбрав необходимый вам поликарбонат, старайтесь придерживаться размеров обрешетки, рекомендуемых в инструкции по монтажу.

В зависимости от толщины поликарбоната делается расчет конструкции теплицы

Правило 4:
все листы поликарбоната являются однонаправленными, а ребра их жесткости расположены параллельно длине листа. На теплице или парнике все ребра жесткости следует располагать только вертикально.

Правило 5: соединять листы поликарбоната между собой необходимо исключительно с помощью специальных соединительных профилей. А крепить на каркас парника или теплицы только саморезами, под которые необходимо подкладывать небольшую резиновую шайбу.

Поскольку листы поликарбоната имеют достаточно большой коэффициент температурного расширения, отверстие под саморезы необходимо делать несколько большего диаметра, чем сам саморез. Крепить саморезы нужно от края листа, отступив от него примерно 5 см; крепеж располагают по всей длине листа, через каждые 30 см.

Никогда не крепите поликарбонат гвоздями — это только нарушит целостность листа и неминуемо приведет к его разрушению. Также, по правилам недопустимо соединение листов между собой внахлест – учтите это!

Правило 6: не экономьте на комплектующих! Такие, на первый взгляд, мелочи, как торцевой профиль и торцевые ленты в разы увеличат срок эксплуатации теплицы и парника. Торцевые ленты, установленные на торцах листов, станут их надежной защитой и не пропустят внутрь грязи, пыли и насекомых. А торцевой профиль в обязательном порядке устанавливается поверх ленты на все свободные торцы материала.

Правило 7: не покупайте самый дешевый сотовый поликарбонат! Качественный материал не может быть очень дешевым, отдайте предпочтением средним по цене или более дорогим листам — поверьте, они прослужат вам намного дольше.

Учитывая разнообразие представленного сегодня на рынке сотового поликарбоната, особое внимание я хочу обратить именно на его качество.

Как определить качество листов сотового поликарбоната


Конечно, определить качество поликарбоната только по внешнему виду очень сложно, но есть несколько простых советов, которые вам в этом помогут:

Прежде чем купить поликарбонат, обратите внимание на его качество1. Поверхность листа должна быть без видимых сколов, царапин, вмятин и даже малейших неровностей. Она не должна расслаиваться и иметь воздушных пузырей.

2. Ребра жесткости листа должны располагаться только под прямым углом, волнистость ребер по длине листа не допустима.

3. Не покупайте поликарбонат без УФ-защиты, ведь именно от нее напрямую будет зависеть срок службы листов. Без УФ-покрытия поликарбонат под влиянием лучей солнца поменяет цвет, станет более хрупким и разрушится, не прослужив и 3 лет.

4.
Приобретайте только правильно хранящийся поликарбонат, от этого тоже будет зависеть срок его эксплуатации. Листы не должны стоять на ребре или быть свернутыми — они должны храниться на специальных стеллажах с ровной поверхностью.

О производителях сотового поликарбоната 


Хочу поделиться с вами личным мнением о качестве сотового поликарбоната от различных производителей, представленных на рынке сегодня. Наиболее популярны среди них:

Актуаль — сотовый поликарбонат российского производства (компания SafPlast Innovativ) — достойный представитель эконом-класса поликарбонатных листов. Этот материал довольно удобен в монтаже, он эластичный и достаточно мягкий. По мне, ему не хватает именно жесткости; прослужит такой лист около 8 лет.

Полигаль — поликарбонат производства российско-израильской компании «Полигаль Восток». Достаточно жесткий, прочный, гибкий, удобный в установке и, в то же время, не очень дорогой материал, который прослужит не менее 10 лет.

Винпул — сотовый поликарбонат китайского производства, очень мягкий и хрупкий, стоит недорого, но и прослужит не более 3 лет.

Санекс — тоже продукция китайского производства. Поликарбонат Санекс очень жесткий и одновременно — ломкий, достаточно неудобный в монтаже; прослужит около 4 лет.

Марлон — поликарбонат британского производства, отличающийся высочайшим качеством и достаточно высокой ценой. При правильном монтаже прослужит не менее 10 лет.

Надеюсь, эта информация поможет вам сделать правильный выбор, результатом которого станет отличная теплица или парник из поликарбоната. А может, вы хотите дополнить мою статью и рассказать о своем опыте сооружения и использования теплиц или парников из сотового поликарбоната? На что еще вы бы посоветовали обратить внимание, выбирая этот материал?

От администрации: у нас проходит конкурс домашних цветов с отличными призами от интернет-магазина Hoff. Выкладывайте фото домашних цветов и получайте призы.







Комментарии (22)
Таня, мне муж в этом году доделал парник — остов разборной был готов давно, а вот облицевать его поликарбонатом случилось только в феврале. Честно говоря, я не вникала в тонкости выбора материала, но теперь обязательно расспрошу его, чем он руководствовался, когда выбирал поликарбонат для нашей теплицы. Она маленькая, но такая уютная! Сейчас, в период весенних катаклизмов с температурой, у меня там стоит часть комнатных растений и рассада. В теплые солнечные дни приходилось проветривать — температура повышалась до +30!
Расспроси плиз, я думаю будут интересно всем, ведь практика есть практика! Муж у тебя молодец, начинания жены всегда нужно поддерживать. А я все никак, но надеюсь совсем скоро и у меня будет новая тепличка. ))
Спасибо, передам твои похвалы, думаю, ему будет приятно и с радости много чего интересного припомнит))) Таня, не теряй надежды, ты же помнишь историю с моим зимним садом? Я даже не надеялась, а он все равно строится и обязательно будет! Так и твоя тепличка тоже — обязательно будет!
Невероятно полезная статья как для начинающего садовода, не вникающего по начало в тонкости, так и для опытного, экспериментирующего с материалами!++
Спасибо, Вера! )
комментарий был удален
Не поняла про защитный слой от ультрафиолета. Это пленка полиэтиленовая??
В перечень производителей добавила бы Карбогласс — именно его приобрели для нашей теплицы в Агрономе (Барнаул). У него в каждой соте еще есть диагональная перегородка — ультрафиолет рассеивается лучше, растения в теплице не горят. Очень довольна — теплице 5 лет — а поликарбонат как новый.
Татьяна, доброе утро! В вашей статье про сотовый поликарбонат вкралась ошибка. Поликарбонат «Полигаль» производиться на заводе фирмы «Полигаль Восток» в г.Куровское МО. Вот ссылка на сайт нашей компании http://www.polygalvostok.ru. Компания «Полиглас» просто наши дилеры в СПб. Прошу вас исправить.  
Я очень извиняюсь. Но разве поликарбонат Полигаль производится компанией Полиглас СПб? Какая новость! И с каких пор?

Допускаю, что ошибка автора. Поэтому не плохо бы и исправить статью.  
"Полигаль — поликарбонат производства российско-израильской компании «Полиглас СПб»" ???????????????
Простите, дорогой автор, но компания Полигаль — это израильская компания, производящая сотовый поликарбонат более 40 лет и НИЧЕГО общего с компанией «Полиглас СПб» не имеет. 
Компания «Полиглас СПб», как и многие торговые компании, перепродают поликарбонат «Полигаль».
А вот кто и имеет прямое отношение к марки «Полигаль» в СПб, так это родной филиал завода «Полигаль Восток». Находится он на Политехнической 7. Там имеется офис продаж и склад готовой продукции с постоянным наличием широкого ассортимента.


Спасибо всем за замечание. Исправили)
Может и про УФ-защиту ответите? Что это такое??
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо, очень полезно и своевременно.
Поликарбонат (сотовый и монолитный) обладает прекрастными прочностными характеристиками, которые могут быть разрушены под воздействием солнечных лучей. Поэтому главное из основополагающих  качеств сотовых листов это надежная защита от УФ-излучения.
УФ-защита производится методом коэкструзии и является неотьемлемой частью листа. 
Качественная  уф-защита -дорогое удовольствие (сырье, оборудование) и не все заводы могут себе позволить себе ее выполнять, хотя декларируют, что она есть! 
Глазами ее невозможно определить. Только в лаборатории! Обращайте внимание на тех производителей, которые не просто штампуют срок гарантии, а готовы принимать рекламации.
По логике -тот, кто изобрел сотовый поликарбонат, тот и делает уф-защиту лучше всех в мире.
 
Предусмотренная защита поликарбонатных сотовых плит от ультрафиолетового излучения, обеспечивает высокую стабильность и неизменность их оптических  (прозрачность) и механических характеристик во время всего гарантированного срока службы покрытия (10 лет). 
 Что дает УФ-защита:
  • Полная блокировка проникновения излучения УФ-А и УФ-Б сквозь плиту.
  • Добавляется во все плиты на постоянной основе
  • Снижение тепловой нагрузки
  • Поглощение ультрафиолетового излучения
  • Создание комфортного освещения
Последний раз редактировалось
1 человек добавил запись в избранное …
а еще… многие российские производители существуют максимум 6-8 лет, а гарантии дают на свою продукцию, бывает, что и на 20 лет)))  Забавно!
Здравствуйте. Пишу первый раз. У нас теплице 3 года. Я не могла нарадоваться, когда купили. И вдруг, нынче осенью обнаружила подтеки воды на поликарбонате, внутренние. Оглядев теплицу, обнаружила с одной стороны сплошь одни дырочки на верху. Они не сквозные. Вода теперь попадает внутрь поликарбоната. Что могло случится? Неужели так пробил град.Когда покупали, говорили выдержит град. Град нынче был всего один раз, некрупный. Что же теперь делать? Может кто то сталкивался с такой проблемой?
а вы помните поликарбонат какой марки вы приобрели? Обычно поликарбонат без уф-защиты разрушается именно в течение 2-3 лет в зависимости от того в солнечном регионе он используется или не не в очень солнечном.
 
Как определить с какой стороны УФ-защита, если ее не видно?(комментарий YuliyaGorbenko (Юлия Горбенко)написано 10 апреля 2015, 09:23)  В лабораторию нести?Смеюсь Поликарбонат на моей теплице пожелтел.  Теплице 4 года. 
  •  

Производитель наносит на поликарбонат пленку. Нf пленке написано-какая именно сторона содержит уф-защиту.Всякие гаражные производства позволить себе пленку с рисунками не могут-дорого. Не ответственные производители-врут. 
Поэтому прежде чем покупать что то не худо бы почитать в интернете: Что за завод делал поликарбонат, сколько лет существует завод, есть ли на этом заводе лаборатория, какую гарантию дает. В большинство заводов существует максимум 10 лет, а гарантию дают на 20.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а почему нельзя накрывать листы поликарбоната в нахлёст?

Пожалуйста, оставьте комментарий