Секреты заготовок из черноплодной рябины

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка, — одна из самых полезных плодовых культур, культивируемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное — приготовить их правильно.

Черноплодная рябина - одна из самых полезных плодовых культур

Родиной черноплодной рябины является Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали, как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50-х годов эту культуру начали выращивать, как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии


составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная рябина не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее. В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими, как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:
  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, арония имеет противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:
  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Как правильно собирать черноплодную рябину


Убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.

После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины


В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить — таким образом она способна храниться сравнительно недолго. Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом — не срывая плоды с кисти. То есть, не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение, либо развешивают на заранее растянутую веревку.

Хранение сушеной черноплодной рябины


В сушеных ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.

В сушеных ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат — в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке:
Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 минут при температуре 40°С. Затем температуру увеличивают до 60°С и продолжают сушить до готовности.
Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены. 

Сушка ягод в сушилке:
Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).

Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение замороженной черноплодной рябины


Черноплодную рябину можно хранить в замороженном виде

Перед заморозкой ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим, заранее вымытым, сухим контейнерам, рассчитывая именно на такую порцию, которую планируется употребить за один раз. Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их, в качестве пищевой добавки, в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Варенье из черноплодной рябины


Варенье из черноплодной рябины

Вам понадобится:
  • Черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черноплодной рябины обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Затем их бланшируют 5 минут в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 секунд, и снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 минут и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов. Именно за это время черноплодная рябина успеет хорошенько пропитаться сахарным сиропом. 
  4. Затем варенье ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается — рябиновое варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками


Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вам понадобится:
  • Черноплодная рябина (ягоды) — 0,5 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 300 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 минут бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахар готовят сахарный сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сахарным сиропом, оставляют настаиваться 3-5 часов. 
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть и, прокипятив 5 минут, снова оставляют на 3-5 часов. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном


Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Вам понадобится:
  • Ягоды рябины черноплодной — 1 кг.
  • Лимон (крупный) — 1 шт.
  • Сахар — 1,4 кг.

Рецепт приготовления:
  1. Плоды черноплодной рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 часов. 
  2. Спустя указанное время ягоды пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 минут (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру лимона натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 минут после закипания. 
  4. Спустя четверть часа варенье снимают с огня, дают ему полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности — чтобы капелька готового варенья не растекалась, упав на тарелку.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии:
  • Ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, в сравнении с большинством ягод. Поэтому перед тем, как готовить из аронии варенье, ее необходимо «размягчить»: 3-5 минут бланшировать в кипятке, после чего, буквально на несколько секунд, опустить в холодную воду.
  • Чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы.
  • Воду, в которой бланшировали ягоды аронии, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ плодов перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.
 

Компот из черноплодной рябины


Компот из черноплодной рябины

Вам понадобится:

  • Черноплодная рябина (ягоды) — около 300 гр на банку емкостью 3 литра.
  • Вода и сахар — из расчета: 0.5 кг сахара на каждый литр воды.

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки таким образом, чтобы их объем составлял одну треть объема тары.
  2. В воду добавляют сахар, в пропорции 2:1 и ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара. 
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут, 3 л — 50 минут.
  4. Затем закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым и оставляют их до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

Компот из черноплодной рябины и яблок


Компот из черноплодной рябины и яблок

Вам понадобится:
  • Черноплодная рябина (ягоды) — 6 ст. ложек.
  • Яблоки (мелкие) — 12 шт.
  • Сахар — 4,5 стакана.
  • Вода — 4,5 л.

Рецепт приготовления:
  1. Яблоки и черноплодную рябину моем и равными порциями раскладываем в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовим сахарный сироп, доводим его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатываем банки. 
  3. Емкости с компотом переворачиваем вниз горлышком и сверху накрываем одеялом, которое снимаем только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре. 

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Черноплодная рябина с сахаром


Черноплодная рябина с сахаром

Вам понадобится:
  • Черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 700-800 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черноплодной рябины моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера. 
  2. Полученное пюре из черноплодки смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины


Сироп из черноплодной рябины

Вам понадобится:
  • Черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 800 мл.
  • Кислота лимонная — 15 гр.
  • Листья вишни — около 50 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Листья вишни промыть и 2 минуты проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые плоды черноплодной рябины, довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Через сутки нужно аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще, как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из черноплодной рябины есть и у вас) Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.
Следующий материал - вопрос: Как избавиться от куста черноплодки?







Комментарии (14)
До этого года я аронию ( черноплодную рябину) видела только у соседки по участку. У неё росли такие кусты. Никогда не понимала, для чего они нужны. В этом году, у нас на сайте, мне понравился рецепт наливочки из аронии, я его взяла себе на вооружение и сделала. Сейчас эта наливочка настаивается. Хотим пробовать на Новый год. Из перечисленного вами, меня заинтересовал рецепт сиропа из черноплодной рябины. Я бы такой сделала. Да вот жаль, что сейчас у нас аронии уже нет. Но, рецепт сохранила, и в следующем году попробую приготовить.
Ирина, я для себя аронию тоже не так давно открыла. Да, видела ее неоднократно и не понимала, что из нее такая вкуснотища получится может. Не понимала до того момента, пока у подружки компотик не попробовала из черноплодки и яблок — невероятно вкусны. Наливочку тоже пробовала, правда не свою, Вкусная очень! Сиропчик попробуйте обязательно, очень вкусный получается, а едим его с блинами и мороженым.)
Ирина, наливка понравится, не  сомневайтесь.Я тоже к аронии относилась равнодушно (пока не прицепились всякие болячки): у предыдущих хозяев было очень много кустов, я их выкарчевала, хорошо вовремя остановилась.Достаточно одного куста, хватит и на заморозку, варенье, компоты, вино, ягода замороженная вкуснее, чем не замороженная.Очень полезная ягода, а уход за ней минимальный.
Татьяна хорошая полезная статья.
Спасибо! Подмигиваю согласна с вами полностью, черноплодка совершенно нетребовательна в уходе. а вкуснотища какая получается.
как вовремя, еще бы в феврале дали информацию. хороша ложка к обеду
Вы не правы ягоды всю зиму можно собирать. Они от мороза только вкусней становятся.
В рецепте "Компот из черноплодной рябины" читаем:
Вам понадобится:


  • Черноплодная рябина (ягоды) — около 300 гр на банку емкостью 3 литра.
  • Вода и сахар — из расчета: 1 кг сахара на каждый литр воды.
1 кг сахара на каждый литр воды — явный перебор. Исправьте, пожалуйста.

Источник: http://www.7dach.ru/Exspert/sekrety-zagotovok-iz-chernoplodnoy-ryabiny-39464.html#ixzz3retN8AeT
В самом тексте количество сахара указано верно в пропорции 2:1 (вода-сахар), а вот в ингредиентах ошибка исправлена. Спасибо Вам большое! Подмигиваю
Как сказать мы ее только неделя, как сняли.
Ягоды ещё весят на кустах. Птицы всю зиму будут лакомиться. Большое спасибо за статью. Очень хорошие рецепты. Я наливочку сделала и наморозила для компотика )))
Наливочка — весчь. Подмигиваю Компотик тоже.))) Вообще черноплодка удивительно вкусненькая ягода!
Эх, а у нас в этом году ее было очень мало… даже собрать не успели, птички все съели.. Хмурюсь
Ну и где рецепт наливки? А статью написали поздно, я уже всю собрал и раздал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про черноплодную рябину

Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка»  создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам...
Добрый день! Сегодня собрала ягоды черноплодки с кустика, который растет через три дачи, на заброшенном участке. И задумалась, может его пересадить на территорию моей дачи. Не поздно ли сейчас, она только отплодоносила?  И подобный вопрос по...
Поделитесь проверенными рецептами заготовок из черноплодной рябины. Растет у нас на участке, знаю, что она имеет массу полезных свойств, но никогда не применяла ее на практике. Буду очень благодарна.
На стволах старого куста черноплодной рябины белые пятна. Заметили поздно, при сборе урожая, когда листья почти все опали. Урожай был нормальный. Куст очень старый, стволы толстые, диаметром 4-5 см. Старалась прореживать, но молодой поросли...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У меня одна из проблем — это  черноплодная рябина. Когда саженцу было  2-3 года  мы его пересадили  на другое место,  и его рост прекратился. Куст совершенно не растет. Что мне  с ним делать ?  Удалить  или все...
Как приготовить желе из черноплодной рябины?
Смотрите все материалы про черноплодную рябину >>