Секреты заготовок из черноплодной рябины

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка, — одна из самых полезных плодовых культур, культивируемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное — приготовить их правильно.

Черноплодная рябина - одна из самых полезных плодовых культур

Родиной черноплодной рябины является Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали, как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50-х годов эту культуру начали выращивать, как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии


составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная рябина не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее. В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими, как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:
  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, арония имеет противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:
  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Как правильно собирать черноплодную рябину


Убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.

После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины


В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить — таким образом она способна храниться сравнительно недолго. Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом — не срывая плоды с кисти. То есть, не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение, либо развешивают на заранее растянутую веревку.

Хранение сушеной черноплодной рябины


В сушеных ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.

В сушеных ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат — в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке:
Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 минут при температуре 40°С. Затем температуру увеличивают до 60°С и продолжают сушить до готовности.
Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены. 

Сушка ягод в сушилке:
Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).

Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение замороженной черноплодной рябины


Черноплодную рябину можно хранить в замороженном виде

Перед заморозкой ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим, заранее вымытым, сухим контейнерам, рассчитывая именно на такую порцию, которую планируется употребить за один раз. Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их, в качестве пищевой добавки, в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Варенье из черноплодной рябины


Варенье из черноплодной рябины

Вам понадобится:
  • Черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черноплодной рябины обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Затем их бланшируют 5 минут в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 секунд, и снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 минут и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов. Именно за это время черноплодная рябина успеет хорошенько пропитаться сахарным сиропом. 
  4. Затем варенье ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается — рябиновое варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками


Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вам понадобится:
  • Черноплодная рябина (ягоды) — 0,5 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 300 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 минут бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахар готовят сахарный сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сахарным сиропом, оставляют настаиваться 3-5 часов. 
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть и, прокипятив 5 минут, снова оставляют на 3-5 часов. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном


Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Вам понадобится:
  • Ягоды рябины черноплодной — 1 кг.
  • Лимон (крупный) — 1 шт.
  • Сахар — 1,4 кг.

Рецепт приготовления:
  1. Плоды черноплодной рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 часов. 
  2. Спустя указанное время ягоды пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 минут (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру лимона натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 минут после закипания. 
  4. Спустя четверть часа варенье снимают с огня, дают ему полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности — чтобы капелька готового варенья не растекалась, упав на тарелку.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии:
  • Ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, в сравнении с большинством ягод. Поэтому перед тем, как готовить из аронии варенье, ее необходимо «размягчить»: 3-5 минут бланшировать в кипятке, после чего, буквально на несколько секунд, опустить в холодную воду.
  • Чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы.
  • Воду, в которой бланшировали ягоды аронии, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ плодов перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.
 

Компот из черноплодной рябины


Компот из черноплодной рябины

Вам понадобится:

  • Черноплодная рябина (ягоды) — около 300 гр на банку емкостью 3 литра.
  • Вода и сахар — из расчета: 0.5 кг сахара на каждый литр воды.

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки таким образом, чтобы их объем составлял одну треть объема тары.
  2. В воду добавляют сахар, в пропорции 2:1 и ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара. 
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут, 3 л — 50 минут.
  4. Затем закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым и оставляют их до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

Компот из черноплодной рябины и яблок


Компот из черноплодной рябины и яблок

Вам понадобится:
  • Черноплодная рябина (ягоды) — 6 ст. ложек.
  • Яблоки (мелкие) — 12 шт.
  • Сахар — 4,5 стакана.
  • Вода — 4,5 л.

Рецепт приготовления:
  1. Яблоки и черноплодную рябину моем и равными порциями раскладываем в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовим сахарный сироп, доводим его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатываем банки. 
  3. Емкости с компотом переворачиваем вниз горлышком и сверху накрываем одеялом, которое снимаем только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре. 

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Черноплодная рябина с сахаром


Черноплодная рябина с сахаром

Вам понадобится:
  • Черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 700-800 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черноплодной рябины моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера. 
  2. Полученное пюре из черноплодки смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины


Сироп из черноплодной рябины

Вам понадобится:
  • Черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 800 мл.
  • Кислота лимонная — 15 гр.
  • Листья вишни — около 50 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Листья вишни промыть и 2 минуты проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые плоды черноплодной рябины, довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Через сутки нужно аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще, как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из черноплодной рябины есть и у вас) Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.







Комментарии (14)
avatar
Ирина Бендеры
До этого года я аронию ( черноплодную рябину) видела только у соседки по участку. У неё росли такие кусты. Никогда не понимала, для чего они нужны. В этом году, у нас на сайте, мне понравился рецепт наливочки из аронии, я его взяла себе на вооружение и сделала. Сейчас эта наливочка настаивается. Хотим пробовать на Новый год. Из перечисленного вами, меня заинтересовал рецепт сиропа из черноплодной рябины. Я бы такой сделала. Да вот жаль, что сейчас у нас аронии уже нет. Но, рецепт сохранила, и в следующем году попробую приготовить.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Ирина, я для себя аронию тоже не так давно открыла. Да, видела ее неоднократно и не понимала, что из нее такая вкуснотища получится может. Не понимала до того момента, пока у подружки компотик не попробовала из черноплодки и яблок — невероятно вкусны. Наливочку тоже пробовала, правда не свою, Вкусная очень! Сиропчик попробуйте обязательно, очень вкусный получается, а едим его с блинами и мороженым.)
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Ирина, наливка понравится, не  сомневайтесь.Я тоже к аронии относилась равнодушно (пока не прицепились всякие болячки): у предыдущих хозяев было очень много кустов, я их выкарчевала, хорошо вовремя остановилась.Достаточно одного куста, хватит и на заморозку, варенье, компоты, вино, ягода замороженная вкуснее, чем не замороженная.Очень полезная ягода, а уход за ней минимальный.
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Татьяна хорошая полезная статья.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо! Подмигиваю согласна с вами полностью, черноплодка совершенно нетребовательна в уходе. а вкуснотища какая получается.
0 Спасибо!
avatar
как вовремя, еще бы в феврале дали информацию. хороша ложка к обеду
0 Спасибо!
avatar
Oksana Domanova Россия
Вы не правы ягоды всю зиму можно собирать. Они от мороза только вкусней становятся.
0 Спасибо!
avatar
Москва и Московская обл.
В рецепте "Компот из черноплодной рябины" читаем:
Вам понадобится:


  • Черноплодная рябина (ягоды) — около 300 гр на банку емкостью 3 литра.
  • Вода и сахар — из расчета: 1 кг сахара на каждый литр воды.
1 кг сахара на каждый литр воды — явный перебор. Исправьте, пожалуйста.

Источник: http://www.7dach.ru/Exspert/sekrety-zagotovok-iz-chernoplodnoy-ryabiny-39464.html#ixzz3retN8AeT
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
В самом тексте количество сахара указано верно в пропорции 2:1 (вода-сахар), а вот в ингредиентах ошибка исправлена. Спасибо Вам большое! Подмигиваю
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Как сказать мы ее только неделя, как сняли.
0 Спасибо!
avatar
Oksana Domanova Россия
Ягоды ещё весят на кустах. Птицы всю зиму будут лакомиться. Большое спасибо за статью. Очень хорошие рецепты. Я наливочку сделала и наморозила для компотика )))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Наливочка — весчь. Подмигиваю Компотик тоже.))) Вообще черноплодка удивительно вкусненькая ягода!
0 Спасибо!
avatar
Светлана Павлова
Эх, а у нас в этом году ее было очень мало… даже собрать не успели, птички все съели.. Хмурюсь
0 Спасибо!
avatar
Алексей Москва
Ну и где рецепт наливки? А статью написали поздно, я уже всю собрал и раздал.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про черноплодную рябину

Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка»  создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У меня одна из проблем — это  черноплодная рябина. Когда саженцу было  2-3 года  мы его пересадили  на другое место,  и его рост прекратился. Куст совершенно не растет. Что мне  с ним делать ?  Удалить  или все...
Добрый день! Сегодня собрала ягоды черноплодки с кустика, который растет через три дачи, на заброшенном участке. И задумалась, может его пересадить на территорию моей дачи. Не поздно ли сейчас, она только отплодоносила?  И подобный вопрос по...
На стволах старого куста черноплодной рябины белые пятна. Заметили поздно, при сборе урожая, когда листья почти все опали. Урожай был нормальный. Куст очень старый, стволы толстые, диаметром 4-5 см. Старалась прореживать, но молодой поросли...
Смотреть все материалы про черноплодную рябину >>