Одуванчик золотой: полезные свойства и рецепты

Те, кто называют его обычным сорняком, даже не догадываются, насколько полезным может быть это растение. Одуванчик улучшает обмен веществ и разнообразит ваш стол. 

Корм для кроликов? Как бы не так! Корзина со свежими одуванчиками - настоящее сокровище!

Чудодейственный исцелитель

Одно из самых больших сокровищ зеленой аптеки — одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — относится к семейству астровых (Аsteracae) и от корней до кончиков лепестков весь «состоит» из полезных веществ: горечей, витаминов, холина, инулина, флавоноидов и каротиноидов, фитостеролов и минералов, особенно много в нем калия. В растении оптимально сочетаются биологически активные вещества, которые можно использовать в весенних программах очищения организма.

Список полезных свойств одуванчика можно продолжать бесконечно. Усталость? Апатия? Проявляются первые признаки весенней депрессии? Горькие вещества одуванчика помогут взбодриться. Они защищают от повышенной кислотности, улучшают кроветворение за счет поступления в организм витамина B12, а также витаминов A, D, E и железа. 

Кроме того, одуванчик не надо долго искать. Он растет повсюду, где есть подходящие климатические условия. Одуванчики предпочитают почвы, богатые азотом, особенно луга, обочины дорог и сады — потому-то поклонники безукоризненных газонов его недолюбливают.

Поле одуванчиков

Что можно приготовить из одуванчика 

Наряду со всеми полезными свойствами «золото лугов» обладает также отменными кулинарными возможностями.

Вино из одуванчиков? Да, а еще множество вкусных блюд

За исключением стеблей практически из всех частей растения можно приготовить вкусные блюда: витаминные салаты из терпких ароматных листьев подавайте, украсив цветками, предварительно оборвав горькие темно-зеленые прицветники.

Листья одуванчика можно собирать уже рано весной, но до того, как из розетки появится цветочная стрелка, и готовить из них салаты. Чем они моложе, тем нежнее и менее горькие.

Листья одуванчика

Или приготовьте гарнир из его круглых бутонов, собранных ранней весной. Слегка отварите их в воде, слив воду, добавьте масло, соль, перец и сок лимона. По вкусу это блюдо слегка напоминает брюссельскую капусту.

Корни растения можно приготовить по-разному, ранней весной они содержат больше горьких веществ, а осенью больше инулина (природный полисахарид, который не влияет на уровень сахара в крови) и поэтому подходят для диабетического питания. О том, как их заготавливать, читайте в заметке Заготавливаем корни одуванчика.
 
Чай из корней и листьев одуванчика весной поможет очистить организм. Почистите корни одуванчика и мелко нарежьте. Листья также нарежьте тонкими полосками. Залейте кипятком из расчета 2 чайные ложки листьев и корней на стакан воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и в течение 4–6 недель пейте по три чашки в день. Но только не на ночь: одуванчик обладает мочегонными свойствами. Тот, кто откроет для себя лечебные свойства одуванчика, никогда больше не пройдет мимо него…

Весенний мед из одуванчиков

На одну банку (500 г):
  • жидкий мед
  • 1 пригоршня цветков одуванчика
  • молодые еловые побеги
  • цветки яснотки белой и крапчатой  

Весенний мед из одуванчиков

  1. Тщательно стряхните цветы и еловые побеги, не мойте. Измельчите руками. 
  2. Положите их в кастрюлю и залейте медом. Разогрейте до 50°С, постоянно помешивая.
  3. Снимите мед с плиты, накройте и дайте настояться в течение 3 –4 дней. За это время он приобретет вкус трав. Процедите и слейте в банку. Угостите друзей — им точно понравится.

А вам может также понравиться рецепт варенья из одуванчиков

Салат из одуванчика

На 4 порции:
  • 100 г молодых листьев одуванчика и 20 г подорожника
  • 150 г полутвердого сыра
  • 150 г шпика
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • свежемолотый перец
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 3 ст. л. масла грецкого ореха
  • 1 пучок зеленого лука 

Салат из одуванчика

  1. Помойте и переберите листья одуванчика и подорожника. Промокните салфеткой. Нарежьте сыр кубиками, а шпик — полосками. 
  2. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Поджарьте на нем сыр, шпик и чеснок. Снимите сковороду с огня.
  3. Для приготовления заправки смешайте перец, соль и уксус. Добавьте горчицу и медленно влейте масло грецкого ореха, постоянно помешивая смесь из уксуса и специй. 
  4. Выложите на тарелку листья, сыр и шпик. Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им салат. Сбрызните салат заправкой.

Котлетки из одуванчика и бекона

На 4 порции:
  • 250 г муки
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли
  • 50 мл молока (или больше)
  • 15 г дрожжей
  • 2 ст.л. сметаны
  • белый перец
  • 1 яйцо
  • 4 ломтика бекона
  • 8 молодых листьев одуванчика
  • листья одуванчика для сервировки
  • растительное масло для фритюра

Котлетки из одуванчика и бекона

  1. В миске сделайте из муки и соли горку с ямкой. Слегка разогрейте молоко, вмешайте дрожжи и влейте в центр ямки. Муку с краев ямки аккуратно вмешивайте в тесто. Дайте взойти в течение 10 минут, добавьте сметану, немного перца и яйцо. Замесите крепкое дрожжевое тесто.
  2. Порежьте бекон тонкими полосками и обжарьте. Добавьте мелко нарезанные листья одуванчика и тушите 1–2 мин с беконом. Остудите.
  3. Вмесите в тесто бекон и одуванчик. Разделите тесто на 8 порций, раскатайте их в лепешки на посыпанной мукой поверхности и жарьте в горячем масле (170°С) до золотистой корочки. Вытащите, выложите на пергамент и сервируйте с листьями одуванчика. Подавайте, остудив.
  

Обаятельный завоеватель

Одуванчик — любимый цветок детей. Нужно всего лишь сильно дунуть — и маленькие парашютисты отправятся в полет. 

Круглый-круглый и пушистый, солнцем теплым напоен © Лев Квитко

Там, где они приземлятся, вырастут новые цветы, особенно они любят обочины дорог и луга. Листья одуванчика не похожи один на другой: они могут быть перисто-надрезанными или цельными. Как плести венки из одуванчиков, знают все. А можно сделать форму из проволоки в виде сердца или вплести в венок луговые цветы. Украсьте венок лентой и повесьте на дверь. Добро пожаловать в страну одуванчиков!
 

Добро пожаловать в страну одуванчиков!


Полную версию статьи читайте в номере журнала «Кантри. Стиль и образ жФизни» за апрель-май.

Фото: MSL/ALIMDI.NET, MSL/JAHRESZEITEN VERLAG, MAURITIUS ARCO IMAGES, FLORA PRESS, LEGION-MEDIA, STOCKFOOD, ФРИДРИХ ШТРАУС

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (3)
avatar
Ирина Бендеры
В этом году я столько узнала нового об одуванчиках, что начала использовать его по полной – и мёд сделала по рецепту Татьяны ( невестке очень понравился, а главное – нет аллергии на него), и настойку  от повышенного давления. От меня заразилась и сестра. Буквально вчера,  сестра пригласила меня в гости на одуванчиковый торт. Она взяла пучки щавеля, зелёных перьев лука, укропа, петрушки и молоденькие листья одуванчика. Всё это она перемыла, и пропустила через блендер. После добавила головочку молодого чеснока, 1 варёное яйцо, 3 мелко накрошенных ядра ореха грецкого, и сметану. Всё это хорошо перемешала. Отдельно испекла в духовке коржи – смешала муку, воду и добавила оливковое масло. Когда коржи испеклись, то смесью из зелени и сметаны каждый корж промазывался. После всего нужно, чтоб торт постоял часа 2 для пропитки. Торт получился вкусным, но с необычным вкусом. Я думала, что раз много зелени, то одуванчик и не почувствуется, однако это не так. В этот день в гости к сестре зашла соседка, ей уже  89 лет. Она, попробовала этот торт и сказала, что часто болеет, и врачи прописывают много лекарств, и чтоб уменьшить вред химических веществ этих лекарств на организм, нужно каждый день кушать 2-3 головки одуванчика, сказала, что весной и летом ест одуванчик прямо с лужайка, а на зиму засушивает и пьёт чай.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий