Можно ли сажать голубику в опилки?

Здравствуйте!
Я нахожусь в процессе посадки голубики. У меня возникла проблема с грунтом. Я вчера выкопала яму, туда положила:
— верховой торф покупной
— хвойный опад
— землю из хвойного леса с мхом.
НО!!! Мне не хватило торфа и опада, не рассчитала размер ямы, абы куда сажать не стала, решила поспрашивать. 
Теперь думаю, раз голубике нужна кислая среда, почему бы не добавить опилок? Но сомневаюсь, не хочется угробить саженцы. 
В нескольких статьях читала про полив кустов водой с электролитом, но нигде не нашла пропорции.
Счастливые обладатели голубики, поделитесь практическим опытом в выращивании.


Все ответы и комментарии (14)
Опилки не делают среду кислой, если только это не свежие хвойные опилки. В них вообще ничего кроме целлюлозы нет. Просто в процессе перегнивания они смешиваются с микроэлементами почвы и улучшают ее структуру, позволяя развиваться там микроорганизмам. Свежие опилки нужно проливать раствором селитры, чтобы бактерии, которые начнут их разлагать, не тянули азот из почвы. Если использовать аммиачную селитру, то почву можно слегка подкислить. Но я не думаю, что стоит добавлять опилки в яму при посадке голубики. Лучше ими посадку замульчировать.
В яму лучше добавить обычной земли. Для подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоты (из расчета 1,5-2,0 столовые ложки на 10 л воды), а также уксусную или яблочную 9%-ю (из расчета 100 г уксуса на 10 л воды).
Электролита надо столовую ложку на 10 литров воды. (Правда, я не счастливый обладатель Голубики, а тот, который как ни старался, так и не смог подкислить черноземы, и голубика погибла).
Франс Хасанович, я вычитала, что лучший вариант для голубики это верховой торф и из соснового леса подложка. В черноземе она не растет, как не проливай. Я уже сегодня свою посажу, мама в лес за грибами уехала, я ей мешок вручила для сосновой подложки. Свой эксперимент буду обязательно здесь размещать на сайте, посмотрим, что получится. По поводу электролита спасибо большое за информацию!
Мария, насколько я успела узнать, в простую землю нельзя сажать голубику, она в рост не тронется, просто замрет в стадии саженца. Питают корни голубики за счет микоризных грибов, которые живут на корнях. Вот что я нашла:
"… Поскольку голубика, как и все вересковые культуры, любит кислую почву, то самое простое при посадке — подобрать соответствующий участок: гумусированный, умеренно влажный, хорошо аэрируемый и с рН 3,5—4,5.
Особенность голубики в том, что у нее в отличие от других садовых культур на корнях нет всасывающих волосков. Их функцию выполняет мицелий гриба, с которым корни растения вступают в симбиоз, образуя микоризу. Рыхлый мицелий гриба своими гифами внедряется в клетки корня голубики, образуя там клубочки. Раздельно друг от друга голубика и микориза жить никак не могут. Вот такой взаимовыгодный и безраздельный союз. "
 
Катя, вы пишете, что уже положили в яму торф, верховой опад и землю из хвойного леса с мхом. Я имела в виду, что эту смесь лучше разбавить землей, чем опилками. Опилками лучше замульчировать. А электролит, кстати, использовать нужно только неотработанный, чтобы не заразить землю тяжелыми металлами. Так же можно разводить серную кислоту для подкисления, но пропорции не подскажу, не знаю.
А эксперимента ради у нас растет голубика, привезенная из леса. Не спрашивайте, зачем))) Сами не знаем)) Почву под нее не готовили совсем, просто приткнули в тенистом сыром месте возле теплицы, посчитав, что там самая кислая среда. Полили вроде разок аммиачной селитрой. Ну и мхом обложили. Пока живет) Не цвела, правда, но и не погибла. А вот багульник, притащенный тогда же и посаженный там же, нынче даже цвел) эксперимент продолжается) Посмотрим, что будет.
Кстати, на перепревших опилках растут у нас грибы на участке периодически то тут, то там. Может, для голубики тоже неплохо?
Голубика из леса немного отличается от той, что продают в питомниках, у меня тоже из леса есть растюшки, даже не перебаливали при пересадке))))) Голубика солнышко любит, может ей света мало, поэтому и не плодоносит?
Голубика из леса, я б сказала, кардинально отличается от той, что в питомниках) Надо культурную сажать, а мы вот дурью маемся)))
Добавьте лучше песочек, голубика любит легкую почву. Если у вас тяжелые почвы, лучше рыть неглубокую, но широкую яму, на дно дренаж — керамзит и песок, а сверху уже тот грунт, что вы подготовили. Получится холмик, в который уже и сажать голубику. Кстати, вы говорите об одной яме, а голубики лучше высаживать несколько кустиков разных сортов, хотя бы три, т.к. это перекрестноопыляемое растение и с одного куста ягод не будет.
Катерина, у меня два растения разного сорта, яму копала одну, но длинную, как траншею. Вот про дренаж забыла Грунт уже уложила и пролила вчера водой…
Катя, позволю себе процитировать статью о посадке голубики, размещенную на сайте питомника, где я покупала свою: «Все виды и сорта голубики любят легкие кислые почвы. Они прекрасно растут на торфяниках, песках и супесчаных субстратах с перепревшей лиственной подстилкой, значительно улучшающей водный режим и плодородие земли. Такую почву можно создать на садовых участках, используя верховой (кислый) торф, листву, кору, опилки, или другие кислые материалы, доведя кислотность (рН) до 3,5-4,5 единиц используя для подкисления серу, уксусную, лимонную или яблочную кислоты. Оптимальное соотношение почвосмеси:
верхового (кислого) торфа 5 частей, опилок 2 части, песка 1 часть».
Т.е. вы можете спокойно добавить опилки и песок, если грунта не хватает.
И еще: «Для посадки кустов готовят ямы диаметром 50 см, а глубиной 40 см, которые заполняют кислой почвой. На тяжелых суглинистых почвах ямы делают более широкими и меньшей глубины (25-30 см), дополнительно оборудуют дренаж (5-10 см) или высаживают кусты на гребень».
Если вы забыли про дренаж, попробуйте сделать гребень — соорудите холмик, добавив в уже уложенный грунт опилки, песок и ту сосновую подложку, что привезет вам мама. Главное, чтобы избыточная влага не скапливалась в зоне корней. И не забудьте замульчировать кустики, я использовала сосновую кору мелкой фракции.
Вот я скорее всего на гребень и посажу, посмотрю сколько мама хвои привезет. Яма у меня вроде бы правильного размера, смущает меня прогноз погоды, сегодня без дождей, а потом на неделю дождики, нужно ли ее укрывать первое время?
Думаю, нет. А вот на зиму лучше молодые кустики укрыть лапником, так советовал владелец питомника, где я брала саженцы. В основном это нужно для защиты от мышей и зайцев, причем он настаивал именно на лапнике и не советовал пользоваться другими материалами.
А я читала, что голубике (культурной) нужно на солнышке сидеть, а в тени ягод не дождетесь!
Я свою на солнышке и так посадила, будем наблюдать, что из этого всего получится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про голубику

У меня не растет голубика, как ей помочь?
Подскажите, пожалуйста, что не так с голубикой? Посадили ее 3 года назад. Она вся зеленая, не болеет ничем, не сухая, все с ней хорошо. Но она не растет (не меняется в размере), не цветет. Как посадили ее так она и сидит уже 3 года:( В чем может...
Купила голубику сорт Голбтраубе. Не могу найти характеристик этого сорта. Подскажите.
Добрый день! В какое время года и как пересадить низкорослую голубику? Возраст куста 4 года. Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Подскажите, пожалуйста, можно ли посадить садовую голубику в марте? Если нет, то когда и как сохранить в городских условиях? 
Добрый день. Мой участок находится под г. Дмитров. Земли — суглинок, глина. 2 года назад посадила 2 куста голубики размером в 40 см в хорошем состоянии, купленные в ОБИ. Принялись хорошо. За 2 года подросли в половину. Осенью подкормила навозом...
Смотрите все материалы про голубику >>