Можно ли использовать старые ватные матрацы для теплых грядок?

Можно ли использовать старые ватные матрацы для теплых грядок?

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (13)
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Мне кажется, что они будут очень долго гнить, в них могут поселиться мыши. 
0 Спасибо!
avatar
Наталья, Карелия
А что за теплые грядки? Стыдно признаться, первый раз слышу… о таких) 
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ой, Наташ, я не выдержала ))) и даю ссылку
www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/sooruzhaem-teplye-gryadki-svoimi-rukami-2532.html
Жаль, на юге они ни к чему… А принцип здоровский…
0 Спасибо!
avatar
Наталья, Карелия
Спасибо! Оказывается все просто. Матрац меня смутил! =))  Как-то садили кабачки поверх ящика с компостом… растут отлично!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Нет Лидия, старые ватные матрасы нельзя использовать для теплых грядок. Ими удобно закрывать лаз погреба, сложив  в 3-4 слоя.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
Лидия я бы так не стала поступать. Ну как вата в земле перегниет?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Наталья Карелия. Теплые грядки в Вашей зоне очень даже желательная вещь. Как я делаю теплые грядки. Поздно осенью, где я планирую сделать теплую грядку (или грядки)  я копаю траншеи глубиной 60-70 см, а длиной и шириной, какая требуется. Обычно я копаю шириной в штык лопаты. Канава готова. Тщательно закрываю канаву досками а сверху пленкой, чтобы не попадал снег. Рано весной канаву с большим верхом (навоз перегнивая осядет) надо заполнить свежим навозом, кухонными остатками не уплотняя и не утаптывая.  Горит только рыхло сложенный навоз! Примерно за 15-20 дней до предполагаемой, (планируемой Вами)  посадки  навоз надо «разжечь». Как? Через каждый метр ломом делаем воронкообразные отверстия до самого дна канавы и в каждую воронку заливаем по 2-3 ведра очень горячей воды — разжигаем навоз и неплотно укрываем пленкой. От полученного тепла микроорганизмы начинают разлагать навоз с выделением большого количества тепла. Как только навоз начинает гореть, пленку убираем. Если удалось разжечь, то температура в навозе к концу недели, дней через 10 повышается до 60-70 градусов. Такая температура держится обычно неделю. Потом постепенно снижается и  в течение 30-40 дней держится в пределах 30-40 градусов. Вот когда температура снизится до 40 градусов, можно приступить к посадке семян. Для этого на навоз насыпаем землю слоем 12-15 см и сажаем. 
 Если есть возможность, то лучшим биотопливом является конский навоз. Он держит температуру в пределах 35-40 градусов в течение 50-60 дней. Растениям растущим на теплых грядках не так страшны весенние заморозки. Рост и развитие растений благодаря тому, что почва у корней теплая происходит намного быстрее, интенсивнее, следовательно урожай созревает раньше. Время весеннего «розжига» приходится рассчитывать опытным путем исходя из сроков посадки семян в каждой конкретной зоне. Траншею  навозом можно заполнить и с осени, если нет опасности, что случайно навоз само не возгорится и «не испортит всю нашу затею.» Если навоз сгорит с осени, то он уже весной не будет гореть, с выделением тепла. Успехов!
3 Спасибо!
avatar
Наталья, Карелия
Франс Хасанович, Спасибо! Информацию сохраню.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Не знаю, как насчет использования в теплых грядках, — не пробовала. Но перегнить — перегниет, хоть и не быстро. Раньше не было синтетической ваты, а хлопок — хлопок гниет. Правда, есть риск появления плесени, поскольку влага в такой вате хорошо удерживается, и циркуляция воздуха в теплой грядке может оказаться нарушенной из-за толстого пропитанного водой слоя (матраса).
У меня просто был случайный опыт. Дочке на лето вместо игрового домика ставила обычную двухместную палатку. Чтобы в ней можно было спокойно играть, не опасаясь холода от земли, пол в палатке застилала старыми матрасами и одеялами. В первые годы все было отлично, но ничто не вечно — однажды палатка стала протекать. Вовремя я этого не заметила, а лето выдалось довольно сырое…
В общем, практически все удалось просушить и приспособить к дальнейшему использованию в хозяйстве, но один матрас решено было все же выкинуть — сушить было бессмысленно. А до полной утилизации решила использовать его в качестве плотной мульчи в углу, заросшем крапивой в человеческий рост. Так вот, год спустя сквозь бывший матрас стала кое-где пробиваться особо упорная травка, а сам он при попытке сдвинуть останки с места просто разваливался. Каких-то отрицательных побочных эффектов не замечено.
Но, повторюсь, это не те же самые условия, что в теплой грядке, поэтому однозначно утверждать, что стоит закладывать в нее такое сырье, я не буду. Скорее, это комментарий к утверждению, что вата не гниет))
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Я думаю, что можно. Укладываем же в такие грядки довольно толстые ветки. И вата, и ткань должны перегнить. Но лучше, наверное, как-то измельчить этот матрас, быстрее процесс пойдет. Сейчас много синтетики, поэтому забываются старые советы выбрасывать в малинники не только тряпье, но и кожаную обувь.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Считаю, что матрасы использовать нельзя — гниль будет, мыши будут, а толку никакого. В смысле процессов, которые должны происходить в тёплой грядке.
0 Спасибо!
avatar
Елена Александрова Киржач
И выбросить жалко, и пристроить некуда… может, целесообразней сжечь их? зола, пепел… не?
0 Спасибо!
avatar
Светлана Тверь
Прошлой весной  использовала старый ватный матрас для теплой грядки (высота 70 см). Матрас разорвала на небольшие кусочки ваты и при закладке теплой грядки  проложила  слоем  на крупные ветви.Затем слой  очисток, скопившихся за зиму, далее слой травы и последний слой хорошей земли. На эту грядку сажала помидоры. Урожай отличный. Думаю, что вата перегнила, но не смотрела, т.к. закопана очень глубоко.  
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий