Сдюжили помидорки до Нового года

28 декабря я пересмотрела озимый чеснок и остатки помидоров. Они, конечно, вяленькие, но вполне съедобные. В картонной коробке у балконной двери они геройски простояли два с половиной месяца.

Поздней осенью зелёную мелочь, а её набралось около ведра, оставлять было жалко, и мы привезли домой. По мере дозаривания плоды употребляли в салаты. Надо сказать, краснеть они как-то не торопились.

Сорт урожайный и лёжкий, плод мясистый, крепкий, хорош в засолке, у нас их «лампочками» зовут за соответствующую форму плода. Семена всегда свои, надёжные.

В общем, почётное место на новогоднем столе долгожителям обеспечено. Они прекрасно впишутся в салатик, который мы называем «шляпки».

Осенью, когда пойдут опята, и полно зелени — он идёт на «ура». Отварные солёные шляпки опят, красные помидоры, репчатый лук, крапива, базилик (сейчас — сухие) и подсолнечное масло.

Вот наши "могикане".
Вот они — наши «могикане».

Запись размещена в разделах: , помидоры, хранение, ,
Автор записи:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:





Комментарии (44)
Так это же отлично, что свежие помидоры будут на вашем новогоднем столе. Раз дожили до сих пор, значит, сорт действительно замечательный.
Как ни странно, но помидоры и у нас дожили до Нового года, и совсем не позднеспелые. Замечательно сохранились сорта Церковь, Мидас и Чио Чио Сан. Но последние закрывали в банках с горчицей. Наверное, свежими томатами сейчас никого не удивить. Мне вот хочется отведать одну из новых заготовок на зиму. Это ассорти из 4-х сортов черри и винограда Мавр. У помидоров цвета: красный, желтый, изумрудный, розовый, а виноград черный. Если понравится — рецептом поделюсь.
Согласна, что свежими помидорами сейчас никого не удивишь. Магазинными! А тут со своего огорода, да при таком коротком лете, как у нас в Сибири. Последние помидоры, во всяком случае на моей памяти, могли долежать максимум ДО декабря. Да ещё и не в погребе или подвале, а в квартире у балкона. Спросите у знакомых сибиряков, когда у них заканчиваются запасы своих свежих (!) томатов?
А вот ваше «заявление» о томатно-виноградном изыске-солении требует пояснения. Надеюсь, дегустации осталось ждать недолго, и вы поделитесь своими впечатлении и рецептом.
Людмила, разрешите влезть) Я мариновала томаты с виноградом. Очень вкусно. И необычно) Когда горку помидорок венчает… гроздь винограда. Единственное, что для себя отметила, если буду еще делать, то только с кишмишем. Косточки в винограде меня… раздражали)
А если попробовать просто виноградные помидоры. Мне когда впервые предлагали (бабушка на рынке), сразу подумал, что это виноград так засолили))
Александр, поясните пожалуйста. "… Подумал, что это виноград так засолили" — он настолько ярким красным и круглым был? Или размером помидорок вас ввели в заблуждение?
Да, помидорные кисти были внешне, как виноградные, особенно в банке))
У нас лето не самое короткое, но из-за фитофторы, бывает приходится снимать чуть ли не июне))
Да, пожалуйста, Ольга, вход свободный. Могу предположить, что выглядит это весьма эстетично. В компоты добавляла «Изабеллу» с разными вариациями для цвета и терпкости. Надо попробовать и с помидорами. Может, поделитесь своим рецептом?
А я мариновала стандартно)
Вот по этому рецепту:
Попробовала новый рецепт «Маринованные помидоры ОСП (Одна Соседка Посоветовала)» (с тех пор, как попробовала, теперь только так и делаю)
Тут еще винограда не было) Мне про него попозже сказали, на следующий год делала уже с виноградом. И как Валентина сказала, целую гроздь, а не ягодки отдельно. Так и из банки доставать удобнее.
Прочла рецепт по ссылке. Спасибо. Но «попробовать» десять банок, да ещё 3-х литровых, я бы не решилась. А вот пару баночек осенью — пренепременно. Кстати, луком щедро пересыпаю помидоры. Я и сама люблю хрустящий лучок. И последний вопрос, Ольга. Виноград-то любой годится? Изабелла, например? «Породистый» ещё только силу набирает, хотя купить, конечно, можно. А «Изабелла» у многих есть (соседи вёдрами «угощают»).
Изабелла очень даже подходит! Только выбирайте немного недозревшие гроздья, крепкие. Я люблю именно с Изабеллой))
Подумалось… недавно ТУТ узнал, что кетчуп — это в основе яблоки с помидорами (специями), может яблоки попробовать закатывать с помидорами, пару дефицитных помидорок для вида и в основном яблок… По форме и цвету помидорообразных (ну… конечно, предупреждать угощаемых об эксперименте)))
Виноград, конечно, гроздь… а то будут выглядеть, как крыжовник, оливки, недозрелые сливки))
Это моя любимая помидорная закатка)) Виноградно-помидорное ассорти не просто красиво (хотя это действительно красиво), но и вкусно. Виноград добавляет очень приятный привкус. Маленький нюанс: я добавляю не ягодки, а именно гроздь немного недозревшего винограда. И косточки меня не смущают))), виноград с косточками для меня ароматнее
Ну, искусительницы девчонки. Как распишут… слюнки бегут.
Валентина, естественно, у каждой хозяйки есть свои небольшие секретики. Как нынче говорят — своя фишка. Ольга тоже кисть виноградную добавляет. Чёрные и красные горошины… впечатляет. И уже не сомневаюсь, что это вкусно, а визуально это, конечно, выглядит аппетитно.
Мелкоплодные томаты «клюква в сахаре» второй год выращиваю. По 5-7-литровому ведёрку получается с куста за сезон. Минус сорта — семена крупные. Я на фотоконкурс выставляла и комментировала. Кусты высокие и цветут, и образую плоды чуть не до снега.

Сорт «Клюква в сахаре»
Сорт "Клюква в сахаре"
Вот это урожай! Браво хозяюшке!!! Интересно попробовать. Косточки меня как раз не смущают. А вялить Вы их не пробовали? Название провоцирует желание и посадить, и попробовать именно повялить. Или не годятся?
Слов нет… Мне даже в голову такое не приходило! Рыбу — вялю, тыкву -вялю, яблочки, ягоды, мелкую морковь — бывает сушу… А помидоры… Валентина, у вас есть такой опыт или какая-то информация? Любопытно! И неожиданно вспомнилось, как весной, когда дача была в воде и работать на земле было невозможно, вывесила засоленных с осени карпиков (перезимовавших под снегом) — вялиться.
Вялятся на весеннем солнышке
Вялятся на весеннем солнышке
Людмила, это такое лакомство!!! Вы правда не пробовали вяленые томаты? Обязательно напишу Вам рецепты! Попробуйте в сезон! Сейчас уже надо убегать из Семидачья, дела зовут Вернусь, сразу напишу
Ловлю вас на слове!
До сбора урожая ещё времени достаточно.
Валентина, кто-то в конце прошлого года обещал написать про вяленые помидоры?! Если время появилось — удовлетворите любопытство.
Людмила, удовлетворяю Ничего сложного, только немного терпения на несколько часов Помидорки лучше брать помясистей, с толстыми стеночками. Чистые, сухие. Разрезаем на 4 части. Ложечкой маленькой выбираем среднюю мякоть. Дольки на противень (я покрываю его дно пергаментом), посыпаем дольки солью и сухими травками, какие нравятся (я люблю базилик, орегано и смесь перцев), сбрызгиваю оливковым маслом хоть по капельке на каждую дольку. Противень в духовку, разогретую градусов до 60-80, часов на 6-8. Если в духовке нет специальной функции конвектора -«ветрогона», просто приоткрываем дверь духовки. Важно не пересушить. В идеале они должны уменьшиться в объеме вполовину. Остывшие помидорки — в стерильную баночку плотненько. Я еще перекладываю дополнительно травками и чесночком. Заливаю холодным маслом (можно и оливковым, и рафинированным подсолнечным). Потом аккуратно прижимаю вилочкой или ложечкой, чтобы вышел весь воздух. Помидорки должны быть закрыты маслом с запасом)) Закрываю стерильной крышкой. Я храню в холодильнике. Можно и в погребе. А вот итальянцы вялят свои «помидоро» прямо на улице под солнцем))
Вот так итальянцы под солнышком вялят свои помидорки.
фото из интернета))

фото из интернета))
Ничего себе масштабы!
Обстоятельно! Всё понятно, спасибо, Валя. Такого опыта у меня не было. Как говорится:… век учись
Я увлёкся вялением (сушкой)… Когда в лесу яблок много нашёл, возиться с компотами… банки и т.д. нет места и времени, а спокойно просушивать… Пока хранятся в пакетах, посмотрим, первый сезон. Частично сгнивают тыкво-кабачковые, поэтому думаю системно их сушить… со след. сезона…
ДА… ВПЕРВЫЕ УСЛЫШАЛ ПРО ВЯЛЕНИЕ ПОМИДОРОВ… И ВПЕРВЫЕ ПРО ВЯЛЕНИЕ РАНЕЕ ЗАСОЛЕННОЙ РЫБЫ. (Две новости года))
Александр, если касаемо рыбы на фото, то поясню. Морозилку забила рыбой, а улов был неплохой. Чтобы довезти до дома, решила засолить в 5-литровый баллон из-под воды. В целях экономии места, головы ампутировала. Вернулась в октябре, когда температура была близка к нолю, а через пару дней пошёл снег. Так и перезимовала рыба на балконе, а весной увезла на дачу — и на проволоку. Мух нет, ветерком обдувает, солнышко припекает.
Провялить… посушить томаты)) Это идея… пока научили так кабачки готовить))
Александр, а подробнее о вяленых кабачках. Куда их потом можно применить? Ну, вяленая тыква, да ещё подсахаренная слегка, — это вообще вкусно и полезно. а кабачки?
Люда, кабачки вялят точно так, как тыкву. А помидоры вяленые очень вкусно добавлять в соус для пасты и в выпечку несладкую и не только в пиццу.
Вяленые помидорки
Марина, фото у тебя — р е к л а м н ы е! Аппетитные такие баночки. А как вялить-то помидоры? Только мелкие годятся? В духовке? На свежем воздухе? Тыква вяленая — понятное дело. Вкусно. Если не пересушенная и сладкая, как цукаты. А кабачки? Они и лежат долго, и посолить можно, и в компот с облепихой… А сухие?.. Больше мороки. Или я ошибаюсь?
Люда, извини, отвечу только после праздника — совсем нет времени сейчас.Спасибо за понимание
Действительно… Как сушить помидоры (наверное обязательно разрезать)
Люда, лови рецептик!
Помидоры вяленые в дегидраторе (электросушилке).
Если собираетесь готовить вяленые помидорки первый раз лучше возьмите половину порции томатов, а потом (если понравится) приготовите больше, так как продукт это достаточно специфический и вполне возможно, что не каждому придется по вкусу.
Ингредиенты: (из данного количества получается 2 баночки по 450 мл.)
мясистые помидоры (желательно маленькие) -4 кг.
оливковое масло- 0,5 л,
смесь сухих прованских трав
чеснока -5-6 зубчиков
соль
Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, удалить семечки ( удобно чайной ложкой) и сложить в дуршлаг разрезом вниз минут на 30, чтобы лишняя влага стекла. Затем нужно выложить половинки томатов на поддоны сушилки срезом вверх, посыпать каждую смесью трав и солью. Поставить вялиться томаты примерно на 6-8 часов, периодически меняя местами полки в сушилке. У меня температура на режиме 3 примерно 60-70 градусов. Смотрите по своей сушилке, вполне возможно времени понадобится чуть больше. В результате должны получиться вяленые (не сухие и не влажные) ломтики. Когда помидоры будут почти готовы нужно подготовить банки и чеснок. кстати, чеснок можно вялить вместе с помидорами в сушилке. Банка простерилизовать, крышки тоже. Чеснок почистить и нарезать пластинками. На дно банки налить немного масла, положить чеснок и укладывать слоями помидоры и чеснок. Так наполнять (уплотняя) пока не заполнится банка.затем залить оливковым маслом до самого верха и плотно закрыть крышкой. Хранить вяленый томаты лучше всего в холодильнике. Спектр применения достаточно широк: можно добавлять в несладкую выпечку (хлеб, пиццу), можно добавлять в соус для пасты, можно подавать к мясу.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
А можно в ультраволновке?
Записала в книжицу. Спасибо, Марина.
Насчет кабачков отвечу честно — сама не делала, но пробовала и наблюдала за процессом у подруги. На вкус как вяленая тыква. Она нарезает их полукольцами и засыпает сахаром, добавляет лимонный сок, перемешивает и оставляет на 2-3 часа, лишний сок выделяется, сливает его, а кабачки на решетку в электросушке. Дальше вялит, как тыкву, до желаемой мягкости (можно помягче, можно посуше). Потом (при желании) обвалять в сахарной пудре — и получатся цукаты. На вкус никогда не скажешь, что кабачок.
А что, можно попробовать. Тыкву летом вялила. Попробовала нарезать потоньше пластинками, потолще брусочками (а когда уже была готова, решила — надо было кубиками) — очень даже ничего для разнообразия. А в походных условиях, для разгрузки, вообще отлично, чтобы не заморачиваться контейнерочками. Спасибо, Марина.
Я тоже решила сделать в следующем году. Хорошего урожая нам!
Людмила, я в этом сезоне только научился (начал учится сушить яблоки!!!), и несколько лусточек тыквокабачков рядом положил. То что их можно так же сушить, вялить, только тут и прочитал. Пока у нас ещё остались свежие большие огурцы.
Свежие огурцы?! С дачи что ли? Как они могут «остаться». Это же не помидоры зелёные, которые могут полежать.
Это я чтобы избежать тавтологии Большими огурцами фигурально кабачки (Цукини, они похожи) назвал.
Валентина, про Изабеллу уже понятно, вы обещали написать, как вы вялите помидоры!
Людмила, я уже написала Я даже уже и поправку внести успела, чуть не упустила «накапать масло на каждую дольку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про помидоры
Как же здорово летом съесть теплый от солнца помидорчик! И как же здорово, что такой помидорчик можно вырастить совсем без агрессивной химии! Как же здорово летом съесть вкусный помидорчик с грядки! Когда-то давно опытная в сельском...
Вообще-то я не слежу за новинками помидорной селекции, предпочитаю старые, зарекомендовавшие себя сорта в моем огороде. Потому что опытов было много, а толку чутелька. Потому все названия, в которых упоминаются выспрененные слова: шедевр,...
Попробовали зимой у соседки помидорки маринованные. Очень понравились. Вот по её рецепту сделала десяточек баночек. Получилось на вид — вот так:   Рецепт такой: К помидорам — лук, морковь, болгарский перец, чеснок, укроп, сельдерей, перец...
Помидоры, пожалуй, самый популярный овощ для зимних заготовок. У каждой хозяйки масса разнообразных рецептов как их заготовить. Я также отбираю наиболее популярные в своей семье. Знаю, какие уходят на «ура», а какие закрываю для того, чтобы просто...
Вкусы у всех разные. Танечка Никулина рассказала в статье «Мармелад из… томатов по-чешски», как готовит из помидоров десерт по-чешски. Она использовала помидоры красноплодные.  Я же собрала желто-оранжевые плоды, они мне больше нравятся. Вроде...
Здравствуйте! На участке выросли хорошие помидоры, начали созревать, но многие плоды лопаются еще зелеными. Поливаем обильно раз в неделю. Что нужно предпринять, чтобы помидоры не трескались? Спасибо.
Смотрите все материалы про помидоры: Смотреть все