Азбука подкормок: азотные удобрения

Азот относится к числу наиболее востребованных растениями химических элементов. Его нехватка может затормозить рост и развитие большинства садовых и огородных культур. Наибольшую потребность в азоте растения испытывают весной, в пору своего пробуждения и активного роста. Поэтому и разговор об использовании на даче минеральных удобрений мы начнем именно с азотных. 

Азот относится к числу наиболее востребованных растениями химических элементов

Требования у каждого свои

Не все культуры в равной мере нуждаются в высоком содержании азота в почве — это первое, что мы должны помнить, чтобы подкормки принесли растениям пользу, а не навредили. 

Первая группа

Под эти культуры следует вносить азотные удобрения как перед посевом (посадкой), так и в период вегетации; рекомендуемые дозы — не менее 25 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок (если используются другие удобрения, их количество корректируется в зависимости от содержания азота).

Не все культуры в равной мере нуждаются в высоком содержании азота в почве

  • овощи: капуста, картофель, тыква, кабачки, перец, баклажаны, ревень;
  • декоративные: георгин, флокс метельчатый, пион, роза, бальзамин, настурция, фиалка, гвоздика, цинния, сирень и другие;
  • плодово-ягодные: малина, ежевика, земляника, вишня, слива. 
 

Вторая группа

У этих культур средние требования к содержанию азота; рекомендованная для них доза удобрений эквивалента 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м посевов или посадок. 

У томатов средние требования к содержанию азота

  • овощи: огурец, томат, свекла, морковь, чеснок, кукуруза, петрушка;
  • декоративные: дельфиниумы, большинство однолетних цветов;
  • плодово-ягодные: смородина, крыжовник, яблоня. 
 

Третья группа

Умеренные требования к содержанию азота. Рекомендованная доза удобрений составляет 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м обрабатываемой почвы. 

Редис

  • овощи: листовые овощи, лук, редис, ранний картофель;
  • декоративные: все виды луковичных, камнеломки, примулы, маргаритки, горицвет, можжевельник и другие;
  • плодовые: груша.
 

Четвертая группа

Растения с невысокой требовательностью к содержанию азота в почве; им достаточно 7-8 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок.

Горох

  • овощи: горох, фасоль, пряно-ароматические растения;
  • декоративные: молодило, очиток едкий, рододендрон, азалия японская, вереск, эрика, космея, портулак, мак восточный и другие. 
 

Как определить, что растение нуждается в подкормке

В природе запасы азота сосредоточены, в первую очередь, в гумусе; в доступную для растений форму это вещество переходит в результате разложения органики под воздействием почвенных микроорганизмов. Однако естественных запасов для полноценного развития овощных культур и хорошего урожая недостаточно, поэтому их необходимо пополнять из иных источников.

Признаки азотного голодания часто проявляются замедлением роста и развития; листья могут пожелтеть или покрыться крупными желтовато-зелеными пятнами. У земляники по краям листьев появляется красная кайма, плохо образуются усы, а у роз слабеет цветение, медленно растут и плохо одревесневают побеги. 

Признаки азотного голодания часто проявляются замедлением роста и развития

Томаты начинают отставать в росте, сбрасывают завязавшиеся плоды; листья их мельчают и желтеют. У свеклы желтеют и быстро отмирают листья, рост их замедляется. 

Если азота не хватает деревьям, они слабо ветвятся и тяжело переносят зимние холода. Плоды завязываются мелкие, да и те часто осыпаются. У семечковых культур листья бледнеют и мельчают; у косточковых может краснеть кора веток. 

Ищем причину дефицита

Прежде чем бежать за удобрением, не лишним будет проанализировать причины проблемы, особенно если вы регулярно вносите подкормки, а признаки дефицита питания, тем не менее, проявляются.

Дело в том, что далеко не весь азот доступен растениям. Его усвоению может препятствовать, к примеру, повышенная кислотность почвы. Температура (не столько воздуха, сколько земли) — другое существенное условие. А на рыхлых песчаных грунтах, плохо удерживающих влагу, легкорастворимые компоненты удобрений слишком быстро вымываются при поливе. 

Выбираем правильное решение

Здесь нам потребуются кое-какие теоретические знания. Самое важное, что следует запомнить: есть две формы азота, доступных для усвоения растениями, — нитратная и аммиачная. И в зависимости от условий, более эффективной оказывается либо одна, либо другая:
  • при повышенной кислотности почвы нужен нитратный азот;
  • если почва нейтральная или близкая к щелочной, эффективнее аммиачный азот;
  • пока почва не прогрелась, лучше «работает» нитратный азот (когда придет тепло, приемлемыми станут оба варианта). 
 
Есть две формы азота, доступных для усвоения растениями, - нитратная и аммиачная

На водопроницаемых песчаных почвах рекомендуется вносить быстродействующие удобрения в малых дозах, но регулярно (не забывая одновременно улучшать состав и структуру почвы). В ряде случаев целесообразно применять внекорневые подкормки 

Перекармливать — вредно

Все знают, что недостаток питания растению вреден. Но избыток азота на результатах тоже сказывается не лучшим образом. Он вызывает обильный рост зеленой массы, а вот цветов и плодов от «перекормленного» растения можно и не дождаться вовсе. Но это еще не самое плохое. Такие культуры оказываются уязвимыми, и грибные болезни поражают их чаще прочих. 

Если деревья и кустарники получили чрезмерную дозу азота осенью, резкие перепады температур способны погубить их: корневая система не может сопротивляться холоду, и при промерзании почвы гибнет. Вымерзают ростовые и плодовые побеги — даже если такое растение и перезимует, хорошего урожая будущим летом оно уже не даст. 

Перекармливать - вредно

А хуже всего то, что избыток азота в виде солей многие растения (в частности, свекла, ранний картофель, салат и другие) склонны накапливать. Это те самые нитраты, о вреде которых все наслышаны. Именно страх перед нитратами заставляет многих отказаться от использования азотных удобрений — а ведь решение довольно простое: не надо чрезмерно увлекаться подкормками. 

Определить избыток азота можно по внешнему виду растения. Помимо буйного роста, на проблему укажет темно-зеленая окраска и скрученные кончики листьев.

Какие бывают азотные удобрения

Все органические удобрения (навоз, птичий помет, компосты, торф, озерный ил) содержат азот. Но, как правило, для того, чтобы он перешел в минеральную форму, доступную для растений, требуется время. Если же необходимо быстро восполнить азотный дефицит, используют азотные удобрения, сырьем для производства которых являются азотная кислота и аммиак.

Мочевина (карбамид, диамид угольной кислоты) 

Самое концентрированное азотное удобрение; выпускается чаще в гранулах. Хорошо растворяется в воде. Содержание азота (в амидной форме) не менее 46%. Азот из мочевины растениями усваивается плохо — предварительно необходимо, чтобы он перешел в минеральную форму, а этот процесс непосредственно зависит от кислотности почвы и ее температуры. Эффективнее всего применение мочевины для подкормок на нейтральных почвах в теплое время года.

Все органические удобрения содержат азот

Оптимальный способ использования — внекорневые азотные подкормки, особенно полезные для плодовых деревьев (весной, начиная с момента формирования листьев и далее через каждые 10-12 дней на протяжении мая и июня; раствор готовят в пропорции 50 г удобрения на 10 л воды).

Вообще, мочевину лучше вносить в жидком виде; при внесении сухого удобрения следите, чтобы оно распределялось в почве равномерно — высокая концентрация азота чревата ожогами у растений.
 
Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –13 г, столовая ложка –10 г, чайная ложка –3 г. 

Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый; нитрат аммония)

Легкорастворимое в воде, быстродействующее удобрение, выпускаемое чаще всего в гранулах. Содержание азота 34 – 35%. Благодаря тому, что азот в этом удобрении находится как в нитратной, так и в аммиачной форме (поровну), оно имеет универсальное применение и может использоваться практически в любых условиях и для любых культур (некоторые источники не рекомендуют вносить его под огурцы и бахчевые). Стоит учитывать, однако, что при регулярном применении аммиачная селитра подкисляет почву.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –17 г, столовая ложка –12 г, чайная ложка –4 г. 

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) 

Хорошо растворим в воде; выпускается в виде белого или сероватого кристаллического порошка. При хранении практически не слеживается. Содержание азота (в аммиачной форме) около 21%. Чаще всего используется при основном внесении удобрений.

Подходит для легких, водопроницаемых почв, поскольку аммиачный азот закрепляется в почве. Но необходимо учитывать: это удобрение сильно подкисляет почву (поэтому его применение оптимально для подкормок рододендронов, вересков и других любителей кислой почвы). На нейтральных и слабокислых почвах рекомендуют перед внесением (особенно в рядки или посадочные лунки) смешивать сернокислый аммоний с известью или мелом (на 10 г удобрения — 13 г извести). А вот с золой его смешивать не следует ни при каких условиях. 

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –19 г, столовая ложка –14 г, чайная ложка – 5 г. 

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций; кальция нитрат) 

Легкорастворимое удобрение, выпускаемое в крупных гранулах кремового цвета. Содержание азота (в нитратной форме) от 15 до 17%. Щелочное удобрение, особенно эффективное на кислых почвах. Очень хорошо впитывает влагу и быстро слеживается, поэтому требует хранения в водонепроницаемой таре. Отлично подходит для жидких подкормок, особенно под луковичные культуры; рекомендуется для использования в закрытом грунте. 

Кальциевая селитра

Натриевая селитра (натрий азотнокислый; нитрат натрия)

Хорошо растворимый в воде желтоватый или сероватый мелкокристаллический порошок. Содержание азота (в нитратной форме) около 16%. Щелочное удобрение универсального применения, наиболее эффективное на неизвесткованных кислых почвах. Лучше использовать в виде жидких подкормок (в частности, для свеклы и картофеля). Не слеживается при хранении. 

Используя любые удобрения, не превышайте рекомендованные для каждой культуры дозы и сроки подкормок. Не забывайте, что потребность в азоте у большинства растений снижается во второй половине лета, и в эту пору внесение азотных удобрений следует сократить, а то и вовсе отказаться от их использования, чтобы многолетние культуры успели полноценно подготовиться к предстоящей зимовке. А вот весной и сад, и огород будут признательны, если вы восполните запасы питания, необходимые для активного роста зеленых питомцев.







Комментарии (23)
Бледное — зеленое, светлое  растение — корми азотом.
Спасибо за статью! Давно хотела начать «дружить» с удобрениями, да не могла привести в систему знания.И вдруг-всё просто и ясно, разложено по полочкам!
Очень рада, что Вам эти подсказки оказались полезными)) Мы продолжим разговор о применении удобрений, так что оставайтесь с нами! Хорошего Вам урожая и красивых цветников! 
А что можно использовать из природных т.е. натуральных «удобрений»… Зола, марганцовка, пищевые отходы-кофе, столетник и т д.
Ирина, на сей раз мы говорим исключительно о минеральных удобрениях, причем только азотных)) Что касается перечисленных Вами золы, марганцовки, кофе и т.д., — едва ли их можно отнести к источникам азота, так что о них мы непременно поговорим, но в другой раз...
А если совсем кратко, то спитой кофе я, например, использую как мульчу; марганцовку — для обработки луковиц перед посевом; столетник — скорее биостимулятор, чем удобрение… Ну а зола — это вообще универсальное средство: и подкормка (но никоим образом не азотная, а калийная), и средство от болезней и вредителей, и средство для раскисления почвы… Использование золы мы довольно подробно обсуждали вот здесь.  
Подмигиваю
СПАСИБО!!! Очень классная статья! Всегда использовала удобрения «на глазок», опасаясь за растения. Сейчас буду умнее. Эта статья- прямо  находка для меня, никогда не получалось систематизировать  применение удобрений в своем огороде. Еще раз спасибо!
Всегда пожалуйста! ) Рада, когда информация оказывается полезной. А разговор об удобрениях мы непременно продолжим — перед началом нового сезона нам всем полезно освежить и систематизировать свои познания, правда? Улыбаюсь 
Отлично сказано: знания нам систематизировали: куда, когда, сколько, Лучше просто не бывает.Спасибо Вам Марина.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Марина, здравствуйте. Спасибо большое за «ликбез». Но, я думаю, необходимо ссылаться на литературу или указывать какой использовался для разъяснений материал.
С уважением. Всего Вам доброго.
Я бы и не возражала против указания на материалы в тех случаях, когда они используются Улыбаюсь Дело только в том, что это никогда не бывает 1-2 источника — их всегда много больше, а списки литературы в конце статей… Не знаю, пока такой практики не было. Возможно, со временем и Ваше предложение реализуется. 
Спасибо. Очень  ценная для меня статьяУлыбаюсь
комментарий был удален
а как определить кислотность почвы? я не знаю даже примерно какая у нас земля на даче
А про это — вот здесь: Как узнать тип почвы, и зачем это нужно ) Если что-то будет не совсем понятно — спрашивайте, уточняйте, разберемся вместе Улыбаюсь
Отличная статья!!! Здесь все, что должен знать каждый садовод, огородник и цветовод.Спасибо большое автору. 
Статья очень полезная для меня.  Вот про азотные удобрения хорошо, что справка дана, сколько помещается в столовой ложке,  сколько в чайной. А как с жидкими удобрениями ориентироваться? Тоже во всех статьях в граммах написано. 10 грамм, 5 грамм. Как их отмерять, подскажите, пожалуйста. 
 
А жидкие подразумевают, что грамм=миллилитр. Можно аптечным стаканчиком измерять, можно мерным стаканом-мензуркой, можно и ложками. Хотя конечно это неграмотно, жидкость граммами измерять. Но у водных растворов плотность как у воды, 1 г/мл, поэтому просто: 100 г это 100 мл.
А у масел плотность около 0,8, то есть 100 мл это 80 граммов. И спирт тоже: «наркомовские 100 грамм» это полстакана, то есть 100 мл, а это 80 граммов.
На жидких удобрениях обычно пишут, сколько грамм в колпачке(пробке) от этого удобрения.
Использовать жидкую подкормку — это сколько весить в граммах? )) Для чайников, объясните пожалуйста, как разводить правильно.
Марина, спасибо за статью и за дополнительные пояснения в комментариях. Хорошо, что есть обратная связь с автором. Всегда с интересом и пользой для себя читаю Ваши материалы.
Очень содержательная и толковая статья о применении (и не только) азотных удобрений для садоводов, огородников и цветоводов. Спасибо Вам, Марина, и бурные аплодисменты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: