Как построить домик для букашек

К скворечникам мы все давно привыкли. Потом начали строить домики для ежей, убежища для лягушек и жаб, понимая, что эти замечательные животные тоже помогают нам бороться с вредителями сада и огорода. А теперь садоводы сооружают «многоэтажки» для… насекомых!

Новый садовый тренд - домики для насекомых

В Европе подобное строительство уже очень популярно. Так называемые insect hotels превращаются в настоящие арт-объекты, оригинальные элементы садового дизайна. Полюбуйтесь на некоторые шедевры (фото с просторов Интернета):

Домик для насекомых

домик для насекомых

домик для насекомых

домик для насекомых

домик для насекомых

Зачем это нужно?

Строго говоря, в теплое время года эти сооружения действительно служат больше украшением участка, чем убежищем для насекомых. Те перебираются в предложенные «квартиры», когда похолодает. Поэтому, соорудив сейчас подобный «отель», не стоит ждать моментального вселения гостей — они непременно появятся, но попозже.

Кстати, в нашем суровом климате стоит позаботиться, чтобы домик зимой оказался под слоем снега, иначе букашки в нем могут и замерзнуть. Тогда вся наша забота о них окажется тщетной.

Домик для насекомых

А чем они могут помочь?

От трудов полезных насекомых наш урожай зависит больше, чем мы думаем. С опылением более-менее понятно: пчелы, шмели, осы и другие труженики перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу, помогают растениям образовать завязи плодов и ягод, которые мы так любим. Но это далеко не все!

Множество букашек ежедневно борется с нашими злейшими врагами: тлей, плодожорками, долгоносиками, паутинными клещами и прочими. Кто же эти маленькие воины?
  • божья коровка — уничтожает тлю, клещей, щитовок, листоблошек;
  • жужелица — за 1 сезон 1 жук съедает более 300 гусениц;
  • журчалка — взрослая особь пьет нектар, а вот питанием личинок служат тли, паутинные клещи и яйца насекомых-вредителей;
  • златоглазка — ее личинки охотно расправляются с тлей и клещами;
  • клопы-щитники — поедают яйца бабочек, личинок белокрылки, трипсов, тлю и паутинных клещей;
  • наездники — их много, но все виды уничтожают яйца насекомых-вредителей, их личинок и самих насекомых.

Словом, соседи такие нам очень даже пригодятся, а значит, стоит позаботиться о том, чтобы они на участке обосновались всерьез и надолго.

Как построить «отель»

Даже на фотографиях мы видим, что вариантов масса — от совсем простых до оригинальных и сложных. Нет и единого «рецепта» строительства, но есть определенные правила:
  • домику нужна крыша и стенки, которые защитят его обитателей от дождя, снега и ветров;
  • не используют для каркаса подобных сооружений хвойную древесину и синтетические материалы (пластик и ему подобные);
  • в качестве наполнителя не рекомендуется использовать листву: насекомым в ней понравится, но болезнетворным грибам — тоже, и их споры на лапках обитателей домика могут распространиться по саду;
  • наполнитель нужно хорошо зафиксировать (например, крупной сеткой), чтобы он не выпал, не разлетелся на ветру;
  • важно позаботиться о защите обитателей домика от птиц — иначе у нас получится не отель для насекомых, а кормушка для пернатых.

Как сделать очень простой, но симпатичный домик для насекомых своими руками, смотрите в этой подробной видеоинструкции:



Есть и другие варианты — еще несколько способов собственноручного сооружения небольших домиков — в следующем видео (комментарии на английском языке, но все настолько наглядно, что понятно и без слов):



А вообще, основой подобного сооружения могут послужить и старые ящики, и паллеты, и вышедший из употребления скворечник — тут нашу фантазию ограничивают лишь имеющиеся условия и материалы.

В качестве наполнителя подойдут:
  • сосновые или еловые шишки
  • обрезки веток
  • солома или сено
  • мох
  • куски древесной коры
  • полые сухие побеги растений
  • деревяшки, обрезки поленьев с просверленными в них отверстиями
  • кирпичи
  • керамические горшки
  • камешки
  • и так далее...

Оригинальный домик для насекомых

А не приютим ли мы вредителей?

В принципе, заползти в домик может любое насекомое. Но вот поселиться — едва ли. Смогут ли вредители делить кров со своими исконными врагами — насекомыми-хищниками и насекомыми-паразитами? Исход подобного соседства, наверное, все же предрешен…

Впрочем, в данном случае я опираюсь исключительно на мнения практиков и специалистов, которые мне представляются разумными. Для меня идея insect hotels тоже в новинку :)) Но мне она понравилась, и я подумываю обзавестись подобной избушкой — чего-чего, а вредителей в саду хватает, и в борьбе с ними стоит испытать все средства. А вы как думаете?

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (19)
avatar
Людмила Новокуйбышевск
Интересные домишки,
только не совсем поняла где их правильно располагать,
чтоб они зимой оказались под слоем снега?
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Крупногабаритные монументальные сооружения, вроде того, что на последнем фото, для нашего климата, как я понимаю, непригодны. Для нас удачный вариант — маленькие мобильные домики (как в видеоматериалах). На лето их можно размещать там, где хочется, а с наступлением холодов просто спускать пониже: если висела избушка на дереве — под дерево, на стене дома — поставить на землю у стены, ну и так далее. Так рекомендуют, но возможно, практика подскажет и другие варианты. Пока опыт-то преимущественно европейский, а там климат другой…
avatar
Людмила Новокуйбышевск
После отделки дома много разных обрезков осталось, можно и попробовать соорудить нее что подобное!))
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Если построите, расскажите потом, что получилось, поделитесь своими наблюдениями, ладно? Мне самой очень хочется что-нибудь такое соорудить, но не знаю, дойдут ли руки…
avatar
Людмила Новокуйбышевск
договорились!)))
в прошлом году по осени у меня ооочень много было божьих коровок — весь фасад дома был в крапинку))) надо их сорганизовать)) 
avatar
Ольга В. Омск
Главное чтобы букашки поселились в дом такой, там наверно приманки нужны или сами сообразят?
avatar
Ирина Бендеры
Любопытная статья. Всех насекомых на огороде конечно встречала, о их полезности знала, но не слышала чтоб о мошках и букашках специально заботились на дачах. Хотя, наверное, нужно заботиться о всех полезных живых существах, т.к. к сожалению, большую часть полезных насекомых мы уничтожаем вместе с вредителями, обрабатывая участок пестицидами. Я бы ещё добавила к перечню пауков – они питаются многими насекомыми, в том числе гусеницами, мокрицами, блошками и капустными белыми бабочками. И богомолов. Взрослый богомол охотится на тлей, мучнистых червецов, трипсов, гусениц, кукурузных буровых жучков. Богомол съедает все, что ему попадается на глаза,  вплоть до мелкий ящериц и молодых змей. Спасибо за интересную информацию.
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Ирина, а в каких краях обитают богомолы? Я про это насекомое читала, на картинках видела, а вживую — не довелось ни разу. Им наш климат, наверное, не подходит?
avatar
Ирина Бендеры
Есть несколько видов богомола, но у нас обитает богомол обыкновенный. Его можно увидеть на юге средней полосы России – по линии Белгорода, Орла, Брянска, Курска. Однако, вдоль северной границы своего обитания насекомое встречается крайне редко. Много их  в Крыму, на Кавказе и всем побережье Черного моря он является довольно обычным насекомым. Встречается и на Дальнем Востоке, Юге Сибири и в Казахстане. Я проживаю в Приднестровье, и у нас часто можно увидеть этих насекомых.
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Да, у нас богомола можно увидеть нередко. Я с детства помню, как  учитель на уроке биологии рассказала нам о том, богомол может даже напасть на ящерицу размером в 9-10 см, победить её и съесть, причём съесть её в «один присест» —  за несколько часов, а потом чуть ли не неделю переваривает съеденное… С тех пор, как увижу богомола, вспоминаю это))
Да, и ещё что поразило про богомолов)) Их способность к маскировке (мимикрия). Вот, нашла фото «орхидейного» богомола — ну не чудо???

Богомол "Дьявольский цветок", фото с сайта wildwildworld.net.ua

Теперь про богомолов рассказываю внучатам, когда попадаются на глаза прямо во дворе… у нас очень зелёные дворы в городе, и пение птиц сопровождает почти круглый год, и насекомых — море )))

Да, у нас такие же богомолы, как у  tulip6 на фотографии))… глазастенькие и суховатые)
Последний раз редактировалось
Вот такой богомол к нам прилетал. Красивый, глазастый! Улыбаюсь

Богомол

1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Краса-аа-авчик! Улыбаюсь И сам об этом знает, похоже — позирует профессионально))))
Не боится никого! Он там довольно долго что-то ползал, высматривал. Головой, эдак, туда-сюда крутил. Точно, позирует!
Очень интересно. Можно попробовать.
avatar
Марина Розова Домодедово
А я первый и единственный раз видела домик для насекомых в ботаническом саду Страсбурга. Мы с сыновьями даже не сразу поняли, что это такое. Непривычно для наших мест, но этим летом обязательно сделаю. Видимо, у нас его надо ставить или вешать прямо у земли, чтобы зимой засыпало снегом… А то замерзнут…
avatar
Светлана
Ой, а у нас ничего в дырочку нельзя! Осы сразу поселяются и тогда житья от них нет — нападают. Я из почтового ящика каждое лето по два-три раза убиваю пару ос и выбрасываю гнездо. Когда террасу покрывали, в балках сверлили сразу отверстия под арматуру и пока покрасишь (два дня) над отверстиями уже роятся осы — проверяют на пригодность.
А вот из-под крыши выгонять не рискуем, боимся, там большое гнездо под черепицей.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Я построил такой, ничего, не беспокоят. Ковыряются себе там, на нас — ноль внимания.

youtu.be/sKAaBgftDno
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий