Как выбрать семена баклажанов

Скоро, совсем скоро огородники начнут сеять овощи на рассаду. А пока самое время провести ревизию прошлогодних семян и докупить недостающие. Задача непростая, надо сказать: выбор сортов огромен, аннотации и картинки на пакетиках заманчивые, сориентироваться бывает очень непросто, особенно если речь идет о новой для вас культуре. Предлагаю сегодня поговорить о том, как выбирать семена баклажанов.

Пора выбирать сорта баклажанов для нового сезона

Они считаются довольно капризной культурой. И если в южных регионах этот овощ выращивают многие, то в условиях более прохладного климата его сажает редкий огородник. Между тем, сорта и гибриды современной селекции настолько разнообразны, что позволяют выращивать баклажаны практически в любых условиях. Важно лишь подобрать то, что подходит именно вам. А вот, например, опыт одного из наших читателей: Как я выращивал баклажаны (синенькие) 

Районирование и сроки созревания

Как и большинство овощных культур, баклажаны различаются по срокам созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая. Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето.
 
Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней. По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается. Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева, учитывая особенности местного климата. Статья Когда сеять овощи на рассаду подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут вырастить хорошую рассаду баклажанов.
 
Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.  Баклажан
Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней): Вера, Лебединый, Скороспелый, Аметист, Длинный фиолетовый, Викар, Снежный, Жизель, Мадонна, Черный красавец, Робин Гуд, Матросик, Мария, Щелкунчик.

Среднеспелые (от 110 до 150 дней): Алмаз, Дельфин, Арап, Универсал 6, Наутилус, Пеликан.

Нетребовательны к погодным условиям Японский карлик, Робин Гуд, Аметист и Котильен. При этом Аметист отличается высокой устойчивостью к понижению температур. А гибрид голландской селекции Волта-РЗ, напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.
 

Растет ли баклажан в открытом грунте?

Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта.

Если правильно подобрать сорта, то баклажан не только на Юге может расти без укрытий

В условиях открытого грунта могут выращиваться Робин Гуд, Арап, Вера, Лебединый (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), Алексеевский (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), Афганский ранний, Снежный, Матросик.
 
Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят Дон Кихот, Франт, Дельфин, Боника, Бегемот, Викар, Банан, Лолита, Пеликан и другие.
 

Внешние особенности 

Распространенное народное название баклажанов – «синенькие». И когда-то это было действительно так: привычные старые сорта имеют плоды продолговатой формы густого, насыщенного фиолетового цвета. А вот среди современных сортов и гибридов разнообразие просто удивительно. Вы можете встретить баклажаны шаровидные и грушевидные, длинные, цилиндрические или приплюснутые. Они могут быть однотонными или полосатыми, темно- или светло-фиолетовыми, коричневатыми, темно-зелеными, белыми и даже золотисто-желтыми.

Современные сорта и гибриды баклажанов имеют разнообразную окраску и форму плодов


Если вы хотите вырастить баклажаны не столько ради урожая, сколько из любопытства или для украшения огорода, обязательно присмотритесь повнимательнее к этому разнообразию:
  • Белоплодные сорта: Снежный, Лебединый, Лолита, Белоплодный. 
  • Плоды сорта Золотое яйцо имеют желтую окраску и по форме напоминают яйцо. 
  • Сорт Матросик образует плоды с чередующимися сиреневыми и белыми полосами
  • Буро-коричневыми в фазе биологической спелости становятся Альбатрос и Универсал 6. 
  • Афганский ранний удивит мелкими (до 60 г) оранжевыми плодами.
  • Длинноплодные сорта: Банан, Наутилус, Снежный, Мария, Пеликан, Длинный фиолетовый. 
  • Грушевидные плоды у сортов Альбатрос, Бегемот, Викар. 
  • Округлые плоды образуют Черная луна, Санчо Пансо и другие.
  
Различна и масса плодов: от совсем мелких (Афганский ранний: 50 – 60 г) до настоящих гигантов (так, Блэк бьюти образует плоды до 900 г, и это далеко не предел). У большинства сортов величина плодов варьируется в пределах от 150 до 300 г. 

А какие сорта баклажанов выращиваете вы? По каким критериям вы их выбирали и остались ли довольны своим выбором?
Следующий материал - вопрос: Можно ли готовить незрелые баклажаны?




Все предложения (132)
Предложения магазинов:





Комментарии (12)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Марина, спасибо за интересную статью! У меня вопрос: а насчет тайских баклажанов и их выращивания на наших просторах Вы ничего не слыхали? Они в местных (тайских) блюдах и тайских ресторанах по миру используются. Может они особенные (в смысле вкусные)?
 
Тайский баклажан
drosengarten.com/wp-content/uploads/2012/09/bigstock-Thai-Eggplant-3559586.jpg
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Елена, я вообще к овощным экзотам отношусь более чем спокойно Улыбаюсь Наверное, поэтому тайские баклажаны прошли мимо меня)) Ничего про них не слышала, а поскольку к тайской кухне тоже равнодушна, то и не пробовала… Может быть, среди наших дачников-экспериментаторов найдется кто-то сведущий и нам расскажет? Улыбаюсь 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я каждый год выращиваю у себя на участке 2-3 рядочка баклажанов. Сама их не ем, а вот супруг любит, поэтому количество собранных плодов хватает, чтоб поесть их летом, и замариновать на зиму. Семена сама не собираю, покупаю на рынке или в магазине. А в последние года 2 покупаю рассадой на базаре.
А по поводу тайских баклажанов, Елена,  могу сказать, что в магазинах их продают недозрелыми, потому что у созревших баклажан очень жёсткие и невкусные семена. Эти баклажаны можно есть и сырыми, и приготовленными с острыми кетчупами и пастами —  вкус не сильно отличается от обычных сортов. Если хотите вырастить  такие баклажаны, то найдите спелые плоды, или закажите семена по почте, в теплице можно вырастить однозначно. Удачи.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ирина, а у Вас есть любимые сорта баклажанов? Или сажаете каждый год разные? 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Марина, каждый год я иду на рынок и выбираю ту рассаду баклажанов, которая мне понравилась, но не всегда она даёт хороший урожай. Любимых сортов нет. А в овощеводческом магазине покупаю семена, какие есть.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Марина, спасибо за полезную статью)
В наших краях дачники в подавляющем большинстве выращивают три сорта баклажанов - Суклейский, Алмаз и Вэратик. 
Вэратик ранний, его вегетационный период — 100 дней. А Суклейский и Алмаз — более поздние сорта (среднеспелые), мы их вообще собираем до самых заморозков).  
Почему я выбираю эти сорта? Во-первых, это наши, районированные, во-вторых, они имеют красивую тёмно-фиолетовую окраску (я люблю именно такие, глянцевые, тёмные) и вкусную белую мякоть без горечи. Правда, Алмаз-таки имеет чуточку горечи, (приходится удалять её при помощи соли).
Семенами я баклажаны не садила, всё время покупала рассаду, благо у нас рынок рассады богатейший, и я могу походить, покрутить носом и выбрать самую красивую и здоровую (на вид, по крайней мере) рассаду. Ни разу рассада этих сортов меня не подвела — кусты всегда мощные, крепкие, ну… урожай каждый год чуток различается. Правда, колорадские жуки обожают баклажаны, и когда начинается колорадский сезон, надо спать у баклажанных кустов В нерешительности
В прошлом году купила новый для меня сорт Баклан. Обещали мне не раскидистые кусты, а компактно-сомкнутые, а урожай — такой, что руки устанут носить. Но рассада у меня почему-то не прижилась(( Одно успокаивает — руки не болят от ношения урожая...

Есть у нас в продаже семена (итальянские) сортов Бьянка Сфумата ди Роса  и Лонг Вайалетт. Я посматриваю на них, но купить до сих пор так и не решилась...
  
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Алмаз я тоже выращивала, а вот остальных сортов в наших краях даже не видела — все-таки климат разный и сорта, соответственно, тоже)) Может, я и не права, но мне думается, «настоящих» южных баклажанов нам и не вырастить — как ни крути, а между тепличным овощем и тем, что рос под благодатным солнышком Юга, разница все равно будет... 
Правда, вот минувшее лето у нас тоже было непривычно жарким и долгим. Но у меня, как нарочно, рассада баклажанов не удалась: мучилась-мучилась да и померла((( А приятельницу мою порадовал в прошедшем сезоне сорт с незатейливым названием Синенький  
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Живем в средней полосе. Баклажаны выращиваю и в грунте ( основную часть) и в теплице (буквально 3-4 куста для раннего потребления). Заметила в июле баклажаны в теплице более страдают от жары, хуже завязываются, поэтому основной урожай собираю в о.г… «Робин Гуд» (ПОИСК) сажала этим летом. сорт понравился урожайностью, в плоде мало семян. Сажала «Илья Муромец». Ничего особенного, никаких обещанных — 700 гр. не было.( вообще очень недовольна семенами серии «Русский богатырь» (ГАВРИШ), томаты тоже далеко не дотягивали до обещанных характеристик ). Очень нравятся баклажаны «Валентина F1». Хорошо плодоносят и в грунте и в теплице. Белые сажала ( «Белый лебедь)  - не понравился большим количеством семян и жесткой кожицей. 
0 Спасибо!
avatar
Здравствуйте!  Прочла Вашу статью — спасибо. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что этот раздел читают не только в России. Я живу в Алматы, здесь свои климатические особенности: предгорье, весной бывают резкие перепады температуры. Поэтому выгонка рассады — обязательна, если хочешь получить урожай пораньше, чтобы не переплачивать. Но можно и в грунт. Те сорта, которые перечислены в статьи, мне вообще не попадались. Но не из-за того, что нет. Может они и есть, рынок семян у нас — очень обширный. Последние годы отдаю предпочтение семянам отечественным, казахстанским, и французским — у обоих отличная всхожесть. Французские — не болеют, очень урожайные, семечек мало и вкусные, нежная мякоть. И также сажаю свои семена, которые собрала. Понравились Карлсон: огромный, овально-круглой формы, совсем нет семечек (еле собрала семена). И вообще. ПРЕДПОЧИТАЮ СВОИ СЕМЕНА. В последние годы всхожесть покупных семян — безобразная.      
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
В самом деле, климат (а значит, и агротехника различных культур) заметно отличаются в разных географических точках. И как совершенно справедливо заметила Вера в комментарии выше, районированные сорта — залог успеха. Спасибо Вам за интересную информацию, за то, что поделились своим мнением. У нас, к примеру, о французских семенах и не слыхивали — теперь будем знать. Скажите пожалуйста, а Вы их как-то специально заказываете или у вас их в магазинах можно приобрести? В наших вообще импортные семена редко встречаются, а если и бывают, то чаще это семена декоративных культур, а не овощей, поэтому интересен Ваш опыт.
По-моему, замечательно, что здесь собираются садоводы и огородники из самых разных уголков Земли, с разнообразным, зачастую уникальным опытом. Ведь, по существу, любая из опубликованных статей — это приглашение к разговору, к обсуждению, обмену своими знаниями. Никто ведь не может знать все, правда? Мы обычно пишем о том, что испытывали, проверяли, делали сами — и любой комментарий, тоже основанный на опыте, очень ценен! 
 
0 Спасибо!
avatar
У нас просто огромный выбор семян: свои казахстанские в скромной упаковочке, на зато полновесные и цена разумная. Хороши голландские семена, их у нас очень много продают, в основном гибриды, но цена «кусается», да и не люблю я гибриды. Хорошо растут, не болеют, а вот вкус: что-то не то.Французские семена в красивой упаковке и что мне нравится — полновесные, в отличие от российских, и вкусные Морковка чудесная, огурцы вкуснейшие, про баклажаны я уже упоминала. В этом году купила этой же фирмы «Franchi» семена капусты и скороспелого красного лука- посмотрю, что получится, но почему-то уверена, что тоже будет хороший урожай.  Раньше у нас в основном были российские семена, неплохие, но вот последние два года я вообще разочаровалась в российских семенах: всхожесть — никакая, и при этом в пакете семян по 10-15 штучек, а цветы, особепнно многолетники 3-5 штук, и при этом цена «кусается». Хоть бы вырастали, а то впрошлом году накупила махровых петуний, ни один  вид не взошел… А вот в этом году посадила, почти все взошли.  Из российских хорошие семена огурцов.  Вообще-то, растет у нас  все хорошо, все-таки юг. А если  решить проблему с поливом, то вообще всё отлично. Два года назад купила систему для капельного полива: супер!!! Установила программу и само все поливается, только сорняки выщипывать надо. А урожайность какая!  Рекомендую всем пользоваться капельным поливом — не пожалеете!  
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Здравствуйте! У меня только Матросик взошел, из 10 семян 8 вылезли.Подскажите, после 20 марта не поздно посеять еще семена? Хочу вырастить баклажаны, эксперимент у меня с ними в этом году.Дебют баклажанный.В прошлом году вырастила Розовый фламинго — томаты и цветы всякие помаленьку.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про баклажаны

Здравствуйте! Высадила баклажаны в теплицу больше 3 недель назад. Стала замечать, что нижние листья желтеют. Чем помочь?
Это первая моя запись из пришедшей еще давно на ум серии «Непридуманные рассказы из жизни горе-садовода». Здесь я буду делиться своими открытиями, ошибками и результатами. Постараюсь выращивать много всего интересного. Если хотите со мной —...
Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький»,...
Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств. Ну как не вырастить такой овощ на своем участке? Однако...
На баклажанах на верхней стороне листа появились какие-то желтоватые пятна, с нижней стороны листа все нормально. На соседние растения пока не переходит. Никаких насекомых нет. Недавно опрыскивала раствором мочевины (нижние листья пытались...
Сколько дней надо, чтобы проросли семена баклажанов
Смотреть все материалы про баклажаны >>