Как выбрать семена баклажанов

Скоро, совсем скоро огородники начнут сеять овощи на рассаду. А пока самое время провести ревизию прошлогодних семян и докупить недостающие. Задача непростая, надо сказать: выбор сортов огромен, аннотации и картинки на пакетиках заманчивые, сориентироваться бывает очень непросто, особенно если речь идет о новой для вас культуре. Предлагаю сегодня поговорить о том, как выбирать семена баклажанов.

Пора выбирать сорта баклажанов для нового сезона

Они считаются довольно капризной культурой. И если в южных регионах этот овощ выращивают многие, то в условиях более прохладного климата его сажает редкий огородник. Между тем, сорта и гибриды современной селекции настолько разнообразны, что позволяют выращивать баклажаны практически в любых условиях. Важно лишь подобрать то, что подходит именно вам. А вот, например, опыт одного из наших читателей: Как я выращивал баклажаны (синенькие) 

Районирование и сроки созревания

Как и большинство овощных культур, баклажаны различаются по срокам созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая. Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето.
 
Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней. По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается. Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева, учитывая особенности местного климата. Статья Когда сеять овощи на рассаду подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут вырастить хорошую рассаду баклажанов.
 
Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.  Баклажан
Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней): Вера, Лебединый, Скороспелый, Аметист, Длинный фиолетовый, Викар, Снежный, Жизель, Мадонна, Черный красавец, Робин Гуд, Матросик, Мария, Щелкунчик.

Среднеспелые (от 110 до 150 дней): Алмаз, Дельфин, Арап, Универсал 6, Наутилус, Пеликан.

Нетребовательны к погодным условиям Японский карлик, Робин Гуд, Аметист и Котильен. При этом Аметист отличается высокой устойчивостью к понижению температур. А гибрид голландской селекции Волта-РЗ, напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.
 

Растет ли баклажан в открытом грунте?

Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта.

Если правильно подобрать сорта, то баклажан не только на Юге может расти без укрытий

В условиях открытого грунта могут выращиваться Робин Гуд, Арап, Вера, Лебединый (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), Алексеевский (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), Афганский ранний, Снежный, Матросик.
 
Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят Дон Кихот, Франт, Дельфин, Боника, Бегемот, Викар, Банан, Лолита, Пеликан и другие.
 

Внешние особенности 

Распространенное народное название баклажанов – «синенькие». И когда-то это было действительно так: привычные старые сорта имеют плоды продолговатой формы густого, насыщенного фиолетового цвета. А вот среди современных сортов и гибридов разнообразие просто удивительно. Вы можете встретить баклажаны шаровидные и грушевидные, длинные, цилиндрические или приплюснутые. Они могут быть однотонными или полосатыми, темно- или светло-фиолетовыми, коричневатыми, темно-зелеными, белыми и даже золотисто-желтыми.

Современные сорта и гибриды баклажанов имеют разнообразную окраску и форму плодов


Если вы хотите вырастить баклажаны не столько ради урожая, сколько из любопытства или для украшения огорода, обязательно присмотритесь повнимательнее к этому разнообразию:
  • Белоплодные сорта: Снежный, Лебединый, Лолита, Белоплодный. 
  • Плоды сорта Золотое яйцо имеют желтую окраску и по форме напоминают яйцо. 
  • Сорт Матросик образует плоды с чередующимися сиреневыми и белыми полосами
  • Буро-коричневыми в фазе биологической спелости становятся Альбатрос и Универсал 6. 
  • Афганский ранний удивит мелкими (до 60 г) оранжевыми плодами.
  • Длинноплодные сорта: Банан, Наутилус, Снежный, Мария, Пеликан, Длинный фиолетовый. 
  • Грушевидные плоды у сортов Альбатрос, Бегемот, Викар. 
  • Округлые плоды образуют Черная луна, Санчо Пансо и другие.
  
Различна и масса плодов: от совсем мелких (Афганский ранний: 50 – 60 г) до настоящих гигантов (так, Блэк бьюти образует плоды до 900 г, и это далеко не предел). У большинства сортов величина плодов варьируется в пределах от 150 до 300 г. 

А какие сорта баклажанов выращиваете вы? По каким критериям вы их выбирали и остались ли довольны своим выбором?




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:





Комментарии (12)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Марина, спасибо за интересную статью! У меня вопрос: а насчет тайских баклажанов и их выращивания на наших просторах Вы ничего не слыхали? Они в местных (тайских) блюдах и тайских ресторанах по миру используются. Может они особенные (в смысле вкусные)?
 
Тайский баклажан
drosengarten.com/wp-content/uploads/2012/09/bigstock-Thai-Eggplant-3559586.jpg
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Елена, я вообще к овощным экзотам отношусь более чем спокойно Улыбаюсь Наверное, поэтому тайские баклажаны прошли мимо меня)) Ничего про них не слышала, а поскольку к тайской кухне тоже равнодушна, то и не пробовала… Может быть, среди наших дачников-экспериментаторов найдется кто-то сведущий и нам расскажет? Улыбаюсь 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я каждый год выращиваю у себя на участке 2-3 рядочка баклажанов. Сама их не ем, а вот супруг любит, поэтому количество собранных плодов хватает, чтоб поесть их летом, и замариновать на зиму. Семена сама не собираю, покупаю на рынке или в магазине. А в последние года 2 покупаю рассадой на базаре.
А по поводу тайских баклажанов, Елена,  могу сказать, что в магазинах их продают недозрелыми, потому что у созревших баклажан очень жёсткие и невкусные семена. Эти баклажаны можно есть и сырыми, и приготовленными с острыми кетчупами и пастами —  вкус не сильно отличается от обычных сортов. Если хотите вырастить  такие баклажаны, то найдите спелые плоды, или закажите семена по почте, в теплице можно вырастить однозначно. Удачи.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Ирина, а у Вас есть любимые сорта баклажанов? Или сажаете каждый год разные? 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Марина, каждый год я иду на рынок и выбираю ту рассаду баклажанов, которая мне понравилась, но не всегда она даёт хороший урожай. Любимых сортов нет. А в овощеводческом магазине покупаю семена, какие есть.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Марина, спасибо за полезную статью)
В наших краях дачники в подавляющем большинстве выращивают три сорта баклажанов - Суклейский, Алмаз и Вэратик. 
Вэратик ранний, его вегетационный период — 100 дней. А Суклейский и Алмаз — более поздние сорта (среднеспелые), мы их вообще собираем до самых заморозков).  
Почему я выбираю эти сорта? Во-первых, это наши, районированные, во-вторых, они имеют красивую тёмно-фиолетовую окраску (я люблю именно такие, глянцевые, тёмные) и вкусную белую мякоть без горечи. Правда, Алмаз-таки имеет чуточку горечи, (приходится удалять её при помощи соли).
Семенами я баклажаны не садила, всё время покупала рассаду, благо у нас рынок рассады богатейший, и я могу походить, покрутить носом и выбрать самую красивую и здоровую (на вид, по крайней мере) рассаду. Ни разу рассада этих сортов меня не подвела — кусты всегда мощные, крепкие, ну… урожай каждый год чуток различается. Правда, колорадские жуки обожают баклажаны, и когда начинается колорадский сезон, надо спать у баклажанных кустов В нерешительности
В прошлом году купила новый для меня сорт Баклан. Обещали мне не раскидистые кусты, а компактно-сомкнутые, а урожай — такой, что руки устанут носить. Но рассада у меня почему-то не прижилась(( Одно успокаивает — руки не болят от ношения урожая...

Есть у нас в продаже семена (итальянские) сортов Бьянка Сфумата ди Роса  и Лонг Вайалетт. Я посматриваю на них, но купить до сих пор так и не решилась...
  
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Алмаз я тоже выращивала, а вот остальных сортов в наших краях даже не видела — все-таки климат разный и сорта, соответственно, тоже)) Может, я и не права, но мне думается, «настоящих» южных баклажанов нам и не вырастить — как ни крути, а между тепличным овощем и тем, что рос под благодатным солнышком Юга, разница все равно будет... 
Правда, вот минувшее лето у нас тоже было непривычно жарким и долгим. Но у меня, как нарочно, рассада баклажанов не удалась: мучилась-мучилась да и померла((( А приятельницу мою порадовал в прошедшем сезоне сорт с незатейливым названием Синенький  
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Живем в средней полосе. Баклажаны выращиваю и в грунте ( основную часть) и в теплице (буквально 3-4 куста для раннего потребления). Заметила в июле баклажаны в теплице более страдают от жары, хуже завязываются, поэтому основной урожай собираю в о.г… «Робин Гуд» (ПОИСК) сажала этим летом. сорт понравился урожайностью, в плоде мало семян. Сажала «Илья Муромец». Ничего особенного, никаких обещанных — 700 гр. не было.( вообще очень недовольна семенами серии «Русский богатырь» (ГАВРИШ), томаты тоже далеко не дотягивали до обещанных характеристик ). Очень нравятся баклажаны «Валентина F1». Хорошо плодоносят и в грунте и в теплице. Белые сажала ( «Белый лебедь)  - не понравился большим количеством семян и жесткой кожицей. 
0 Спасибо!
avatar
Здравствуйте!  Прочла Вашу статью — спасибо. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что этот раздел читают не только в России. Я живу в Алматы, здесь свои климатические особенности: предгорье, весной бывают резкие перепады температуры. Поэтому выгонка рассады — обязательна, если хочешь получить урожай пораньше, чтобы не переплачивать. Но можно и в грунт. Те сорта, которые перечислены в статьи, мне вообще не попадались. Но не из-за того, что нет. Может они и есть, рынок семян у нас — очень обширный. Последние годы отдаю предпочтение семянам отечественным, казахстанским, и французским — у обоих отличная всхожесть. Французские — не болеют, очень урожайные, семечек мало и вкусные, нежная мякоть. И также сажаю свои семена, которые собрала. Понравились Карлсон: огромный, овально-круглой формы, совсем нет семечек (еле собрала семена). И вообще. ПРЕДПОЧИТАЮ СВОИ СЕМЕНА. В последние годы всхожесть покупных семян — безобразная.      
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
В самом деле, климат (а значит, и агротехника различных культур) заметно отличаются в разных географических точках. И как совершенно справедливо заметила Вера в комментарии выше, районированные сорта — залог успеха. Спасибо Вам за интересную информацию, за то, что поделились своим мнением. У нас, к примеру, о французских семенах и не слыхивали — теперь будем знать. Скажите пожалуйста, а Вы их как-то специально заказываете или у вас их в магазинах можно приобрести? В наших вообще импортные семена редко встречаются, а если и бывают, то чаще это семена декоративных культур, а не овощей, поэтому интересен Ваш опыт.
По-моему, замечательно, что здесь собираются садоводы и огородники из самых разных уголков Земли, с разнообразным, зачастую уникальным опытом. Ведь, по существу, любая из опубликованных статей — это приглашение к разговору, к обсуждению, обмену своими знаниями. Никто ведь не может знать все, правда? Мы обычно пишем о том, что испытывали, проверяли, делали сами — и любой комментарий, тоже основанный на опыте, очень ценен! 
 
0 Спасибо!
avatar
У нас просто огромный выбор семян: свои казахстанские в скромной упаковочке, на зато полновесные и цена разумная. Хороши голландские семена, их у нас очень много продают, в основном гибриды, но цена «кусается», да и не люблю я гибриды. Хорошо растут, не болеют, а вот вкус: что-то не то.Французские семена в красивой упаковке и что мне нравится — полновесные, в отличие от российских, и вкусные Морковка чудесная, огурцы вкуснейшие, про баклажаны я уже упоминала. В этом году купила этой же фирмы «Franchi» семена капусты и скороспелого красного лука- посмотрю, что получится, но почему-то уверена, что тоже будет хороший урожай.  Раньше у нас в основном были российские семена, неплохие, но вот последние два года я вообще разочаровалась в российских семенах: всхожесть — никакая, и при этом в пакете семян по 10-15 штучек, а цветы, особепнно многолетники 3-5 штук, и при этом цена «кусается». Хоть бы вырастали, а то впрошлом году накупила махровых петуний, ни один  вид не взошел… А вот в этом году посадила, почти все взошли.  Из российских хорошие семена огурцов.  Вообще-то, растет у нас  все хорошо, все-таки юг. А если  решить проблему с поливом, то вообще всё отлично. Два года назад купила систему для капельного полива: супер!!! Установила программу и само все поливается, только сорняки выщипывать надо. А урожайность какая!  Рекомендую всем пользоваться капельным поливом — не пожалеете!  
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Здравствуйте! У меня только Матросик взошел, из 10 семян 8 вылезли.Подскажите, после 20 марта не поздно посеять еще семена? Хочу вырастить баклажаны, эксперимент у меня с ними в этом году.Дебют баклажанный.В прошлом году вырастила Розовый фламинго — томаты и цветы всякие помаленьку.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий