Чем можно облагородить клумбу? Поделитесь идеями

Вопрос от Лилии — участница нашей группы в ВК:
Сделали клумбу, а теперь не могу придумать, чем облагородить. Была идея выложить остатками кафеля от ванной, а теперь прочитала, что кафель рассыпется. Может, у кого есть идеи или кто-то использовал так остатки кафеля, поделитесь, пожалуйста, опытом!

фото

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL






Комментарии (19)
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Можно кафель поломать на кусочки небольшие и вдавить в цемент. Может так не рассыпется. Сама не делала, но у кого то видела, так на дорожках было сделано.
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Керамогранит может подойти. У нас им крыльцо облицовано и открытый балкон. Служат уже несколько лет.
avatar
Ивлева Светлана Москва
Присоединяюсь к ответу Инны. Плитку обязательно разбить или порезать на маленькие кусочки и выложить на цементе мозаику.
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Поделюсь не очень хорошим опытом. Сделали около площадки, выложенной керамогранитом, небольшую узкую клумбочку. Просто чтобы отделить красиво крыльцо от цветника. (как у вас на фотографии, только уже в 2 раза — чисто символическую) Поверху  бетона аккуратно выложили эту-же плитку. Один год клумба-бордюр простояла чудесно. На второй год осенью шли проливные дожди — в швы между плитками попала вода. На морозе её расперло. В результате вся плитка осыпалась. А на площадке всё нормально. Лежит плитка: летом её из шланга мою, осенью-весной дожди поливают. Уже 5 лет. Так что я за мозаику на бетоне. Или надо какую-то суперскую затирку.
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Клей и затирку брать для наружных работ. 
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Таня, в этом-то все и дело, что все делали как положено. Оговорюсь, что делали мастера, а не мы сами.  
avatar
Есения ♥ Москва
Можно и столик садовый облицевать мозаикой из кафеля, и вазон, например.
avatar
Ирина Бендеры
Лилия, а вы хотите непременно отделать плиткой? Может, стоит подумать о другой отделке, вот, например, у нас отделывали камешками.
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Декоративный камень — можно им облицевать. Или круглых камушков насобирать — гальки — и их вдавить  в бетон, там можно будет и закругленные формы создать. Уйти от строгой геометрии. 
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
На природе, в саду лучше будет смотреться либо натуральный камень-песчаник, из которого дорожки кладут, либо галька. Вот ими можно обложить. Если хочется непременно мозаику из плитки, то нужен морозостойкий плиточный клей, иначе отвалится.
На участке можно использовать плитку для пола, она не осыпается, а вот плитка для стен после зимы потрескается.
avatar ЭКСПЕРТ
Оставшуюся после ремонта керамическую плитку можно использовать для различных целей, в частности,  для отделки цоколя дома, для отделки бетонных стенок колодца и т.д.  Она может послужить очень хорошим декоративным украшением и для наружных стенок клумбы, которая у вас получилась и изображена на фотографии. К сожалению, внешний вид у клумбы несколько впечатляет своими огромными размерами, и будет выглядеть грубо. Поэтому  предлагаю Вам немного добавить других форм, чтобы она «заиграла» и получила декоративные акценты.
Для этого можно перед бетонным коробом соорудить несколько (две-три) небольших овальных по форме клумб (см. рисунок)клумба
Их высота может быть в два раза ниже основной клумбы. Материал для изготовления: кирпич или монолитный бетон. На полученных плоскостях можно использовать керамическую плитку.  Подобное декоративное решение можно использовать и на цокольной части дома. Такое оформление разных плоскостей одинаковым материалом объединит их,  создав гармоничный  и красивый уголок природы, созданный собственными руками. Если еще немного пофантазировать, то можно из остатков плитки на цоколе создать какой-то декоративный узор, например из разных цветов получить цветовую композицию.
1 Спасибо!
avatar
Фарида Азмукова Чебоксары
мы обложили керамогранитом
Рассмотрите отделку под натуральный камень. Судя по фото есть ошибка при возведении стенок, необходимо было заложить отверстия-каналы для  отвода воды наружу… иначе может лопнуть стена цветника.
avatar
Ольга Тимчак , Россия
Если есть камень, то можно обделать камнем. Камень легко ломается на 2 половины, и этими половинками на цемент обложить основание, которое сделано под цветник. Если оставить место между камней, то свободные места выложить мелкой крошкой стекла битого от  разноцветных бутылок, или битой плитки. У нас так детский садик своими руками облагородил свои цветники. Очень симпатично смотрится.
avatar
Елена Столповская Калининград
Никогда не понимала зачем сооружать такие монументальные клумбы? Очень это не естественно смотрится, но если уже сделано, то обязательно нужно доделать как посоветовал эксперт Strashnov.
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
А что вы планируете посадить в такой цветник? Я бы воспользовалась советом Виктора Григорьевича-разделив клумбу монумент на две части.В верхней части посадив один вид или тип растений, в нижней -другой, те же однолетки.Нижняя часть разгрузит монумент и украсит саму клумбу.По отделке советов много, тут по вашему вкусу.Если вы хотите оставить такую крупную клумбу, то надо продумать растения невысокие хвойники может быть в сочетании со свисающими растениями, тут надо будет вам подумать, а иначе будете пересаживать без конца.Но боковина клумбы должна быть красивой или прикрытой растительностью.
avatar
Алла Сидорова Пушкин
Проще всего декорировать пластиковыми крышками. Крышки посадить на цемент. Но надо учесть, что красные быстро выгорают. 
Меня тоже интересует вопрос использования старой кафельной плитки на даче. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий