Кусты черной смородины поражаются ржавчиной. Есть ли новые эффективные средства борьбы?

Вопрос от Евгении — подписчицы нашей рассылки:
Кусты черной смородины поражаются ржавчиной. Есть ли новые эффективные средства борьбы?
вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, болезни, борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Almazk Алмаз к и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (41)
Сера хорошо помогает, особенно если перед началом болезни обработать.
orest (Василий)
написано 5 часов назад
0
Сера хорошо помогает, особенно если перед началом болезни обработать.
 
 
Как определить когда начнется болезнь?
 

Источник: www.7dach.ru/MaxNokia/kusty-chernoy-smorodiny-porazhayutsya-rzhavchinoy-est-li-novye-effektivnye-sredstva-borby-15259.html#ixzz3QtkxsOCx
За неделю, как обычно появляются первые признаки. И обработку попробуйте на одном растении, могут быть неустойчивые к сере сорта.
Спасибо, они еще могут быть и «неустойчивые к сере сорта». Для меня главное время, и много работы по участку.
А у меня еще такой «несерьезный» вопрос. Мы на даче любим заваривать чай с листьями смородины, а после обработки бордоской жидкостью или серой, их можно  использовать для питья?Дразнюсь
Обработайте сначала край всех кустов или одну ветку и посмотрите на реакцию через сутки.
zey2
написано 7 часов назад
0
А у меня еще такой «несерьезный» вопрос. Мы на даче любим заваривать чай с листьями смородины, а после обработки бордоской жидкостью или серой, их можно использовать для питья?
 
 
 
— самое главноеУлыбаюсь

Источник: www.7dach.ru/MaxNokia/kusty-chernoy-smorodiny-porazhayutsya-rzhavchinoy-est-li-novye-effektivnye-sredstva-borby-15259.html#ixzz3Qyse5mx4
После обработки Байкалом можно. Хоть сразу. Только ополоснуть водой надо. Если нечаянно выпьете сам Байкал вместо кваска, ничем более серьезным, чем разовая диарея, страдать не будете. Ну, скажите, что может приключиться с перебродившего кваса? А толк от Байкала есть. 
Улыбаюсь
И свежий виноград, и изюм, часто опылены серой. И ничего, моем и едим. И даже не знаем об этом. А все цитрусовые опылены тирамом, тоже ядовитое вещество. И ничего. Употребляем. Главное личная гигиена, и мыть все.  
Василий! Вы правы! Все овощи и фрукты, которые продаются в магазине, обязательно чем-либо обработаны для возможности длительного хранения. Но попробуйте это вложить в головку ребенка, который побежал искать ягодку и нашел. А мама или бабушка не успели его догнать, были заняты другими делами. 
Я не знаю, чем обрабатывают в хранилищах яблоки…   
Мой супруг любит выбирать яблоки самые красивые, крупные, глянцевые… Так вот именно они покрыты тонким слоем какого-то ужасно горького воскообразного вещества. Мыть бесполезно — только полностью счищать шкурку. Внукам я такие яблоки (даже очищенные) давать не рискую.
Я не знаю, откуда эти суперкрасивые яблоки, сама я никогда не покупаю такие — у нас всё завалено местными яблоками, не такими крупными, но очень вкусными и не обработанными (или неявно обработанными, незаметно, по крайней мере).
Жаль, свои яблоки уже закончились, теперь до нового урожая будем есть только покупные(( 
В наши магазины по осени привезли кубанские яблоки. Они не глянцевые, нет на них слоя консервирующего вещества. Бледненькие, взор не притягивают. Но какой аромат рядом со стеллажами! Вкусные, сочные. А на ощупь немного шершавые.
Наши дети, да и мы сами в детском возрасте почему-то любили незрелую ягоду. Когда мои мальчишки были маленькие, я специально выращивала землянику на разных грядках в разных концах участка. Между нами был договор: вот это мои грядки, пусть на них ягода поспевает, это будет варенье и компот на зиму, это будет земляника с молоком, а вот – ваши грядки! Здесь можете съесть все, что вам хочется, хоть с землей вместе. И ведь съедали, ягодки даже вырастать не успевали! На их грядках я не видела ни одной спелой ягодки или хоть с порозовевшим бочком.
Также ели зеленую смородину, несозревшие яблоки и груши. Теперь эту традицию продолжают внуки.
Как же я буду обрабатывать свои кусты химическими средствами защиты? Разве детям объяснишь, что существует время экспозиции, что вот с этого кустика ягоду можно снять лишь через 7 дней, да еще давайте добавим дня три для полной уверенности!
 
Да мы и сами в саду-в огороде что делаем? Сорвёшь огурец, об юбку или брюки потрёшь чисто для проформы))) — и в рот. Я вообще не помню, чтобы мы в детстве с грядок бегали мыть помидоры, огурцы или клубнику со смородиной) И вот внучата на даче-то до сих пор всё тянут в рот прямо с деревьев-кустов, а когда в город приезжают — всё, рефлекс срабатывает чётко — всё под воду))) 
Вот и я из этих соображений никаких химических препаратов в саду-огороде не использую — моей барышне не объяснишь, что ягоды нельзя есть с куста, а яблоки — с ветки. Да и почему, собственно, нужно делать так, чтобы было нельзя?! Согласна с вами, девчата, — с ветки вкуснее Улыбаюсь Вымоешь — уже не то, там уже привкус воды появляется, особенно у ягод с нежной мякотью. Что там ягоды! Моя Аленка — большая любительница морковки, так с малых лет повелось: «Ма-аам, хочу морковку», — выдернешь из грядки молоденький корнеплод, в бочке прополощешь — и вперед)) А пока совсем крохой была, у меня, начиная с августа, главной заботой становилось — вовремя под яблоней падалицу собирать Улыбаюсь Чуть зазеваешься — смотришь, идет моя барышня с надкушенным яблочком, с земли подобранным… Хорошо, если яблочко то без гнили — упало в траву, химии на нем никакой нет, душа спокойна… Так что учила, в первую очередь, не тому, что нельзя немытое есть, а тому, как отличить хороший плод от подпорченного))
Использую в саду только биопрепараты и народные средства. Кстати, вот интересно: у нас кедров не растет; сосны, правда, имеются в округе, — но обычные, наши)) Столбчатая ржавчина на смородине, при том, появляется. Значит, есть у ее возбудителя и другие «хранители»?  
Марина, по этому поводу пришлось как-то мне перелопатить кучу форумов. Встречала где-то  упоминание, что не исключён и такой вариант, что первичное заражение может происходить от спор, зимовавших непосредственно на пораженных листьях смородины. А если это так, то многое объясняется… Зараза-то крепчает со временем...
Выписала вот, что  к столбчатой ржавчине довольно устойчивы сорта черной смородины «Приморский чемпион» и «Восьмая Девисона»,  а у красной смородины — сорт «Чулковская». 
Народные средства тоже могут быть опасными. Ведь каждое растение, которое уничтожает другую жизнь, может быть довольно ядовитым. Если выбирать между чаем, бузиной и чесноком для уничтожения смородинного почкового клеща, то для меня предпочтительнее чай. Хотя бы потому, что люди любят этот напиток.  Однако мелкого паразита он убивает. Тут вопрос появляется: что убьет чай в организме человека?
Про возбудителя ржавчины. Наши обычные сосны растут сами по себе. Сейчас сосна Веймутова популярна, ее дизайнеры любят за оригинальность хвои. Вот тут загадка решается. Кто может сказать, что в вашей местности никто не соблазнился на покупку такого красивого дерева? Ведь чуть ли не каждый интернет-магазин продает саженцы, выведено огромное количество сортов. Споры по ветру могут лететь далеко. А потом просто хранятся в нашей смородине и поражают ее. 

А теперь загадка. В одних источниках говорится, что столбчатая ржавчина исходит от сосны, потому болеют смородина и крыжовник. В других, что сосна очень восприимчива, потому рядом с ней сажать смородину и крыжовник не стоит, сосна заболеет. 

Вот цитата: "Столбчатая ржавчина связана с сибирским кедром и веймутовой сосной, которые заражаются базидиоспорами, проросшими из телейтоспор со смородины. На хвойных развивается эцидиальная стадия гриба, а созревшие эцидиоспоры весной осуществляют первичное заражение листьев смородины. Первичное заражение листьев смородины чаще всего происходит в конце мая — начале июня.
Первичное заражение, по-видимому, может происходить и от уредоспор, зимовавших непосредственно на пораженных листьях смородины." с сайта www.vitadez.ru/katalog/bolezni-plodovich-i-yagodnich-kultur/stolbchataya-rzhavchina 

 Мне кажется, что ржавчину могут переносить насекомые-вредители, которые паразитируют на смородине.
Так ведь немытое скуснее! (Не сочтите ошибкой!) Подмигиваю Особенно ягода. Ну, скажите мне, что останется от малины после мытья? Земляника сразу теряет форму и воду в себя набирает! 
А из-под куста крыжовника так и вовсе выбираться не хочется!
При этом собранную для варенья ягоду моем обязательно! 
Ой да! от крыжовника отойти проблематично)) Девочки, вы… садисты! Мне до нестерпимости захотелось в лето, под куст крыжовника, под тень яблони, да ладно, не надо в тень… в малинник колючий хочу!
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Приехав домой из города, я обнаружила, что обсуждение ржавчины на смородине перетекло в другое русло. В связи с этим может кто знает, почему яблоки своих, зимних сортов средней полосы, покрываются восковым налетом??? Пусть не очень выраженным, но он присутствует. Не так давно и соседка моя /кстати, тоже переехавшая из города в деревню, как и я/ тоже жаловалась на это странное явление. Химии не применяли, навоз не используем даже перепревший. Налет смывается кухонной губкой, жесткой стороной. Яблоки хранятся в идеальном подвале, хорошо обустроенном… Может это их/яблок/ способ хранения себя?Подмигиваю  А вот грушовка южная, кот. подешевке купили в ноябре, не скользит, она шершавая 
Прочитать и не влезть в вашу дискуссию не могу: интересна, актуальна.Хочется поддержать Татьяну- сама пользуюсь методом опрыскивания горячей водой.Помогает очень хорошо от многих проблем.С удовольствием попробую Байкал и др.предложенные средства.Вера может расскажите про чай против смородинового клеща поподробнее.Девочки поддерживаю вас ягоды, фрукты с куста вкуснее, для того и дачи имеем.А яблоки свои с магазинными не стоит вообще сравнивать.Мне кажется все соскучились по даче.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Есть у меня брошюрка, выпущенная в 1989 году в Ленинграде Всесоюзным научно-исследовательским институтом защиты растений (ВИЗР) под эгидой Всесоюзного Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института защиты растений кооператив «Санитар».
Название брошюры «Растения охраняют растения. Рекомендации по использованию растительных препаратов для борьбы с вредителями плодово-ягодных, овощных и декоративных культур». 
Тираж издания большой — 300 000 экземпляров.
Описала брошюру так подробно, чтобы желающие могли ее поискать, если появится желание.
Хочется верить, что растения, обладающие инсектицидными свойствами, на самом деле помогают справиться с проблемами и уничтожить или резко сократить количество вредителей, ведь химические яды стали известны не так уж и давно, а огородники и садоводы как-то лечили свои растения. И новые сорта создавали, значит, польза от рекомендаций должна быть!
Нужен грузинский чай (где теперь его можно купить?), 50 граммов сухой заварки залить кипятком, настоять и развести в 25 литрах воды, пусть еще и в этой воде постоит. Потом залить раствором 50 тысяч черенков, время выдерживания в растворе 3 часа. Потом высаживать в школки, но поливать аккуратно, чтобы чай не смыть с черенков.
Этот рецепт можно подстроить под себя. Заваривать не в 25 литрах воды, а в трех, и качественно опрыскивать свою смородину. Может, и не один раз. Уж лучше чаем попробовать, чем отравой с длинным названием и страшной формулой. Химию только в сложных случаях.
Есть рекомендации, как использовать красную бузину против почкового смородинного клеща. Здесь даже опрыскивать не надо, просто ставить в вазах букеты из веток бузины между кустами и под кустами. И менять, как только ветки бузины начнут подсыхать. Украшать смородину нужно перед цветением. А можно поступить еще проще — посадить между кустами смородины кусты бузины. Она еще и огневку отпугивает.
Только за бузиной надо следить, вовремя срезать веточки с ягодами, чтобы кто ненароком не угостился. 
Вера, здравствуйте! Можно ссылку на Ваш блог?
Вера, а чай от чего? От клещей или от ржавчины? У меня тоже смородина болеет ржавчиной. Сегодня скошу осоку и попрыскаю фитоспорином. А чай — очень интересно, впервые об этом здесь прочитала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Вопрос от Веры — читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Посмотрите на мои кустики черной смородины. Они новые, перезимовали 2 зимы. Но 2 уже погибли. Плодов почти не было, только попробовали...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне? И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость? 
Черная смородина каждую весну усыпана завязью, но по какой-то причине вся смородина осыпается еще не полностью созрев. Что это происходит с ней? Может чего-то не хватает?
Подскажите, что за заболевание у черной смородины: листья скручиваются, сморщиваются, затем желтеют, опадают. И так второй год уже, может быть куст удалить вообще? Чем опрыскать?  Спасибо. Наталия.
Как спасти черную смородину? (на листьях белый налет и они скрутились)
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все