узнай >

узнай >

Подскажите, гумус и перегной - это разные вещи?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
У меня вопрос: гумус и перегной это разные вещи? Мы складываем кроличий навоз в ящик, а потом просеиваем через сетку, когда перегниет. Это, я думаю, получается перегной. Так или не так? И что такое гумус?

 вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Да, это разные вещи. 
Вот такую статью я писала для своего блога. Пересказывать долго. Можно посмотреть вот здесь:
 Что такое гумус или кто способен играть роль гумуса в природе
moyatepliza.ru/?p=2308 
 
Ирина, из кроличьего навоза вы делаете органическое удобрение.  Что вы делаете с навозом дальше, вносите под перекопку или поливаете при  посадке? Гумус – почва, которая содержит в себе питательные органические вещества, которые нужны для роста растений. Перегной – почва, которая образовалась в результате перегнивания отмерших растений и животных. 
Последний раз редактировалось
Что пишется о гумусе в википедии  (российский вариант)
«… Гумус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85-90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.
Гумус составляют специфические  органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органоминеральных образований.
Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей …»
Как то мне не приглянулись эти фразы, переписанные из советских учебников по почвоведению.
Заглянем в западную википедию (англоязычный вариант):
«… В почвоведении, гумус относится к любому органическому веществу, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться  далее, и может, если условия не меняются, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.
Процесс распада органического вещества в почве начинается с разложения сахаров и крахмалов из углеводов, которые в первую очередь перерабатываются микроорганизмами сапрофитами, а остальные целлюлоза и лигнин перерабатываются медленнее.
  Лигнин, который перерабатывается базидиомицетами, является одним из основных предшественников гумуса, вместе с побочными продуктами микробного и животного происхождения.
Компост, который легко способен к дальнейшему разложению иногда называют эффективным или активным гумусом.
Стабильный (или пассивный) гумус состоит из гуминовых кислот и гуминов, которые плохо растворимы в воде, потому что  тесно связаны с глинистыми частицами и гидроксидами кальция, поэтому он значительно более устойчив к дальнейшему разложению микроорганизмами. Таким образом, стабильный гумус добавляет очень мало легкодоступных питательных веществ в почву, но играет существенную роль в обеспечении физической структуры почвы».
 
 Итак, теперь сформулирую новую интересную мысль, которую я не описывал ни в одной статье, не находил в литературе, а впервые высказываю на этой странице книги.
Для быстрого превращения вашей грядки в Черноземную Высокогумусную Почву нужны катализаторы почвообразования.
 Мульча из органики содержащей много лигнина – это отлично.  Обработка этой органики АКЧ, насыщение почвы микрогрибами, бактериями и простейшими – великолепно. Сохранение стабильности, покоя для биоты – не копать, не травить ядами, постоянно добавлять органику – прекрасно.
Гумус начнет прирастать. Но! Медленно! Углерод органики пройдя цепочки почвенных едоков образует в основном нестабильные растворимые гумматы, которые вымываются  из почвы или сгорают до СО2. Даже от щепы из сладких веточек прибывает гумуса около 1 % в год.
Для того, чтобы нестабильный гумус образовывал сложные стабильные углеродистые соединения нужны особые почвенные катализаторы. Они есть, многие их покупали и применяли, не понимая для чего.
Это  Оксидат торфа, или Агровит-Кор ( из бурого угля).
 Если вы вносите органику с лигнином, АКЧ, не копаете, и дополнительно  рано весной и поздно осенью прольете почву этими катализаторами из  активных гумматов — вы ускоряете накопление стабильного гумуса в почве в разы.
Я уже лет десять использую Агровит-Кор, и вижу как на этих грядках растения дают в первый же год гигантизм, как на Сахалине.
Без катализатора, с одной органикой и АКЧ, такой эффект наступает только через 2-3 года. А в дикой мусорной куче на 5 год.
А за счет чего появляется гигантизм? Бройлеры тоже становятся гигантами на птицефабриках в весьма короткие сроки! Однако это есть хорошо! С их мяса и детки становятся гигантами.
Гуматы — это соли гуминовых кислот. Не верьте данайцам, дары приносящим! Ведь плодородная почва — это почва, богатая гуминовыми кислотами, а не их солями! Вспомните школьную химию, вспомните, как протекают реакции между солями, и как между солями и кислотами.
— гигантизм на Сахалине — не есть плохо, вы заблуждаетесь.Кричу
— аналогия с бройлерами не уместна, там гормоны, а в естественную живую почву стероиды не кладут,вы заблуждаетесьКричу
— "...С их мяса и детки становятся гигантами...." — вы читаете страшилки на ночь… детки не становятся гигантами,вы заблуждаетесьКричу
 -"...Ведь плодородная почва — это почва, богатая гуминовыми кислотами,..." — поверхностно, неверно, вы заблуждаетесь.Кричу
-"... Вспомните школьную химию,..."  стоит почитать лекции Заварзина по микробиологии почв.Хмурюсь
Читать лекции Заварзина не буду. Да, страшилки на ночь. Только вот педиатры уже рекомендуют не кормить деток мясом птицы, выращенной на птицефабриках.
Не будет в почве гуминовых кислот, не будет и микробиологии.
Да, вот такая я заблудшая и заблудительная. Зато знаю препараты, которые зарубежье капиталистическое в стран нашей закупает, а от каких препаратов отказалось, потому что нашли тот самый гигантизм. Гигантизм может быть разным. Один — увеличивается количество клеток, второй — растут размеры клеток. Вам какой больше нравится? 
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-sdelat-chernuyu-zemlyu-na-svoih-gryadkah-37503.html
мне внук задал вопрос, я ему ответил по этой теме, читайте. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про перегной
Для удобрения растений нужен перегной. Где его взять или нужно делать самой? Конский навоз — это перегной?
Купила перегной (навоз годичный перепревший) и разбросала на грядки, можно ли в него сразу сеять морковь, лук, томаты и огурцы?
Можно ли выращивать овощи и другие растения только на перегное?
Купила осенью перегной в мешках, подскажите, как сохранить его до весны?
Смотрите все материалы про перегной >>