Помогите определить, что с самшитом и как его вылечить?

Вопрос от нашей подписчицы Инны:
Вдруг резко стал пропадать самшит. Стал сохнуть, с него сыплется какая-то труха в виде маковых зернышек что-ли. Я попробовала сфотографировать, не знаю, видно ли с планшета. Если сможете определить проблему — буду очень благодарна. Да, некоторое время назад на самшите была паутина, может это клещ какой-то? Но что сыпется за труха — не понятно.

самшит

самшит

самшит
Следующий вопрос: Как оживить самшит?




Комментарии (15)
Это самшитовая огневка.срочно обработать новым БИ-58.через 14 дней повторная обработка!
комментарий был удален
самшитовая огнёвка. у нас самшитовую рощу сожрала. Я обрабатывала юрексом
Спасибо большое,Anna, купили препараты, будем обрабатывать!
О самшитовой огневке «затрубили во все трубы» коллеги из Сочи еще в прошлом году. Об этом я писала в комментарии к вопросу вот здесь. Возможно, что и эта информация будет вам полезна.
Коллеги, боюсь что это еще и грибные болезни. Борьба в полном объеме обойдется очень дорого. Думаю, что параллельно с борьбой с огневкой надо убирать все опавшие листья, ни в коем случае не обрызгивать растения и не обрезать (даже сухие ветви). Добавьте обработку хорусом и чередуйте его с другим фунгицидом через пару недель.
Глубокоуважаемая Елена, доброе утро! Вы абсолютно правы. В последнее 10-летие самшиты стали очень сильно болеть грибными заболеваниями. Одним из самых опасных для самшита патогенных грибов является Calindrocladium buxicola. Специалисты по защите растений считают, что он попал в Россию, Украину с посадочным материалом, завозимым из зарубежных питомников. Особенно активно идёт развитие болезни при высокой влажности и температуре. При этом на листьях появляются светло- или темно-коричневые пятна, белый налет, а на ветках — черные продольные полосы. С появлением данных признаков, листья самшита, побеги сохнут «на глазах „и спасти растение на данном этапе уже не представляется возможным.
Глубокоуважаемая Людмила, Вы как всегда правы. Но есть еще несколько болезней и вредителей самшита и программ борьбы с ними. К сожалению они действенны только в начале борьбы и почти всегда только при повреждениях вредителями. У нас ученые работают над этими вопросами, но пока безуспешно. А коммерческие организации связаны по рукам обязательствами нерезглашением технологии, которую «перенесли» от зарубежных производителей материала.
Глубокоуважаемая Елена, доброе утро! Выходит, что ситуация с самшитами очень серьезная как у нас на юге: он болеет и повреждается огневкой не только на Черноморском побережье Краснодарского края, но и на Южном берегу Крыма, так и у вас во Львове. Не зря дендрологи в последнее время ищут и нашли ему альтернативу: падуб городчатый (Ilex crenata), а у нас — бересклет японский мелколистный (Euonymus japonicus 'Microphyllus'), которые пока более устойчивы в отношении болезней и вредителей; они также густо облиственные, прекрасно переносят стрижку и держат форму.
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за информацию, вопрос альтернатив актуален как никогда.
Добрый вечер, глубокоуважаемая Елена! Вот наша южная альтернатива самшита вечнозеленого — бересклет японский мелколистный. Бордюры из него обрамляют розы.

Бордюры из бересклета японского мелколистного

Красиво! Глубокоуважаемая Людмила! У Вас есть отличная книга по живым изгородям, которая уже стала классической. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы создали не её основе что-то вроде сравнительной таблицы по каждому растению для изгородей. Таким образом можно было бы, сравнивая виды, выбирать в каждом случае более оптимальный вариант. Для работы ландшафтников, для планировки участков наглядность информации — нужная вещь. Особо хотелось бы иметь акцент на болезни именно изгородей, ведь такой информации попросту НЕТ!!! От себя предлагаю название статьи «Альтернативы живых изгородей»!))
Глубокоуважаемая Елена! Где же только время на все взять? Я и так, «как солдат» каждое утро подъем в 5, и в выходные тоже. Но идея ваша хороша! Еще очень хочется написать хорошую книгу «Сад для ребенка». Я для нее уже который год делаю и собираю фотографии. А еще…
Ого-го, когда же все успеть? Но, как говорят многие умные и успешные люди: «Главное — начать!».
Елена, вы абсолютно правы — «главное — начать!», а потом «пойдет», главное «погрузиться в тему „с головой“. К самшитам я теперь более внимательна. Вот несколько вчерашних фото. Защитники наши говорят, что это самшитовая огневка, что у нас пока нет грибных заболеваний. Постараюсь осенью проехать по паркам Южнобережья, посмотреть самшит вечнозеленый везде.

Повреждения самшита вечнозеленого

Так выглядит бордюр из самшита вечнозеленого

Пожалуйста, оставьте комментарий