Посоветуйте, как привести в порядок участок?

Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Мы купили дом с участком прошлой осенью. И сейчас не знаем, как и с чего  правильно начать благоустраивать участок.
Растет ирга, сильно разрослась, выглядит как куст, высокая и раскидистая.
Можно ли ее как-то привести в порядок? Ягод осенью было много!
Я почитала на вашем сайте про иргу, но так и не поняла, какие ветки надо убрать от корня, чтобы придать ей форму.
Их там много очень, веток. 
Есть яблони, такие низкорослые и кривые все! На них в прошлом году было по нескольку яблок.
Вроде и жалко их убирать, но они такие некрасивые!!!
Расчищали площадку под растущими на участке елями, собрали иголки, шишки, обрезали нижние ветки сухие и очень длинные.
Получилось несколько мешков «мусора». Все вынесли на свалку.
Оказалось, что это могло быть хорошим удобрением, как сказали соседи...
Если бы кто-то мог дать нам советы, мы были бы очень благодарны!



Все ответы и комментарии (10)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Галина, понятно, что у Вас сейчас очень много вопросов, и сложно определиться, с чего начинать. Возможно, сделать это поможет статья Перепланировка на даче: что делать, когда хочется все переделать
Низкорослые яблони — это совсем, совсем не плохо! У Вас не будет проблем со сбором урожая, который с высоких веток бывает попросту не достать. А еще это может свидетельствовать о том, что деревья посажены правильно — не затеняют друг друга, а потому и не вытягиваются, не стремятся ввысь — за солнышком. Чаще всего старому саду можно подарить новую жизнь, и деревья еще много лет будут расти и плодоносить. Почитайте статью Казнить или помиловать? Решаем судьбу старого сада — там подробно изложены разные стратегии, и Вы можете выбрать тот вариант, который Вам больше придется по душе, в том числе, — с учетом мнений в комментариях. 
Иргу лучше формировать как невысокий куст — так ягоды и собирать проще, и от пернатых защитить. Даже удивительно, что у Вас ирга на ветках сохранилась до осени, у меня, например, ее птицы изничтожают едва ли не раньше, чем она созреть успевает… Если куст уже старый и сильно разросшийся, возможно, проще будет взять молодую поросль (которую ирга дает в изобилии), отсадить и формировать по своему вкусу, а от старого растения со временем избавиться.
А еще, думаю, Вам поможет на первых порах подборка публикаций нашего сайта Руководство для садовых чайников — в ней собраны все статьи, адресованные начинающим садоводам и огородникам. Они сгруппированы по темам, так что отыскать то, что нужно именно сейчас, будет проще. Ну а начать, чтобы чувствовать себя увереннее, можно со статьи 9 простых советов начинающему дачнику.  
Любые возникающие по ходу дела вопросы непременно задавайте — отдельным постом или в комментариях к публикациям, которые Вас заинтересовали. И совсем скоро почувствуете себя опытным садоводом и огородником! Успехов Вам! 
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Никогда не выбрасывайте растительный мусор. Здоровый мусор — покошенную траву, еловый опад — надо использовать в качестве мульчи. Нездоровый мусор — больные кусты, старую ботву, в общем, всё то, что не подлежит переработке в компостной куче, — аккуратно сжигаем (лучше всего сделать уличную печку из старой железной бочки) и золу бухаем в грядки, в качестве удобрения. Инфекция всё равно не переживёт костра, а зола — отличное фосфорно-калийное удобрение, раскислитель и лёгкий инсектицид в одном флаконе.
2 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Читаем, анализируем.Берем в руки лопату. Если голова на месте все, уверяю вас, получиться. Конечно не сразу!
Успехов в этом трудном и увлекательном деле! 
1 Спасибо!
avatar
Галина, добрый день! Я с большим интересом прочитала комментарии к вашему вопросу, потому что и у меня второй участок 6 сот. пока из категории «руки не дошли». Может быть, вам пригодятся советы моей соседки, у нее дача 25 лет. В этом году я решила заняться этим бесхозным участком вплотную (до этого мы его просто косили). Соседка посоветовала написать по пунктам, что на нем необходимо сделать, ничего не упуская. Перед каждой поездкой на дачу из этого списка я выбираю те моменты, которыми займусь именно в эти выходные, и следую своему плану. «Мозговой штурм» проводили вместе с мужем, поэтому он сейчас изучает вопросы дренажа участка — это его «мужское» дело. Мне такое планирование (затем я в списке отмечаю, что уже сделано) помогает более организованно подходить к своему нахождению на даче, успеваю сделать больше, медленно, но верно продвигаемся в его облагораживании: обрезали кусты (впервые! Сама!), убрали мусор, посадили два абрикоса, запланировали посадки смородины, ирги и крыжовника, облагородили старую жимолость и планируем посадить еще. Я очень благодарна этому сайту и всем, кто щедро делится своим опытом. Стараюсь применять это на своем дачном участке. По поводу совета моей соседки планировать работу заранее — мне это помогает. За последний месяц список откорректировали, но главное — когда задачи стали конкретными, муж гораздо охотнее включился в дачные хлопоты.)))
0 Спасибо!
avatar
Алексей Савченко Ростовская обл.
  Деревья..., можно сделать омолаживающюю обрезку, на второй год урожай будете собирать, обработка почвы..., забейте в поиск «безпахотная технология» очень много интересного по этой теме.
0 Спасибо!
avatar
Жукова Наталья Борисовна Владимир
Здравствуйте. У нас та же история была. Ели я убрала. Яблони вырезали в феврале. Сделали сильную обрезку оставили молодые ветви на замещение старых (были прутики -теперь ветви толщиной с руку.
Сделали короб — туда скошенную траву и отходы пищи -пересыпаем землёй и проливаем жидкостью для ускорения компоста.
Если газон не ровный — за 3-4 года скашивания травы- выровняется.
Грядки начала по Угаровой. НО, в принципе, можно сделать грядку из скошенной травы — где решили разбить огород, на неё сверху плёнку в прорези две горсти земли на том расстоянии, что будете сажать, можно покупной.В них сажать огурцы, кабачки, тыквы и тд. На следующий год — грядка под перекопку.Между грядками траву просто косить. Я не люблю много работать на огороде, поэтому ищу способы для упрощения.
Иргу вырезаю… то, что считаю лишними, верхушки ещё не пробовала обрезать.Кусты смородины и крыжовника сейчас надо подкормить и если надо обрезать (чёрные толстые потрескавшиеся ветви) через пару недель опрыскать настоем чеснока (500 г на 3 л воды в тёмный пакет на 2 недели разбавляем 100 мл на ведро )
А вообще если не заморачиваетесь — купите Угарову, Митлайдера — мне нравится.
УДАЧИ.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Наталья Ахмеджанова Новосибирск
Как жаль, что мне этот сайт не попался четыре года назад, когда мы впервые ступили на дачную землю. Не наделала бы столько ошибок, кидаясь из крайности в крайность.
Запущенный участок и плюс к нему мы ещё взяли 6 соток дополнительно, в общей сложности 12. Второй больше походил на свалку. Когда скосили бурьян в рост человеческий, было от чего впасть в уныние.Тоже ирга высоченная, с мелкой порослью, выросшая щёткой, ямы, колдобины и мусор, мусор. Дачники выкидывали всё, что ни попадя туда, но глаза боятся-руки делают.

Конечно, сейчас участок преобразился, но до хорошего ох, как далеко. Хочется всё и сразу, но нельзя родить ребёнка через три месяца. Нужно  набираться терпения  и опыта. Не обязательно всё пускать под" нож", когда я стала читать, интересоваться, то узнала, что можно на дички( а у нас их 5) привить сортовые яблони, в том числе и на яблони, которые не нравятся по вкусу. Старые кусты, можно  или омолодить или взять у них  черенки. Нам очень понравилось природное земледелие, тёплые грядки по Хольцеру, тем более, что живём мы в Сибири. Такие грядки очень отличаются во всех отношениях. Познакомились с фирмой " Сияние", которая  тоже ратует за природное земледелие и  там много можно узнать как содержать сад без вредителей, как сделать труд на даче  не в тягость. Чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, что  ещё только в самом начале пути к успешному ведению садоводства и земледелия. Три года сажали деревья и кусты, оказалось, что  это делали неправильно. Информация по правильной посадке у садовода В.К. Железнова. Есть так же сайт, где можно купить  саженцы, которые приближенные к вашей зоне проживания. Самое главное, всё делать с любовью и с пониманием. Можно выравнивать землю, а можно использовать  ландшафт со всеми возвышенностями и углублениями себе в угоду. Посадить на возвышенность деревья, а из углубления сделать прудик и  привлекать в свой сад или участок побольше«зверья»  в виде ёжиков, ящериц, лягушек и жаб, а так же  птиц и насекомых, которые  будут помогать вам его  содержать  без вредителей. Дерзайте и всё у вас получится, ведь в арсенале столько полезной информации и  советчиков, которые всегда придут на помощь..
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Виктория Тула
А как привлекать ежиков?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Наталья Ахмеджанова Новосибирск
Ежики любят вкусненькое. Я их потчевала молочком, а оказывается, им его нельзя. Сама видела, как из пакета с мусором  ежик извлекал упаковку из-под сметаны и с удовольствием её облизывал. Любят мяско и сыр. У меня кошка ловила мышей и приносила к порогу, я отнесла в конец огорода и накрыла коробкой из-под обуви, чтоб потом закопать и забыла. Хватилась на следующий день, пошла закопать, подняла коробку, а там… пусто. Так продолжалось несколько раз, пока не застукала ежа, который иголками приподнимал осторожно коробку, съедал мышь и так же  коробку опускал. К нам наведывались не один, а сразу несколько желающих ежиков. Один был кем-то помечен краской, другой большой и маленький. А однажды осенью  мы нашли место их зимовки под дубом, аккуратно накрытое листьями. Ящерицы у нас живут на горке альпийской среди камней, лягушек мало. Когда картошку копали, нашли ящерицу и жабу в земле уже в спячке, так их и закопали, даже не проснулись.  Наверно, они ищут там, где им хорошо и комфортно, а мы должны создать такие условия, чтобы им  не хотелось уйти. А ещё, почитайте как сделать домики для шмелей. У нас они селились сами то под крышей,  то в земле, но в прошлом году они устроили себе норку рядом с огуречной грядкой, и когда я закрывала её, то это им мешало вылетать. В этом году они летают, но не заметила,  сделали они норку себе или нет. Мы решили сделать им домики и побольше привлечь их к нам в сад.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заброшенный участок

Вопрос от нашего подписчика Андрея: Не знаю, что делать. Сад в заброшенном состоянии, лет 12 никто за ним не ухаживал. Многие яблони, как на фото уже имеют по 3 или 4 ствола, много производить опиловки. Что делать, если на яблонях уже отходит...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Мы покупаем дом в деревне с довольно большим участком. Участок не обрабатывался два года и, конечно, зарос травой.  Часть участка мы хотим отвести под теплые грядки, а часть, скорее всего, перепашем трактором и...
Здравствуйте! Все мои родные всегда были городскими жителями, а нам с мужем и детьми казалось, что это неправильно бояться попробовать стать «огородниками». Собрали все свои сбережения и купили участок с заброшенным домом. Есть силы и желание...
Купили деревенский дом с участком в 30 соток.Около дома был огород. На остальном пространстве бывшие хозяева сажали картофель. Первый год так радовалась первому своему урожаю… К сожалению, после смерти мужа, у меня не было возможности посещать...
Вопрос от нашей подписчицы Инги: Подскажите пожалуйста, у нас земля не обрабатывалась 11 лет, может меньше.Можно ли такую«целину „вскопать культиватором? Если да, то каким?
Здравствуйте! Купили  заросший земельный участок, пока выкорчёвываем деревья... Подскажите чего дальше делать.  Спасибо
Смотрите все материалы про заброшенный участок >>