При какой ночной температуре и какого возраста высаживать рассаду петрушки, базилика, салата, лимонной мелиссы?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
При какой ночной температуре высаживать рассаду петрушки, базилика, салата, лимонной мелиссы и скольки дневную рассаду каждой выше перечисленной культуры лучше высаживать?

вопрос

 


Все ответы и комментарии (19)
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
А вы можете предсказать ночную температуру? А если серьезно — петрушка и салат холодостойкие, они и заморозок небольшой выдержат. Базилик и мелиса заморозок могут и не выдержать, но +10 ночь для них нормальна. А рассада любого срока, но лучше небольшая, дней 20-25. 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Pennsylvania
Спасибо за ответ. Сразы прошу прощения за орфографию, очень давно не писала на русском, а translit использую второй раз только. По поводу ночной температуры мы живем в Пенсилвании 5 год и с конца апреля заморозки обычно не случаются, а вот ниже 10 может быть до первых чисел июня.
Ирина
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
рай, а не условия)) Наши бы кудесники, под пленку, уже сейчас бы закатали. Семенами. Вам это тоже не помешает сделать. 
 Если солнышко есть, земля без снега, оттаяла, дождики идут. А чего бояться? Копаем, проливаем горячей водой,  семена ведь покупные — так и присыпаем золой, землей, опять горячей водой, поливаем, ровняем, накрываем черной пленкой.
 Сейчас девчонки нафтыкают мне, за безобразничанье над бубнотанцами.
 Туда же добавьте морковь, лук шалот ( да любой лук), редиску, свеклу обязательно(!)
Тут народ и в феврале под снег может высеять и чихнуть ни разу, а у вас там, по нашим меркам, уже начало июня)) 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Pennsylvania
Нет не рай в этом году, снега уже см 30 и лежит. Обычно выпадет полежит и растает но не в этом году. Зима холодная, снежная. Вот и сегодня дочь дома, нет школы, обещают 4 см снега. Вроде последний.С субботы обещают на ближайшие 10 дней от 6 до 12 днем ночью от -3 до 0.
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
Да, читаем)) завидуем вам)))   Ещё удивился про конец апреля. В любом случае, раньше чем за месяц, до грунта, зелень сажать не следует. 
 Кстати, морозов у вас не было, земля не промерзшая — почему бы вам не проверить, если есть желание и материал под рукой? Тоже самое все + кусок фанеры/поликарбоната, сверху, и сверху — опять снег. И забыть на месяц, когда проверить. И будет время, когда можно будет посеять уже на рассаду, если что не так пойдет
0 Спасибо!
avatar
Ирина Pennsylvania
почему бы вам не проверить, если есть желание и материал под рукой? Тоже самое все + кусок фанеры/поликарбоната, сверху, и сверху — опять снег. И забыть на месяц, когда проверить. И будет время, когда можно будет посеять уже на рассаду, если что не так пойдет

Источник: http://www.7dach.ru/MaxNokia/pri-kakoy-nochnoy-temperature-i-kakogo-vozrasta-vysazhivat-rassadu-petrushki-bazilika-salata-limonnoy-melissy-15593.html#ixzz3TXWwkYGJ

а что это получится и что надо проверить через месяц? Я до 45 жила в городе и даже комнотного цветка не выростила. 5 лет как переехали из NY за город из-за школы и мне здесь скучно вот и завела себе маленький огородик. Всю информацию беру с интернета и получилось с первого года. Помидоров, огурцов и перцев столько что научилась мариновать, делать салаты на зиму да еще и замораживаю для зимы. Но знаний мало поэтому не все поняла.Спасибо
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
ОK. Тогда так. У вас рассада уже есть? Если есть — климат у вас мягкий, поэтому возвратных заморозков не боимся. Совсем.
 Самое важное — после схода снега, даже если ещё не весь сошел, а ваш участочек  земли, уже наметился — положите черную пленку на него. Да, вот так просто. Закрепите тяжелыми предметами. Под пленку, в землю вставьте градусник. На глубину 2-3 дюймов.
 Далее, вам нужна, главным образом температура почвы, для высадки рассады. Поэтому, ваша задача её дождаться: для петрушки, салата + 10 градусов по Цельсию или + 50 градусов  по Фаренгейту + 50 F,
 Для базилика и мелиссы  + 15 градусов по Цельсию или + 60 по Фаренгейту, + 60 F.
 Желательно, участок земли, перед тем как его укрыть, или во время прогрева — приподнять. Набросать ещё земли. Сделать грядку. Хотя бы  пару дюймов высотой. Так быстрее прогреется.  Температура почвы — наше всё. Влаги под пленкой останется много.
 Сажаем и не боимся. Потом поливаем.  И снова накрываем той же пленкой на тянутой на дугах. Если есть белый нетканный материал ( Spunlaid nonwovens) ещё лучше. Черную пленку выкладываем между рассадой. А белым накрываем сверху.
 Днем — проветриваем, ночью наглухо закрываем, до исчезновения возвратных заморозков. Далее по погоде.
 Даже если всего этого не делать, если рассада есть — её будет жалко передерживать дома, а потому, лучше сделать.
 А так, по учебнику — ночная температура + 13 ( 55F) по Фаренгейту, для базилика, мелиссы, + 8 ( 45F) для петрушки и салата.
 

 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Pennsylvania
Вот это ответ! Спасибо большое! По этой ссылке можно посмотреть мой огородик.

picasaweb.google.com/101595959198474814558/Ogorod?authkey=Gv1sRgCOWOmIiNiviYZQ#

Земли у нас нет, живем в горах. Все на поднятых грядках только. Фотки не удачные первого года когда хотелось все и много. Но грядки видно. После первого года отказалась от морковки, свекли. Огород у нас не выгодно, дешевле на ферме или в магазине органическое купить, это моя забава.
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
ЁЁ) Вот это да) Это же чудо какое-то) Это не Вас, это Вам надо учить))) 
 А думаете у нас это дешевле, чем в магазине?  Да тоже самое.
Кстати, если вам интересен подобный опыт, можно посмотреть ещё девайс)) 
 datcha-dom.ru/sad-ogorod/vyirashhivanie-pomidorov-vverh-nogami
P.S. Надеюсь, термометр в парнике вы оставите, и сможете проконтролировать температуру и если что, добавить «огонька» особо холодной ночью?
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
И сразу вопрос — интересен структура и состав вашей почвы. Это совсем не то, что у нас на грядках
0 Спасибо!
avatar
Ирина Pennsylvania
Я как раз купила два таких мешка для выращивания помидор на распродаже по доллару и семена сибирских помидор. Хочу попробовать. Теплица классная, только кто ее делать будет? С умельцами у нас туго. Кстати, теплица — моя следующая задумка. Ее можно купить готовую, только муж кричит, что она пейзаж испортит. С землей у нас был анекдот. Сделали ящики и заборчик (олени табунами ходят т.к. наша соседка их круглый год подкармливает).  Поехали на ферму, заказали земли. Ок, привезли нам землю.Мы начали ее засыпать, а меня сомнение гложет по поводу ее качества. Позвонила на ферму и спросила или садовая земля должна содержать столько глины. Приехал к нам хозяин фермы, посмотрел, извинился за ошибочку (привезли нам  field soil который используют для выравнивания площадок) и привез бесплатно mushroom soil (позднее узнала, что это смесь перегноя и перепревшего навоза) Теперь то что уже засыпали надо достать перемешать с новой и обратно засыпать. Муж смеялся, что у нас помидорчики ручной работы. Теперь я каждый год снимаю верхних см 15 земли и отправляю в клумбы, а потом добавляю этот mushroom soil.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
странно, а мне показалось камушки? Камушки — это то, что нам не хватает, что бы земля не слеживалась. Дренаж, в вашем деле — вещь первостепенная. Для аэрации почвы.
 Кстати, есть достаточно дешевая вещь — агроперлит (Перли́т (фр. <span lang=«fr» xml:lang=«fr»>perlite, от perle — жемчуг)):
 www.youtube.com/watch?v=pmnCz05TG3E
по крайней мере — на ваш размер — не дорого.  Использую его мульчей под рассаду. Он бывает разноцветный.
 Но можете в мульче под растениями использовать и белый. В дизайне будет самый айс.
И сможете мужу смело заявить, что помидорчики не просто ручной работы, но ещё и из жемчуга))) 
0 Спасибо!
avatar
Тамара Попова Стерлитамак
Очень мне ваш огород понравился. А идея посадить помидоры около решетки-забора еще больше. Вот задумалась, как бы у себя на даче такое сделать. И колышек не надо и все красиво висит )))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Pennsylvania
камушки есть, а я их вечно выковыриваю. А дренаж у меня чересчур. приходится часто поливать.  у меня капельный полив с таймером. в этом году хочу поставить на каждую линию краники. огурцы то чаще надо поливать.
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
А я перлитом, рассаду, присыпал, что бы НЕ поливать. Он для этого и нужен. Просто, постепенно опускается, помогает не слеживаться почве. А его первое назначение — держать влагу, и воздухопроницаемость. Просто, т.к. влагоёмкий — он цвет от торфа набирает. Поэтому что бы снежно-белый подсыпаю. 
 Это у овощеводов-фермеров подсмотрел. 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Pennsylvania
 Нет они у меня изначально растут в таких приспособлениях,
tomatocage

а потом переваливаются через забор. но эти клетки железные и очень нагреваются, а осенью на стебле где он сопрекасается с железом в первую очередь появляются фангусные пятна. хочу в этом году сделать как у нас на фермах делают. они устанавливают колья и натягивают веревки как нотную строку. потом помидоры протаскивают между веревками как делают плетенку. а когда они вырастыт выше колышков то просто перекидывают как у меня.
na ferme


0 Спасибо!
avatar
Ирина Pennsylvania
Я новичек. последнее сообщение был ответ на коментарий elcova8
0 Спасибо!
avatar
Тамара Попова Стерлитамак
Спасибо за подсказку, как много интересного я у вас увидела и узнала. И смотрю земля закрыта пленкой и пропалывать ничего не надо ))))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Pennsylvania
да на фермах так, но у них оросительная система везде проложена. и эту  картинку я на инете нашла где получше видно колышки. у нас на органик фермах где мы все собираем черная пленка только под растениями а междурядье просто трава потому что я не представляю что на той ферме на картинке после дождя.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий