Приручите яркий фрукт, или Как ухаживать за цитрусовыми

Организуйте у себя домашние тропики — посадите комнатные цитрусовые растения. Они и интерьер разнообразят, и порадуют вкусными сочными плодами. 

Каламондин

Этим растениям присуще особое очарование, ведь для нас они — проявление чего-то экзотичного. В средней полосе России цитрусовые не увидишь на улице или в парке, эта красота доступна только в комнатных условиях. Да и тут они проявляют свой достаточно капризный нрав, и прежде всего это касается зимовки. Именно данный период для лимончиков-апельсинчиков самый трудный, пережить его могут не все. Что же нужно цитрусовым вообще и зимой в частности?
 

Освещение

Задача номер один — обеспечить растениям достаточное освещение, ведь они очень светолюбивы (защищать их следует только от полуденного летнего солнца). 

На зиму цитрусовое деревце поставьте у окна с южной стороны дома. Чем прохладнее воздух в помещении (ниже 15°С), тем лучше.
 
Самое оптимальное — разместить экзотов на юго-восточных или юго-западных окнах, а летом — в саду, под легкой тенью деревьев. В зимнее время желательно обеспечить «питомцев» дополнительным интенсивным освещением, чтобы световой день был не менее 12 часов. Если света будет мало, растение, увы, не сможет полноценно развиваться. 

На лето цитрусовые растения желательно выносить в сад и обязательно ставить на солнечное место.

Летом все в сад!

Прохладная зимовка

Второе условие хорошего роста ярких экзотов — понижение температуры зимой до 12–16 С. В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые обычно не живут дольше 3–4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых южан длится с ноября по февраль. В начале — середине февраля, когда день начинает прибавляться, большинство цитрусовых культур просыпаются и идут в рост. 

Зимний сад или обогреваемая до 3–12°С теплица – идеальные места для зимовки каламондина: 

Каламондин

И клементина: 

Клементин

Плоды всю зиму висят на ветках и начинают созревать только к весне.

Полив

Невозможен урожай, да и жизнь растений в целом без правильного режима полива. Нельзя допускать слишком больших перерывов между поливами, во время которых «питомцы» страдают то от переизбытка влаги, то от недостатка. «Поить» цитрусовых представителей флоры следует так, чтобы субстрат в горшках никогда не пересыхал и был в меру увлажнен до самого дна.

В период активного роста весной и летом, особенно в сухую и жаркую погоду, это означает, что за лейку следует браться ежедневно! Зимой необходимо каждые 2–3 дня проверять, насколько влажен субстрат, и при необходимости поливать экзота.

Борьба с вредителями

Если вы правильно поливаете растения, они не испытывают стресса. А это очень важно, поскольку данный негативный фактор снижает сопротивляемость ваших любимцев к атакам вредителей, таких как паутинный клещ и щитовка. Борются с ними с помощью специальных средств защиты для использования в жилом помещении. Позже вы можете смело использовать плоды в пищу, поскольку действующие вещества, как правило, распадаются в течение нескольких недель. Но здоровое растение, которое правильно поливают и с марта по октябрь еженедельно (в остальное время 2 раза в месяц) подкармливают удобрениями для цитрусовых, способно само противостоять врагам.

Черный налет — следствие жизнедеятельности щитовок. Вредители выделяют клейкий секрет, на котором поселяется сажистый гриб. Для избавления от напасти опрыскайте растение таким раствором: в 1 л воды разведите по 20 мл водки и жидкого мыла. Протрите листья мягкой тканью.

Протрите листья мягкой тканью

И еще одна хорошая новость: уход за всеми цитрусовыми растениями вне зависимости от вида и сорта по большому счету мало чем отличается. Единожды разобравшись, вы сможете в буквальном смысле пожинать даже самые экзотические плоды, например цитрон.

Такие разные цитрусовые

У цитрона, или цедрата (Citrus medica), плоды самые крупные среди цитрусовых. Из кожуры получают эфирное масло, которое используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.

 Плоды цитрона
 
Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) – один из самых холодостойких представителей цитрусовых: выдерживает понижение температуры до –20°С. Собирать урожай его красивых, но несочных плодов можно с сентября.

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata)

Лимон обыкновенный (Citrus limon) ‘Variegata’ – настоящая услада как для глаз, так и для желудка. Мякоть его полосатых плодов очень сочная и приятно-кислая на вкус. 

Лимон обыкновенный (Citrus limon) Variegata

Лимоны зреют круглый год. Поэтому вы можете срывать экологически чистые плоды, когда вам только заблагорассудится, и использовать в пищу вместе с цедрой.
Лимоны зреют круглый год

Рука Будды — так называется цитрон (Citrus medica) ‘Digitata’, плоды которого отличаются причудливой формой и очень ароматной кожурой. 

Цитрон Рука Будды

Апельсины (Citrus sinensis), например сорта ‘Ovale Calabrese’, на вкус сладкие, даже если они выросли в наших широтах. 

Апельсин Ovale Calabrese

У апельсинов (Citrus sinensis) ‘Vainiglia’ особенно нежный вкус.

Апельсин Vainiglia

Фортунелла овальная, или кумкват, или золотой апельсин (Fortunella margarita), никого не оставляет равнодушным: одни его просто обожают, другие же испытывают настоящее отвращение. 

Кумкват (Fortunella margarita)

Ведь его мелкие плоды употребляют в пищу целиком, то есть цедру не снимают. Кожура у них сладкая, а мякоть кислая – вместе же они образуют ни с чем не сравнимое сочетание. 
 

Не каждому по карману

Состоятельные аристократы уже с XVII столетия выращивали южные цитрусовые растения для собственных нужд, а также желая удивить своих гостей редкими плодами. Для ярких теплолюбивых экзотов сооружали оранжереи: помещения с большими окнами, позже — целые здания из стекла, которые отапливали дровами, что стоило очень дорого.

Оранжерея
 
Особой популярностью у коллекционеров пользовался померанец (Citrus aurantium), или горький апельсин (до сих пор фанаты цитрусовых и гурманы особенно высоко ценят померанец ‘Fasciata’ с яркими желто-оранжевыми полосатыми плодами). К слову, классический английский апельсиновый джем готовят из мякоти и полосок цедры именно померанца.
 

Советы и секреты

    • Когда проводить обрезку цитрусовых?

Обрезка

За секатор можно браться с марта по август, укорачивая слишком длинные побеги. Обрезка верхушек побегов делает крону гуще и стимулирует образование плодов.  

  • Почему цитрусовые часто сбрасывают много завязей?
Молодые растения не способны «прокормить» все плоды до полного созревания. Именно поэтому они сбрасывают лишние завязи. Это вполне закономерный процесс, поскольку тогда оставшиеся плоды вырастают до нормальных размеров и становятся наиболее ароматными.
 
  • По каким признакам можно определить, что плоды созрели?
Если плод слегка прокрутить, полностью зрелый легко отделится от ветки. Нужно прикладывать усилия, чтобы его оторвать Снимать еще рано.

  • Что делать, если цитрусовое растение не хочет цвести?
Для образования цветков кадку с «питомцем» на лето нужно вынести в сад и поставить на солнечное место. Кстати, цитрусовые цветут и плодоносят с 4-летнего возраста.







Комментарии (5)
avatar
Ирина Бендеры
Интересная статья. Я у себя на работе несколько раз высаживала цитрусовые, и косточкой, и из черенка, в пластмассовые горшки. Однако, растения начинали расти, а затем, летом, хоть я и поливала – погибали. Затем, мне подсказали, что лучше всего высаживать цитрусы в глиняный горшок – он впитывает лишнюю влагу ( не даёт корням растения подгнивать), а в случае недостатки влаги в почве – отдаёт эту влагу. Летом нужно поверхность почвы в горшках прикрывать мхом, можно торфом – это поможет избежать сильной потери влаги.
Я так и сделала. Теперь у меня растёт небольшое деревце лимона. Иногда я подкармливаю органическим удобрением – навозной жижей. Запаха она не выделяет, я разбавляю её водой 1 к 7 с отстоявшейся водой, и поливаю почву. Сейчас думаю попробовать вырастить апельсин из косточки. Может получится.
0 Спасибо!
avatar
светлана Пятигорск
спасибо за статью, очень помогла!!!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
К теме "Что делать, если цитрусовое растение не хочет цвести?". У нас лимон растет уже тринадцать лет и вот, что интересно: пока он рос в маленьком горшке — плодоносил. Потом мы с мужем решили, что плодов маловато и пересадили в большой горшок и это было нашей ошибкой!!! Лимон десять лет не давал плодов и почти не цвёл, хотя ухаживали мы за ним за ребенком. Наконец отчаявшись мы ему сказали: «Не будешь цвести и плодоносить — выбросим». Ведь это уже было деревце и занимало оно приличное место в комнате. Ещё муж в марте интенсивно его обрезал, поставил в темное местечко.  На лето вынесли в сад. И что вы думаете. Зацвел!!! Но сбросил все цветочки. Но на следующий год уже я сама его стригла. И как результат, сейчас спеет и наливается правда один лимон, хотя цветов было очень много. Еще муж под него золы много добавлял, да навозной жижей подкармливал. А я его подкармливала Искрой, травяным настоем и Флористом. Хотелось бы выложить фото, но нет навыков. Сейчас ждем, когда лимон окончательно поспеет и опять буду его стричь «по полной».


Источник: http://www.7dach.ru/MoySad/priruchite-yarkiy-frukt-kak-vyrastit-citrusy-doma-15289.html#ixzz3Rhqdp8Xf
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Наталия Семипалатинск
подскажите от чего на листьях мандарина образуются желтые сухие пятна
0 Спасибо!
avatar
Юрий Новосибирск
Здравствуйте, подскажите, летом прививку (в расщеп) делать поздно или нет? Видел, кто-то писал, что делает всё лето, может у него и получается, если он профи, а я только любитель, который любит запах лимона.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про цитрусовые

Сегодня мой раасказ об экзотических субтропических растениях. Тем более, что их красочные плоды появились на ранках и магазинах .  Начнем рассказ с шеддока или по-английски помело. Это субтропическое цитрусовое растение семейства рутовых в...
Как посадить цитрусовые деревья?
Здравствуйте, у меня возник вопрос: Как я понял из материалов в интернет, из косточки любых плодов вырастают только дикари, и их обязательно надо прививать. А в каких вариантах можно добиться плодов, скажем цитрусовых, без прививки? Я укоренил...
Смотреть все материалы про цитрусовые >>