Красивый сад без лишних трат: как сэкономить на материалах

Можно ли создать красивый сад без затрат? Безусловно! Всегда есть способы не тратить время, деньги и усилия, а добиваться реальных результатов за довольно короткое время.

Кто сказал, что дизайн - это дорого?

Экономить — это не значит от чего-то отказываться или приобретать товары низкого качества. Ценность дизайна как раз и состоит в том, что он парадоксален. Дизайн и стоимость — не тождественные понятия. Да и кто, собственно, сказал, что дизайнерский сад — это всегда очень дорогой сад? Где это написано? Самые удачные решения зачастую как раз требуют наименьших затрат. Ведь дизайн ищет различные пути реализации задуманного. И в жизни, как правило, к одной цели ведут несколько путей, нужно только выбрать верный. А если не получается идти общепринятой дорогой, тогда «нормальные герои всегда идут в обход»!

Секретов сада без затрат много, и они касаются всех его аспектов и деталей, начиная с составления общего плана и заканчивая садовыми аксессуарами. Материалы, растения, строения и конструкции на участке, газоны, пруды, цветники — словом, всё, что нужно, чтобы наслаждаться садом, — всё имеет свои секреты экономии. А вот так можно сэкономить на конструкционных материалах:
 

Секрет 1. «Шахматка» покупателя 

Не секрет, что предложений любых товаров, в том числе стройматериалов, сейчас огромное количество. Сориентироваться трудно, информация теряется, ускользает, и в результате какое-то единое решение так и не вырабатывается. Как понять, где покупать? —Зафиксируйте информацию. Сделайте себе специальную «шахматку»! По сути это большая таблица. По вертикали у вас будет список строительных и отделочных материалов, растений и аксессуаров, которые вас интересуют. А по горизонтали — список фирм, которые всё это продают. Обзванивайте фирмы или ищите их прайс-листы на официальных сайтах и вносите цены в эту таблицу.

Как понять, где покупать?

Можно создать колонку «Примечания», чтобы отмечать различные дополнительные особенности товаров. Так вся информация будет как на ладони, и вы всегда сможете сравнить цены и выбрать оптимальный для себя вариант.
  

Секрет 2. Парадокс экономии 

Парадокс заключается в том, что слишком дёшево далеко не всегда значит хорошо. Не приобретайте заведомо некачественные материалы: это приведёт к ремонтам, переделкам и в итоге к замене этих материалов. Если, предположим, вы купили вагонку плохого качества, то вам потребуются ещё и дополнительные отделочные материалы, чтобы замаскировать внешний вид этой вагонки. Поэтому, если вы не берёте товар непосредственно у производителя, слишком низкая цена должна вас насторожить. Отходы и брак стоят копейки, которые потом превращаются в тысячи рублей, потраченные на переделки.  

Из некачественных материалов даже бетонная лавочка долго не простоит

Секрет 3. Отходим от общепринятого: заменяем материалы 

Не обязательно подчиняться стереотипам. Конечно, есть общепринятые правила, и чаще всего определенный объект выполняется из конкретных материалов. Ну, например, из чего обычно делается крыша для дачной беседки? Варианты: оцинковка, металлочерепица, катепал (гибкая черепица). Это как правило. Но можно создать свои правила и взять, например, сотовый поликарбонат, который используется в строительстве парников и теплиц.

Беседка с крышей из поликарбоната

Или, предположим, вы можете взять для строительства бани не «кругляк», а обыкновенный брус, даже самый дешёвый. А отделать поверхность можно блок-хаусом. 

Для дорожки можно использовать битую брекчу:

Для дорожек можно использовать битую брекчу

А вместо покупки готовой садовой фигурки тоже можно найти пусть неожиданное, но от этого не менее интересное решение — и по форме, и по материалу. 

Чтобы не покупать дорогую фигурку, сделайте её сами из других материалов
 
Кроме того, изготовление садовых фигурок своими руками само по себе — увлекательнейшее занятие. 

Секрет 4. Секрет дизайнера: комбинирование 

Использовать разные материалы вместе всегда интересно, а в сумме выходит намного дешевле. Дизайнеры это знают. Разнородные впечатления в нашем восприятии складываются в общее, усиливая друг друга. Не столь важно, сколько имеется этого материала, важно, что он есть! Незатейливая монотонность, как правило, не украшает. Любая деталь вашего сада будет выглядеть свежо и необычно, если вы будете комбинировать различные материалы.

Комбинируйте материалы даже на заборе

В строительстве и отделке загородного дома можно комбинировать дерево, камень и сайдинг. Для площадки отдыха скомбинируйте брус, камень и кованые элементы. Для клумбы используйте камень и гальку или кирпич и дерево. Для барбекю подойдёт сочетание дерева, керамики, камня и ковки. В конструкциях всегда уместны вставки мозаики, стеклянные элементы, а при строительстве садовой дорожки количество различных материалов может достигать 6-7.

Секрет 5. Как применить материал — тоже важно 

Из дешёвого материала вполне можно сделать «дорогой» — по виду, по производимому впечатлению. Дешёвый материал (но, конечно, качественный!) плюс немного фантазии и смекалки дают в сумме достойный, интересный результат, который не купишь. Например, обычный брус. Не диковина. Украшать им площадку для отдыха, наверное, не захочется. Строить из него — это да. А вот использовать его как элемент дизайна… Но если тот же брус декорировать резьбой и необычно расположить — например, под наклоном, — совсем другое дело! 

Необычные столбы из обычного бруса

Хотите красивый забор? — Продублируйте штакетник поликарбонатом. И свет пропускает, и выглядит легко, а участок не просматривается.
 

Секрет 6. Повышаем срок службы материалов  

У природы, конечно, нет плохой погоды. Только вот конструкционные материалы так не считают. В нашем мире существуют весна и зима, лето и осень, снега, дожди, морозы и ветра. Всё это не способствует долговечности даже самых лучших материалов. Сохраните вложенные средства! Используйте всевозможные средства защиты: специальные огнебиозащитные пропитки, антигрибковые средства, лаки, качественную краску, масло для дерева, краски и грунтовки против ржавчины, лаки для камня и бетона и т.д.

Защита материалов экономит деньги

Если не защищать, например, древесину и не использовать пропитки, а ограничиться только грунтовкой и краской, в наших климатических условиях она простоит от силы 5 лет, затем потребуется реставрация или даже замена. А правильная обработка увеличивает срок службы материала до 10-15 лет. Стоимость защитных средств несопоставима со стоимостью реконструкции и тем более замены.

Укройте красивую кладку на зиму, и тогда не придется ее ремонтировать.

Способов сэкономить на материалах для строительства и отделки дачного домика и его «ближайшего окружения» множество. Уверена, какие-то из них вам тоже известны. Ведь у каждого опытного дачника есть свои секреты. Предлагаю делиться ими в комментариях!

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (15)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Да уж, жизнь наша так устроена, увы, что экономить приходится. Особенно когда задачи стоят грандиозные — типа стройки или обустройства нового участка «с нуля». Так что тема более чем актуальная, на мой взгляд.
Абсолютно согласна, что не следует экономить за счет качества — потом дороже выйдет. Но проблема дачника, который не является профессиональным строителем, в том, что очень сложно реально оценить плюсы-минусы конкретного материала. Производитель и продавец всегда свой товар хвалят, а вот как он себя в деле покажет…
Так, например, от предложения «взять для строительства бани не кругляк, а брус, даже самый дешевый» — я бы сейчас отказалась наотрез и категорически. У меня новый дом из бруса… И ставили его профессионалы, и все рисовалось так радужно… Только на вторую зиму дом (который, со слов строителей, должен был за первый год полностью просохнуть, дать усадку и больше не беспокоить) пошел трещать по всем швам. Брус рвало продольными трещинами, вело винтом… Всю зиму провели под «канонаду». И это бы ничего — если бы не сквозные щели. В стене. Зимой, ага... 
Дома из кругляка, тщательно проконопаченные, стоят десятилетиями без дополнительного утепления, даже северные зимы им не страшны. А дом из «зимнего» бруса никакая конопатка не спасет — она просто выпадает из открывающихся щелей. Его надо утеплять снаружи («пирог» из влагоизоляции, теплоизоляции, ветрозащиты и наружной обшивки) и зашивать изнутри — так может, дешевле сразу каркасный ставить?..  
Стены, кстати, пришлось прошлым летом еще и укреплять, ставить стяжки (вертикальный брус с обеих сторон стены — и шпильки насквозь). Не от хорошей жизни — просто в результате деформации бруса стены местами ощутимо выгнулись.  
Это как раз история о том, чем заканчивается экономия на материалах, если некому вовремя подсказать не только достоинства, но и возможные недостатки затеи. В итоге «недорогой» дом из бруса обойдется едва ли не дороже аналогичного, построенного из кругляка. Уж не дешевле — точно. Только еще придется кучу времени и сил потратить, чтобы до ума его довести.
С другой стороны, на каких-то временных конструкциях очень легко сэкономить, если использовать, например, те же остатки стройматериалов. Ограждения для грядок — из досок от опалубки. Стеллажи и полки — из обрезков других досок… Сосед вон поставил забор, используя ондулин вместо профлиста — проще (листы не такие тяжелые) и дешевле, а выглядит со стороны не хуже.  
В общем, я теперь стараюсь, прежде чем что-то основательное затевать, собрать мнения обычных «пользователей» — тех, кто аналогичными материалами, приспособлениями, сооружениями и так далее уже пользуется. Бывает, что идея выглядит привлекательно — а послушаешь людей и понимаешь, что лучше поискать другие варианты…
4 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
вам делали дом бракоделы, брус обязательно надо просушить, брус при строительстве садится на шканты( тогда его не вывернет), и деревянные дома в течении 3 лет в среднем дают усадку и следовательно надо дополнительно конопатить. ондулин не есть лучше металлопрофиля, он хрупкий по сравнению с профлистом и с временем тускнеет.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Брус на шкантах, это не мешает ему выворачиваться (возможно, вопрос длины стены, не знаю). Дополнительно конопатить — это понятно. Но конопатка имеет смысл, если щели не сквозные — в противном случае она просто выпадает. А даже если не выпадает, из таких щелей дует. Что бракоделы — согласна, так у них нигде не написано, что они такие)) Наоборот — исключительно хорошие рекомендации... 
А про ондулин нигде и не сказано, что он лучше профлиста. Речь ведь у нас об экономии? Так вот, он просто дешевле. 
avatar
Надежда , Беларусь
У нас дом из бруса садился около 7 лет!!! Это было видно по обоям. Но щелей никогда не было. Все плотно и аккуратно «село на место». И строился он по старинке — пожилой прораб руководил. Дом Ваш строили непрофессионалы — самоучки. 
Спасибо за хорошую статью
avatar
Леонид Братск
Марина у вас дело как раз в шкантах, а не в длине бруса. шканты предотвращают кручение и изгибы бруса и служат основой монолитности сруба, а вы пишите о сквозных щелях и кручении бруса — явный признак отсутствия шкантов. шканты прошиваются на глубину мини ум 1,5 2 бруса с шагом примерно 60 80 см и продольные трещины говорят о мокром брусе. у вас сруб наверное на гвозди садили, поэтому он при усадке завис на гвоздях, от чего и появились щели и гвозди не держат брус при кручении, одним словом — халтурщики.
Спасибо! Ваша статья кое-чему научила.
С уважением Владимир.
avatar
Ольга Тимчак , Россия
У нас строят дома из бруса и кругляка, весьма охотно, правда. дом из бруса для начала действительно просушивают и он устаивается, после того, как его под крышу поставят. Только на следующий год проводят остальные работы, окна ставят, перегородки, двери. А так — только зашивают на зиму.  Не дают усадки каркасные дома, можно въезжать сразу после постройки. А вот брусовые баньки 3х4, обшитые вагонкой или блок-хаусом, имитирующий кругляк, очень выгодно смотрятся. 
avatar
Байтулеуова Нургуль , Казахстан
Баня из красного кирпича обшита пеноплексом можно ли общить ее блокхаусом или лучше декингом он конечно дороже, посоветуйте пожалуйста))) 
avatar
Ольга Тимчак , Россия
Если хотите создать в бане имитацию дерева,  то  лучше блок-хаусом из хвойных, сосновый или кедровый, что у Вас есть в наличии. Декинг… он не пахнет, он уже обработан, и его лучше для беседок, дорожек или пола для бани.Блок-хаус, это разновидность евровагонки, оно просушено уже, и готово к использованию. Можно и евровагонкой, под брус. Тоже неплохо смотрится кстати) Обрабатывается защитой, можно специальным лаком обработать, чтобы дерево не темнело, пропитка или воск. 
avatar
Леонид Братск
baituleuova
  • (Байтулеуова Нургуль, Казахстан)
  • не понятен вопрос, обшить внутри или снаружи?
avatar
Ольга , Россия
Прочитала статью  и отзывы. И на ум пришла народная мудрость :" Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной "    ((
1 Спасибо!
комментарий был удален
Мы купили страый деревянный дом. Снаружи покрашен был Краска облупилась и есть места где надо бы было заделать трещины. Чем посоветуете обработать старый деревянный дом снаружи? 
И еще крышу надо перекрывать. Думаем металлочерепицей, но меня волнует, как сделать чтобы от дождя не было в доме шумно
avatar
Ольга Никифорова Черный Яр
Здравствуйте.
Подскажите, чем обработать снаружи деревянный домик, чтобы доски не гнили от сырости.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий