Грецкий орех. Помогите советом

В первую очередь, хочу поздравить всех женщин нашей планеты с 8 марта! Желаю крепкого здоровья, удачи и счастья! 
Ну, а теперь мой вопрос. Мне осенью 2014 года мой крестный папа подарил деревца грецкого ореха. Подарил мне 4 штуки. Столько мне много, и я решила подарить хотя б одно моему соседу по даче. Он очень хороший человек, мне помогает, ну почему бы не сделать и ему приятно ))))) Но он отказался от подарка, сказал мол, что грецкий орех выделяет какие-то штуки, из-за которых под ним и рядом с ним расти ничего не хочет и не может… Вот думаю, может и мне тогда не сажать их себе? Хотя так хочется. Да и деревца эти у нас далеко не дешевые, не хочу обижать и крестного. У нас в Беларуси урожаи довольно-таки не плохие грецкого ореха получаются у людей. Но у кого не спрашивала, все мне не могут дать внятного ответа! Помогите советом, может у кого есть грецкий орех на участке? И кто под ним что выращивал, ну или хотя б цветы какие сажал. Почему спрашиваю, мне просто оооочень не нравятся, когда возле дерева голая земля, хочу чтобы и этот пусть маленький, но кусочек земли, тоже приносил пользу, а не пустовал! 
Ах да, еще мы купили деревце хурмы, адаптированное под наш климат и посадили их осенью рядом, но это только пока. Трактор этой весной приведет участок в окончательный порядок, и тогда мы уже решим, что и куда посадить. Еще у нас прикопаны яблоньки и груши. Хочу купить слив. Папа уже заказал 2 вишни. Может еще подскажете, кто с кем соседствует и кого куда лучше посадить? 

орех

А вот какая красота бывает под деревьями:

красиво

настурция

мило

красота

Очень мне нравятся такие клумбы, ну, а если это могут быть еще и травки-овощи, то вообще можно совместить приятное с полезным!  







Комментарии (7)
Уважаемая Ольга, буквально перед вами был задан вопрос: « Что можно вырастить под орехом в тени?». Посмотрите комментарии, они вам помогут. По поводу совместимости: хорошие соседи  у вишни — яблоня и боярышник, несовместима с грецким орехом и грушей, абрикосом;
У груши идеальное сожительство с яблоней, несовместима с вишней, сливой, черешней, грецким орехом;
Грецкий орех плохо влияет на все деревья, только с яблонями может ещё уживаться.
К яблоне  идеально подходят айва, груша, слива, в тоже время она несовместима с абрикосом, вишней, черешней.
Последний раз редактировалось
спасибо большое за ответ Улыбаюсь
Добрый день, Ольга. 
Грецкий орех — замечательное дерево, но при посадке и правда требует хорошо подумать, куда его на участке пристроить. 
Это весьма мощное дерево, затенит оно большую территорию. Поэтому обязательно прикиньте, куда будет отбрасываться тень — на дом, на овощные грядки, на соседский участок...??? У нас все садят орехи либо за участком, по дороге, либо уж практически по краю участка, тоже граничащего с дорогой (не соседями).
Бояться, что под ним ничего не растёт не надо. Под ним неплохо растут кустарники — и чёрная смородина, и малина, и крыжовник. У меня давно уже под ним растёт лесная смородина.
Можно посадить под ним пастернак и петрушку, можно и чеснок. Всё растёт прекрасно.
Пока грецкий орех не распустил свои листья, успеют набрать сил и света ранние цветы — ирисы и тюльпаны, нарциссы и гиацинты.
Видела под орехами очень богатую мяту. Под орехами в городской черте у нас многие садят ландыши. 
Другое дело — обязательно надо поливать всё то, что вы под орех посадите!

Да, вот — у нас на сайте было обсуждение этого вопроса — почитайте обязательно  Что посадить под грецким орехом.  — вот и увидите, что ваш сосед зря отказался от такого чудного подарка))
 
У меня под орехом растет щавель.Он рано всходит и его еще не закрывает тень от дерева.
спасибо девочки, порадовали меня Ваши ответы!!!! 
Да мята разная растет замечательно под грецким орехом, согласна, что сажать его надо на границах участка от дороги, сильно затеняет, когда вырастет, у нас первый опыт: грецкий орех рядом в 5-тью яблонями сам пропал, след посадили у дороги
Здравствуйте! Купили грецкий орех сорта 'Идеал'. Нам посоветовали взять 2саженца этого сорта для лучшего опыления. Но на нашем участке места маловато и нам посоветовали посадить саженцы ореха в метре друг от друга. Что мы и сделали.
Теперь же нам уже другие садоводы-любителю сетуют на то, что посаженные рядышком саженцы ореха будут угнетать друг друга и в росте и в плодоношении, т.к. им не будет хватать питания… Живём в Воронежской области, земля-чернозём.
Подскажите, может, всё-таки не стоит переживать по этому поводу раньше времени?
Заранее спасибо за ответ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: