А у меня зреет инжир!

Желание обзавестись этой южной диковинкой зрело давно. Единственное, что останавливало, это сомнения в том, выживет ли инжир после зимовки? Может, я и не осмелилась бы посадить его у себя, но случайно узнала, что недалеко от моего дома сосед-станичник давно и успешно выращивает эту культуру!

Мой инжир! Это север Кубани!


Желание видеть инжир в своем саду в одно мгновение смело все сомнения, и, как только я увидела на рынке саженец, купила сразу, не раздумывая! Дело было осенью, посадила я его в октябре. До наступления морозов никаких особых изменений замечено не было: саженец просто затаился и сидел на месте – ни прироста, ни увядания, ничего. Зато весной, на второй год жизни, он активно тронулся в рост. За лето вытянулся ввысь примерно на 50 см! Но, где-то в сентябре-октябре мы с девочками ловили сбежавшую из загона курицу, старшая дочь нечаянно наступила на него и сломала под самый корешок. До морозов инжир выгнал один побег, около 20 см. На зиму я его укрыла, соорудила остов-пирамиду из деревянных реек, сверху обмотала газетами, потом изодомом, все это скрепила бечевками. Так бы и стояло мое сооружение до весны, если бы не собака. Неизвестно, как наш бигль избавлялся от ошейника, но это происходило регулярно. Естественно, все мое сооружение (включая деревянные рейки), он разгрыз и разорвал в мелкие клочки.

Некоторое время инжир был без укрытия, я уж думала, что не выживет, но нет! Весной от корня пошли новые сильные побеги, на которых в июле я насчитала 8 плодов! Сейчас моему деревцу (которое больше походит на куст), уже 3-й год.

И вот что меня удивляет: я ни разу не видела, как цветет инжир! Как только отрастает молодой побег, в пазухах листьев на прочных плодоножках образуются микроскопически малые плодики. Потом они просто растут, и все! Я читала, что у него есть мужские и женские цветы, но на практике ни одного, ни другого так увидеть и не удалось…

Принято считать, что инжир легко выращивать, как комнатную культуру. Вот мне и интересно, кто-нибудь выращивает инжир? Где он у вас растет, в грунте или в комнате? У вас он цветет, или тоже сразу образует плоды?

 

 
Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DimaPetrov Dima Petrov и еще 3 человека



Комментарии (20)
Ничего себе! Инжир — это ж смоковница, да? Или нет?)
В прессованном виде плоды ела, а вот как растёт не видела ни разу…
Да, Таня, инжир и смоковница — это одно и то-же) Я тоже люблю высушенные плоды инжира, которые продают на ранке. Но они засахаренные, то есть, высушены посредством воздействия на плоды высокой температуры и внешней обработки сахарной пудрой, дабы не загнили. А тут — свой, свежий, без химикатов))) Веришь, радости моей нет предела!!!
Смаковница? Здорово! Теперь буду знать. И надо попробовать вырастить это диковинное растение. Употребляла в пищу только в сушеном виде для профилактики тромбофлебита ( говорят, понижает свертываемость крови так как содержит фицин).
ДОбрый день! а у нас он растет дома на балконе.в горшке.и тоже висят маленькие плодики! так интересно наблюдать! А вот цветов у него невидно… сразу в пазухах появляется маленькая горошина.которая начинает расти...наш инжир

Севастополь.
В наших краях инжир растёт у всех в основном кусты.
Плодоносить начинает сразу в 1 год.Чтоб плодов было как можно больше нужно побег ОБРЕЗАТЬ на 1-2 почки вниз, как только появится наметка на образование нового листа (примерно через 2 недели), то снова ОБЛОМАТЬ и ждать зарождения новых плодов.То есть вам нужно добиться чтоб макушка ветки дала много новых веточек, на которых и будут расти плоды. 
Плодоносит только на МОЛОДЫХ веточках.На молодом кусте может быть плодов очень много, за просто можно собрать 5-7 литровое ведерко.
Ветки старые удалять — обрезать-выпиливать ПОД КОРЕНЬ и не иначе, и только ВЕСНОЙ!
Утеплять на зиму обязательно корневую систему, если померзнут ветки, это не страшно, новые вырастут от корня, а вот если корень замерзнет, то это конец. 
Мы не утепляем, у нас зимой+5* — 0*, максимум -3 -5* и то на несколько ночей.
В 2010 году были морозы до -20*, ветки вымерзли все, но кусты стали пышнее.С 3 кустов в этом году собрали 1 урожай 6 ведер и во 2 урожай 8 огромных ведер. 
Кусты инжира сильно не любят влажной почвы. Поливать за сезон 3 раза — 1)весной очень обильно 2)в период когда хотите чтоб урожай поспел побыстрее и все плоды одновременно были спелыми (вот такая хитрость) 3) перед зимой, после уборки 2 урожая, у нас это конец сентября или начало октября.
У нас плодоносит за сезон дважды. 
Крупный зеленый.Сейчас кусты по 2-3 метра, а в 2-10 году вымерзли полностью и пошли расти заново.



Это крупный зеленый инжир

 
Уважаемая  gesler-weselovskaia  с удовольствием полюбовался Вашим инжиром и внимательно прочитал Ваши рекомендации по агротехнике, применяемой Вами. Я пытаюсь выращивать инжир у себя на даче. Результатами похвалиться пока не могу. Дача под Николаевым. В конце сезона,  уже второй год, я имею несколько поспевших фиг и достаточное количество невызревших. Какой сорт инжира Вы показываете? У меня их несколько, но дело в начальной стадии.
Желаю всего наилучшего Игорь П.
  • iptok
  •  , вот какие сорта инжира у нас растут понятия не имею.
    Есть крупный зеленый (он на фото) и фиолетовый, есть мелкий зеленый и фиолетовый.Мелкий фиолетовый большее кол-во дает плодов, чем зеленый.
    Может просто напросто у вас климат холоднее, чем у нас в Крыму, в Севастополе, вот и не вызревает.Сгребала листву вчера, так тоже под кустами видела штук 5 не вызревших, отпавших. А оставшиеся срывали поштучно по одному до середины октября, а как стало ночью 7-9*, так на этом все и прекратилось.
Моя хурма

Спасибо за ответ. У  нас действительно слегка холоднее. Буду пробовать разные приемы агротехники и укрытия на зиму. Я только в начале пути. Всех вам благ. iptok
Мой Вам совет: поинтересуйтесь сортами Никитского ботанического сада и, возможно, результатами селекции в Одессе. В Ялте (Никитском саду) точно будут интересные сорта, которые, очевидно, выращиваются и в Севастополе. Просто теперь есть проблемы с доставкой, а так, думаю, стоит пробовать, судя по Вашей роскошной хурме. Кстати, а как она на вкус? 
хурма

Хурма.


 
Почему-то пропал текст в предыдущем комменте.
Сорт РОССИЯНКА, позднеспелый, не терпкий, самоопыляемый, Древесина дерева хрупкая, по этому под ветви подставлять палки-рогатины.Начинает поспевать с середины ноября, висит на ветках пока не съедим.
Похоже мне еще долго ждать такого урожая на моей хурме. Немного цветовая гамма плода меня смущает. Может у меня и не Россиянка? Но мне подарили как Россиянку. Спасибо за фото вашей хурмы. Посоветуйте как подготовить к зимовке молодые деревца хурмы. Прошлую зиму они пропали, но в этом сезоне отошли и дали прирост.
iptok 
 
Светлана, добрый вечер. так где же вы живете?)) у нас дача в Старотитаровской (Таманский п-в). Вот думаю там посадить, но муж говорит, что там зимы холоднее, чем у нас в Краснодаре, что он может вымерзнуть. А здесь в Кр-ре знаю, что растет.
У меня растет инжир уже несколько лет. Мы живем в Воронеже.  Он привезен из Анапы. Один куст на улице. Другой в помещении, в большом горшке. В прошлом году были маленькие плоды на том, что в помещении растет. Но мы сами все испортили. Вынесли горшок весной на улицу, на солнце и плоды опали. А на улице — он каждый год вымерзает и весной снова дает поросль, И с каждым годом все шире становится, больше похож на куст. Большое спасибо за рекомендации по выращиванию инжира, теперь  попробуем меньше поливать, правильно обрезать и укрывать на зиму.
Здравствуйте Светлана! Я три года назад посадила инжир? Рос хорошо.В прошлом году увидела плодики аж в сентябре.В зиму укрыли и конечно плодики отпали.В этом году на моем уже большом инжире появилось много инжирчиков летом.Но к осени они опять отпали.Я живу в Ростовской обл.Читала, что инжир завязывает плоды без цветов и два раза в году.Вычислила, что первый раз в феврале, а второй раз  летом.Значит вызревает первый к рсени, а второй раз зимой.У нас зимой холодно.Он не успевает.Я его укрывала, но этим летом не стала? Он очень большой, сложно.Но я, когда обрезала весной, поставила в бутылку отростки черенки.Они очень быстро дали корни и я пересадила в горшки.Теперь хочу попробовать вырастить дома на закрытом балконе.Вот мой опыт.Может приголится.Желаю удачи.!
Инжир растёт как сорняк, от него не так легко избавиться.Цветёт, но цветы наимельчайшие их и не увидеть. Как только веточка отросла на 50 см, немедлено её необходимо обрезать на 2-3 почки (для «кустистости»). Урожай будет обязательно! Но кустам необходим «ветерок», проветривание. плоды поспевают долго, чтоб ускорить их созревание — полив! ДЛИТЕЛЬНЫЙ и МЕДЛЕННЫЙ (каплями -если в горшке то 20-30 капель в минуту и не больше! Если же в открытом грунте, то шланг под куст и тоже чтоб еле капало!)) СОЛНЦЕПЕК  и ВЕТЕРОК!
Светлана, мы живём недалеко от вас, в Адыгее, под Майкопом, поэтому ваш опыт для нас очень важен. И не только в выращивании инжира, я вообще очень внимательно читаю всё, что вы пишете. Возраст вашего инжира, как и у нашего. (Правда, вы писали о нём три года назад, но для меня это актуально именно сейчас). Позавчера днём, посмотрев прогноз погоды, убедившись, что ближайшие дни будут очень теплыми, решили раскрыть инжир. Но просыпаемся сегодня утром — картина маслом (точнее снегом ) — снегу 15 см навалило и морозец примерно -2. Муж в панике — инжиру капец пришел. Тем более, что прогноз «обновили», уже все ночи морозные впереди, до -6, а у нас можно смело два градуса накинуть, т.к горы рядом. Скажите, по своему опыту, какой мороз уже не страшен инжиру, если он ещё не проснулся, (как у нас сейчас), и как быть, если уже проснулся, но впереди грядут заморозки.
Светлана, здравствуйте! Я стараюсь инжир до наступления плюсовой температуры не открывать. В конце февраля-марте проветриваю (только днем, конечно, и обязательно при температуре выше нуля), но на ночь обязательно укрываю. Вообще-то я практиковала разные материалы для укрытия (камыш, спанбонд, грунт), под любым листья и плоды к весне опадали, но обмерзания не было. Но один раз возвратный заморозок все же повредил побеги: инжир был укрыт так: на высоту около 50-60 см окучен землей, выше — укрывной материал. Днем укрывной материал сняла, а на ночь не укутала, понадеявшись на тепло и благоприятный прогноз погоды. Утром вышла — все в инее… Сколько градусов мороза было точно — не скажу, наши синоптики его не обещали, поэтому сделали вид, что его не было. Судя по показаниям термометра в неотапливаемой поликарбонатной теплице -6 (это в 8 утра, а ночью — кто знает). Инжир пострадал — все, что было выше окучивания — обмерзло (почки еще не проснулись). Поэтому, если грядут заморозки, лучше укрыть.
Я из Севастополя. Мороз -5* допустимо, но не больше (проверено!) Но мы не связываем и не укрываем кусты. Пару раз кусты вымерзали под корень, тогда 1 урожая не было, зато был обильным 2 урожай, но плоды появлялись не равномерно и «поздно» и весь выспеть не успевал, в сентябре-октябре уже нет того солнца и тепла… к сожалению. А вам нужно, скорее всего опять укрывать или «окуривать» кусты, таким способом «подогревать» кусты. Мы так иногда делаем если фруктовые деревья зацветают рано, а грядёт похолодание. Так было в прошлом году абрикосы цветут, а температура упала до 0*, так жгли костры и окуривали 4-5 дней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про инжир
Berzegova
Была на побережье Черного моря и увидела как растёт и плодоносит инжир. Вообще инжир не дерево, а фикус. И его название на Руси от слова фикус — фиговое дерево. Это древнее растение. Соплодия инжира очень сладкие в них до 25% сахаров. Хорошо...
Вопрос от нашей подписчицы Нурхии: Как ухаживать за кустовым инжиром? Он у меня растет второй год, но нет плодов.  
Добрый день. Приобрел в начале лета саженец инжира, перевалил в больший горшок, чувствует себя отлично. Подскажите (может есть у кого опыт). Как подготовить к зимовке? И какие условия зимовки?...
Вопрос от нашего подписчика Мурата: Как правильно прищипывать и обрезать инжир?
Как укрыть на зиму инжир?
Заболел инжир, появились маленькие зеленые червячки, как спасти?
Смотрите все материалы про инжир >>