Как приготовить правильный компост?

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Компост
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному — рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому  остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».
 

Что можно и что нельзя класть в компост


Можно:
  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Торф
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

Нельзя:
  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние  и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста – пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их, и все. Нет единого мнения и по таким добавкам как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.
 
Компост зреет
 
Упомяну еще один волнующий многих вопрос – можно ли яблоки в компост, или нет? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60̊ С и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

Органические отходы можно условно разделить на группы:
  • Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
 

Компост – как приготовить


На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.

Добавка травы в компост

Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем – снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.
 
Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен. Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что, не ленитесь, проявите изобретательность и уложите в свою компостную кучу все, что будет ей на пользу.
 
Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка. 
 
Навоз - ценнейший элемент для компоста
 

Нужно ли перемешивать компост


Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.
 

Как узнать, что компост созрел


Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.
 

Когда лучше делать компост


Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.
 
Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!







Комментарии (87)
Показать ответы с 1 — 10
avatar
Сергей Россия
Вера, Вы правы.
Надо смотреть, что происходит в природе, так и стараться содержать огород.
Я тоже перешел на беспахотное земледелие.
Но решил разобраться в процессах роста растений, их питания, разложении на химическом уровне. И обнаружил интересные вещи, которые не уживаются  с традиционным пониманием обработки почвы.
   И начать своё изложение мысли хочу словами:
  «Всё что происходит в природе, с нами, во вселеной это химические процессы.
  Конечный продукт распада на Нашей планете - глина».

 Если рассматривать растение, которое мы пытаемся вырастить на содержание химических элементов, то мы увидим, что большая часть растения состоит из углерода — 45 процентов, затем кислорода - 42, водорода - 6,5, азот и зольные элементы -6,5.
 Я пытался  выяснить, как питается растение. И выяснил, что единого мнения нет. Так например одни статьи говорят об ионах и катионах, и что корни выделяют угольную кислоту, которая растворяет микро и макроэлементы. Другие об обратном, что угольная кислота образуется в почве и попадает с дождём.
    Я склоняюсь ко второй версии и постараюсь развернуть рассуждение в таком направлении:«Что зелёную массу надо закапывать в землю на глубину 5 — 10 см.( слой обитания аэробных бактерий), а не складировать в компостную кучу.» 
  Я не буду расписывать формулы углеводов, жиров и белков растений, - важно что все связи строятся на углероде. Где его взять в таком количестве?
   В воздухе его совсем крохотное количество.  Основная масса в воздухе это Азот — 78%, меньше кислород - 20%, совсем  мало аргона 0,9% и уз совсем мизер 0,03% углекислый газ.
Когда идёт дождь, дождевая вода вступает в реакцию с углекислым газом и поподает в землю слабой угольной кислотой. Угольная кислота растворяет микро и макроэлементы, а растение впитывает её конями, пропускает через себя, усваивая углерод и другие нужные элементы  строя свои клетки. Освободившуюся воду растения испаряют через листья. И именно испарение создаёт ток жидкости, а не капелярность. 
    Но мы видим, что углерода в воздухе мало. Значит угольной кислоты мало, Следовательно и углерода для роста растений не много. 
   Но если мы, закопаем зелёную массу растений в землю, в зону обитания аэробных бактерий, 45% углерода из которого состояло закопанное растение останется на этом же месте. Бактерии покушают то, что мы закопали, выделится углекислый газ, и вступив вреакцию с водой  обратится в угольную кислоту. Но заметь-те с зелёной массой углерода будет больше, Значит Угольной кислоты с растворёнными в ней элементами будет больше. А значит и строительного матерриала для роста растения будет больше.
  А теперь расмотрим вариант, когда зелёную массу уложили в компост. Бактерии поедят эту массу, выделят углекислый газ. Углекислый газ улетучится. ( Вот почему на тёплых грядках растение растёт лучше) , и компосте останется перегной. Но он будет богат азотом, но никак не углеродом.

  Тема для меня интересная, в голове много мыслей, но сейчас иду спать. как нибуть продолжу мысль.
 Спасибо.
 С уважением. 
  Сергей  
 
2 Спасибо!
avatar
Юлия Молдова
Вы написали «Конечный продукт распада на Нашей планете — глина» — это факт? (Простите, если это все знают, а я вот такая махровая двоечница)

2 Спасибо!
avatar
Елена Д. Edmonton
Вы не двоечница. Просто, чтобы это знать — нужно специальное образование.
А глина — конечный продукт не распада органики, а выветривания минералов и горных пород. Это к компосту не относится.
Органика распадается до углекислого газа и воды, а  азот из белков сначала аммонифицируется, потом нитрифицируется, потом ДЕнитрифицируется — и тоже улетает в виде газа в атмосферу.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
В природе функцию закапывателей выполняют дождевые черви.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Надо меньше читать «природников — параноиков», и их антинаучные теории, о том что углекислый газ растение потребляет корнями из почвы. Растению нужна энергия света для синтеза глюкозы из углекислого газа. Процесс этот идет в листьях.  И эволюция научила растение брать СО2 из воздуха, это рядом, и это экономичней, чем гнать СО2 из земли по стволу. А умозрительные параноидальные теории об корневом питании растений углеродом — это из мифов, что земля стоит на трех слонах.
А чтобы азот из белка (компоста) не улетал в атмосферу, в почве должно быть много живых симбионтов, бактерий и грибов, и они успевали накапливать азот в своих телах, и постепенно отдавать корням растений.
1 Спасибо!
avatar
Елена Д. Edmonton
Пожалуйста, уточните для себя понятие «симбионт». В данном контексте термин использован неправильно. 
И второе: Вы, конечно, врач, но данный форум — не место для постановки диагнозов.  
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
термин: гриб — симбионт, бактерия — симбионт,  можно посмотреть в википедии, такое понятие правильно употребить в данном контексте.
— Если сказать Иванов Иван Иванович — параноик, это утверждение, это диагноз. А если в пылу полемики употребить фразу  Надо меньше читать «природников — параноиков» — это полемическая метафора в критике антинаучных идей о роли углекислого газа для корней. 
 Если сказать что «Юзер — троль» это не диагноз, это не утверждение, это провокация.Дразнюсь 
0 Спасибо!
avatar
Римма Россия
Очень интересная тема, с большим удовольствием почитала.Попробую одну сделать такую грядку, пока еще водятся черви и прыгают лягушки…
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Расскажете нам о результате своего эксперимента? Очень интересно будет узнать практический результат! Я бы и сама хотела попробовать, но, боюсь, не хватит времени, а тема интересная, зацепила меня за живое!!!
0 Спасибо!
avatar
Сергей Россия
  Прочитал, что тут я высказал выше на сонную голову.
  Ошибок много — простите. 
   Теперь проснулись новые мысли, и исложение будет таким:
Надо смотреть, что происходит в природе, так и стараться содержать сад, огород.
Я тоже перешел на беспахотное земледелие.
Но решил разобраться в процессах роста растений, их питания, разложении на химическом уровне. И обнаружил интересные вещи, которые не уживаются  с традиционным пониманием обработки почвы.
   И начать своё изложение мысли хочу словами:
  «Всё что происходит в природе, с нами, во вселенной это химические процессы.
  Конечный продукт распада на Нашей планете - глина».

 Если рассматривать растение, которое мы пытаемся вырастить на содержание химических элементов, то мы увидим, что большая часть растения состоит из углерода — 45 процентов, затем кислорода - 42, водорода - 6,5, азот и зольные элементы -6,5.
 Я пытался  выяснить, как питается растение. И выяснил, что единого мнения нет. Так, например одни статьи говорят об ионах (анионах и катионах), и что корни выделяют угольную кислоту, которая растворяет микро и макроэлементы. Другие говорят об обратном, что угольная кислота образуется в почве и попадает с дождём.
    Я склоняюсь ко второй версии и постараюсь развернуть рассуждение в таком направлении: «Что зелёную массу надо закапывать в землю на глубину 5 — 10 см. (слой обитания аэробных бактерий), а не складировать в компостную кучу». 

Когда идёт дождь, дождевая вода Н20 вступает в реакцию с углекислым газом  атмосферы СО2 и попадает в землю слабой углекислотой   Н2О + СО2 = Н2СО3  . Углекислота     растворяет микро и макроэлементы.  Растение впитывает её конями, пропускает через себя, усваивая углерод и другие нужные элементы  строя свои клетки. Освободившуюся воду растения испаряют через листья. И именно испарение создаёт основной ток жидкости, а не капиллярность. И вот, здесь то снова  нестыковка с традиционным пониманием процесса фотосинтеза.  Нам  на уроках биологии утверждали, что листья усваивают углекислый газ, и в условиях  фотосинтеза, что то происходит с углеродом, и освобождается кислород. 

 Я представить не могу  физику процесса усваивания  углерода листьями.
Считается, что через листья усваивается 95% углекислоты, а через корни всего 5%. Где же в атмосфере эти учёные могли  найти столько углекислоты, что бы напитать все растущие растения? А к тому-же,  эта самая кислота при повышенных температурах  тут же самопроизвольно распадается на углекислый газ и воду. И что, растение будет ждать, когда там образуется положенные 95% углекислоты, чтобы покушать, построить новые клетки и выделить кислород для нас Любимых.
  В процессе фотосинтеза углерод остаётся на строение клеток, а освободившейся кислород уходит в атмосферу. Но, как этот самый углерод пойдёт против потока корневого питания усваиваться растением?
 Есть понятия: корневое (основное) и воздушное (через листья) питание.  Вот у людей, у животных  есть  возможность питаться ртом. А  когда голодны,  никто питаться попой не сможет. Так и у растений, питание через корни я понимаю. По омертвевшим клеткам без перегородок идёт поток углекислоты  ( я не беру во внимание, что также через корни впитывается и фосфорная, и серная кислоты и другие соединения).   По пути «налево», «направо» из углерода и других элементов строит соединения жиров, белков,  углеводов. Но для этого и нужен фотосинтез, чтобы отщипнуть углерод из углекислого газа, а кислород О2  отправить нам подышать.    Я не буду расписывать формулы углеводов, жиров и белков растений, - важно,  что все связи строятся на углероде. Но где его взять в таком количестве?
   В воздухе,  его совсем крохотное количество.  Основная масса в воздухе это Азот — 78%, меньше кислород - 20%, совсем  мало аргона 0,9% и уз совсем мизер 0,03% углекислого газа.

  Я подвёл это к тому,  что углерода в воздухе мало. Значит угольной кислоты мало, Следовательно, и углерода для роста растений не много. 
   Но если мы, закопаем зелёную массу растений в землю, в зону обитания аэробных бактерий, 45% углерода из которого состояло закопанное растение останется на этом же месте. Бактерии покушают то, что мы закопали, выделится углекислый газ  и, вступив в реакцию с водой,  обратится в углекислоту. Но заметь-те с зелёной массой углерода будет больше.  Значит, углекислоты с растворёнными в ней элементами будет больше. А значит и строительного материала для роста растения будет больше.
  А теперь рассмотрим вариант, когда зелёную массу уложили в компост. Бактерии поедят эту массу, выделят углекислый газ. Углекислый газ улетучится.   В компосте останется перегной.  Он будет богат азотом, но никак не углеродом. 

  Я ни в коем   случае не отговариваю Вас от компостирования отходов. Напротив я, За!  И сам использую компост для переработки фекалия. Но к этому подхожу серьёзно.
 Для пересыпания фекалия я использую опилки. Высыпаю смесь фекалия с опилками в центр компостной кучи. По бокам  стараюсь больше насыпать растительных отходов. Пересыпаю слоя землёй.  Сейчас стал больше использовать солому. И совсем отказался от компостирования скошенной травы с газона и меж грядок  (вся скошенная трава идёт сразу под рыхление).  На следующий год содержимым этого компоста набиваю траншею под тёплые грядки для огурцов. Ещё через год  на грядке, где росли огурцы, высаживаю помидоры. А под огурцы готовлю грядки, где были помидоры, но выбираю перегной, который практически пролежал три сезона.  Но его всё равно в грядки не кладу.  Этот перегной я использую для подсыпки под кусты смородины,  крыжовника.
 А для грядок мне хватает скошенной травы.
И здесь я снова иду против традиций возделывания земли.
Я считаю, что продукты жизнедеятельности животных и человека (навоз, фекалий),  для растений не нужен. Растение без нас и животных вполне себе могут существовать. Растению нужно то, что остаётся от самих же растений. А бабушкин метод с навозов всего лишь от того что, куда то девать этот самый навоз и фекалий нужно.
 С уважением, Сергей.
1 Спасибо!
avatar
Юлия Молдова
Вот не знала, что кожуру от цитрусовых нельзя класть в компост… интересно, а почему? она ж вроде такая безобидная, её даже едят)
0 Спасибо!
avatar
Сергей Россия
Юльчик здравствуйте.
По поводу кожуры от апельсинов, я  сомневаюсь, что есть какие нибудь серьюзные обоснования.
Я также поспорил бы об сорниках и прошедших термическую обработку овощях и фруктах.
Но почему тогда в этот список не вошли соления? Например вздулась банка с огурцами — куда её?
 А вот по поводу того, что глина — конечный продукт распада на нашей планете об этом в школе не учили. И как я уже писал выше, есть  темы, объяснения которых отличаются не только от  школьных программ. Одна из них многими садаводами уже принятая — беспахотное земледелие. 
  И вернёмся к глине.
Если Вам кажется, что например дерево распадётся  во что то плодородное — гумус. Вы правы. И этими словами подтверждаете эту версию. потому, что гумус тоже перерабатывается анеробными бактериями, и в конечном итоге когда в веществе не останется органических остатков, это и будет глина с содержанием химических элементов которой будет зависить от вида растений и животных которые населяли нашу планету и от физических процессов (температура, наличие кислорода, давление) в которой это всё перерабатывание происходило. На этом строится самый точный на сегодняшний день метод определения возраста находок у археологов — глиняный срез.
  Но как миы уже заметили, глина будет полна химическими элементами которые остались от всего, что на поверхности отмерало на протяжении веков. И вот тут то появляется новая тема для рассуждений. А нужны ли нам те химические удобрения  — которые предлагают за немалые денюшки? Да и есть ещё тема для рассуждения  — сидераты. Нам их тоже предлагают за ещё более большие денюшки. Но о сидератах потом, если захотите порассуждать. 
 Растениям для жизни не надо ничего лишнего, кроме того, что от него осталось и переработалось бактериями. 
 Растение состоит на 95% из органогенных элеменов (C,O,H и N), которые при сжигании улетучиваются, и  5% зольных  элементов.
  Например в золе   соломы  находится фосфора 10%, калия 30%, кальция 20%, серы 3%, натрия 3%. кремния 20% и другие микроэлементы. Так вот для нормального роста пшеницы ничего другого не надо, и в больших пропорциях. И если в почве окажется например кальция больше, то у растения будет нехватка фосфора, хотя казалось бы - его уже 10%  есть. И это количество элементов останется в почве и далее в глине. 
 А дерево, проникая в землю корнями питается не всегда там, где чернозём, не факт, что для дерева глина не плодородный слой. Как мы уже поняли, что в глине осталось всё что природа народила до этого. и вот здесь, если мы не разрушали природу химией и лопатами, она позаботилась от том, что бы дерево было сытым. И здесь работают грибы. Называется это микаризе. Когда грибы существуют за счёт растений, а грибы помогают растениям усваивать макро и микроэлементы из глины.
   
 Удачи Всем. 
 С уважением, Сергей.
1 Спасибо!
avatar
Юлия Молдова
Спасибо, Сергей)) Всё, оказывается, так непросто))
0 Спасибо!
avatar
Сергей Россия
Юлия, как раз всё наоборот гораздо проще.
А тем, кому надо продать «калийные удобрения» будет впирать нам обратное.
Удачи Всем.
И что б в Вашем окружении было поменьше неудачников.
С уважением, Сергей.
0 Спасибо!
avatar
Юлия Молдова
А ведь вы правы, в какой магазин не придёшь — то, что у них есть, то и непременно надо в землю внести! Буду меньше их слушать, вы правы, надо думать самим)
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Марина Долгова Мариуполь
Кошмар, я теперь окончательно запуталась что же все таки делать. Если пишут что траву можно оставлять между рядами это понятно. Только когда же она принесет пользу растению? И что делать и этой травой осеньб после чбора урожая, оставлять на том же месте? И еще по поводу не вспаханного огорода. Это получается осенью не надо его пахать, а просто оставить как есть после сбора урожа? А весной, когда будем сажать растения, то просто выкапывать лунки на нужном месте, так?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Спокойно!  Улыбаюсь Это только поначалу кажется, что  никогда в этих премудростях не разобраться, и все сложно-сложно-сложно)))) Подождите, спустя пару-тройку лет Вы сами будете советы давать и опытом делиться — понимание и знание приходит очень быстро, если все своими руками делать, на практике применять. 
Для начала стоит понять и принять тот факт, что существует множество самых разных подходов к земледелию, и рекомендации их могут друг другу противоречить. Это не означает, что те или другие советы — неправильные. Просто для разных условий подходят разные методы. Какой подойдет именно Вам — только Вы и сможете ответить. Ответ сам придет, со временем. Просто делайте то, что Вам понятно, не бойтесь ошибаться и спрашивать. Больше наблюдайте, делайте свои выводы. Не удивляйтесь, когда какой-то из прочитанных советов у вас «не работает» — возможно, что-то этому препятствует, надо найти причину, а потом решать, что менять: то ли метод другой использовать, то ли причину устранять. И не все сразу)) Повторюсь: все придет, всему научитесь — немного терпения Улыбаюсь 
На Ваши вопросы, вполне вероятно, смогут ответить вот эти статьи:
Копать или не копать? Вот в чем вопрос... 
Как научиться огородничеству у природы
От сохи до компьютера: традиции и новации в земледелии
А статья Дача без правил поможет не потеряться в обилии полезных советов и рекомендаций и сохранить душевное равновесие Улыбаюсь Крепитесь! Это только в первый год трудно, и голова трещит от противоречивой информации — с каждым новым сезоном будет проще и проще. И мы тут все готовы подсказать, если что))

Ну а к вопросу о компосте: Вы можете его делать — а можете и не делать. И будете правы и в том случае, и в другом. Потому что это Ваше решение, Ваш выбор. И самое главное — он не на всю жизнь))) Если попробовали — не понравилось (или решили попробовать по-другому) — всегда можно изменить решение. И это тоже правильно! Успехов! 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Раз голова трещит, значит, в нее вошли не только классические технологии ведения домашнего огорода. Это очень хорошо. 
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
Большое спасибо за ответы и за то, что откликаетесь. Такой сайт хороший нашла, новичкам тут помогают. Я вот только думаю, если компост не делать, почве хватает своих сил для урожая? Если после прополки сорняков оставлять их между рядами, когда они исчезают? Напишите, пожалуйста, кто так делал уже? И еще, можно ли начать заготовку компоста сейчас? И с чего лучше начать? Земля еще мокрая у нас, постоянно сыро, туманы и дожди. Из всего, что перечислено есть немного листвы в палисаднике и ветки есть на заднем дворе. Очистки картофеля еще читала надо и скорлупу яиц( это найдется в хозяйстве) достаточно этого?
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Марина, я попробую по порядку ответить)
Своих сил почве хватает недолго. Если ничего не вносить, плодородие ее неумолимо снижается, почва истощается, и очень скоро она окажется вовсе непригодной для посадок чего бы то ни было. Другое дело, что компост — не единственное средство для обогащения почвы. Поэтому вполне можно его и не делать. Просто в этом случае нужно определяться, как Вы будете восполнять дефицит питания растений. Об этом можно не задумываться только в первый год по целине (если почва раньше обрабатывалась, то думать придется сразу).

Что можно использовать? Сидераты, навоз, травяные настои, минеральные удобрения… много вариантов — это все в двух словах не объяснить, да сразу и не запомнить))) Попробуйте разные варианты, понаблюдайте, как растения реагируют, что с почвой происходит — и постепенно сможете осознанно выбрать то, что будет Вас устраивать.  

Сорняки спокойно можно оставлять после прополки в междурядьях (я все время так делаю, только при уборке большого количества травы уношу ее в компост, а всю мелочь — в междурядья). Они там перегнивают очень быстро. Сколько именно времени на это уйдет — никто в днях и часах точно не скажет ) Это зависит и от самих сорняков (мокрица, например, моментально на солнышке высохнет до тонкой паутинки, а стебли лебеды или полыни могут долго лежать в борозде. Зависит от условий: в жару и засуху — одна история, в холодное дождливое лето — совсем другая. Зависит от слоя травы, от почвенных обитателей (дождевых червей) — да много от чего. Но в любом случае, вреда своему огороду Вы этим не причините (единственное — не бросайте в междурядья сорняки, образовавшие семена и даже цветущие, потому что некоторые обладают способностью образовывать семена даже после того, как их из земли вырвали).  

Что касается сроков, то, в принципе, закладывать сырье в компост можно круглый год. Например, мы живем в частном доме, и все пищевые отходы отправляются в компостную кучу даже тогда, когда за окном снег лежит. Просто в этом случае по весне оттаявшее сырье надо будет перелопатить, перемешать, при необходимости полить препаратами (я использую Компостин, кто-то предпочитает ЭМ-препараты — это тоже отдельная тема и вопрос личного выбора)), добавить золы, пересыпать почвой…

Закладывать в компост можно практически любую органику (с учетом тех ограничений и исключений, о которых написано в статье). Какого-то единого «рецепта» попросту не существует)) Кстати, насчет картофельных очисток тоже мнения есть разные: совсем недавно одна из участниц нашего клуба в обсуждении напомнила, что при разложении этого сырья образуется соланин — яд, вообще-то. С другой стороны, как не менее справедливо заметили на это другие, вопрос количества — действительно ли это критично, если брать в общей массе… И про скорлупу Вы разные суждения встретите… Мой совет: ничего не принимайте просто на веру — испытывайте на практике, проверяйте (разумеется, в пределах здравого смысла! Улыбаюсь

И про удобрения, и про компост Вам будут говорить вещи прямо противоположные, потому что есть как преданные сторонники того или иного способа улучшения почвы, так и ярые противники. Слушайте и тех, и других! Берите то, что сами посчитаете разумным, здравым и обоснованным — или проверяйте рекомендации, выделив для экспериментов отдельные кусочки огорода и сравнивая результаты. Только Ваше собственное мнение, основанное на собственном же опыте будет для Вашего огорода и сада истинным и правильным! Всегда помните об этом — остальное приложится)) 
1 Спасибо!
avatar
Валерий Яковлев.                   Марина, садоводством и огородничеством занимаюсь давно.Первый сад посадил  обучаясь в пятом классе.Отец привёз саженцы яблони, кусты смородины и малины и я, с большим удовольствием, занялся садоводством. Рядом возле коровника лежали залежи перегноя, который мне снится и сейчас.Думаю- это одно из лучших удобрений какое придумала ПРИРОДА! Но в настоящее время ситуация изменилась.В навоз попадает различная ХИМИЯ и применять это удобрение нужно с особой осторожностью.Навоз можно применять от домашних животных.Теперь про компост. Компост это переработанные микроорганизмами остатки органики и применение его не противоречит природе (как приготовить компост достаточно подробно описано в инете ). Меня только всегда смущало, когда рекомендовали рассыпать на грядки готовый компост как мульчу.Компост живой и на солнце там всё выгорит.Сейчас органисты широко рекомендуют заваливать грядки толстым слоем мульчи из органических остатков (Сено, солома, листовой опад и.т.д.) Вот это по моему самый рациональный способ удобрения.Грядки закрыты слоем органики, удобрения производятся на месте полива требуется меньше, как говорится: и овцы целы и волки сыты, но без компостной кучи не обойтись. Нужен компост при посадке фруктовых и ягодных растений… да и для утилизации отходов кухни.Самое большое невежество, когда на дорогу выбрасываются органические остатки и когда в костре сжигаются пластмассовые отходы.Где то читал, что при даже при сжигании пластика возле дерева и изготовлении из этого дерева табурета можно заболеть РАКОМ, Одна молекула диоксина при сгорании пластика провоцирует рак  клетки организма.Теперь про то как я осваиваю приусадебный участок.   Принял технологию узких грядок 50см грядка и 90-100 дорожка расположены с севера на юг. Варианты испробовал разные… копал вилами без переворота пласта ( воткнул вилы, качнул туда-сюда, прокопал таким образом метр-два грядки и выбрал сорняки ) Затем стал поступать ещё проще, покрывал газетами в три слоя или упаковочным картоном грядку, острой лопатой срезал тонкий слой почвы вместе с растительностью (крапива, лебеда, одним словом всё что росло на дорожке) и забрасывал покрытую грядку.Томаты, огурцы сажал в прорезанные лунки, летом продолжал привозить траву и листья…  Одним словом за пару лет один освоил 20 грядок длиной по 20 метров. Теперь мульчирую грядки, земля становится мягче урожайность повышается. Трудозатрат стало меньше работается легко и остаётся время для других дел и отдыха. 
1 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
Спасибо большое за подробный ответ и за то, что помогаете. Попробую несколько вариантов. Очень понравился рецерт жидкого зеленого удобрения, вот только большой минус нашла, говорят он сильно ваняет. А у нас тут отдыхающие летом. Боюмь будут не довольный((( он действительно имеет такой ужасный запах? Или это еще от травы зависит? Ведь если подкармливать тем же навозом или вометом запах у него ведь тоже не очень приятный
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Да, в период активного брожения жидкое зеленое удобрение источает диковинный аромат))) Понятно, что по вкусу он не всем, поэтому, если у Вас на участке тесно, и ветерок относит благоухание к соседям-дачникам, могут появиться недовольные. Хорошо, когда кругом сплошь садоводы-огородники — проще договориться, если же те, кто ездит только отдыхать… Беда в том, что плотно закрыть емкость с жидкостью нельзя — нарушится процесс. То есть, избавиться от запаха совсем никак не получится. С другой стороны, Вы правы: большинство натуральных органических удобрений, по крайней мере, в какой-то фазе своего существования, имеет не слишком приятный аромат (перепревший навоз уже не распространяет благоухания)… В общем, тут надо посмотреть, где лучше поставить емкость с удобрением, чтобы никому не мешал «побочный эффект», или подумать, чем заменить такую подкормку, если вопрос не решается.
1 Спасибо!
avatar
Александр Минск
MarinaDolgova (Марина Долгова)
написано Вчера в 13:39
0
Кошмар, я теперь окончательно запуталась что же все таки делать

— Завидую вам белой завистью. Столько информации и  опыта сразу, а многим это достигается десятилетиями проб и ошибок пользуйтесь пока сайт работаетУлыбаюсь
Источник: www.7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html#ixzz3QsBVlWHA
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Александр Минск
все же для меня главная загадка — почему нельзя цитросовые? Почему-то с этого обычно все начинают...
 
Понятно с фекалиями и всякими болезненно-грибоносными — через год все это перевариться. Т.е. заготавливаются обычно две «ямы» «кучи»! «корыта» «контейнера. 1Чистенькое и хороше в „на следующий сезон“,
2а все обсемененное, гнилое, потенциальнозаразное (но только обязательно органическое) на через год
(я вообще иногда часть просто прожигаю костром в металлическом корыте)
Это обозначаю, сверхупрощенно. А так это особое искусство: правильно переложить ветки, листья, траву, органику, очень точно направить струю  мочевины, переложить слоем, главное — что-бы это не перегрелось и не сгорело. Т.е. Компостная Куча (Яма Корыто) это особый уникальный организм, который нужно лелеять годами.
 
Но за что  ей нельзя апельсины?!Кричу
0 Спасибо!
avatar
Марина Долгова Мариуполь
Если бы Вы только знали как я переживаю. Это чувство можно сравнить только с тем, когда человек ходит беременный, вот он и хочет увидеть ребенка и рожать боится. А как хочется и будет приятно потом увидеть цветочки на овощах, а потом срывать свой первый урожай( как новорожденного на руках подержать). Извените за такое скавнение и если не в тему))
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Марина, это чувство, наверное, каждому знакомо — ведь у каждого, кто сейчас уже обладает дачным опытом, был свой первый год, первая грядка и первая клумба, первый цветок, первый урожай, первые радости и неудачи… Поэтому тут все и откликаются на вопросы новичков, охотно делятся своим опытом — у всех ведь в памяти собственные страхи, переживания, разочарования...
Поверьте, дальше будет проще Улыбаюсь Я поддержу Ваше сравнение, вспомнив старый анекдот: «Первый ребенок — все моем, гладим, кипятим, стерилизуем… Второй ребенок — стараемся, чтобы было чисто; следим, чтобы не ел из миски кота… Третий ребенок — если поел из миски кота, то это проблемы кота»)) Вот и в саду-огороде примерно то же самое Очень быстро привыкаешь, начинаешь понимать, чему не стоит уделять особого внимания, да и в целом отношение становится более спокойным — привычка-с... Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Ну вот и февраль к середине приближается — а там и весна… и дачные хлопоты! Соскучился уже. Делать или не делать компост… Поделюсь своим мнением. Я компост делаю уже тет 25! И с каждым голом нахожу новые интересные решения. Но мне лучше! У меня грядками занято чуть больше трети участка, остальное — газон. Плюс зелёная зона за забором, плюс лесополоса метров 200 до дороги проезжей. Так что проблем с зелёной массой — никаких! А вот сорняки с грядок — только в междурядья грядок.
Всю ботву осеннюю, все срезанные садовые ветки — только в костёр. А все яблоки-огурцы опавшие — только в яму за территорию! Так молодого ещё дед учил — нечего жадничать, можно заразы всякой в компосте завести! Раньше компост готовил в кучах, года три назад прохудились бочки для сбора сливной воды. Я вырезал дно у них, болгаркой нарезал много отверстий по бокам бочек — для вентиляции, и теперь делаю компост там. Сразу ускорилось время созревания! Что делать обязательно — это всю крупную траву и веточки обязательно измельчать! Я это топориком на пне быстро творю! И обязательно раз в месяц перелопатить! Бочка опрокидывается, содержимое вываливается, а после вилами назад. Байкалом никогда не пользовался, но постоянно добавляю в готовящийся компост остатки «зелёного настоя» — и настой, и выбродившую зелень. Ну — и не забываю поливать! Раз в  пару недель ведро воды на бочку… или два — как того обстановка требует. Весной он уже практически готов — но не полностью. У меня высокие грядки. Так снимаю верхний слой земли — закладываю туда слой компоста, а сверху — снятую землю. Тут тебе и рыхление, и подкормка, и сорняки лишние удалить легко. Совет — землю лучше снимать, перекладывая в тачку, или корыто какое. Тогда назад в грядку легко пересыпать, да и грязи меньше остаётся. Этот способ подсмотрел на одном из сайтов — только там вместо компоста клади опилки и траву — напополам свежую и сухую. На второй год остатки предыдущего компоста сваливаю в короб из шифера, и забываю до следующего года. Вернее — как забываю! Ломик иногда втыкаю — и рыхлю, плюс полью иногда. И к осени это уже… Это уже рассыпчатый… практически чернозём! Да! Бочки и короб закрываю шифером — чтобы дождями не заливало!
1 Спасибо!
avatar
Александр Минск
-- Zvonodum добавил новый ответ к записи «Как приготовить правильный компост?»
 
 
— Большое спасибо за статью.
Стал внимательно относиться к компосту несколько лет назад. Не помню, что бы у нас в деревне делали что-то подобное, насколько помню,, просто вкапывали все органическое и все. С другой стороны, по телепрограммам, складывается впечатление, что на «Западе» компостная куча большая  необходимость на даче, как теплица, колодец, забор..
Есть большое металлическое корыто(что-то типа автомобильного кузова), его и использую как плат форму (вместо бочки). Из того начитался, наслушался (так же у товарища-дачника компостная именно «бочка»). Если в двух словах, то у меня сложилось впечатление, что «Компосткая куча», «Компостная яма» (бочка, корыто, ящик… с чем бы еще сравнить-назвать) это специфический сложный организм, который можно подразделять на разные виды и требует своего особого отношения, и нельзя путать с обычной мусорной ямой (как это иногда бывает). Тут есть разные стили и требования,  что-то кому-то  подходит, что-то нет.
Из Вашей статьи  приемлю, что ее нужно поливать, я как-то подсознательно  про это думал, но пока системно этим не занимался. Сложно с перекапыванием. У меня получается комбинированная «куча». Старался сразу все это укладывать по-науке, послойно — ветки, листья, трава, песок, почва, и что бы это не смешивалось (как фильме про Джеймса Бонда — взболтать но не смешивать). Т.е. «перекапывал» очень осторожно  что бы с учетом «ландшафта».  У что-ли бо сжигать  в огороде (у нас считается чуть ли не смертный грех) т.е. ветки в комбинации участвуют. В «кучу» идет ВСЯ органика, т.е.  стараемся делать зеленый участок и не засорять окружающую природу, т.е. это еще биотуалет по совместительсту. (бывает люди возят органику, в т.ч. фекалии из города в специальных контейнера, но это пока нас еще не соблазнило.) Предполагается, что на второй год все это окончательно переваривается. ( т.ч. и зацветшие семенные сорняки, т.е. сорняк успевает проклюнуться,  если не успеет дать «потомство» то тоже годится). Думаю, насколько важно мелко рубить резать ветки (делаю это секатором но без особого энтузиазма). И кстати, про февраль и теплую зиму, может действительно есть смсл наполнять Кучу" и зимой (рядом лес, лисьев и всякого такого хватает...)или к весне не успеет?
1 Спасибо!
avatar
Насчёт веток в компосте. Еслы вы их намереваетесь использовать для «проветривания»  компоста, то надо клоасть целыми. Они не перепреют, но больше воздуха будет поступать внутрь. А чтобы перепрели — надо измельчать! В компост вообще лучше всего  класть измельчённую составляющую. Я повторюсь… делаю это не секатором, а топориком на пеньке. Листья тоже добавляю, но мелкие, и не с фруктовых деревьев. Кленовые тоже топориком… Но самое хорошее — по грядкам на зиму листья набросать слоем, и ветками укрыть — чтобы ветром не разносило… После схода снега очень мягкая земля получается, и листьев почти не остаётся — черви съедают! Параллельно рыхля и удобряя почву.
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
рад оперативному ответу 
с ветками я что такое подсознательно и думал, правда главное время (лень)
вобщем согласен, а почему нельзя листья фруктовых деревьев? положить листья  по грядкам с прикрытием — хорошая мысль, но на это вряд ли будет время, научился (тьфу-тьфу-тьфу) быстро раскладывать черную целофанную плёнку. Я как-то увлекался и приносил с леса много листьев в компост, думал сделать именно листовой. Сейчас если будет оказия и погода может повторюсь. Теперь  главный материал — топинамбуры, подсолнухи, они вырастают до 2-метров, (подсолнухи не успевают созревать, получается для красоты, птичек и компостной кучи, часть оставляются, присыпаются землей в грядках. То же и  с тыквами,
плети до  5 м, даже если и плодов нет, то для компоста, как сидерат от сорняков, цветочки для красоты опять таки… Т.е. органики  сейчас хватает, а буквально пару лет назад это была нулевая  «целина»..
С листьями — хорошо если это покушают свои дождевые червяки, а если на ника них какая зараза придет-разведется?
0 Спасибо!
avatar
На берёзовых и других несадовых деревьях наверняка есть своя зараза. Но она зараза только для берёзы, но никак не для яблони. А листья,  опавшие с яблони, смородины, груши, малины я собираю и сжигаю — у меня участок небольшой, плодовые деревья рядом с грядками. А я не уверен, что «зараза» с фруктовых листьев уничтожится в компосте и не вернётся с ним на участок. Поэтому и всю ботву, плети осенью выношу за участок и весной сжигаю. Так же и опадышами яблок — только их не сжигаю, а закапываю в яму за забором. Листья — хороший материал для компоста, только если делать из одних только листьев — они спрессуются  и будут перегнивать года три. Надо перемешивать с другой растительной органикой.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Спасибо, в общем согласен. Листья  делал отдельным слоем (пирожком). Участок среднего размера, но пока поставил задачу максимально его окультурить с минимальной затратой времени и оптимальным результатом.  Есть и береза, и плодовые, и малина, пока  задача перекопать (обработать, процелофанировать  то, как  есть).
 
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
У нас дача в деревне и очень давно.Мы застали еще ту деревню, где почти в каждом дворе была корова, а то и лошадь.Местные крестьяне знали только одно удобрение-навоз.Весной, очищая скотные дворы, они вывозили свежий навоз на картофельные поля и овощные грядки, из года в год одни и те же.Вся домашняя органика: падалица, сорняки, мусор и даже зола вываливались на дорогу.Фруктовые деревья в нашей деревне не росли.Но вот появились дачники, городские жители, не имеющие никакого опыта, но обогащенные теоретическими знаниями.Крестьяне только руками разводили, глядя, что у дачников и урожаи выше, и труда они тратят меньше, приезжая в деревню только в выходные и в отпуска.У дачников крестьяне научились делать компостные кучи и вносить перепревший навоз.Узнали, что зола -ценнейшее удобрение, что надо менять места выращивания овощей, что ямы для фруктовых деревьев надо готовить по-научному.Дачники привозили в деревню химические средства защиты от вредителей и современные инструменты.Сейчас наше село состоит почти из одних дачников, из городов вернулись дети бывших крестьян.Скотины нет совсем.Удобрения-только компост, зола и химические добавки.Но каждая дача снабжает овощами, фруктами, ягодами и грибами две-три семьи.Село стало чище, культурнее и веселее.Читайте, обогащайтесь знаниями, и у вас все получится.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Знаете, читаю и полностью соглашаюсь с вами. У меня тоже не выпадает из поля зрения то село, где мы жили 40 лет назад. Очень заметно, что меняются подходы к земледелию, к благоустройству и комфорту. Хотя скотины в селе хватает и до сего дня)) Была в мае на встрече с одноклассниками, довелось заглянуть к каждому в дом и на приусадебный участок Улыбаюсь. И вертикальные грядки, и компостные сооружения, и теплицы, и цветники — закачаешься)
И почти у каждого — свои любимые сайты овощеводов-садоводов и пр. (С книгами по растениеводству, кажется, почти покончено Хмурюсь) а вот интернет рулит.
Порадовало то, что дети всё больше «окапываются» здесь же, 15 лет назад это было редкостью... 
С дачниками все эти перемены не связываю, а вот влияние всеобщей народной копилки опыта — налицо) Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
У нас преображение села началось именно с дачников, когда в 90х стали сокращать умнейших, образованнейших специалистов, работавших в оборонной промышленности.Когда у Ельцина все западные руководители стали «друзьями».Дети крестьян деревню уже покинули, дома продавались за копейки.Мы купили небольшой домик в 80 году за 250 рублей! Оформили с наследницей дома в сельской администрации за 5 минут.А земля 30 соток прилагалась бесплатно.Конечно, всю землю освоить нам не удалось, но на 20 мы до сих пор экспериментируем, учимся, работаем, отдыхаем, а сейчас уже скучаем и ждем весну с нетерпением.
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Pavlina72 добавил новый ответ к записи
Спасибо что напомнили)
У нас детство отчасти прошло в деревне, когда она уже становилась городским пригородом. Была своя корова (прочая живность, сад), что уже становилось редкостью… Ничего на дорогу не выбрасывали, все шло по замкнутому кругу как натуральное хозяйство. Да, главное удобрение — навоз, вывозили по весне возами, так же пепел, яичная скорлупа, яблоки, бульбу часть сдавали, часть вывозили на базар.… Прошло несколько десятилетий, и начали «дачу» с нуля. Что-то осталолсь в генетической памяти, но ощущение первых посадок было… как бы это сказать, семена воспринимались как бусинки, камушки и с трудом верилось, что из этого что-либо получится. Так сказать цикл перевоплощений и абсолютно новая жизнь. Мне бы сейчас нынешний опыт да те ресурсы, вспоминаю как потеряный рай...
Рад, что у вас получилось взаимодействие с сельчанами. Часто контакт между местными и городскими особо не получается.Хотя… приходилось видеть в одной передаче — приехали
дачники и научили местны новым культурам — патиссонам, клубнике… агротехнике. Ситуация напоминает историю про Богов или добрых инопланетян, которые обучили древние времена.
Единственное — старюсь обходится без химии, и пока присматриваюсь, что понимается под новыми инструментами… (есть плоскорез но пока не понял как им пользоваться). Есть электрокоса, но предпочитаю обычную, не люблю технику).

Tangeya
Я начал системно искать инф. в Интернете где-то с 11 года, за те несколько месяцев как открыл этот сайт получилось, по информации сопоставимо или больше чем начитано, написано и накопано самостоятельным опытом за все предыдущее время!
0 Спасибо!
avatar
Я в прошлом году впервые приобрёл плоскорез… шикарная вешь! Но — не по целине, а уже по обработанным грядкам. Раз в пять быстрее обрабатывается, при минимуме усилий.  Поищите в Ютубе — там много вариантов, как им пользоваться. Этой весной куплю  культиватор Торнадо… Давно о нём слышал — но найти не мог. Теперь знаю, где купить. С ним по менее обработанным участкам — опять-таки судя по Ютубу, гораздо легче работать. Советую посмотреть.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Александр, вы правы-правы-правы))))
7Дач для многих сначала является удачной находкой в интернете, а потом становится «родным»))) 
А чем больше дачников и сельчан здесь — тем богаче копилка опыта Улыбаюсь. И всё ведь взаимосвязано — благодаря вашим комментариям-рассказам-рассуждениям она стала ещё полезнее для всех: ваш личный опыт по зимней посадке севка, по выращиванию рассады Челноков, по отзывам о сортах патиссонов, о  дайконе… ничего не бывает лишним, каждый рассказ о своих экспериментах и находках кому-то поможет избежать ненужных ошибок и выбрать самый лучший вариант ухода за садом-огородом Улыбаюсь 
Так что оставайтесь тут насовсем!!! Подмигиваю 
1 Спасибо!
avatar
Александр Минск
  • Zvonodum
  • написано 3 часа назад
  •  
    0
     
Я в прошлом году впервые приобрёл плоскорез…

— Он есть но пока не знаю как пользоваться. Сразу он как-то не производит  впечатления… «крючечек на палочке», посмотрим, может освоимся. С Торнадо — была большая реклама, как-то подошли со знакомым инженером, как-то пока не вдохновило (кстати и большая антиреклама) Наверное идет много подделок. Конечно  главное использование — т.е это техника идет уже по обработанной почве..



Источник: http://www.7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html#ixzz3RRRywOKS
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
  • Tangeya (Татьяна)
  • написано 3 часа назад
  •  
    0
     
Александр, вы правы-правы-правы)))) 
7Дач для многих сначала является удачной находкой в интернете, а потом становится «родным»))) 

Большое спасибо !
Тут есть нечто большее чем садовоогородничество  (боюсь сглазить..)
УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь 



Источник: http://www.7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html#ixzz3RRTBB0PB
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Андрей Ростов-на-Дону
Про Торнадо. Впервые случайно увидел на всем нам знакомом видеохостинге. Заинтересовало, стали искать, где можно купить в городе. Нашли, приехали в представительство, попросили показать. Менеджер предложил нам пройти до ближайшей клумбы, лично продемонстрировал сей девайс. Купили, привезли на дачу, собрал и протестил. Если лопатой от знаменитых финнов я прокопал шесть рядков и «умер» (полянка, ну пусть будет, 3,5 на 7, учитывая, что дача была только куплена, до этого несколько лет не пользована, и пырея там было, что на земле, что под землёй :-)), то вышеозначенным культиватором, за пару часов, я освоил большую часть описанной территории. При этом, забыв про спину, но руки к концу работы приятно постанывали. Так вот, эта штука отлично справляется с сорняками, при этом она не копает, а рыхлит почву на пол-штыка лопаты, земля осыпается туда, откуда её подняли, а весь клубок переплетённых корней пырея остаётся сверху и убирается граблями. Одно «но» всё-таки есть — это хлипкий металл штанг, который начинает рвать на местах отверстий, через которые пропускаются крепежные болты. Лечится следующим образом: сама насадка в виде спиральных вил обрезается болгаркой с частью черенка (см 5), который затем молотком на наковаленке тисков, кирпиче и т.д. рихтуется до формфактора «квадрат в разрезе», покупается квадратный профиль, туда вбивается насадка и обваривается. Так же поступаем и с верхней поперечной рукоятью. Всё, имеем орудие, с которым хоть завтра в атаку, но несколько тяжелее по весу. Писал по этому поводу на завод — изготовитель, но судя по тому, что на днях брали ещё один культиватор и земляной бур Торнадо, при визуальном осмотре, хлипкость труб на штангах не изменилась. Мы же живём где?:-)
Но это теперь не страшно, жалко только, что из-за одной головки, где вилы действительно кованы, платить за то, что потом сам будешь переделывать. Да, ещё о ямах под посадку деревьев — делается в минуты, потом лопатой только подровнять. А так, теперь лопата больше стоит в углу, как и вилы. Советую, (не на правах рекламы :-)), инструмент действительно существенно облегчает жизнь, уже третий сезон спина говорит спасибо. 
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Теберда
вот есть у меня «молодая»компостная куча, а теперь и не знаю, стОит ли ее вообще использовать((( вопрос распространения заразы при помощи компоста очень даже реальный.и куда теперь ее девать, мужу весь мозг вынесла, чтоб сделал, теперь скажу нужно вывезти все, у виска пальцем покрутит.) и так его в огород трудно затянуть, а после такого поворота событий скажет сто пятниц на неделе у меня, а ему заморочки((( да и как это все вывозить даже представить не могу
 
0 Спасибо!
avatar
Теберда
может все-таки полить чем то чудодейственным? и вперед? очень нужен ваш совет
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Оля. Вам «природники» заморочили голову. 
1. Если компост сделать по правилам, чтобы в куче повысилась температура. то никакой заразы в нем не будет.
2. боитесь заразы по прежнему, дайте полежать компосту  пару лет и прорости сорняками. Вся органика за это время несколько раз пройдет через кишечник почвенных животных, не только червей и вся «зараза» будет переварена, превратится в копролиты, в гумус.
3. компост я применяю только под быстрорастущие культуры, редис, салаты. Под томаты и огурцы стоит частично прислушаться к «природникам» органику применять как мульчу сверху без перекопки. Для почвенной биоты так лучше.
4. качество компоста определяется не только содержанием питательных веществ. на западе фирмы определяют в компосте простейших, амеб и жгутиков. Если их много компост стоит в 2 раза дороже. именно они кормят и защищают наши растения.
 Поэтому читайте мою новую статью о АКЧ, 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Какие волшебные слова — «все по технологии». А потом по технологии добавляют компост в грунт для рассады и получают замечательную черную ножку, как раз из того компоста, в котором сорняки проросли. И ведь спору нет, что там много одноклеточных животных: и амеб, и жгутиковых. А также грибов. А ведь в огне горения компостной кучи и амебы тоже должны погибнуть! Ан нет, откуда-то берутся в куче компоста. Вот оттуда же берутся возбудители болезней. Нет в природе стерильности!
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
 Я педиатр. 
Стерильность для детей это болезни из за депрессии иммунитета.
 В природе все микроорганизмы полезны для человека. Здоровому человеку глисты и лямблии не приносят вреда.
Я не использую «быстрый компост с горячих куч» только с мусорных старых куч.
 В мусорной куче с сорняками  черной ножки нет.
 Мои микробы из АКЧ любят есть «гриб черной ножки»Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani и на завтрак и на обед и на ужин. 

-"... Черная ножка
Черная ножкаГрибное заболевание, распространено повсеместно. Поражает разные виды капусты, редис, салат, томат, огурец. Заболевание появляется преимущественно на рассаде в парниках и рассадниках. Пораженная корневая шейка темнеет, стебель становится тонким, надламывается, растение погибает. В первую очередь заражаются слабые растения. Развитию болезни способствуют избыточная влажность почвы, густая посадка, недостаточное проветривание теплиц и парников и повышенная кислотность почвы. Грибы, возбудители черной ножки, сохраняются в почве и накапливаются при бессменном использовании ее в течение ряда лет...."

" В поверхностных слоях почвы обитает множество видов низших плесневых грибов, которые в обычной обстановке являются сапрофитами, т.е. питаются органическими остатками. Это представители рода PhytiumOlpidiumPhomaRhizoctonia,Aphanomyces и другие. В почве оранжерей и круглогодичных теплиц сапрофитные грибы сильно размножаются, им уже не хватает привычной пищи, поэтому они нападают на всю органику, до которой в состоянии дотянуться. И чаще всего их добычей оказываются корни всходов и молодой рассады.
 
Так как видов грибов много и каждый из них – полифаг (полифагия — чрезмерное потребление пищи), то пораженными могут оказаться всходы любых растений, без исключения.
 
В случае, если напали сапрофитные плесневые грибы, течение болезни будет вялым, очаг поражения среди высаженной рассады – небольшим. Стебель растения не обязательно приобретет черный цвет, он может быть серым, темно-зеленым, белесым и т.п. Особенно часто страдает только что распикированная рассада, у которой есть незажившие повреждения мелких корешков. Сапрофит начинает поедать сначала отмершие и раненые корешки, затем здоровые и только потом – нижнюю часть стебля..."ДразнюсьНем как рыба
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
«Здоровому человеку глисты и лямблии не приносят вреда.» Приносят. Только здоровый человек не сразу этот вред замечает, потому что процесс идет медленно, исподволь. Как-то незаметно начинает одолевать усталость, нет сил поднять гирю, которую поднимал раньше без труда, стал чаще недомогать… Все это относится на возраст, усталость на работе, стрессы… Чем больше паразитов по количеству и по видам, тем тяжелее человеку. Хорошо, коли найдется грамотный врач-инфекционист или паразитолог, поможет избавиться от поселенцев в организме и, о, чудо, исчезают все симптомы «неболезни». Человек вдруг начинает понимать, как легко ему стало жить, как сил добавилось.
> Ведь и с растениями происходит тоже самое. Только они молчат. Технологии то одинаковы. Сначала нарастание количества паразита, а потом взрыв в виде серьезнейшей проблемы. Для рассады это полная гибель всей рассады. И подсушивание субстрата, подсыпание песка проблемы в целом не решает. Больные растения идут на грядку, дают низкий урожай больных семян, больных на клеточном уровне, когда поражается зародыш семени. В том месте никакими марганцовками его не взять.
> А про пикирование с отрыванием корешка? Сами открываем ворота для инфекции (так ведь врачи говорят?) И никто не говорит, что корешок надо сохранять! Нельзя его травмировать! Сами огородники делают свои растения больными! Что мешает подготовить правильно с микробиологической точки зрения субстрат для рассады? Ничто! Но ведь такие технологии не популяризируются! Зато в каждом видео на Ютубе, в каждом огородном журнале поют оды компосту, а потом, на следующей строчке рассказывают о борьбе с черной ножкой. И никто не скажет, что, мол, от компоста та проблема. Будто она сама из воздуха берется, подобно вирусу гриппа откуда-то прилетает. Хотя ей и летать не надо: часть идет с компостом, часть ждет своей очереди в семени.
> Потому надо и компост готовить, и семена готовить. Но по иным технологиям, непривычным. зато эффективным.
> В Вашем АКЧ полно сенной палочки! Вот что спасает растения! Так какая разница из каких растворов та сенная палочка возьмется? Как и другие микроорганизмы, которые кормятся грибами, вредителями наших растений.
> Знаете, по какому первому признаку надо искать лямблии у детей? Знаете, в какие дни нужно отправлять ребенка на сдачу анализов?
1 Спасибо!
avatar
Спасибо
0 Спасибо!
avatar
в небольшую яму с осени закладываю  сорняки.  весной  в яме  все  перегнившее. без  Байкалов.  это не компост?  просто перегнившие неправильно сорняки?
 
0 Спасибо!
avatar
Можно ли в компостную яму добавлять детский кал из памперсов? И могут ли сами памперсы переработаться?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Смело закладывайте памперсы на компост. Все великолепно переработается, и кал и микробы и ткань.
0 Спасибо!
avatar
Зоя Хашутогова Раменское
Очень интересная дискуссия на тему:«Нужна ли компостная куча ( яма, ящик и т.д.) Мое мнение — не просто нужна, а необходима! У меня вопрос к Вере — ярой противнице этого предмета. А куда Вы деваете пищевые отходы, которые образуются на кухне в процессе приготовления и употребления пищи? Или так же, как и скошенную траву, сразу несете на грядки? Сейчас во многих районах Подмосковья на участках не разрешают жечь костры. Как только появляется дымок от костра — сразу приезжает полиционер и штрафует. Если нет компостной кучи, куда в таком случае девать засохшие ветки, бытовой сухой мусор — бумажные пакеты, старые газеты и т.п.? Не знаю, как у Вас, а у нас в дачном поселке нет мусорных контейнеров. Мы и так уезжаем в воскресенье вечером с дачи с полным мешком мусора, который нельзя заложить в компост — полиэтиленовые и пластиковые пакеты, упаковки молочных продуктов и т.д. Приезжаем  домой и выбрасываем мешок в мусорный контейнер во дворе. Компост не обязательно использовать для выращивания рассады, чтобы не заболела черной ножкой. Можно разбросать его под ягодные  кусты, плодовые деревья, декоративные посадки. Кстати о черной ножке. Сажаю ранней весной семена цветов для рассады в покупной грунт и вырастающие всходы часто заболевают черной ножкой. Так что эта болезнь не только из-за компоста возникает. Ну а советы „продвинутых“ земледельцев не перекапывать землю вообще, ждать, пока почва, заросшая сорняками в рост человека, сама освободится от них каким-то волшебным способом, вызывает еще большее недоумение. Уверяю, — не освободится, пока не перекопаешь и не выберешь руками корни одуванчика, осота, сныти, крапивы, хвоща и т.п. Можно делать и использовать компост, можно перекапывать землю, надо только делать это грамотно и „с умом“. Спасибо всем за интересную дискуссию.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Написал на эту тему новую статью, с новыми идеями, примиряющую всех. С опытов наших предков и мировым опытом. Скоро выйдет. Прочитаете.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Уважаемый Геннадий! К Вам будет большая моя личная просьба: не могли бы Вы дать побольше иллюстраций, поскольку идеи у Вас интересные, и хотелось бы иметь «пошаговые» пояснения!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Солякина Томск
Присоединяюсь к пожеланию Елены (Salmon), жду с нетерпением статью.
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Который раз читаю эту статью.Действительно важно мнение специалистов, но и у нас огородников практика большая.Присоединяюсь к пожеланиям Татьяны и Елены, жду статью Геннадия. Примерение просто необходимо.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-sdelat-chernuyu-zemlyu-na-svoih-gryadkah-37503.html
-статья позавчера опубликована 
1 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Извените пожалуйста, обязательно найду.Мне будет очень интересно ознакомиться с Вашими идеями.
0 Спасибо!
avatar
Халил Сакаев
Огород.
Результат вложенного труда.Разумный труд всегда оплачивается положительными эмоциями.
0 Спасибо!
avatar
Елена Куксова
Скажите пожалуйста, мы заложили компост, но обнаружили, что там тьма-тьмущая хрущей. Что нам делать? Всё из ящика вывезти? Спасибо.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
просто подождите еще год и их не будет. 
0 Спасибо!
avatar
сделайте «зелёную вонючку» — настой травы… через неделю полейте компост — и ему полезно будет, и хрущам — невкусно! И обязательно раз в месяц перелопачивайте компостную массу!
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Irina Deyneko
Скажите, пожалуйста, почему нельзя класть в компостную кучу кожуру от цитрусовых?
0 Спасибо!
avatar
Irina Deyneko
Почему нельзя класть в компостную кучу кожуру от цитрусовых?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Потому, что можно класть все, и кожуру от цитрусовых
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Ирина, сколько хозяев компостных куч, столько и мнений — что туда можно класть, а чего нельзя. Почитайте комментарии к вопросу как раз о кожуре цитрусовых в компосте, я с интересом выслушала мнение всех сторон) Думаю, если вы положите кожуру от лимона и апельсина в компост — он от этого ядовитым не станет, но если и не положите — тоже урона не будет. Потому что действительно — сколько кожуры цитрусовых у нас обычно? Чаще всего зимой, когда своих фруктов нет. Я, честно говоря, уж и не помню, когда апельсины ела)
Личное наблюдение: закапываю кухонные отходы (овощные и фруктовые очистки-обрезки) на клембе с цветами. Приподнимаю слой мульчи, выкапываю ямку на штык лопаты, закладываю, пересыпаю земелькой, Потом засыпаю слоем земли 5-10 см, прикрываю мульчей. Поливаю время от времени. Клумба большая, рою то там то здесь) Так вот, одну закладку случайно подкопала (там была картофельная и луковая шелуха, обрезки помидоров и слив, и лимонная кожура). Все, кроме лимонной кожуры находилось в процессе активного перегнивания, а она — только грязная.
Почему при приготовлении компоста нельзя использовать корки цитрусовых?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий