Как приготовить правильный компост?

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Компост
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному — рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому  остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».
 

Что можно и что нельзя класть в компост


Можно:
  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Торф
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

Нельзя:
  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние  и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста – пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их, и все. Нет единого мнения и по таким добавкам как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.
 
Компост зреет
 
Упомяну еще один волнующий многих вопрос – можно ли яблоки в компост, или нет? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60̊ С и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

Органические отходы можно условно разделить на группы:
  • Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
 

Компост – как приготовить


На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.

Добавка травы в компост

Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем – снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.
 
Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен. Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что, не ленитесь, проявите изобретательность и уложите в свою компостную кучу все, что будет ей на пользу.
 
Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка. 
 
Навоз - ценнейший элемент для компоста
 

Нужно ли перемешивать компост


Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.
 

Как узнать, что компост созрел


Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.
 

Когда лучше делать компост


Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.
 
Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!
Следующий материал - вопрос: Как сделать компостную кучу?







Комментарии (92)
Предыдущие ответы с 1 — 12 Предыдущие ответы с 13 — 37
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Про Торнадо. Впервые случайно увидел на всем нам знакомом видеохостинге. Заинтересовало, стали искать, где можно купить в городе. Нашли, приехали в представительство, попросили показать. Менеджер предложил нам пройти до ближайшей клумбы, лично продемонстрировал сей девайс. Купили, привезли на дачу, собрал и протестил. Если лопатой от знаменитых финнов я прокопал шесть рядков и «умер» (полянка, ну пусть будет, 3,5 на 7, учитывая, что дача была только куплена, до этого несколько лет не пользована, и пырея там было, что на земле, что под землёй :-)), то вышеозначенным культиватором, за пару часов, я освоил большую часть описанной территории. При этом, забыв про спину, но руки к концу работы приятно постанывали. Так вот, эта штука отлично справляется с сорняками, при этом она не копает, а рыхлит почву на пол-штыка лопаты, земля осыпается туда, откуда её подняли, а весь клубок переплетённых корней пырея остаётся сверху и убирается граблями. Одно «но» всё-таки есть — это хлипкий металл штанг, который начинает рвать на местах отверстий, через которые пропускаются крепежные болты. Лечится следующим образом: сама насадка в виде спиральных вил обрезается болгаркой с частью черенка (см 5), который затем молотком на наковаленке тисков, кирпиче и т.д. рихтуется до формфактора «квадрат в разрезе», покупается квадратный профиль, туда вбивается насадка и обваривается. Так же поступаем и с верхней поперечной рукоятью. Всё, имеем орудие, с которым хоть завтра в атаку, но несколько тяжелее по весу. Писал по этому поводу на завод — изготовитель, но судя по тому, что на днях брали ещё один культиватор и земляной бур Торнадо, при визуальном осмотре, хлипкость труб на штангах не изменилась. Мы же живём где?:-)
Но это теперь не страшно, жалко только, что из-за одной головки, где вилы действительно кованы, платить за то, что потом сам будешь переделывать. Да, ещё о ямах под посадку деревьев — делается в минуты, потом лопатой только подровнять. А так, теперь лопата больше стоит в углу, как и вилы. Советую, (не на правах рекламы :-)), инструмент действительно существенно облегчает жизнь, уже третий сезон спина говорит спасибо. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
вот есть у меня «молодая»компостная куча, а теперь и не знаю, стОит ли ее вообще использовать((( вопрос распространения заразы при помощи компоста очень даже реальный.и куда теперь ее девать, мужу весь мозг вынесла, чтоб сделал, теперь скажу нужно вывезти все, у виска пальцем покрутит.) и так его в огород трудно затянуть, а после такого поворота событий скажет сто пятниц на неделе у меня, а ему заморочки((( да и как это все вывозить даже представить не могу
 
может все-таки полить чем то чудодейственным? и вперед? очень нужен ваш совет
Оля. Вам «природники» заморочили голову. 
1. Если компост сделать по правилам, чтобы в куче повысилась температура. то никакой заразы в нем не будет.
2. боитесь заразы по прежнему, дайте полежать компосту  пару лет и прорости сорняками. Вся органика за это время несколько раз пройдет через кишечник почвенных животных, не только червей и вся «зараза» будет переварена, превратится в копролиты, в гумус.
3. компост я применяю только под быстрорастущие культуры, редис, салаты. Под томаты и огурцы стоит частично прислушаться к «природникам» органику применять как мульчу сверху без перекопки. Для почвенной биоты так лучше.
4. качество компоста определяется не только содержанием питательных веществ. на западе фирмы определяют в компосте простейших, амеб и жгутиков. Если их много компост стоит в 2 раза дороже. именно они кормят и защищают наши растения.
 Поэтому читайте мою новую статью о АКЧ, 
Гена, здравствуй. Приготовил компост, немного, чисто проверить, из очисток овощных разных и опилок. Через месяц полезли грибы. Сейчас они вообще огромные, складывается ощущение, что они крышку моего контейнера откроют. Держу в темном месте, но достаточно тепло. Это нормально? Или их вообще не должно быть?
Овощи содержат сахара, а опилки целлюлозу, значит это не компост, а одни углеводы, поэтому и растут только грибы, через пару лет добудут азот из воздуха и будет компост. В компост по умному надо добавлять азот ( свежая трава, зерно, мясо, помет, все что содержит азот), тогда не грибы попрут, а бактерии размножаться будут.
Какие волшебные слова — «все по технологии». А потом по технологии добавляют компост в грунт для рассады и получают замечательную черную ножку, как раз из того компоста, в котором сорняки проросли. И ведь спору нет, что там много одноклеточных животных: и амеб, и жгутиковых. А также грибов. А ведь в огне горения компостной кучи и амебы тоже должны погибнуть! Ан нет, откуда-то берутся в куче компоста. Вот оттуда же берутся возбудители болезней. Нет в природе стерильности!
 Я педиатр. 
Стерильность для детей это болезни из за депрессии иммунитета.
 В природе все микроорганизмы полезны для человека. Здоровому человеку глисты и лямблии не приносят вреда.
Я не использую «быстрый компост с горячих куч» только с мусорных старых куч.
 В мусорной куче с сорняками  черной ножки нет.
 Мои микробы из АКЧ любят есть «гриб черной ножки»Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani и на завтрак и на обед и на ужин. 

-"... Черная ножка
Черная ножкаГрибное заболевание, распространено повсеместно. Поражает разные виды капусты, редис, салат, томат, огурец. Заболевание появляется преимущественно на рассаде в парниках и рассадниках. Пораженная корневая шейка темнеет, стебель становится тонким, надламывается, растение погибает. В первую очередь заражаются слабые растения. Развитию болезни способствуют избыточная влажность почвы, густая посадка, недостаточное проветривание теплиц и парников и повышенная кислотность почвы. Грибы, возбудители черной ножки, сохраняются в почве и накапливаются при бессменном использовании ее в течение ряда лет...."

" В поверхностных слоях почвы обитает множество видов низших плесневых грибов, которые в обычной обстановке являются сапрофитами, т.е. питаются органическими остатками. Это представители рода PhytiumOlpidiumPhomaRhizoctonia,Aphanomyces и другие. В почве оранжерей и круглогодичных теплиц сапрофитные грибы сильно размножаются, им уже не хватает привычной пищи, поэтому они нападают на всю органику, до которой в состоянии дотянуться. И чаще всего их добычей оказываются корни всходов и молодой рассады.
 
Так как видов грибов много и каждый из них – полифаг (полифагия — чрезмерное потребление пищи), то пораженными могут оказаться всходы любых растений, без исключения.
 
В случае, если напали сапрофитные плесневые грибы, течение болезни будет вялым, очаг поражения среди высаженной рассады – небольшим. Стебель растения не обязательно приобретет черный цвет, он может быть серым, темно-зеленым, белесым и т.п. Особенно часто страдает только что распикированная рассада, у которой есть незажившие повреждения мелких корешков. Сапрофит начинает поедать сначала отмершие и раненые корешки, затем здоровые и только потом – нижнюю часть стебля..."ДразнюсьНем как рыба
«Здоровому человеку глисты и лямблии не приносят вреда.» Приносят. Только здоровый человек не сразу этот вред замечает, потому что процесс идет медленно, исподволь. Как-то незаметно начинает одолевать усталость, нет сил поднять гирю, которую поднимал раньше без труда, стал чаще недомогать… Все это относится на возраст, усталость на работе, стрессы… Чем больше паразитов по количеству и по видам, тем тяжелее человеку. Хорошо, коли найдется грамотный врач-инфекционист или паразитолог, поможет избавиться от поселенцев в организме и, о, чудо, исчезают все симптомы «неболезни». Человек вдруг начинает понимать, как легко ему стало жить, как сил добавилось.
> Ведь и с растениями происходит тоже самое. Только они молчат. Технологии то одинаковы. Сначала нарастание количества паразита, а потом взрыв в виде серьезнейшей проблемы. Для рассады это полная гибель всей рассады. И подсушивание субстрата, подсыпание песка проблемы в целом не решает. Больные растения идут на грядку, дают низкий урожай больных семян, больных на клеточном уровне, когда поражается зародыш семени. В том месте никакими марганцовками его не взять.
> А про пикирование с отрыванием корешка? Сами открываем ворота для инфекции (так ведь врачи говорят?) И никто не говорит, что корешок надо сохранять! Нельзя его травмировать! Сами огородники делают свои растения больными! Что мешает подготовить правильно с микробиологической точки зрения субстрат для рассады? Ничто! Но ведь такие технологии не популяризируются! Зато в каждом видео на Ютубе, в каждом огородном журнале поют оды компосту, а потом, на следующей строчке рассказывают о борьбе с черной ножкой. И никто не скажет, что, мол, от компоста та проблема. Будто она сама из воздуха берется, подобно вирусу гриппа откуда-то прилетает. Хотя ей и летать не надо: часть идет с компостом, часть ждет своей очереди в семени.
> Потому надо и компост готовить, и семена готовить. Но по иным технологиям, непривычным. зато эффективным.
> В Вашем АКЧ полно сенной палочки! Вот что спасает растения! Так какая разница из каких растворов та сенная палочка возьмется? Как и другие микроорганизмы, которые кормятся грибами, вредителями наших растений.
> Знаете, по какому первому признаку надо искать лямблии у детей? Знаете, в какие дни нужно отправлять ребенка на сдачу анализов?
Спасибо
в небольшую яму с осени закладываю  сорняки.  весной  в яме  все  перегнившее. без  Байкалов.  это не компост?  просто перегнившие неправильно сорняки?
 
Можно ли в компостную яму добавлять детский кал из памперсов? И могут ли сами памперсы переработаться?
Смело закладывайте памперсы на компост. Все великолепно переработается, и кал и микробы и ткань.
Очень интересная дискуссия на тему:«Нужна ли компостная куча ( яма, ящик и т.д.) Мое мнение — не просто нужна, а необходима! У меня вопрос к Вере — ярой противнице этого предмета. А куда Вы деваете пищевые отходы, которые образуются на кухне в процессе приготовления и употребления пищи? Или так же, как и скошенную траву, сразу несете на грядки? Сейчас во многих районах Подмосковья на участках не разрешают жечь костры. Как только появляется дымок от костра — сразу приезжает полиционер и штрафует. Если нет компостной кучи, куда в таком случае девать засохшие ветки, бытовой сухой мусор — бумажные пакеты, старые газеты и т.п.? Не знаю, как у Вас, а у нас в дачном поселке нет мусорных контейнеров. Мы и так уезжаем в воскресенье вечером с дачи с полным мешком мусора, который нельзя заложить в компост — полиэтиленовые и пластиковые пакеты, упаковки молочных продуктов и т.д. Приезжаем  домой и выбрасываем мешок в мусорный контейнер во дворе. Компост не обязательно использовать для выращивания рассады, чтобы не заболела черной ножкой. Можно разбросать его под ягодные  кусты, плодовые деревья, декоративные посадки. Кстати о черной ножке. Сажаю ранней весной семена цветов для рассады в покупной грунт и вырастающие всходы часто заболевают черной ножкой. Так что эта болезнь не только из-за компоста возникает. Ну а советы „продвинутых“ земледельцев не перекапывать землю вообще, ждать, пока почва, заросшая сорняками в рост человека, сама освободится от них каким-то волшебным способом, вызывает еще большее недоумение. Уверяю, — не освободится, пока не перекопаешь и не выберешь руками корни одуванчика, осота, сныти, крапивы, хвоща и т.п. Можно делать и использовать компост, можно перекапывать землю, надо только делать это грамотно и „с умом“. Спасибо всем за интересную дискуссию.
Написал на эту тему новую статью, с новыми идеями, примиряющую всех. С опытов наших предков и мировым опытом. Скоро выйдет. Прочитаете.
Уважаемый Геннадий! К Вам будет большая моя личная просьба: не могли бы Вы дать побольше иллюстраций, поскольку идеи у Вас интересные, и хотелось бы иметь «пошаговые» пояснения!
Присоединяюсь к пожеланию Елены (Salmon), жду с нетерпением статью.
Который раз читаю эту статью.Действительно важно мнение специалистов, но и у нас огородников практика большая.Присоединяюсь к пожеланиям Татьяны и Елены, жду статью Геннадия. Примерение просто необходимо.
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-sdelat-chernuyu-zemlyu-na-svoih-gryadkah-37503.html
-статья позавчера опубликована 
Извените пожалуйста, обязательно найду.Мне будет очень интересно ознакомиться с Вашими идеями.
Огород.
Результат вложенного труда.Разумный труд всегда оплачивается положительными эмоциями.
Скажите пожалуйста, мы заложили компост, но обнаружили, что там тьма-тьмущая хрущей. Что нам делать? Всё из ящика вывезти? Спасибо.
просто подождите еще год и их не будет. 
сделайте «зелёную вонючку» — настой травы… через неделю полейте компост — и ему полезно будет, и хрущам — невкусно! И обязательно раз в месяц перелопачивайте компостную массу!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Скажите, пожалуйста, почему нельзя класть в компостную кучу кожуру от цитрусовых?
Почему нельзя класть в компостную кучу кожуру от цитрусовых?
Потому, что можно класть все, и кожуру от цитрусовых
Ирина, сколько хозяев компостных куч, столько и мнений — что туда можно класть, а чего нельзя. Почитайте комментарии к вопросу как раз о кожуре цитрусовых в компосте, я с интересом выслушала мнение всех сторон) Думаю, если вы положите кожуру от лимона и апельсина в компост — он от этого ядовитым не станет, но если и не положите — тоже урона не будет. Потому что действительно — сколько кожуры цитрусовых у нас обычно? Чаще всего зимой, когда своих фруктов нет. Я, честно говоря, уж и не помню, когда апельсины ела)
Личное наблюдение: закапываю кухонные отходы (овощные и фруктовые очистки-обрезки) на клембе с цветами. Приподнимаю слой мульчи, выкапываю ямку на штык лопаты, закладываю, пересыпаю земелькой, Потом засыпаю слоем земли 5-10 см, прикрываю мульчей. Поливаю время от времени. Клумба большая, рою то там то здесь) Так вот, одну закладку случайно подкопала (там была картофельная и луковая шелуха, обрезки помидоров и слив, и лимонная кожура). Все, кроме лимонной кожуры находилось в процессе активного перегнивания, а она — только грязная.
Почему при приготовлении компоста нельзя использовать корки цитрусовых?
Органические отходы можно условно разделить на группы: Азотистые — к ним относят траву… Углеродистые — это тоже та же трава.....- в статье написано…
В зеленом листе, зеленой траве много белковых веществ, это энзимы на фабрике по переработки энергии солнца в питательные вещества. — осенью в сухой траве белковых веществ нет, растение их утилизировало, осталась целлюлоза и лигнин, то есть углерод. Свежая трава — это азотистый компост, солома и опавший лист —  это углеродистый компост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про компост

Для тех, у кого есть собственный земельный участок, и кто заботится о плодородии почвы, улучшении ее структуры, компост необходим. Где же его брать? Ответ прост – делать компост своими руками.      Отходов органического происхождения в...
Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится. Избегайте ошибок, закладывая компостКомпостирование — удивительный процесс. Благодаря ему сокращается...
    Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем...     Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола...
Компост закладывают впервые. Информацию ищу в сети, что-то спрашиваю у мамы. Нигде нет четкого ответа, можно ли закладывать в компост картофельные клубни (мелкие после сортировки свежего урожая и прошлогодние, остатки из погреба)? Животных,...
Можно ли сейчас полить компост ускорителями созревания, и как его укрыть на зиму? Спасибо.
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Смотрите все материалы про компост >>