Как приготовить правильный компост?

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Компост
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному — рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому  остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».
 

Что можно и что нельзя класть в компост


Можно:
  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Торф
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

Нельзя:
  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние  и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста – пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их, и все. Нет единого мнения и по таким добавкам как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.
 
Компост зреет
 
Упомяну еще один волнующий многих вопрос – можно ли яблоки в компост, или нет? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60̊ С и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

Органические отходы можно условно разделить на группы:
  • Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
 

Компост – как приготовить


На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.

Добавка травы в компост

Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем – снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.
 
Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен. Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что, не ленитесь, проявите изобретательность и уложите в свою компостную кучу все, что будет ей на пользу.
 
Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка. 
 
Навоз - ценнейший элемент для компоста
 

Нужно ли перемешивать компост


Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.
 

Как узнать, что компост созрел


Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.
 

Когда лучше делать компост


Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.
 
Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!
Статья размещена в разделах: , , , , зима, , , , , , октябрь, ноябрь, ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
marselje marselje и еще 49 человек



Комментарии (92)
Очень интересная дискуссия на тему:«Нужна ли компостная куча ( яма, ящик и т.д.) Мое мнение — не просто нужна, а необходима! У меня вопрос к Вере — ярой противнице этого предмета. А куда Вы деваете пищевые отходы, которые образуются на кухне в процессе приготовления и употребления пищи? Или так же, как и скошенную траву, сразу несете на грядки? Сейчас во многих районах Подмосковья на участках не разрешают жечь костры. Как только появляется дымок от костра — сразу приезжает полиционер и штрафует. Если нет компостной кучи, куда в таком случае девать засохшие ветки, бытовой сухой мусор — бумажные пакеты, старые газеты и т.п.? Не знаю, как у Вас, а у нас в дачном поселке нет мусорных контейнеров. Мы и так уезжаем в воскресенье вечером с дачи с полным мешком мусора, который нельзя заложить в компост — полиэтиленовые и пластиковые пакеты, упаковки молочных продуктов и т.д. Приезжаем  домой и выбрасываем мешок в мусорный контейнер во дворе. Компост не обязательно использовать для выращивания рассады, чтобы не заболела черной ножкой. Можно разбросать его под ягодные  кусты, плодовые деревья, декоративные посадки. Кстати о черной ножке. Сажаю ранней весной семена цветов для рассады в покупной грунт и вырастающие всходы часто заболевают черной ножкой. Так что эта болезнь не только из-за компоста возникает. Ну а советы „продвинутых“ земледельцев не перекапывать землю вообще, ждать, пока почва, заросшая сорняками в рост человека, сама освободится от них каким-то волшебным способом, вызывает еще большее недоумение. Уверяю, — не освободится, пока не перекопаешь и не выберешь руками корни одуванчика, осота, сныти, крапивы, хвоща и т.п. Можно делать и использовать компост, можно перекапывать землю, надо только делать это грамотно и „с умом“. Спасибо всем за интересную дискуссию.
Написал на эту тему новую статью, с новыми идеями, примиряющую всех. С опытов наших предков и мировым опытом. Скоро выйдет. Прочитаете.
Уважаемый Геннадий! К Вам будет большая моя личная просьба: не могли бы Вы дать побольше иллюстраций, поскольку идеи у Вас интересные, и хотелось бы иметь «пошаговые» пояснения!
Присоединяюсь к пожеланию Елены (Salmon), жду с нетерпением статью.
Который раз читаю эту статью.Действительно важно мнение специалистов, но и у нас огородников практика большая.Присоединяюсь к пожеланиям Татьяны и Елены, жду статью Геннадия. Примерение просто необходимо.
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-sdelat-chernuyu-zemlyu-na-svoih-gryadkah-37503.html
-статья позавчера опубликована 
Извените пожалуйста, обязательно найду.Мне будет очень интересно ознакомиться с Вашими идеями.
Огород.
Результат вложенного труда.Разумный труд всегда оплачивается положительными эмоциями.
Скажите пожалуйста, мы заложили компост, но обнаружили, что там тьма-тьмущая хрущей. Что нам делать? Всё из ящика вывезти? Спасибо.
просто подождите еще год и их не будет. 
сделайте «зелёную вонючку» — настой травы… через неделю полейте компост — и ему полезно будет, и хрущам — невкусно! И обязательно раз в месяц перелопачивайте компостную массу!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Скажите, пожалуйста, почему нельзя класть в компостную кучу кожуру от цитрусовых?
Почему нельзя класть в компостную кучу кожуру от цитрусовых?
Потому, что можно класть все, и кожуру от цитрусовых
Ирина, сколько хозяев компостных куч, столько и мнений — что туда можно класть, а чего нельзя. Почитайте комментарии к вопросу как раз о кожуре цитрусовых в компосте, я с интересом выслушала мнение всех сторон) Думаю, если вы положите кожуру от лимона и апельсина в компост — он от этого ядовитым не станет, но если и не положите — тоже урона не будет. Потому что действительно — сколько кожуры цитрусовых у нас обычно? Чаще всего зимой, когда своих фруктов нет. Я, честно говоря, уж и не помню, когда апельсины ела)
Личное наблюдение: закапываю кухонные отходы (овощные и фруктовые очистки-обрезки) на клембе с цветами. Приподнимаю слой мульчи, выкапываю ямку на штык лопаты, закладываю, пересыпаю земелькой, Потом засыпаю слоем земли 5-10 см, прикрываю мульчей. Поливаю время от времени. Клумба большая, рою то там то здесь) Так вот, одну закладку случайно подкопала (там была картофельная и луковая шелуха, обрезки помидоров и слив, и лимонная кожура). Все, кроме лимонной кожуры находилось в процессе активного перегнивания, а она — только грязная.
Почему при приготовлении компоста нельзя использовать корки цитрусовых?
Органические отходы можно условно разделить на группы: Азотистые — к ним относят траву… Углеродистые — это тоже та же трава.....- в статье написано…
В зеленом листе, зеленой траве много белковых веществ, это энзимы на фабрике по переработки энергии солнца в питательные вещества. — осенью в сухой траве белковых веществ нет, растение их утилизировало, осталась целлюлоза и лигнин, то есть углерод. Свежая трава — это азотистый компост, солома и опавший лист —  это углеродистый компост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про компост
Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумусВначале о терминах.   В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и...
Можно ли оставлять для компоста подпорченные при зимнем хранении овощи, фрукты: картофель, морковь, свёклу, яблоки и прочее? Можно ли отправлять в компост прокисшие консервированные овощи и варенье? У меня пока нет ни того, ни другого. Вопрос на...
На участке хвойные деревья: пихты, ели и сосны. Много иголок по всему участку. Собираем. Сжигаем. Старейшины говорят, что закладывать в компост их нельзя, т.к. происходит закисление почвы. А мне кажется, что именно они должны давать рыхлость....
В этом году у нас на яблонях очень много гнилых яблок. Портятся на корню и опадают. Можно ли такие яблоки выбрасывать в компостную яму? Не испортят ли они перегной?
    Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем...     Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола...
Компост закладывают впервые. Информацию ищу в сети, что-то спрашиваю у мамы. Нигде нет четкого ответа, можно ли закладывать в компост картофельные клубни (мелкие после сортировки свежего урожая и прошлогодние, остатки из погреба)? Животных,...
Смотрите все материалы про компост >>