Как приготовить правильный компост?

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту. На самом деле способов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных способах, проверенных временем и тысячами земледельцев.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру

Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Купить, конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это настоящее «садовое золото».

Что можно класть в компост


Обрезки сырых овощей и фруктов  можно закладывать в компост
Обрезки сырых овощей и фруктов можно закладывать в компост


  • тонкие ветви;
  • бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
  • солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.

Что нельзя класть в компост

  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;

Сорные травы с семенами закладывать в компост нельзя
Сорные травы с семенами закладывать в компост нельзя



Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.

Компост зреет
Компост зреет
 
Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает +60 °C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

Органические отходы можно условно разделить на группы:
  • Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

  • Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
 

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.

Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru
Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru

Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.

Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта
Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта

Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.
 
Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.
 

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья. Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!

Опавшую листву можно отправить в компостный ящик
Опавшую листву можно отправить в компостный ящик

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.
 
Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата (Тамир, Ургаса, Байкал М1 либо любой другой).

Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru
Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru

В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от объема пищевых отходов, имеющихся в наличии) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже +15 °С. При соблюдении всех условий через 2 месяца ЭМ-компост готов. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года, но и значительно улучшить его питательные свойства.

Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост сами — будете с богатым урожаем! Чтобы вопросов в процессе приготовления наверняка не возникло, несколько полезных публикаций по теме:
}

Статья размещена в разделах: , , , , зима, , , , , , октябрь, ноябрь, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sargas1032 sargas1032 и еще 63 человека




Комментарии (116)
Очень интересная дискуссия на тему:«Нужна ли компостная куча ( яма, ящик и т.д.) Мое мнение — не просто нужна, а необходима! У меня вопрос к Вере — ярой противнице этого предмета. А куда Вы деваете пищевые отходы, которые образуются на кухне в процессе приготовления и употребления пищи? Или так же, как и скошенную траву, сразу несете на грядки? Сейчас во многих районах Подмосковья на участках не разрешают жечь костры. Как только появляется дымок от костра — сразу приезжает полиционер и штрафует. Если нет компостной кучи, куда в таком случае девать засохшие ветки, бытовой сухой мусор — бумажные пакеты, старые газеты и т.п.? Не знаю, как у Вас, а у нас в дачном поселке нет мусорных контейнеров. Мы и так уезжаем в воскресенье вечером с дачи с полным мешком мусора, который нельзя заложить в компост — полиэтиленовые и пластиковые пакеты, упаковки молочных продуктов и т.д. Приезжаем  домой и выбрасываем мешок в мусорный контейнер во дворе. Компост не обязательно использовать для выращивания рассады, чтобы не заболела черной ножкой. Можно разбросать его под ягодные  кусты, плодовые деревья, декоративные посадки. Кстати о черной ножке. Сажаю ранней весной семена цветов для рассады в покупной грунт и вырастающие всходы часто заболевают черной ножкой. Так что эта болезнь не только из-за компоста возникает. Ну а советы „продвинутых“ земледельцев не перекапывать землю вообще, ждать, пока почва, заросшая сорняками в рост человека, сама освободится от них каким-то волшебным способом, вызывает еще большее недоумение. Уверяю, — не освободится, пока не перекопаешь и не выберешь руками корни одуванчика, осота, сныти, крапивы, хвоща и т.п. Можно делать и использовать компост, можно перекапывать землю, надо только делать это грамотно и „с умом“. Спасибо всем за интересную дискуссию.
Написал на эту тему новую статью, с новыми идеями, примиряющую всех. С опытов наших предков и мировым опытом. Скоро выйдет. Прочитаете.
Уважаемый Геннадий! К Вам будет большая моя личная просьба: не могли бы Вы дать побольше иллюстраций, поскольку идеи у Вас интересные, и хотелось бы иметь «пошаговые» пояснения!
Присоединяюсь к пожеланию Елены (Salmon), жду с нетерпением статью.
Который раз читаю эту статью.Действительно важно мнение специалистов, но и у нас огородников практика большая.Присоединяюсь к пожеланиям Татьяны и Елены, жду статью Геннадия. Примерение просто необходимо.
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-sdelat-chernuyu-zemlyu-na-svoih-gryadkah-37503.html
-статья позавчера опубликована 
Извените пожалуйста, обязательно найду.Мне будет очень интересно ознакомиться с Вашими идеями.
Огород.
Результат вложенного труда.Разумный труд всегда оплачивается положительными эмоциями.
Скажите пожалуйста, мы заложили компост, но обнаружили, что там тьма-тьмущая хрущей. Что нам делать? Всё из ящика вывезти? Спасибо.
просто подождите еще год и их не будет. 
Геннадий, а кто таки е-хрущи? и еще вопросик… как бороться с медведками в компостной куче?
Хрущи — это майские жуки и их личинки…

Очень похоже на пару штук, найденных при перекопке в этом сезоне. Насколько они опасны, была парочка… на пару соток, уничтожил (разрубил лопатой) Или стоило оставить. ))
И я их раздавливаю.
Для кур прекрасный деликатес!
У-Дачи!
Теперь поняла… Разбирали кучу мусора, оставшуюся после старых хозяев, и там полно было таких личинок. Тоже лопатой разрубала.
Где-то читал, что их должно быть не больше штучки на кв. метр.
А как их считать?
Если больше одной на шаг — уже опасно (())
Кусаются?
Не кусаются, но урожай могут прожевать (())
Понятно. А как с ними бороться?
Просто лопатой разрубаю, быстро, чтобы не мучились, да простит Бог Жуков, и Возблагодарит Бог Растений.
Скармливайте курочкам.
У-Дачи!
Спасибо! только еще курочек бы завести!
сделайте «зелёную вонючку» — настой травы… через неделю полейте компост — и ему полезно будет, и хрущам — невкусно! И обязательно раз в месяц перелопачивайте компостную массу!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Скажите, пожалуйста, почему нельзя класть в компостную кучу кожуру от цитрусовых?
Почему нельзя класть в компостную кучу кожуру от цитрусовых?
Потому, что можно класть все, и кожуру от цитрусовых
Конечно можно, если хотим воспрепятствовать созреванию компоста. ))
Ирина, сколько хозяев компостных куч, столько и мнений — что туда можно класть, а чего нельзя. Почитайте комментарии к вопросу как раз о кожуре цитрусовых в компосте, я с интересом выслушала мнение всех сторон) Думаю, если вы положите кожуру от лимона и апельсина в компост — он от этого ядовитым не станет, но если и не положите — тоже урона не будет. Потому что действительно — сколько кожуры цитрусовых у нас обычно? Чаще всего зимой, когда своих фруктов нет. Я, честно говоря, уж и не помню, когда апельсины ела)
Личное наблюдение: закапываю кухонные отходы (овощные и фруктовые очистки-обрезки) на клембе с цветами. Приподнимаю слой мульчи, выкапываю ямку на штык лопаты, закладываю, пересыпаю земелькой, Потом засыпаю слоем земли 5-10 см, прикрываю мульчей. Поливаю время от времени. Клумба большая, рою то там то здесь) Так вот, одну закладку случайно подкопала (там была картофельная и луковая шелуха, обрезки помидоров и слив, и лимонная кожура). Все, кроме лимонной кожуры находилось в процессе активного перегнивания, а она — только грязная.
Почему при приготовлении компоста нельзя использовать корки цитрусовых?
Светлана, спасибо за точный эксперимент с цитрусовой кожурой и её сравнение с перевариванием почвой других отходов. Может кожуру цитрусовых лучше использовать как нечто обратное «подкормке», мульчированию, чтобы препятствовали гниению Специфика цитрусовых, что в количестве-то они появились недавно и нету многолетнего опыта поколений в наших широтах, что с ними делать. )))
Цитрусовые не нравятся тем организмам, в результате жизнедеятельности которых образуется компост. Т.е. это не настолько опасно, как химические отходы например. Наверное лучше корочки цитрусовых использовать для чего-нибудь другого, высушивать, компоты. ))
Органические отходы можно условно разделить на группы: Азотистые — к ним относят траву… Углеродистые — это тоже та же трава.....- в статье написано…
В зеленом листе, зеленой траве много белковых веществ, это энзимы на фабрике по переработки энергии солнца в питательные вещества. — осенью в сухой траве белковых веществ нет, растение их утилизировало, осталась целлюлоза и лигнин, то есть углерод. Свежая трава — это азотистый компост, солома и опавший лист —  это углеродистый компост.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Иванова: Давно обдумываю вопрос изготовления компоста. Жаль, не описана тара, в чём всё это добро хранится-перемешивается. Да может кто подскажет, у кого где стоит (солнце, тень). А главное — как пахнет зреющий компост?
Ирина Фурзикова: Я никогда не делаю компост, считаю нецелесообразно таскать всю траву вначале в кучу со всего огорода, а потом обратно из кучи. Вся выполотая или скошенная трава идет на подсыпку лука порея (для большей отбеленной ножки) или в междурядье картофеля (задерживает влагу и как дополнительное окучивание), могу под кусты смородины или малины сложить, малина любит разлагающиеся остатки.
Раиса Киргинцева: Марина, никогда не покупала никакого удобрения. Ведь все дает сама природа

пп

Раиса Киргинцева: Очень просто и удобно: сверху накладываешь..., а внизу открываешь задвижку и выходит готовый, переработанный компост, лучшего удобрения нет!!! У меня такой ящик стоит там,  где никто не ходит, чтоб не мешало и дети не лазили....
Раиса Киргинцева: Этот ящик я скопировала с полезных советов «сад, огород». А первый раз увидела в мультике «Свинка Пеппи» - полезный мультик, кстати...
Раиса Киргинцева: А раньше я пользовалась бочками, дырявила низ и вытаскивала готовое удобрение....

оо

Марина Иванова: Ирина, да дело не в том, чтоб траву куда-то девать, а в том, чтоб землю привести в более- менее норм состояние, чтоб хоть что нибудь на ней росло. У матери земля — горшки лепи, чистая глина. А отходов-очистков тоже ведь много.
Ирина Фурзикова: Марина, и очистки, и отходы под лопату в картошку или под кусты или яблони, и в малину. Отдача от такой утилизации в этот же год, а на следующий в этом месте земля намного лучше. Червей весной не переловить, кишат. Так зачем их плодить в ящике, когда можно под яблоней или в грядке?
Марина Иванова: Ирина, нееее, у нас так не получится, слишком мало места. У бабки фазэнда была,10 соток -там так и делали. А у матери хочу на лопату снять и заместо вот из компоста новую землю выложить.)
Татьяна Иванова: Ирина, я тоже читала такое мнение, что это лишний труд — надо сразу класть на грядку. А после на ней что-то сажать и все)
Но вот упорно пишут про эти компостные кучи… а я не понимаю, как это перемешивать… и как снизу вытаскивать, если там ветки лежат..?
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
С компостом целая наука. В детстве в деревне такого не было. Просто вкапывали отходы в разных местах. По-разному экспериментировал, можно достичь такого результат, что получается жижа очень похожая на навоз… т.е. спасение для тех, у кого нет доступа к продуктам пищеварения коровок… лошадок. Комбинации совершенно разные, как при приготовлении блюд в кулинарии: слои смеси… трава, листья пищевые отходы, перемешивание или наоборот точное сохранение слоёв. Только в свете последнего обсуждения в соседней теме подумалось: НЕ ДОБАВЛЯТЬ В КОМПОСТ ПОМИМО ЦИТРУСОВЫХ ХВОЙНЫЕ (ветки, шишки, кору))
А новичку легко это приготовить всё?
Если без перекуров — то легко…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про компост
Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумусВначале о терминах.   В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и...
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Можно ли оставлять для компоста подпорченные при зимнем хранении овощи, фрукты: картофель, морковь, свёклу, яблоки и прочее? Можно ли отправлять в компост прокисшие консервированные овощи и варенье? У меня пока нет ни того, ни другого. Вопрос на...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Подскажите, пожалуйста, как сделать компостную яму из металлической бочки?
Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все