Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Во времена колхозов была такая пословица: секрет урожая прост — вносите в землю компост. Справедливое утверждение! Ведь это ценное удобрение гораздо эффективнее для овощных, плодовых и декоративных культур по сравнению с навозом, перегноем, птичим...
Можно ли класть в компост ростки проросшего картофеля? Слышала, что для домашних животных такие ростки ядовиты. А для компоста?
У меня, наверное, глупый вопрос, но всё же. Везде пишут, что в компостную кучу нужно добавлять землю. А где её взять? Неужели покупать? С грядок собирать? Так она на грядках нужна… Если я соберу верхний слой земли, то куда потом буду сажать?
Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем... Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола...
Используются ли отходы жизнедеятельности человека в компостировании?
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:
У меня есть маленькая проблема. Мы купили дачу в 2008 году. Участок расположен на скале и земля привозная. Этой даче 30 лет. С каждым годом уменьшается слой земли, купить дорого. Я решила делать компост, опять...
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
Своих сил почве хватает недолго. Если ничего не вносить, плодородие ее неумолимо снижается, почва истощается, и очень скоро она окажется вовсе непригодной для посадок чего бы то ни было. Другое дело, что компост — не единственное средство для обогащения почвы. Поэтому вполне можно его и не делать. Просто в этом случае нужно определяться, как Вы будете восполнять дефицит питания растений. Об этом можно не задумываться только в первый год по целине (если почва раньше обрабатывалась, то думать придется сразу).
Что можно использовать? Сидераты, навоз, травяные настои, минеральные удобрения… много вариантов — это все в двух словах не объяснить, да сразу и не запомнить))) Попробуйте разные варианты, понаблюдайте, как растения реагируют, что с почвой происходит — и постепенно сможете осознанно выбрать то, что будет Вас устраивать.
Сорняки спокойно можно оставлять после прополки в междурядьях (я все время так делаю, только при уборке большого количества травы уношу ее в компост, а всю мелочь — в междурядья). Они там перегнивают очень быстро. Сколько именно времени на это уйдет — никто в днях и часах точно не скажет ) Это зависит и от самих сорняков (мокрица, например, моментально на солнышке высохнет до тонкой паутинки, а стебли лебеды или полыни могут долго лежать в борозде. Зависит от условий: в жару и засуху — одна история, в холодное дождливое лето — совсем другая. Зависит от слоя травы, от почвенных обитателей (дождевых червей) — да много от чего. Но в любом случае, вреда своему огороду Вы этим не причините (единственное — не бросайте в междурядья сорняки, образовавшие семена и даже цветущие, потому что некоторые обладают способностью образовывать семена даже после того, как их из земли вырвали).
Что касается сроков, то, в принципе, закладывать сырье в компост можно круглый год. Например, мы живем в частном доме, и все пищевые отходы отправляются в компостную кучу даже тогда, когда за окном снег лежит. Просто в этом случае по весне оттаявшее сырье надо будет перелопатить, перемешать, при необходимости полить препаратами (я использую Компостин, кто-то предпочитает ЭМ-препараты — это тоже отдельная тема и вопрос личного выбора)), добавить золы, пересыпать почвой…
Закладывать в компост можно практически любую органику (с учетом тех ограничений и исключений, о которых написано в статье). Какого-то единого «рецепта» попросту не существует)) Кстати, насчет картофельных очисток тоже мнения есть разные: совсем недавно одна из участниц нашего клуба в обсуждении напомнила, что при разложении этого сырья образуется соланин — яд, вообще-то. С другой стороны, как не менее справедливо заметили на это другие, вопрос количества — действительно ли это критично, если брать в общей массе… И про скорлупу Вы разные суждения встретите… Мой совет: ничего не принимайте просто на веру — испытывайте на практике, проверяйте (разумеется, в пределах здравого смысла! )
И про удобрения, и про компост Вам будут говорить вещи прямо противоположные, потому что есть как преданные сторонники того или иного способа улучшения почвы, так и ярые противники. Слушайте и тех, и других! Берите то, что сами посчитаете разумным, здравым и обоснованным — или проверяйте рекомендации, выделив для экспериментов отдельные кусочки огорода и сравнивая результаты. Только Ваше собственное мнение, основанное на собственном же опыте будет для Вашего огорода и сада истинным и правильным! Всегда помните об этом — остальное приложится))
написано Вчера в 13:39
0
Кошмар, я теперь окончательно запуталась что же все таки делать
— Завидую вам белой завистью. Столько информации и опыта сразу, а многим это достигается десятилетиями проб и ошибок пользуйтесь пока сайт работает
Источник: www.7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html#ixzz3QsBVlWHA
Понятно с фекалиями и всякими болезненно-грибоносными — через год все это перевариться. Т.е. заготавливаются обычно две «ямы» «кучи»! «корыта» «контейнера. 1Чистенькое и хороше в „на следующий сезон“,
2а все обсемененное, гнилое, потенциальнозаразное (но только обязательно органическое) на через год
(я вообще иногда часть просто прожигаю костром в металлическом корыте)
Это обозначаю, сверхупрощенно. А так это особое искусство: правильно переложить ветки, листья, траву, органику, очень точно направить струю мочевины, переложить слоем, главное — что-бы это не перегрелось и не сгорело. Т.е. Компостная Куча (Яма Корыто) это особый уникальный организм, который нужно лелеять годами.
Но за что ей нельзя апельсины?!
Поверьте, дальше будет проще Я поддержу Ваше сравнение, вспомнив старый анекдот: «Первый ребенок — все моем, гладим, кипятим, стерилизуем… Второй ребенок — стараемся, чтобы было чисто; следим, чтобы не ел из миски кота… Третий ребенок — если поел из миски кота, то это проблемы кота»)) Вот и в саду-огороде примерно то же самое Очень быстро привыкаешь, начинаешь понимать, чему не стоит уделять особого внимания, да и в целом отношение становится более спокойным — привычка-с...
Всю ботву осеннюю, все срезанные садовые ветки — только в костёр. А все яблоки-огурцы опавшие — только в яму за территорию! Так молодого ещё дед учил — нечего жадничать, можно заразы всякой в компосте завести! Раньше компост готовил в кучах, года три назад прохудились бочки для сбора сливной воды. Я вырезал дно у них, болгаркой нарезал много отверстий по бокам бочек — для вентиляции, и теперь делаю компост там. Сразу ускорилось время созревания! Что делать обязательно — это всю крупную траву и веточки обязательно измельчать! Я это топориком на пне быстро творю! И обязательно раз в месяц перелопатить! Бочка опрокидывается, содержимое вываливается, а после вилами назад. Байкалом никогда не пользовался, но постоянно добавляю в готовящийся компост остатки «зелёного настоя» — и настой, и выбродившую зелень. Ну — и не забываю поливать! Раз в пару недель ведро воды на бочку… или два — как того обстановка требует. Весной он уже практически готов — но не полностью. У меня высокие грядки. Так снимаю верхний слой земли — закладываю туда слой компоста, а сверху — снятую землю. Тут тебе и рыхление, и подкормка, и сорняки лишние удалить легко. Совет — землю лучше снимать, перекладывая в тачку, или корыто какое. Тогда назад в грядку легко пересыпать, да и грязи меньше остаётся. Этот способ подсмотрел на одном из сайтов — только там вместо компоста клади опилки и траву — напополам свежую и сухую. На второй год остатки предыдущего компоста сваливаю в короб из шифера, и забываю до следующего года. Вернее — как забываю! Ломик иногда втыкаю — и рыхлю, плюс полью иногда. И к осени это уже… Это уже рассыпчатый… практически чернозём! Да! Бочки и короб закрываю шифером — чтобы дождями не заливало!
— Большое спасибо за статью.
Стал внимательно относиться к компосту несколько лет назад. Не помню, что бы у нас в деревне делали что-то подобное, насколько помню,, просто вкапывали все органическое и все. С другой стороны, по телепрограммам, складывается впечатление, что на «Западе» компостная куча большая необходимость на даче, как теплица, колодец, забор..
Есть большое металлическое корыто(что-то типа автомобильного кузова), его и использую как плат форму (вместо бочки). Из того начитался, наслушался (так же у товарища-дачника компостная именно «бочка»). Если в двух словах, то у меня сложилось впечатление, что «Компосткая куча», «Компостная яма» (бочка, корыто, ящик… с чем бы еще сравнить-назвать) это специфический сложный организм, который можно подразделять на разные виды и требует своего особого отношения, и нельзя путать с обычной мусорной ямой (как это иногда бывает). Тут есть разные стили и требования, что-то кому-то подходит, что-то нет.
Из Вашей статьи приемлю, что ее нужно поливать, я как-то подсознательно про это думал, но пока системно этим не занимался. Сложно с перекапыванием. У меня получается комбинированная «куча». Старался сразу все это укладывать по-науке, послойно — ветки, листья, трава, песок, почва, и что бы это не смешивалось (как фильме про Джеймса Бонда — взболтать но не смешивать). Т.е. «перекапывал» очень осторожно что бы с учетом «ландшафта». У что-ли бо сжигать в огороде (у нас считается чуть ли не смертный грех) т.е. ветки в комбинации участвуют. В «кучу» идет ВСЯ органика, т.е. стараемся делать зеленый участок и не засорять окружающую природу, т.е. это еще биотуалет по совместительсту. (бывает люди возят органику, в т.ч. фекалии из города в специальных контейнера, но это пока нас еще не соблазнило.) Предполагается, что на второй год все это окончательно переваривается. ( т.ч. и зацветшие семенные сорняки, т.е. сорняк успевает проклюнуться, если не успеет дать «потомство» то тоже годится). Думаю, насколько важно мелко рубить резать ветки (делаю это секатором но без особого энтузиазма). И кстати, про февраль и теплую зиму, может действительно есть смсл наполнять Кучу" и зимой (рядом лес, лисьев и всякого такого хватает...)или к весне не успеет?
с ветками я что такое подсознательно и думал, правда главное время (лень)
вобщем согласен, а почему нельзя листья фруктовых деревьев? положить листья по грядкам с прикрытием — хорошая мысль, но на это вряд ли будет время, научился (тьфу-тьфу-тьфу) быстро раскладывать черную целофанную плёнку. Я как-то увлекался и приносил с леса много листьев в компост, думал сделать именно листовой. Сейчас если будет оказия и погода может повторюсь. Теперь главный материал — топинамбуры, подсолнухи, они вырастают до 2-метров, (подсолнухи не успевают созревать, получается для красоты, птичек и компостной кучи, часть оставляются, присыпаются землей в грядках. То же и с тыквами,
плети до 5 м, даже если и плодов нет, то для компоста, как сидерат от сорняков, цветочки для красоты опять таки… Т.е. органики сейчас хватает, а буквально пару лет назад это была нулевая «целина»..
С листьями — хорошо если это покушают свои дождевые червяки, а если на ника них какая зараза придет-разведется?