Как вырастить рассаду баклажанов

«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне говорили не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем, не новичков, а дачников со стажем.

Рассаду баклажанов вырастить не так уж и сложно

Казалось бы, ну что тут может не получиться, ведь уже столько написано о выращивании рассады баклажанов — бери и делай. Однако, как выяснилось, многие пытаются вырастить добротную рассаду по старинке: насыпали в ящичек земли, посеяли семена, полили, поставили на окошко — и все, ждут чуда. Напрасные надежды, в таких условиях добротную рассаду получить невозможно.

Говорю так потому, что не первый год сама себя обеспечиваю рассадой баклажанов. Крепкая здоровая рассада – залог хорошего урожая, так что я не жалею сил и времени на заботу о ней. Как следствие, каждый год баклажанов у меня вдоволь, съесть все не успеваем, часть отправляю в морозильную камеру. А что делать, если вы решили попробовать посадить новый сорт, готовую рассаду которого в вашем населенном пункте купить маловероятно? Я, например, в этом году решила добавить экзотики своему сельскому огороду — вырастить баклажаны белого цвета (сорт называется «Вкус грибов»), так за семенами пришлось в соседний город ехать, что уж говорить о рассаде.

Баклажан "Вкус грибов"

Не умей я выращивать рассаду баклажанов сама, осталось бы только мечтать о новых сортах на моих грядках. Итак, давайте посмотрим, действительно ли сложно вырастить рассаду баклажанов из семян.

Семена


Предполагается, что сорт баклажанов уже выбран, и семена куплены. Но если для вас дело это новое, непривычное, сначала повторите 7 важнейших правил выбора семян и прочтите о том, какие виды семян бывают, в чем преимущество каждого из них. Тем, у кого собственного опыта пока немного, полезно будет узнать, как избежать ошибок при выборе посевного материала, и каким производителям семян доверяют опытные огородники – это очень важно!

Предпосевная обработка семян


Я обычно, высевая съедобные культуры на рассаду, провожу обеззараживание семян раствором перекиси водорода. На 100 гр воды добавляю 3 мл перекиси, нагреваю смесь до 40°С и замачиваю семена на 10 мин; обработку провожу непосредственно перед посевом.

Но каждый огородник сам выбирает технологию предпосевной подготовки. А чтобы решить, каким образом обработать семена, нужно знать, в чем смысл того или иного метода, для чего проводится, например, стратификация (выдерживание при пониженной температуре), прогревание, обработка специальными препаратами; каким семенам та или иная процедура требуется, а каким — противопоказана. Обо всем этом грамотно, подробно и понятно написано в статье о предпосевной подготовке семян.

Сроки посева


Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать самим. Но спешу обрадовать вас: теперь рассчитать время посева каждый сможет самостоятельно и максимально точно. Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное: точная формула расчета сроков посева овощных культур – настоящая находка. Разве нет: посеешь рано – рассада перерастет, посеешь поздно – упустишь благоприятное время для ее адаптации после высадки. Зная, как правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду, мы снижаем риск ошибки до минимума.

Готовим почвосмесь


Общие требования к грунту для посева баклажанов: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и близким к нейтральному по уровню кислотности. Ничего нового, правда?

Составляющие для почвосмеси

Я беру в равных частях обычную землю с огорода (у меня плодородный чернозем), готовый грунт для рассады, песок. В прошлом году впервые попробовала добавить вермикулит — результат просто отличный, включила его в обязательный компонент почвосмеси для любого вида растений. Мне нравится такое сочетание ингредиентов, а вы можете использовать любой другой состав — главное, чтобы готовая смесь соответствовала общим требованиям.

Во что сажаем?


Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще, емкостей для рассады великое множество, можете подобрать на свой вкус. Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, — рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов.

Заполняем грунтом кассеты

Посев


Заполняем подготовленные емкости смесью, увлажняем ее. Как-то я прочитала в старом журнале совет: увлажнять грунт для рассады талой водой. Автор приводил в пользу такого метода следующие аргументы: у талой воды идеально правильная кристаллическая решетка, кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, делает их менее восприимчивыми к заболеваниям. У нас снег к моменту посевов не всегда в наличии, но, если есть возможность, для увлажнения грунта использую его.

Увлажняем грунт талой снеговой водой

И знаете, это правда действует: «снежная» рассада гораздо крепче и выносливее, легче переносит пересадку, чем та, которую поливаю дождевой водой.

Важно: использовать снег можно только с непророщенными семенами; если проводилось предпосевное проращивание, и уже появились ростки, грунт перед посадкой должен быть прогрет до +25...+28°С.

Вернемся к процессу посева.

В 1 ячейке - 1 семечко

В каждую ячейку на слегка уплотненное ложе я кладу 1 семечко, присыпаю его сверху 0,5 см грунта, который тоже увлажняю. Затем накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Пока семена не проросли, им не нужны свет и кислород, главное – чтобы было тепло. Идеальной температурой в этот период считается +25...+28°С.

Важно: не сейте в одну кассету разные сорта — сроки всхожести у них могут сильно различаться, и возможна ситуация, когда сеянцы одного сорта уже взошли, их нужно освободить от пленки и понизить температуру, а семена другого еще в процессе прорастания — что тогда делать? Лучше сеять в несколько емкостей — каждый сорт отдельно.

Уход за рассадой


Рассада баклажанов требует хорошего ухода


Температурный режим


Как только появились ростки, пленку нужно снять и понизить температуру воздуха в помещении. В первую неделю я выдерживаю днем +16...+17°С, ночью +13...+14°С, такие условия благоприятны для развития корневой системы. Затем температуру снова нужно повысить до +25...+27°С днем и +13...+14°С ночью. Разница в величине дневной и ночной температуры очень важна для рассады: мы создаем имитацию естественных условий и закаляем ее. При высадке в открытый грунт она испытает меньший стресс и легче приживется.

Полив


Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении. Увлажнять почву лучше из распылителя, чтобы не вымыть семена или не оголить корневую систему. Не допускайте пересыхания: баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги в почве. Но и не заливайте — это, пожалуй, еще хуже.

Лучшая вода для полива – дождевая, если ее нет, отстаивайте водопроводную 24 часа.

Дополнительное освещение


Для нормального роста и развития рассаде естественного освещения не хватит, досвечивать придется. Если есть фитолампы, – замечательно, если нет — ну что поделаешь, освещаем рассаду обычными люминисцентными лампами. Я досвечиваю 12 часов в день, с 7-00 до 19-00, расстояние от лампы до растений не менее 50 см.

Чем грозит недостаток освещения: ростки вытягиваются, становятся бледными, слабыми. Такие растеньица чаще поражаются болезнями и погибают при высадке в открытый грунт.

Подкормки


Я рассаду баклажанов не подкармливаю, меня устраивает ее качество, так что смысла во внесении удобрений не вижу. Но, если есть необходимость, подкормки нужны такие:
  • первая подкормка: без пикировки — на 7-10 день после появления всходов, с применением пикировки — спустя 10-12 дней после ее проведения; используется удобрение с высоким содержанием фосфора, которое стимулирует образование корневой системы (1 ст.л. Кристалона Желтого на 10 л воды);
  • последующие подкормки: с интервалом в 7-10 дней для стимуляции вегетации (Кристалон Особый).

Все подкормки нужно совмещать с поливом.

Если все сделать правильно, то через 50-70 дней после появления всходов у нас готова к высадке в грунт превосходная рассада баклажанов собственного производства.

А вы выращиваете баклажаны рассадным методом? Было бы интересно пообщаться с теми, кто использует пикировку или выращивает рассаду без досвечивания — оправданы ли эти методы на практике?




Все предложения (137)
Предложения магазинов:





Комментарии (171)
Показать ответы с 1 — 10
avatar
Алла
а у меня вопрос по рассаде. купила на весну кассеты для рассады вот такие, не маленькие http://goo.gl/qK2h0v, но огород небошой, думала посадить все в одну кассету — помидоры, перец, баклажаны. а теперь вот не знаю — правильно ли это будет? может, разрезать эту большую кассету на маленькие?
0 Спасибо!
avatar
Добрый день. Как раз я в этом году первый раз решила попробовать вырастить баклажаны, воспользовавшись вашими советами, надеюсь у меня всё получится.))) Спасибо!!!
0 Спасибо!
avatar
Алёна Белгород
А у меня каждый раз с баклажанами одна проблема — колорадский жук!!!  Химией брызгать не хочу. А собирать не успеваю!!!  Вечером соберешь, утром уже новые сидят, завтракают!!! ((  И, главное, в первую очередь, цветочки объедают. А зазеваешься, так — одни палочки останутся!!!   Я уже отчаялась..((
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Да уж, колорадский жук — это проблема( У нас год на год не приходится, в иное лето его практически нет, а иногда (как в прошлом году) — просто нашествие! Химией тоже пользоваться не хочу, вот прочла о том, что при посадке в лунку нужно класть луковую шелуху и сушеные мандариновые корки. Пишут, что помогает. Попробую, не велик тру, вдруг и вправду жуки в ужасе бросятся прочь с моего участка? И еще одним советом решила воспользоваться: обработать семена перед посадкой и опрыскать растения несколько раз (до распускания цветов" препаратом Байкал ЭМ1. Посмотрю, что получится, в любом случае — поможет или нет, обязательно напишу.
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Лена, Вы попробуйте замачивать луковую шелуху. Положите в ведро шелуху, залейте водой и в теплицу. Когда появится ужасный запах, то эту шелуху положите под каждый куст баклажана. Правда ее менять нужно как только она высохнет и потеряет этот запах. Мне это отлично помогает
0 Спасибо!
avatar
Я вчера прочитала вот такой рецепт от жуков. Хочу в этом году воспользоваться этим советом. Посмотрите и вы, может понравится.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ? Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает. 
1 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Светлана Воскресенское (Саратовск.)
Спасибо за подсказку сорта. Давно присматриваюсь к белым. Обязательно сбегаю в семенной магазин, посмотрю этот сорт. Еще большое спасибо за замечательную статью о баклажанах, подсказку борьбы с колорадским. Был безрезультатный опыт по выращиванию, тогда жук все съел. В этом году решила еще раз попробовать. Надеюсь получится.
0 Спасибо!
avatar
Алёна Белгород
Девочки! Вот еще, что вычитала… Сажать рядом: Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.
 
1 Спасибо!
avatar
Наталья Самара
Перец вообще то к перечным относится, у них заболевания только одинаковы
0 Спасибо!
avatar
Пермь
Перец горький к перечным, а перец овощной — к паслёновым
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Ольга Михайлова Минск
еще от колорада хорошо помогает рядом сажать просто бобы, обыкновенные такие бобы, ну и конечно цветочки календулы, бархатцев и цинии. Моя тетя всегда сама выращивает всю рассаду и никогда ее тоже не подсвечивает, а разбросаны стаканчики с ней по всему дому, тобишь и север, и юг и короче везде! Выращивает как мне кажется в экстремальных условиях )))) и знаете что, у нее всегда такие урожаи что не передать словами! Вся деревня говорит, что Томця садовод — огородник от Бога! Я вот подумала на днях, может правда урожаи еще такие, потому что поливает все водой из озера — отстоянная, со всякой всяческой вкусняшкой для растений. Она живет прямо на берегу, как смеялась моя мамулька, что можно из окна рыбу ловить. Так вот и не знаю, я в этом году накупила целый пакетище семян и собираюсь всю рассаду сама вырастить, правда боязно мне. Звоню тети, рассказываю ей, а она смеется и говорит, чтоб я не боялась, а пробовала. А ВАМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ, ВЫ МНЕ СИЛ ПРИДАЕТЕ И ВАШ ОПЫТ БЕСЦЕНЕН!!! Читаю взахлеб Ваши статьи, уж очень мне они нравятся! 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Михайловна Внукова Кемерово
Дорогая Ольга Михайловна из Минска! Прочитала Ваш совет, как художественное произведение. Я  полюбила и маму вашу, и тётю.  В воображении сразу возникло и чудесное озеро, и окошки с занавесками, и вся прекрасная цветущая белорусская природа… Я была однажды в Минске на гастролях. И никогда не забуду замечательных людей, которые нам встретились. А мой отец был разведчиком на одном из Белорусских фронтов. Советами непременно воспользуюсь. Колорадский жучище и до нас добрался. Счастья, здоровья, удач и благополучия Вам и вашим соотечественникам, процветания Белоруссии. Сибирь. Кемерово. Татьяна Михайловна.
0 Спасибо!
avatar
Инна Янчикова
На ю- тюбе рассказывали об ограждении места высадке баклажан или бобами или забором из поддонов — они любят такие условия!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Михайлова Минск
вспомнила еще! моя бабуля опрыскивала еще картошку, ну баклажанов она не выращивала, настоем табака. Его выращивал сам мой дед. Так вот, когда у соседей картопля была съедена, наша колосилась от души. Может и баклажаны опрыснуть? Я кстати купила пакетик табака, уж больно красиво он цветет — это еще из памяти моего детства… ))) 
0 Спасибо!
avatar
Прочитала все комменты и вот, что решила для себя- сажать стручковую фасоль не буду — есть на этот счет свой опыт — не помогает. А вот что вычитала и думаю попробовать: «Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.» Думаю, раз картошке помогает, то и «баклики» сохраним. 
 
1 Спасибо!
avatar
Прочитала все комменты и вот, что решила для себя- сажать стручковую фасоль не буду — есть на этот счет свой опыт — не помогает. А вот что вычитала и думаю попробовать: «Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.» Думаю, раз картошке помогает, то и «баклики» сохраним. 
2 Спасибо!
avatar
Верея
спасибо, ценная информация
1 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Хорошие советы! Я в 2014 вырастила самостоятельно грядку помидор из семян — Розовый Фламинго сорт, очень вкусный! В этом году хочу баклажаны попробовать вырастить из семян.Так вроде все понятно, только вот смущает до сих вопрос об укрытии для них.Теплицы нет и значит можно накрыть их укрывным материалом? Только вот на какое время или вовсе можно не снимать, а только проветривать.Мы живем в Казахстане в Караганде и днем бывает очень жарко все лето с перерывами на дожди.Как быть с укрывным в этом случае? Я только постигаю премудрости огорода, поэтому рада Вашим советам!Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Елена Афонина Волхов
Здравствуйте, Людмила!
До переезда в Ленинградскую  область,, много лет жила в гЯкутск, в частном доме и был  у меня огородик.
В нем у меня произносили в открытом грунте и томаты, и перцы, и огурцы,, и другие теплолюбивые овощи. Так вот по собственному опыту могу Вам посоветовать, не замарачиваться со всеми этими укрытиями, все прекрасно растет и без них!
Климат в Якутске и у Вас примерно одинаковый ( летом — жарко и сухо, а зимой- очень холодно)
Так что дерзайте и все у Вас получится! 
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Здравствуйте, Елена!
В 2015 году вырастила урожай баклажанов под укрывным материалом! Поставили дуги и сверху натянули спанбонд, открывали на день с одного конца тоннеля. Урожая хватило и на еду, и на заготовки, и родителям! В этом сезоне надеюсь улучшить результаты Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Елена Афонина Волхов
Бог, Вам, в помощь!
А вообще-то могу заметить, что в Якутске ( да и у Вас) условия для выращивания таких культур, как перец, баклажаны, томаты и т.д. лучше, чем скажем в Ленинградской области ( сильно много влаги и не хватает тепла)
В Якутске даже нет такой проблемы, как колорадский жук ( они просто там не обитают!)
ВСЕМ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ,! 
0 Спасибо!
avatar
Мы три года выращивали баклажаны.Первый опыт был очень удачным и нам понравилось.Рассаду не досвечивали, веранда на восток.На огороде соорудили каркас, высадили рассаду и укрыли спандбондом.Раскрывали только днем в хорошую теплую погоду для ухода и полива.Ели вдоволь летом и на зиму закатали в банки прекрасные рагу.Сегодня обработала семена.Завтра буду сеять.Нижний Новгород.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Баринова Ковров
Значит и мне пора сеять! Владимирская область рядышком с Нижним Новгородом.
1 Спасибо!
avatar
серко
При нагреве, по рекомендации автора, перекись просто разлагается и её окислительные свойства теряются. Вода -классический пример вещества не имеющего кристаллической решетки. Никакой!          
 Вода в кристаллах — лёд или снег, не усваивается растениями. Для них может играть роль стрессовый холод. 
Дождевая вода вода не содержит ничего, кроме собранных из атмосферы пыли, кислот и ржавчины с крыши. Водопроводная вода содержит все необходимые микро- и макроэлементы несбалансированные по потребностям конкретного растения. Избыточный хлор, применяемый для обеззараживания, лучше удалять отстаиванием, или, для скорости, нагревом. Поверьте старому химику.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Баринова Ковров
Серко, спасибо!
5 Спасибо!
avatar
Nadezda Лиепая
Спасибо всем за комменты! Первый год буду сеять и пытаться выращивать баклажаны — сорт БЛЕК БЬЮТИ — черный красавец. В данный момент только замочила дня на 4 — потом в отдельные горшочки по шт 2 — потом один прищипну- ну и буду ждать, что получится
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Елена Васильченко Саратов
Спасибо за статью! Так интересно написано и очень доступно, что очень ценно!
Я, хочу посеять баклажаны впервые и теперь прочитав, буду следовать Вашим советам.Улыбаюсь 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Пробовали выращивать баклажаны в теплице в начале 90х годов прошлого века в Марий эл. Рассаду выращивали  сами, сеяли как и перец в начале февраля. Но в то время было ещё мало сортов, пригодных для выращивания в нашем климате или просто купить их было негде. Когда на кусте начинало образовываться много небольших плодов, а это уже было  в конце августа, то ни тепла, ни солнца, так необходимого баклажанам, уже не хватало. Поэтому мы все попытки вырастить  баклажаны прекратили. И только в прошлом году обратила внимание, что сейчас огромное количество всяких сортов, пригодных для выращивания в ещё более неблагоприятных условиях. Уговорила маму предпринять ещё одну попытку. Купила семена Кировской фирмы АГРОСЕМТОМС. В нашем регионе эти семена часто используют, тк они районированы для более северного соседнего региона. Выбрала 2 сорта: баклажан Алёнка, тк очень описание понравилось «Окраска плода в технической спелости светло-зелёная, в биологической жёлтая. Мякоть нежно-салатного цвета. Содержание сахаров настолько высоко, что плоды не имеют горечи даже в сыром виде.» и баклажан Кировский, классического цвета. Мама уже посеяла с запасом по 6 семечек каждого вида а они 100% взошли. Интересно, сможем ли мы их вырастить на этот раз и какой будет вкус. У нас на работе сотрудница выращивала белые  «Вкус грибов» этой жеагроформы. Ей оченьнравились.  Может кто-то выращивал «Алёнку»? Поделитесь впечатлениями! А если бы ещё и фото, такие как у  Natasha777  выложили, было бы здорово!
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Ошибочка вышла. Я имела ввиду «Вкус грибов» той же фирмы, что и у автора статьи — СеДек.
0 Спасибо!
avatar
Выращиваю баклажаны уже три года. Живу в Архангельской области, город Котлас, северо-запад. Сажаю семена на рассаду 20-25 февраля, сухими семенами в отдельные стаканчики, земля покупная+зола, мел, перлит и перегной (запасаю с осени, держу на балконе). Накрываю пакетом и ставлю к батарее. Как проклюнутся (обычно на 7-10 день), выставляю на юго-западное окно, не досвечиваю. Растут они очень медленно, Атлет не применяю, потому что и так не вытягиваются, но часто поражает паутинный клещик, приходится бороться, опрыскивать по 3-4 раза до пересадки в парник. В землю каждого стаканчика с баклажаном, после того как взойдет, ложу таблетку глиокладина, поливаю редко, сначала теплой талой водой, потом отстоенной водопроводной с добавлением гумата(раза2-3 до высадки в парник). Больше ничем не удобряю. На подоконнике им конечно тесно так как там растет и вся остальная рассада(томаты, перцы, цветы, пряные травы и др.), правда томаты я уношу на доращивание в апреле на северное окно, так как других больше нет, но они нормально себя чувствуют там, их атлетом иногда поливаю 1 раз, когда уже большенькие, в апреле. Высаживать баклажаны у нас, хоть и в парник можно только в июне. Я сажаю числа 10 июня, после томатов и перца. В каждую лунку ложу 2 горсти «сушеного удобрения» (сушу всю зиму шелуху лука и чеснока, очистки картошки, моркови, свеклы, хлебные остатки и др.пищевые отходы), золу, мелом опудриваю лунку, после полива, переваливаю баклажан из стаканчика, сверху подсыпаю двухгодовалым новозом и землей, мульчирую посадки травой или сеном с прошлого года. Теплица из дуг, вставленных в узкие бревна, врытые в землю и накрываю пленкой. Открываю теплицу каждый день, на день, вечером в 18 часов, после полива, закрываю. Не могу сказать, что ставлю рекорды, но по 5-6 хороших баклажанов  с куста снимаю. Может снимала бы и побольше, но сажаю очень загущенно, тепличка не большая, а посадить хочется много сортов. Томаты тоже хорошо с баклажанами растут и фасоль, но тогда надо пореже садить, а то получается лес густой и баклажаны страдают от нехватки света, поздно вызревают. Я снимаю баклажаны постепенно, не все сразу с куста. Листья до развилки убираю постепенно, цветки не выщипываю, верхушку тоже не прищипываю, хотя может быть и надо. Урожай снимаю в конце июля и август-сентябрь. Сажаю сорта разных расцветок и формы. Белые садила только«пинг -понг», они маленькие, как яички, но очень вкусные и на кусту их много, штук по 9-15 бывает. Мало на кусту получается круглых (3-4 штуки в основном), но я люблю все не обычное, поэтому сажаю их, они очень красивые. Для разнообразия садила баклажан японский красный, как оказалось, он декоративный, вот уж поистине урожайный, его плоды облепляют весь куст так, что и листвы не видно-красные, оранжевые, желтые и зеленые мелкие шарики-жаль, что их не сьешь-очень горькие, даже не вымачиваются в соли. Больше его не сажу, места жалко.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Лариса, добрый вечер! Скажите, а как Вы определяете клеща на рассаде и чем опрыскиваете?Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Slav Janochka Украина
Чтобы баклажаны безболезненно переносили пикировку я делаю иначе, семена сажаю в картонные лотки из под яиц, предварительно их заполняю землёй и оборачиваю снизу пленкой, картон пропускает воду при поливе, когда баклажаны подрастут немного я их пересаживаю в большую ёмкость прямо вместе с картонной ячейкой, просто отрываю её от общего лотка, корни легко прорастают сквозь размокший картон и при пересадке корешки не травмируются.
0 Спасибо!
avatar
это не пикировка, это перевалка
0 Спасибо!
avatar
Slav Janochka Украина
Также сажаю не только баклажаны, а и другие культуры, которые не любят пикировку
0 Спасибо!
avatar
К большому сожалению  я никогда не садила, и даже  не ела белые баклажаны. Что- это за чудо не знаю.  Но обязательно  нужно попробовать. Что – это за вкуснятина такая? Мне все время казалось, что они не вкусные.
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Это действительно чудо!!! Они нежные вкусные!!! Сажаю только их, а обычные в нашей семье не очень любят
пп

 
2 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Шикарный урожай, Наташа! Тоже захотелось вырастить такие баклажанчики. А готовите как? 
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Зина, вот про готовку особенно ничего не скажуУлыбаюсь. Я уже где-то писала, что у нас в семье не очень любят баклажаны. А эти белые очень нежные и вкусные. Я нарезаю вдоль тонкими пластинами и на очень раскаленную сковородку выкладываю… по 10 секунд с каждой стороны обжариваю… закручиваю на вилочку и в рот… очень вкусно. И еще понравилось заливать их омлетом
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Спасибо, Наташенька!
 Купила белые, но другие. Но хочу с привкусом грибов… Поищу семена.
Я помимо икры, мясо и курицу тушу с баклажанами. Но белые еще не пробовала. А яйцами только кабачки заливаю. 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Зинаида, я в этом году впервые выращивала сама баклажаны и тем более белые. Коллега дала уже маленькую рассаду сорта «Вкус грибов», если не путаю фирмы СеДек. Действительно, я когда их попробовала просто жареные (обжаривала кубики перед тем, как добавить в овощное рагу), просто была поражена насколько они напомнили вкус грибов, причём белых. А вообще мы баклажаны чаще не отдельно готовим, а добавляем в различные комбинации тушеных овощей и просто покушать, и на зиму, они однозначно вкус делают ярче. И ещё, эти белые действительно были без горечи, ни разу их не подсаливала, чтобы горечь сошла. От шкурки тоже просто избавлялась, просто чистила их, как картошку тоненько и всё. 
 Зинаида, у меня сватья тоже тушит мясо с картошкой и баклажанами (даже сушёными в сушке), я даже не ожидала, что так вкусно получается!  А вот курицу с баклажанами не тушила, надо попробовать. Поделитесь рецептиком?
 Наташенька, Зинаида, а пробовали вы солёные баклажаны? Это что-то!!! Я раньше частенько делала, надо пожалуй повторить осенью будет. А как бабушка у меня их солила..... 
 На следующий сезон ещё и два круглых сорта баклажанов заказала пишут, что для фаршировки идеально подходят, проверим Подмигиваю Смеюсь!
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Нет, Светочка я не пробовала соленые баклажаны… Так что рецепт в студиюПоцелуй
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Наташа, точный рецепт не помню, надо поискать будет, знаю последовательность действий, но теперь уже новый урожай будем ждать Смеюсь… Часто, под видом рецептов солёных баклажанов бывают квашеные, у них совсем другой вкус… Было бы здорово, если бы наши девочки-южане поделились с нами своими рецептами солёных баклажанов. Наташа, похожий комментарий уже писала, но он куда-то делся, так что не удивляйтесь если ещё один появится Улыбаюсь.
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Курицу с баклажанами тушу обычно: лучок, курочка кусочками, баклажаны, куркума. Если есть, добавляю тыковку. Баклажаны «Вкус грибов» уже купила. Очень хочу посадить.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Зинаида, а какое количество тыквы кладёте? Это, как я поняла, получается готовое блюдо, гарнир к нему уже не нужен?
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Это как рагу. Тыкву режу мелким кубиком в разумных пределах. Она потом превращается в соус... 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Понятно, пока тыква есть надо попробовать, а то в мясных блюдах тыкву ещё ни разу не ела.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Бирск
Урожай просто отменный! Жаль, но у меня «синенькие» расти не хотят ни в какую(
0 Спасибо!
avatar
Ну в таком случаи посажу  точно.  Убедили!Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Наташа, это со скольких кустов такой урожай получился классный? Меня тоже убедили! Если в этом году эксперимент по выращиванию баклажанов в принципе пройдёт успешно, то на следующий постараюсь найти такие семена.
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Света… Эти остатки я сняла в сентябре. Приехала в гости племянница из Москвы… Она еще та любительница баклажан. Взяла с большим удовольствием всю эту кучкуУлыбаюсьА вообще сажала 15 кустов обычных и 15 кустов белых. В процессе созревания использовали в еду, а эти как остатки пошли
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Вот бы столько вырастить всего… и таких красивых!
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Ну у Вас то Зинаида однозначно все получится. Посмотрите какие у Вас помидорчики… просто загляденье
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Баклажаны еще не выращивала… Им нужно опыление. как томатам? т.е. встряхивать их нужно?
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Да, Зина… встряхивать нужно как и помидорчики
1 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Спасибо, Наталья! Будем трясти! А перец тоже трясти?
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
И перчик я тоже постукиваю, потрясываюУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Спасибо, Наталья! Будем трясти и перец! Хотя пока по теплице пробираешься,
все потрясешь... 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Наташа, а я что-то ничего не потряхивала кроме кукурузы Смеюсь, тк просто не знала, что это надо деать. 
Зинаида, на счёт теплицы Вы правы, площади мало, а посадить хочется много, действительно пробираться приходится...
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Наташа, посадила баклажаны, а на них налетели и прибежали все вредители сада…
Как Вы их защищаете?
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Зина, а все вредители это кто? Как выглядят баклажанчики?.. У меня обычно орудует калорад, но в этом году слизни. От жуков хорошо раскладывать луковую шелуху под кустами. Ее замачиваю в воде и когда запах становится ого-го, невозможно неприятный, то раскладываю под кустами
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Колорада нет. Листики желтеют, вянут, все в точках. Рядом с кустами кто-то копает. При поливе образуются ямки. И муравьи носятся, как угорелые, хотя тлю я и извела… Никогда не думала, что вредители так любят баклажаны… Знать хочется заранее, как с этим бороться… и начинать, пока не заболели…
Листья вянут
Листья вянут
0 Спасибо!
avatar
Выращивала баклажаны «Галина Ф1» и «Мечта огородника», оба ранние, отлично плодоносят. От колорадского жука можно накрыть баклажаны по дугам (металлическая проволока или др.) марлей, я, например накрываю спанбондом и один раз перед цветением опырскиваю системным препаратом (хватает на 14-24 дня, смотря какой препарат) от жука. В этом году попробую накрыть старой белой тюлевой занавеской (у меня скопилось уже достаточно, которые морально устарели) и никакой колорад будет не страшен и свет пропускают лучше, чем спанбонд. Еще рассматривала сеточку от насекомых — на окна раньше набивали, зелененькие, голубенькие. Но думаю, что это может быть дороговато, да и ширина узковата.
1 Спасибо!
avatar
Можайск
Добрый день!
Посадил на рассаду баклажаны в начале февраля, три разных сорта. И взошли по сортам вместе, и всхожесть была хорошая, стояли в мини парнике, с подсветкой и около окна. когда вытянулись до крышки, крышку снял, и через неделю почти вся рассада полегла. В чём может быть причина? Плачу
0 Спасибо!
avatar
Ирина Юдина Россия
баклажаны

Добрый день. Посеяла баклажаны первый раз, взошли-стоят под люминесцентной фитолампой, но мне кажется они вытянулись, окно выходит на восток, солнце бывает часика два и то с утра. Подскажите, мне их что подсыпать землей или вообще пересаживать.Очень надеюсь на помощь. Ирина
0 Спасибо!
avatar
Можайск
У вас то ещё рассада ого-го, по сравнению с моей...  из 18 кустиков осталось только 6, остальные полегли, и с каждым днём по одному падает(((
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
Artyom — первое, что приходит — сквозняк. Это бич любых проростков. А вообще может быть все что угодно. Вплоть до — поменять землю, и пересадить.
0 Спасибо!
avatar
Можайск
Спасибо за совет, попробую сегодня пересадить, т.к. сквозняка не было 100%, в комнате где стоит рассада я окна не открывал.
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
сори, тогда проверьте температуру. Высокая температура, так же вредна как и низкая. + 28 и выше не надо. 25-26 и достаточно. Ночью снижать до 20-21. Могли перепреть, если высокая.
0 Спасибо!
avatar
Можайск
охохонюшки… пойду куплю термометрВ нерешительности
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
и не один, если рассады много и мест куда поставить — хватает. Сам и без них обходился — не вопрос, но они дают представление как, что и куда.
0 Спасибо!
avatar
Можайск
Сейчас уже, наверное, нет смысла повторно высевать баклажаны?
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
Не поверишь, но время высева семян на рассаду, ещё даже и не наступало))) И не важно в каком регионе вы высаживаете. Клятва. Главное в этом деле — Солнце. А оно ещё и не «оторвалось» от земли. Ему надо подняться — за ним и рассада поднимется.
 Так что — в самый раз, всё, у тебя будет.
 На нас, торопыг, не обращай внимания. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало))
0 Спасибо!
avatar
Можайск
Значит начну посевную с самого начала!))) Этот год у меня дебютный в плане участка и уж тем более рассады)
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
тем более не торопись. Главное не загоняйся насчет количества. С десяток того, другого, третьего — поверь, потом вспотеешь за ними бегать. Я в первый раз..., короче даже со счета сбился. До стасорока досчитал, и того и другого и третьего — плюнул, стал просто растить. Повезло. Год был сухой, болячек не было, а так бы наверное бросил всю эту маету, если бы сгноил.
0 Спасибо!
avatar
Можайск
Вау, 140 это лихо! Я столько не сажал)
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
 Это еще ничего — в интернетах, народ и по 200 только сортов сажает)) Правда какой нибудь культуры: особенно томатов. А это 3-4, а то и с десяток корней, каждого сорта. Вот там сфера)))
у мну это в прошлом.

Имхо — и все-таки у вас был сквозняк.  Была ведь крышка, типа мини-парника, правильно? А это не правильно. Как только семеядоли поднялись, петелькой — их тут же нужно открывать. Тут же. И на солнышко, в тепло.
0 Спасибо!
avatar
Можайск
Да был мини парник с крышкой, может я их передержал под крышкой и они слишком изнежились.
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
 просто было жарко, открыв крышку получился сквозняк, полярный, для них холод. Росток в начале — к этому индифферентен — ему нужна влага и чутка температуры, для влаги. А потом, когда старше становится и появился хлоропласт — начинают работать другие механизмы.
0 Спасибо!
avatar
Можайск
Похоже так и случилось. Перцы я раньше открыл и они стоят, ничего им не делается, только остановились в росте пока. А баклажаны дольше держал, думал, что им больше тепла надо и т.д. Теперь буду умнее)
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
со временем придет понимание, что не важно, что выращиваешь, важно — как работает тот или иной механизм, тот или иной элемент. Как работают семена ( у всех примерно, одно и то же), хлоропласт, корни, как работают бактерии, вирусы, грибки. Солнце, воздух, вода, температура. Тоже самое и к остальной органике, и что важнее с неорганикой.
 Корни, например, зависят от семейства, к которому относятся растения. И пабарабану, как оно называется))  
 Есть чудеса? — Есть, конечно)) Но, не у полеводов-огородников-семеноводов-цветоводов и прочих сельскохозяйственных тружеников.
 Одно из таких чудес и погубило твои ростки))) Надо дать почитать?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Можайск
С удовольствием почитаю, наберусь так сказать теоретических знаний)
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
ну, это уже не теория, это уже наука микробиология: 
trv-science.ru/2014/03/11/bakterii-fiziki-i-zelenye-shiziki/
а в делах наших — каждодневная практика)
 
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Согласна — землю поменять! Часто землю продают из старых парников. У меня тоже был случай, когда вся рассада полегла.
Сейчас сажаю только в «Живую землю». Поливаю очень осторожно, в поддон. И перцы и баклажаны стоят  около окна. Форточка всегда открыта.
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Я бы их уже пересадила
0 Спасибо!
avatar
Иван, спасибо, утешили, что время для рассады ещё есть,  интересно, что регион может не иметь значения для универсального «отрыва» солнца от Земли, как раз только что в соседней теме настоятельно рекомендуют учитывать полосу. А насколько серьёзно относится к лунному календарю Есть конечно общие принципы — где нужны корни — в спасдающую луну, «вершки» в растущую, а сполнолунием как-то не понятно
0 Спасибо!
avatar
Ольга Михайлова Минск
мая рассада баклажана
 подскажите пожалуйста как моя рассада? мне кажется она светлая сильно 
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
А мне кажется отлично выглядит
0 Спасибо!
avatar
От колорадского жука лучше всего помогает  ФИТОВЕРМ. никакого жука. честно.Пару каких-то дохликов увижу, сниму и все.Опрыскиваю, как в голову взбредет, без системы. Первый раз- когда увижу первых жучков, а потом, как вспомню.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Людмила Шубан Караганда
Наташа, здравствуйте! Я в этом году посеяла много разных сортов баклажан — первый раз в жизни!Смеюсь Среди них и *Вкус грибов*.Подскажите пожалуйста, Вы их в теплице выращивали или в открытом грунте, или в парнике? Очень люблю баклажаны, хочется в первый раз вырастить хотя бы такую кучку белых баклажан, какую Вы в сентябре сняли.
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Люда, баклажаны пробовала и в ОГ и в теплице. И в ОГ неплохие, но крупные не вырастают, поэтому сажаю их в теплице.Удачи Вам желаю от всей души
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Скажите, Наташа! А если мы их под парник посадим? Хотим купить такой, сейчас готовые продаются же, с дугами и укрывным материалом в комплекте.Как думаете, им хватит тепла там? Только их тогда совсем раскрывать не нужно, да? Лишь для проветривания до самого конца плодоношения? Мы в Караганде живем, бывают и ветры, и дожди, и жара сильная.А теплицы у нас нет.
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Люда, было бы интересно каков будет результат… поделитесь пожалуйста летом)Да, раскрывать нужно будет для проветривания, в жаркое время, а так все время должны быть под укрытием. Но опять из своего опыта могу сказать, что я так сажала перцы(под укрытие с дугами), урожай был неплохой, но хуже чем в теплице.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Людмила, здравствуйте! У меня тоже в прошлом году перец рос частично в теплице, а частично под дугами, да ещё и на высокой грядке, минимум пол метра от земли. Открывали его только днём. когда в саду бывали, а это только в выходные. Всё остальное время — под спанбондом. Перец был, но с тепличным не сравнить ни по количеству, ни по размерам, ни по вкусу. Правда у вас климат, наверно пожарче, чем у нас в Марий Эл.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Обязательно поделюсь! Только с фото пока не знаю, будут ли….А по поводу большого урожая — у свекрови или вообще не бывало или ооочень мало баклажан! На закрутки вечно покупает, только покушать немного бывает.Я же хочу вырастить пусть не огромный урожай, но чтоб и покушать и заготовить хватило! Не знаю, как в первый раз с ними получится! В прошлом году первый раз вырастила 24 куста помидор, хватило и самим объесться и сестрам с родителями  по  ведру отдала.Хотелось бы и баклажанами полюбоваться и полакомиться! Особенно белыми! Это мой эксперимент!Смеюсь
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Ну вот… урожай помидор замечательный, теперь будем ждать баклажанчики. У Вас все получится!!! А перец сажаете?
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Перец пока только свекровь сажает! Я же смотрю что получится из моих экспериментов, записываю, читаю.Если в прошлом году вырастила только один сорт помидор, то в этом году посеяла аж 6 разных! Плюс 7 сортов баклажанов и капусту хочу попробовать вырастить сама цветную и брокколи.А с тыквой работу над ошибками уже с осени начали проводить! Вот такие у нас с мужем эксперименты!Смеюсь
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Людмила, а можно поподробнее про «работу над ошибкми» в выращивании тыквы. Я её тоже только учусь выращивать. В первый сезон можно сказать ничего не получилось, в прошлом результат получше был, но до отличного ещё далеко. 
0 Спасибо!
avatar
Оксана Пальчикова Советская Гавань
Здравствуйте! Я новичок в садоводстве, в этом году буду делать первые шаги и в связи с этим в голове куча вопросов) Прочитала статью и все отзывы, но многое осталось непонятным. Подскажите, пожалуйста, как правильно делать… Баклажаны я буду высаживать в теплицу, но помимо них, в ней еще будут расти огурцы, а если я правильно поняла, нельзя допускать сквозняка и лучше не открывать часто теплицу, но как же тогда быть, как проветривать, чтобы огурцы не полегли? 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Баринова Ковров
Svetluscha, тыква очень любит суглинки. Вырастают просто поросята!
0 Спасибо!
avatar
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста (новичку)), образуют ли баклажаны дополнительные корни (как томаты) или нет (как перцы), т.е. можно ли их углублять также как томаты?
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Я в этом году с баклажанами первый раз.Они чуточку переросли и я решила их заглубить по семядольные листочки! Думала корни там нарастут! Ага! Корни помахали мне ручкой! Но сами растеньица выросли, сейчас цветут и плоды уже есть, правда мне кажется, что из-за вытяннутости той ранней, поздно образуются плоды! В следующем году буду за ними в оба глядеть! Чтоб не вытянулись!Смеюсь
0 Спасибо!
avatar
Романовская Леся Фастов
Поделюсь и я опытом. Баклажаны выращиваю 15 лет( правда я живу под Киевом...) Смеюсь. Когда мы переехали из Киева в село- никто из моих соседей не выращивал баклажаны — возиться никто не хотел с рассадой, да и жуки колорадские все съедали… А я ж не знала!Подмигиваю И вот посеяла в ящики семена, замачивала «по науке»- начиталась журналов, книг по огородничеству, чем только не пользовалась, и зола, и марганцовка, и алоэ, и сода… и т.д… 2 окна у меня на юг выходят в зале- но я все равно, если раннюю рассаду в феврале сею — то досвечиваю! Баклажаны удались, с тех пор каждый год сею сама. Пробовала покупную рассаду — не то…  Каждый год набиралась опыта — от ящиков перешла к кассетам, а последние 3 года выращиваю баклажаны и  ранние перцы в торфяных таблетках! Просто купила на пробу с десяток штук и для интереса посеяла и в таблетку и в грунт… Но когда увидела разницу — ранние перцы и все баклажаны сею теперь только в таблетки!  Баклажаны о-о-чень не любят пересадки, пикировки — ведь у них стержневой, очень длинный корешок, и при пересадке он повреждается. И баклажан «замирает»… А в таблетке баклажан стоит крепкий,  коренастый, не вытягивается!  И подкормку я даю первую, уже когда пересаживаю в грунт! В состав торфосмеси входят удобрения, и их достаточно на первый период роста. Иногда, если прохладно еще в грунт садить- переставляю таблетку, полностью оплетенную корешками, в стаканчик с грунтом, подсыпаю грунт и мои «баклики»(вот спасибо за новое  словечко!) растут спокойно дальше! Перец и баклажаны выращиваю в узких «Миттлайдеровских» грядах,45 см х 9м, правда не удобряю по Миттлайдеру… У меня компост с ЭМ-культурой, сидераты и мульча! Кстати, ничего лучше, чем замочить семена  на 2 часа в растворе ЭМ 1:100 пока не нашла! Правда, пробовала многое, а вот ЭМ- просто супер, семена баклажана всходят на 5-7 день.Защиту от колорадов провожу только биопрепаратом Актофит, но у меня их мало — так как мульча из разных трав
закрывает«по-уши» баклики и на бортиках гряд обычно сею бархатцы. А еще я сделала полосу из разных сидератов между грядами с баклажанами и картофелем- там люцерна, клевер, фацелия, горчица, масличная редька, гречиха, овес, жито, все вперемешку, я его не кошу, так и стоит, пересевается само из года в год… Видимо перебивает запах баклажан- и жучины не находят… Заметила, что жуки нападают во второй половине лета — когда картофельная ботва отмирает, а у них то как раз третье поколение вылазит. Кстати, в прошлом году случайно! получилось что все соседи и справа и слева опрыскали от жука в один день со мной!!! И все… жука не было до самой осени!!! Он стал появляться уже когда копка пошла — начал лететь на картошку. Мы с соседями договорились — теперь каждый год так будем делать! И я баклажаны вообще не обрабатывала — один раз прошла, подавила яйца и собрала взрослых! Грунтосмесь для рассады уже много лет одинаковая — 2 ведра земли садовой (не с огорода!), 1 ведро компоста, 0,5 ведра песка, все пересеваю через  сито из сетки 5х5, хорошо перемешиваю, последние 2 года добавляю препарат «Азотофит-Т». Еще хочу попробовать добавлять перлит в этом году — думаю 2 кг на мою дозу хватит.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Ещё такой вопрос! Можно ли сажать баклажаны разных сортов на одну грядку под укрывной материал? Я в прошлом году сажала сортов 7 на одну грядку и не поняла переопыляются ли они! Подскажите пожалуйста кто давно растит баклажаны на своём участке!Краснею
0 Спасибо!
avatar
Геннадий Галямов Москва
Добрый день, Людмила!
Сажал в одной укрываемой грядке  длина 9 метров ширина 1,5 метров, порядка шести сортов баклажан в том числе и белые сорта, переопыления не наблюдал.
Что сажал,Мой внук демонстрирует малую часть урожая баклажан- 2015

то и получил. 
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Спасибо! Вы меня успокоили! Улыбаюсь А доводилось ли сажать на одну грядку с баклажанами ещё и перцы?
0 Спасибо!
avatar
Геннадий Галямов Москва
Добрый день!
Пожалуй я бы не рисковал.
Сами понимаете, что если рядом посадить сладкий и горький перец, то можно получить «атомную бомбу».
Трата времени и сил. 
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Я собираюсь попробовать на одной грядке баклажаны и сладкий перец! Горький растёт в другом углу огорода всегда
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Людмила, у меня сладкий перец и баклажаны росли в одном парнике. Не стану утверждать, что этот опыт показателен — с баклажанами у меня вообще отношения сложные ) Но не заметила, чтобы такое соседство кому-то мешало. Перцы росли и плодоносили, как обычно; урожай хороший. Баклажаны выросли крепенькие и сильные; ну, плоды завязали слишком поздно — не думаю, что тут перцы виноваты))
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Просто мне подсказали, что перцам лучше расти под укрытием и они переопыляются! Вот я и подумала — а почему бы их не поселить с баклажанами на одну грядку, но вперемежку! Разделить баклажанами разные сорта перцев, баклажаны то не переопыляются.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Людмила, про перец я для себя точно постановила: только под укрытием. Однажды не захотела возиться с парниками — лето теплое было. Посадила перчики в грунт… Помидоры в тот год вызревали прямо на грядке, без укрытий — для нашего климата удивительное дело. А перец вырос — одни слезы. Может, просто так совпало, но больше не экспериментирую; под спанбондом у меня всегда отлично растет и плодоносит.
Насчет переопыления — всегда сажаю несколько сортов сладкого перца, но как-то не замечала, чтобы были проблемы. Что горький нельзя рядом сажать — знаю, а вот чтобы сорта сладкого переопылялись… Думаю, это имеет значение, если вы хотите получить собственные семена, а в остальном никакого «чужеродного влияния» не будет.
А баклажаны я сажала так: по краям парника перчики (они пониже ростом), в середине — рядок баклажанов. Ширина грядки позволяла. Наверное, можно и чередовать культуры — почему нет…
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Да. мне бы хотелось свои семена собрать потом, если сорта понравятся! Только у меня для всего этого нет парника, а просто грядка с дугами и укрывным материалом. А какие вы сорта перца предпочитаете?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Людмила, так у меня парник такой же)) По весне устанавливаю дуги и накрываю спанбондом. Со стационарным решила не возиться — все равно теплица в планах…
Из сортов перца моим абсолютным фаворитом долго был Черный конь, но в этом году я не могу найти семян — придется искать ему замену. Этот сорт никогда не подводил, очень урожайный. И плоды красивые — темно-темно-фиолетовые, выглядят совсем черными. Эффектно
Нравился Маркони, но тоже давно не видела семян, в последние годы его не сажала. У этого сорта плоды тонкостенные, очень длинные. Растения урожайные.
В прошлом году Белозерка хорошо себя показала, буду в этом году снова сажать. Но плодоносить этот сорт начал позже, чем Черный конь.
Хочу еще в этом году посеять семена от покупного перца — по отзывам многих «семидачников» получается отменный урожай, надо обязательно испытать и этот вариант )
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Марина, у меня вопрос по поводу зацветания рассады! Если рассада зацвела на подоконнике, то эти цветы можно оставить или их нужно удалить после высадки?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Людмила, я бы удалила. Логика простая: растение после пересадки тратит силы на адаптацию, укоренение — пусть на этом и сосредоточится. Во всяком случае, пока я не перешла на поздние посевы, случалось пару раз высаживать перец и баклажаны цветущими, и эти цветы все равно осыпались. А вот болела такая рассада дольше, поэтому я просто перестала спешить с посевами. Теперь до цветения рассаду не довожу )
0 Спасибо!
avatar
Боримечкова Наталия Малаховка
Марина, добрый день. А поздние посевы, это что? 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Это значит, что я сею овощи с таким расчетом, чтобы к моменту высадки рассада скорее не доросла до оптимального возраста, чем переросла (конкретные сроки — исходя из сортов и погодных условий, но не раньше середины марта, обычно — позже). И конечно, никаких цветов на рассаде)) В этом году отступила от своих правил — посеяла баклажаны в середине февраля. Раннее тепло с толку сбило Но это именно исключение, а не правило.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Валентина Козлова
Спасибо, вроде как все знаю, а почитать и ознакомиться с опытом практика — большое дело. Только я не поняла про сроки посева, наверно, что то не дочитала. 
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Валентина, конкретные сроки посева я не указывала — определить их каждый должен сам, учитывая несколько условий: сорт (вегетационный период), где будет выращиваться (открытый грунт, теплица), климат в вашем регионе и так далее. Сделать это очень просто, поверьте, пройдите по этой ссылке и сами убедитесь. Я сама рассчитываю сроки посева на рассаду и баклажанов, и перца, и томатов именно по этой формуле, и результаты отличные.
0 Спасибо!
avatar
Кнутарева Татьяна Асбест
Здравствуйте! Я обожаю баклажаны. В прошлом году пестовала, рассада была замечательная! Крепыши, глаз радовали. Зацвели на подоконнике. Посадила в теплицу с помидорами, на солнечном месте, земля рыхлая. Часть рассады (взошло много) отдала знакомым. У них урожай — нарадоваться не могли, опять рассаду просят А у меня ни-че-го не выросло. Вообще ничего. Снова купила — хочется вырастить, урожай снять. Но что не так? 
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Татьяна, баклажаны чувствительны к влажности, может было сухо для них или слишком сухой воздух? Земля должна быть всегда влажная.
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Татьяна, здравствуйте! Причин может быть несколько: пересыхание почвы или наоборот — переувлажнение, недокорм или перекорм, слишком высокая температура воздуха в теплице, резкий перепад между ночной и дневной температурой. Раз рассада была хорошая (зацвела на подоконнике) — ищите причину в условиях, в которых баклажаны оказались после пересадки. Они могут «жировать»  ( будут хорошо расти, но не цвести и не образовывать завязей) при избытке полива, внесении азотных удобрений до того, как появилась завязь плодов. Если же указанные причины не подходят к вашей ситуации — пишите, будем искать дальше!
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Кнутарева Татьяна Асбест
Спасибо, наверно воздух сухой... 
0 Спасибо!
avatar
Уважаемые, поделитесь опытом. Снизить температуру на ночь… Открыть на микро проветривание пластиковые окна? Как защитить рассаду от сквозняка?
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Сквозняков рассада не любит — лучше их исключить. Можно снижать разными способами: если есть возможность (автономное отопление) — снижайте температуру нагревания на котле, можно перекрывать доступ горячей воды к конвекторам именно этой комнаты, в которой рассада, или отключить теплый пол. Если такой возможности нет, можно открыть на микропроветривание окно в соседней комнате, а в эту (с рассадой) оставить открытой дверь. Можно и непосредственно в комнате с рассадой оставлять окно в режиме микропровтривания, но нужно учесть несколько моментов: если за оконом минусовая температура, лучше этого не делать — рассада, стоящая на подоконнике, может подмерзнуть. Корни всегда должны быть в темпле, поэтому, проветривая помещение, нужно постелить изолирующий материал на подоконник ( пенпласт, листы гофрированного картона и так далее). Чтобы холодный воздух с улицы не попадал непосредственно на растения, можно прикрыть рассаду газетой, или поставить лист того же картона, в общем, сделать так, чтобы холодный воздух из окна рассевался.
1 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Обработка перекисью водорода — активный кислород при разрушении перекиси убивает микроорганизмы. Того же эффекта можно добиться проще с использованием марганцовки, химический процесс тот же, мороки меньше. Пытаетесь поразить воображение доверчивых домохозяек химической экзотикой?
Снег, талая вода, идеальная кристаллическая решетка… Чушь. Вода как жидкость вообще не имеет решетки, ни правильной, ни неправильной. Не все твердые вещества имеют решетку, про аморфные вещества слышали? Псевдонаучная беллетристика из серии «Одна соседка сказала».
Отписываюсь от таких новостей. Желаю удачи. 
0 Спасибо!
avatar
Ekaterina Davydkina
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, на какие подкормки можно заменить Кристалон? У нас повсемество продается только жидкий для комнатных цветов, в Желтого и Особого нет... 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий