Ни дня без цветов!

Уж сколько раз сама себе обещала, что новых растений в моем саду не будет, хватит! Но сегодня нежданно-негаданно нашла новинку, которая обязательно украсит его.

Робиния


Но расскажу все по порядку. Мне иногда кажется, что муж ревнует меня к цветам. Честное слово! К примеру, спасая канадскую ель, я постоянно разговаривала с ней, твердила, что она сильная, красивая, что я ее люблю и хочу, чтобы она росла у меня и радовала всех нас своим видом. Весной муж слег на несколько дней с ангиной, я хлопотала вокруг него, а он ворчал, что я елке больше внимания уделяю, чем ему. Это он не взаправду, иначе не покупал бы мне всякие растения в подарок, (а он так делает часто!). К чему это я? К тому, что стараюсь разделять время для цветов и время для мужа. Но только не сегодня! Это воскресенье мы всей семьей провели на побережье Азовского моря, которое от нас неподалеку (менее 200 км). И в прибрежном поселке, прямо на улице, перед двором, я увидела такую красоту, что не смогла удержаться и попросила мужа остановиться.

Цветущая робиния

Мы ездили 3 машинами (семья сестры и друзья), и когда всей компанией остановились прямо перед воротами, выбежавшая навстречу хозяйка сияла от счастья. Она думала, что мы хотим снять жилье))) Жаль было огорчать пожилую женщину, но мы постарались сгладить неловкость момента искренним восхищением по поводу ее растения. Мы и фотографировали, и нюхали, и расспрашивали, и сердце женщины оттаяло.

Цветение продлится долго!


Она поведала, что это крымская акация, цветет все лето, до самой осени, но пахнет только весной. Судя по количеству соцветий в бутонах, это действительно так.

Вернувшись домой, я едва дождалась момента, когда смогу забраться в интернет! Разумеется, имя у этого растения другое, но это неважно! Сравнив свое фото с данными Википедии, полагаю, что это робиния щетинистоволосая (Robinia hispida). Цветет на побегах текущего года, поэтому растение можно формировать обрезкой, как душе угодно! Самое главное, как призналась нам хозяйка робинии, это абсолютное отсутствие ухода за ней. Представляете, как декоративно будет выглядеть акация, если создать ей наилучшие условия для жизни! Знаю точно – в моем саду робиния будет, однозначно!







Комментарии (11)
avatar
Татьяна
Море в 200 километрах — мечта, умеешь ты Света раздразнить) А робиния очень хороша, ты, как всегда, права ) + твой
Последний раз редактировалось 1 июля 2013, 16:09
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Таня, Азовское море — не Черное((( Здесь ехать недолго (они в креслах не любят, вечно им ремни давят, мешают), а без кресел муж только по станице разрешает их возить) деткам хорошо, глубина набирается постепенно и для ног приятно — ракушечник так мелко растолчен, почти как песок! Приятно) А в Сочи мы выезжаем ночью, чтобы трасса была не так загружена, едем долго, даже я устаю, часов 6-8, как трасса загружена. Рада, что и тебе робиния понравилась, я аж прям от белой зависти извелась — в такой жаре, без полива и, естественно, без всяких подкормок такой роскошный куст! А если подкармливать и поливать?! Думаю, будет раз в 5 лучше!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
А мне наоборот больше на Азовском море нравится ) Я на Черное с пяти лет каждый год ездила, а вот на Азовском была только раз — в прошлом году, в Кирилловке — восторг полный. Народа меньше чем на Черном море в разы, вода теплее, да и цены очень радуют — класс!!! Хотя мне, что до Черного, я Крым имею ввиду, что до Азовского, около тысячи километров — делекооо. Очень хочется в этом году на море поехать, а пока мы на выходных на Свитязь ездили (три часика и там), там тоже очень классно и вода чистющая просто. ))

Согласна с тобой на 100%, при правильном уходе, красотка будет еще та, прямо прима садовая
Последний раз редактировалось 1 июля 2013, 16:41
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Таня, а фото с озера есть? Обожаю озера!!! Кстати, а почему про свое путешествие не рассказала? Вот Марина Герасименко свой поход описала — интересно же! Уверена, у тебя не меньше красивых полевых растений по дороге было)))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Обязательно еще расскажу, просто приехала и столько дел, прямо не знаю, за что и хвататься )) Еще в зоопарке нашем была  , тоже расскажу, целый фото-репортаж приготовила про зверушек, думаю народу будет интересно )
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
За всех не отвечу, но мне с девченками будет очень-очень интересно! Ждем!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
А я его опубликовала уже, посмотри плиз, буду рада услышать твое мнение, он так и называется - Поход в зоопарк  ,

Последний раз редактировалось 4 июля 2013, 10:21
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день! В Никитском ботаническом саду робиния щетинистоволосистая (Robinia hispida) растёт на участке «Райский сад» возле кактусовой теплицы. Место достаточно теплое, и здесь она сформировалась как невысокое деревце высотой 2,5 м.

Робиния щетинистоволосистая

Эта бобовая красавица с юго-востока США выдерживает понижение до -15 градусов.

Соцветия робинии щетинистоволосистой (фото 15 мая)

Первые две фотографии робинии были сделаны мной 15 мая, а следующие две — в это воскресенье 30 июня!!!

Соцветия робинии щетинистоволосистой (фото 30 июня)

Красавица цветет уже 1,5 месяца и не думает еще заканчивает своё изысканное цветение, только вот цветки стали немного светлее!

Цветки робинии щетинистоволосистой стали, спустя месяц от начала цветения, немного светлее
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Людмила, глядя на робинию в Никитском саду, я бы предположила, что ее формировали обрезкой как штамбовую. Видела, как таким образом формируют штамбовые розы.
1 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Как хороша! Для нашего климата не вариант, холоднова то ей наверное, но может если с укрытием на зиму?
Свет, ты как всегда в своем репертуаре, цветы у тебя не сажаются, а жить просятся как только тебя увидят!:-) 
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Вера,  честное слово, не виноватая я!!! Муж, скрежеща зубами, остановился возле этого дома, а так, как за ним ехали еще 2 машины, то и они тоже))) Я ж не виновата, что кустик цветущий сам в глаза мне бросился, веришь, его никто не увидел, кроме меня, а потом все ахали охали от его красоты!!! Честно говоря, думаю, у тебя она не выживет, да и смысла нету пытаться высадить у себя заведомо погибнущие растения. Я в прошлом году в Сочи знаешь, как на корневые отростки граната когти точила?! Муж увидел мои горящие глаза и сказал, успокойся, ты не факир, чудеса тебе неподвластны((( А еще я там видела киви, что растет прямо во дворе, как девичий виноград((( Вера, веришь, просто протянула руку (каюсь!!!), и сорвала самый настоящий киви над обычным деревянным забором! Я уж молчу про инжир, кизил и фундук... 
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий