6 лучших ремонтантных сортов садовой земляники

Кто не мечтает лакомиться клубникой все лето! Если раньше садовод старался продлить, насколько это возможно, плодоношение кустиков с любимыми ягодами, то в наше время можно собирать клубнику с ранней весны и до наступления холодов.

Лукошко садовой земляники

А сколько всего можно успеть заготовить, имея неограниченное количество заветного лакомства! Предлагаю познакомиться с сортами ремонтантной садовой земляники, которые способны украсить и обогатить не только ваш рацион, но и сад, и даже балкон

1. Королева Елизавета 2

Ягоды этого сорта очень крупные — около 45-50 г штучка, а самые большие достигают даже 125 г. Мякоть средней плотности, с присущей сорту сочностью. Этот сорт необходимо обновлять каждый год, чтобы не мельчали ягоды.

Королева Елизавета 2

Подходит для возделывания на горках и для вертикального озеленения. Плодоносить будет даже на розетках в первый год после посадки.

ремонтантная клубника Елизавета 2

2. Искушение

Гибрид, обладающий неповторимым мускатным вкусом. С мая и до заморозков будет радовать крупными, около 30 г ягодами. Мякоть плотная, но очень сочная. Цветоносы длинные, что делает этот сорт особенно привлекательным для декоративного цветоводства. Годится для возделывания как в саду, так и в горшечном варианте. Прекрасно подойдет для вертикального озеленения.

сорт земляники садовой Искушение(F1)

На одном взрослом кусте может располагаться более 20 цветоносов. Спустя 1,5 месяца после высадки рассады уже можно собирать урожай (около 1,5 кг с кустика). Изюминка сорта в круглогодичном получении урожая. Это происходит потому, что сразу после посадки растение начинает формировать урожай, на который не будет влиять длина светового дня и время года. Наверное, поэтому сорт многие выбирают для посадки на балконе.

Ремонтантный сорт Искушение

3. Диамант

Эта садовая земляника является творением Калифорнийского университета. В нашей же стране по своим вкусовым качествам и производительности считается одним из лучших адаптированных ремонтантных сортов. Мякоть ягод светлого цвета, во время вегетации активно образует усы. Устойчив к болезням и вредителям (паутинный клещ). Размер ягод от 20 г.

садовая земляника диамант

4. Эви 2

Мякоть этого сорта очень сочная, свежая и сладкая. С 10 кв. м можно собрать до 55 кг. Крупная ягода около 20 г весом, округлой формы, алого цвета. Своему происхождению сорт Эви 2 обязан английской селекции графства Кент. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
Ремонтантный сорт земляники Эви 2

5. Московский Деликатес

Сорт нейтрального светового дня, средняя масса ягод около 15 г, максимальная — порядка 35 г. Плодоносит очень обильно до морозов. Помимо высокой урожайности этому сорту присущи хорошая морозоустойчивость и устойчивость к болезням. Кусты сорта сильные, цветоносы высокие, мощные, не полегающие. Ягоды ровные, красные, с некотором послевкусием черешни.
 
Московский Деликатес

6. Альбион

По транспортабельности равных этой ягоде найдется немного. Крайне засухоустойчивый сорт с мощными неполегающими цветоносами, которые не позволяют ягодам наклоняться к земле. Очень крупная ягода темно-красного цвета с очень плотной мякотью. На юге России не требует укрытия, в средней полосе нужно укрывать на зиму.

Альбион

Альбион в сравнении

Итак, теперь вы знаете несколько ремонтанных сортов клубники, которые могут радовать вас ягодой круглый год. Выбирайте по вкусу, а можно посадить сразу все и  посмотреть, что больше понравится. А может, у вас уже растут какие-то другие ремонтантные сорта садовой земляники? Поделитесь с нами!
Статья размещена в разделах: сорта, , ягоды, клубника, , ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ovmol4anova ovmol4anova и еще 38 человек



Комментарии (34)
комментарий был удален
 У меня кусты садовой ремонтантной земляники сорта «Елизавета 2»  повторно не цветут и не плодоносят. Сейчас на некоторых кустах зацвели лишь усы, я их оставила, остальные усы оборвала. Кусты однолетние и двухлетние, но нигде нет повторного цветения. Не подскажите, в чем м.б. причина? Саженец покупала в питомнике, надеюсь, что с сортом не обманули. Я думаю, что ремонтантная земляника должна давать повторный урожай прежде всего на кустах, а не только на усах. На кустах ремонтантной земляники сорта «Московский Деликатес» ягоды собираю в течение всего лета.
Есть еще сорт «Королева Елизавета», без 2. Она не ремонтантная.
Очень хорошая статья, спасибо! Вера, а что Вы скажете о Московском деликатесе?  И вообще, хотелось бы услышать мнение именно по этому сорту. Проклюнулись семечки))) высадила в торфяные таблетки. Улыбаюсь Я новичок с нулевым стажем и кучей теории в головеКраснею
Какие только я не перепробовала сорта ремонтантной земляники.НЕВКУСНАЯ, НЕСЛАДКАЯ, НЕАРОМАТНАЯ.Это насмешка над ягодой-пластилиновый вкус.
"Какие только я не перепробовала сорта ремонтантной земляники.НЕВКУСНАЯ, НЕСЛАДКАЯ, НЕАРОМАТНАЯ.Это насмешка над ягодой-пластилиновый вкус."
Просто такие сорта вам попадались. Бывают ремонтантные вкуснее многих обычных сортов. 
 
извините а сорт чудо мира не относится к лучшим сортам? у меня есть такой сорт и он меня очень радует
Да, не переживайте. Это статья от балды написана. 
Королеву Елизавету 2 записали в лучшие ремонтанты. Смешно.
Посредственный сорт. Как по вкусу, так и по живучести. Я не так много ремонтантов выращивал, но несколько тех, что у меня есть — ЛУЧШЕ, чем КЕ2. 
(а среди тех, кто ДОЛГО занимается клубников и повидал много сортов — о КЕ2 вообще почти никогда не упоминает, так что это просто раскрученный брэнд не имеющий ничего общего с качеством, в лучшем случае с кол-вом). 
Лично мне КЕ2 — вообще не нравится. Единственное, для чего ее вообще стоит выращивать — это есть ягоду в сентябре-октябре.
Но ровно тоже самое можно и с любым другим ремонтантом.
А зачем пишут размеры ягод и урожайность — вообще не ясно. В этом нет смысла.
Во-первых, у всех климат-земля-дожди — разные. А стало быть и урожай будет разный. 
Во-вторых, зачем МНОГО урожая если он не вкусный?
Это как лучше 5 хороших досок, чем 20 плохих.
 
Чудо мир чем хорош? Сладкий? Как зимует и болеет? Какой регион?
Прошлой весной посадила Чудо мира. Из-за командировок был плохой полив и ягода росла мелкая и грушевидной формы, но какой вкус… медовый. В этом году никуда не еду, буду заниматься исключительно дачей, посмотрим как себя покажет этот сорт! Нагаоко и Вима Рина, несмотря на плохой уход, давали ягоду весом около 20 гр и много. Все цветоносы с ягодой срезала 15 октября, чтобы кусты немного отдохнули перед зимой. Про ягоду забыла, через 2 дня достала из ведерка, а она покраснела, как помидоры! Приятная неожиданность!
У меня «Московский деликатес» посадила в конце мая ( Ленинградская область). Сейчас начала собирать урожай. Цветоносы прямые, сильные. Ягоды вкусные, но в детстве у бабушки в деревне была обычная клубника вкуснее, хотя и трава была зеленее и деревья выше)) Мне нравится, посмотрим как будет вести себя в следующем году.
комментарий был удален
Совсем не согласна с «лучшими сортами»- указанные никак к ним не относятся. Елизавета 2 уже не первый год капризничает, за что и была удалена из моей коллекции, хотя и являлась ее родоначальником- ремонтантность перестает проявляться.
Зато просто на высоте сортовых качеств новые сорта, появившиеся не так давно: Портола, Сельва, Маэстро, Пр.Диана, Нагаоко, Свит Мэри ХХL, Шарлотта, Линоза. И это названы только часть из наших 25, прошедших строгий вкусовой отбор. Тоже по Елизавете2 считала, что их вкус на уровне твердой 4. Но оказалось, что они могут быть и на 5+. Правда, названные сорта относятся к постоянно плодоносящим, т.н. НСД- очень удобныйНагаоко- сорт нсд
Сан-Андреас

Какие из этих сортов самые вкусные? Как с зимовкой и болезнями? 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Современные сорта, что сейчас растут у меня, сладкими бывают только если не красного, а вообще малинового цвета (это Подмосковье). И очень плотные, а мне транспортировать далеко ягоду не надо. 
Очень хочу сорт, как в детстве был у мамы: даже не совсем красная — ну очень сладкая, сочная, тает во рту!!! 
Знает  может кто, как назывался сорт маминой клубники? Или похожей...
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Попробуйте сорт «Фестивальная».
Эта земляника называется ПОЛКА — сорт среднего срока созревания. Выровненные тёмно-красные, очень вкусные ягоды, карамельносладкие и очень ароматные. Очень сладкие даже в молочной спелости.                                                                                                                                                             Василий. Написано  12 октября 2015 г. 13:14                                                                               Да, кстати, Вы же садовод, а не покупатель, так зачем же землянику обзываете клубникой. Вы её обзовите ещё викторией.
Клубникой называют ПОТОМУ, что так удобнее. Какая разница? 
Кто-то кинзу называет кинзой, а кто-то кориандр.
Притом, что кориандр — это научное название. А стало быть верное. 
И что теперь? Ходить и учить людей, которые кориандр называют кинзой? 
А сколько есть диких полезных трав, которые в РАЗНЫХ регионах имеют РАЗНЫЕ названия? 
Кто как привык, то ТАК и называет. 
Не вижу никаких причин, чтобы клубнику называть земляникой. Хоть убейтесь.  

 
Вы  tzoi-vasili уж пожалуйста не обижайтесь. Это мы с детства выросли на маминой клубнике, а теперь будем растить наших детей -садовой земляникой. Кстати, из сладких и ароматных сортов рекомендую белую «клубнику» Белая клубника Pine Berry

Источник: vilingstore.net/Zhivotnye-nasekomye-rasteniya-flora-i-fauna-c7/Belaya-klubnika-Pine-Berry-i166242 © VilingStore.net 

У моей мамы она была тоже — очень сладкая и вкусная. Может быть по другому называлась. Кто знает — скажите название.
Было бы хорошо, если бы селекционеры поработали — улучшили сорта ремонтантных невкусных садовых земляник с помощью бело-розовых Оооочень вкусных сортов. А к очень душистым, ароматным и вкусным еще относится земклуника — гибрид земляники сорта «Цукат мускатный» Всем удачи! И приятного аппетита! Вкусной ягоды!

Не парьтесь. Нравится называть клубникой — называйте. 
Это простонародное название. 
Я же на «Магнит» в суд не подаю, за то, что они помидоры добавили в раздел «овощи» (и я не всегда лезу в раздел овощи, и мне это неудобно), а не как положено по мировой классификации в раздел «фрукты». 
И арахис многие суют (или называют) орехами, хоть это бобовые, как горох, нут и т.д. 

А уж обычному человеку — как удобно, так и называет. 
Клубника — это общепринятое народное название! И ошибки тут НИКАКОЙ нет.  
ПОПРОБУЙТЕ ЖЕНЕВУ ИЛИ ПРОФЬЮЖЕН, И ВЫ ПОЛЮБИТЕ РЕМ.ЗЕМЛЯНИКУ
Интересно. А у меня (в Сибири) Елизавета 2 в 2015г. очень даже на 5+ была, ароматная — действительно с привкусом лесной земляники, в меру плотная, очень сочная и красивущая. Посажена была осенью 2014г., плодоносить начала с середины лета обильными гроздьями (хотела-то начать раньше, да я цветоносы ободрала), закончила -  в сентябре, и тоже насильственно, удалением цветоносов. Усов дала прилично, и как только ус укоренялся — начинал цвести. Так что — Лизаветта очень хороша бывает.
Отличной оказалась Монтерей — потомок Альбиона. Куст высокий, мощный, цветоносы чуть не в карандаш, с большим количеством тяжёлых плотных (не хрустящих) тёмно-красных блестящих ягод. Я после покупки начиталась негативных отзывов о вкусе, и он очень приятно удивил: сладкий, с небольшой кислинкой, с тем самым вишнёвым послевкусием. Довольно ароматные ягоды. Усы даёт агрессивно и они сразу в два раза крупнее окружения и родни (Альбиона с Диамантом), розетки цветут, как только укоренились.
Очень вкусная, сладкая и невероятно ароматная Ивс (Эвис) Делайт, но ягодки некрупные и их немного, усы даёт хорошо. Производитель советует сажать сорт уплотнённо, так  увеличивается общая урожайность с кв.м., хотя урожайность с куста снижается.

С уважением, Надежда.
Подскажите, кто выращивал землянику в мешках? Куда на зимовку раскладывать?
Доброе утро! Пишу по поводу, как правильно: земляника или клубника. У меня нет высшего образования.  Я просто добрый дедушка. Да. Какая разница? Всё равно разберёмся. Дело в том, что беды не будет, если вещи называть своими именами. Так и понятнее и красивее. Вот например случай в  магазине " Дом Сад": пожилая женщина по просьбе внучки покупает семена садовой земляники, но называет её клубникой. И ищет пакетики со словом клубника. Сколько её продавщица и кассир не убеждали, что это одно и то же, она так и не купила семена земляники, заявляя о грамотности своей внучки. Случай на уличной торговле. Я, торгуя земляникой, на вопрос: " Это у вас клубника?" — отвечаю, что это земляника. Мужчина отходит к соседу, тот мне подыграл и  мужчина купил свою клубнику у других. Сосед посмеялся — мы так ничего не продадим. А насчёт кинзы и кориандра всё просто: кориандр это растение, а кинза это свежая зелень с этого растения. Кориандр это ещё и приправа из семян.                                                                                                                                  .      .      А вот  название ананасная земляника, то есть садовая земляника, никакого отношения к фрукту ананас не имеет. Это научный термин ананаса ( ananassa ).  Название клубника произошло от слова клубень, клубенёк, ведь клубника, в отличии от  земляники, только круглая. Клубника всегда сладкая, а земляника кисло-сладкая.                                                Слово земляника произошло от того, что эта ягода никнет к земле, поникает. Землянику ещё называют Викторий по названию самого первого выведенного сорта садовой земляники.  А ещё смешнее то, что садовую землянику ( ананасную землянику ) всё чаще называют ананасной клубникой.                                                                                                                                                                    Люди не любят, когда их поучают. Примите мой рассказ, как интересную информацию.          Дед Василий.
Добрый и интересный комментарий. Спасибо. 
А можно тогда ДРУГОЙ вопрос?
Вы томаты (помидоры) относите к фруктам КАК ЭТО ПОЛОЖЕНО согласно ПРАВИЛЬНОСТИ или все-таки КАК и 99% россиян к ОВОЩАМ?
Мне привычней — к овощам… (я из тех 99%...)
 «Бывают ремонтантные вкуснее многих обычных сортов». 
Полностью согласна. У меня такая была. Но пока я болела, пропала.
И названий я не помню...
Хочу «возродить»...
Какая  как Ваш вкус самая сладкая? (Имечко хочу...)
выращиваю Альбион, очень доволен! начну с главного: правильный подход! и никакого фанатизма! и получаю обалденный результат! транспортабельность — ДА! вкусовые качества ягоды 5+, ДА! много ягод-очень много! то есть, как мы относимся, такой получаем результат!
Однозначно Альбион!
Что правда? Мы посадили Альбион. Но че-то он с мая никак ягоду не даст. Жара, наверное.
Ладно, попробуем в след. году.
Что-то по описаниям этого сорта я как-то о вкусе и не думал. Не припомню, чтобы кто-то писал, что он вкусный. Удивили.
Я его брал так… для разнообразия.
Ну с транспортабельностью понятно. У промышленных сортов это один из главных критериев.
А КЕ2 вы, случайно, не оцениваете в 4+ как это делают многие?
А у меня в любимицах земляника Женева, прописана у меня уже около 15 лет. Периодически попадают в мой сад разные сорта, но не устраивает в первую очередь вкус, была и КЕ, КЕ2 по этой причине покинули мой сад, сейчас присматриваюсь к Брайтану: ягоды крупные, красивые, но опять вкус не то, что хотелось бы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: