6 лучших ремонтантных сортов садовой земляники

Кто не мечтает лакомиться клубникой все лето. Если раньше садовод старался продлить, насколько это возможно, плодоношение кустиков с заветными ягодами, то в наше время можно собирать клубнику с ранней весны и до наступления холодов. А сколько всего можно успеть заготовить, имея неограниченное количество заветного лакомства! Предлагаю познакомиться с сортами ремонтантной садовой земляники, которые способны украсить и обогатить не только ваш рацион, но и сад,  и  даже балкон. 

Лукошко садовой земляники

1. Королева Елизавета 2

Ягоды этого сорта очень крупные — около 45-50 г штучка, а самые большие достигают даже 125 г. Мякоть средней плотности, с присущей сорту сочностью. Этот сорт необходимо обновлять каждый год, чтобы не мельчали ягоды. Подходит для возделывания на горках и для вертикального озеленения. Плодоносить будет даже на розетках в первый год после посадки.

Королева Елизавета 2

ремонтантная клубника Елизавета 2

2. Искушение

Гибрид, обладающий неповторимым мускатным вкусом. С мая и до заморозков будет радовать крупными, около 30 г ягодами. Мякоть плотная, но очень сочная. Цветоносы длинные, что делает этот сорт особенно привлекательным для декоративного цветоводства. Годится для возделывания как в саду, так и в горшечном варианте. Прекрасно подойдет для вертикального озеленения. На одном взрослом кусте может располагаться более 20 цветоносов. Спустя 1,5 месяца после высадки рассады уже можно собирать урожай (около 1,5 кг с кустика).Изюминка сорта в круглогодичном получении урожая. Это происходит потому, что сразу после посадки растение начинает формировать урожай, на который не будет влиять длина светового дня и время года. Наверное, поэтому сорт многие выбирают для посадки на балконе.

сорт земляники садовой Искушение(F1)

Ремонтантный сорт Искушение

3. Диамант

Эта садовая земляника является творением Калифорнийского университета. В нашей же стране по своим вкусовым качествам и производительности считается одним из лучших адаптированных ремонтантных сортов. Мякоть ягод светлого цвета, во время вегетации активно образует усы. Устойчив к болезням и вредителям(паутинный клещ). Размер ягод от 20 г.

садовая земляника диамант

4. Эви 2

Мякоть этого сорта очень сочная, свежая и сладкая. С 10 кв. м можно собрать около 55 кг. Крупная ягода около 20 г весом, округлой формы, алого цвета. Своему происхождению сорт «Эви 2» обязан английской селекции графства Кент. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
Ремонтантный сорт земляники Эви 2

5. Московский Деликатес

Сорт нейтрального светового дня, средняя масса ягод около 15 г, максимальная — порядка 35 г. Плодоносит очень обильно до морозов. Помимо высокой урожайности этому сорту присущи хорошая морозоустойчивость и устойчивость к болезням. Кусты сорта сильные, цветоносы высокие, мощные, не полегающие. Ягоды ровные, красные, с некотором послевкусием черешни.
 
Московский Деликатес

6. Альбион

По транспортабельности равных этой ягоде найдется немного. Крайне засухоустойчивый сорт с мощными, неполегающими цветоносами, которые не позволяют ягодам наклоняться к земле. Очень крупная ягода темно-красного цвета с очень плотной мякотью. На юге России не требует укрытия, в средней полосе нужно укрывать на зиму.

Альбион

Альбион в сравнении

Итак, теперь вы знаете несколько ремонтанных сортов клубники, которые могут радовать вас ягодой круглый год. Выбирайте по вкусу, а можно посадить сразу все и  посмотреть, что больше понравится. А может, у вас уже растут какие-то другие ремонтантные сорта садовой земляники? Поделитесь с нами!
Статья размещена в разделах: земляника, сорта, , ягоды, клубника, ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ovmol4anova ovmol4anova и еще 38 человек

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:




Комментарии (32)
комментарий был удален
 У меня кусты садовой ремонтантной земляники сорта «Елизавета 2»  повторно не цветут и не плодоносят. Сейчас на некоторых кустах зацвели лишь усы, я их оставила, остальные усы оборвала. Кусты однолетние и двухлетние, но нигде нет повторного цветения. Не подскажите, в чем м.б. причина? Саженец покупала в питомнике, надеюсь, что с сортом не обманули. Я думаю, что ремонтантная земляника должна давать повторный урожай прежде всего на кустах, а не только на усах. На кустах ремонтантной земляники сорта «Московский Деликатес» ягоды собираю в течение всего лета.
Очень хорошая статья, спасибо! Вера, а что Вы скажете о Московском деликатесе?  И вообще, хотелось бы услышать мнение именно по этому сорту. Проклюнулись семечки))) высадила в торфяные таблетки. Улыбаюсь Я новичок с нулевым стажем и кучей теории в головеКраснею
Какие только я не перепробовала сорта ремонтантной земляники.НЕВКУСНАЯ, НЕСЛАДКАЯ, НЕАРОМАТНАЯ.Это насмешка над ягодой-пластилиновый вкус.
"Какие только я не перепробовала сорта ремонтантной земляники.НЕВКУСНАЯ, НЕСЛАДКАЯ, НЕАРОМАТНАЯ.Это насмешка над ягодой-пластилиновый вкус."
Просто такие сорта вам попадались. Бывают ремонтантные вкуснее многих обычных сортов. 
 
извините а сорт чудо мира не относится к лучшим сортам? у меня есть такой сорт и он меня очень радует
Да, не переживайте. Это статья от балды написана. 
Королеву Елизавету 2 записали в лучшие ремонтанты. Смешно.
Посредственный сорт. Как по вкусу, так и по живучести. Я не так много ремонтантов выращивал, но несколько тех, что у меня есть — ЛУЧШЕ, чем КЕ2. 
(а среди тех, кто ДОЛГО занимается клубников и повидал много сортов — о КЕ2 вообще почти никогда не упоминает, так что это просто раскрученный брэнд не имеющий ничего общего с качеством, в лучшем случае с кол-вом). 
Лично мне КЕ2 — вообще не нравится. Единственное, для чего ее вообще стоит выращивать — это есть ягоду в сентябре-октябре.
Но ровно тоже самое можно и с любым другим ремонтантом.
А зачем пишут размеры ягод и урожайность — вообще не ясно. В этом нет смысла.
Во-первых, у всех климат-земля-дожди — разные. А стало быть и урожай будет разный. 
Во-вторых, зачем МНОГО урожая если он не вкусный?
Это как лучше 5 хороших досок, чем 20 плохих.
 
Чудо мир чем хорош? Сладкий? Как зимует и болеет? Какой регион?
У меня «Московский деликатес» посадила в конце мая ( Ленинградская область). Сейчас начала собирать урожай. Цветоносы прямые, сильные. Ягоды вкусные, но в детстве у бабушки в деревне была обычная клубника вкуснее, хотя и трава была зеленее и деревья выше)) Мне нравится, посмотрим как будет вести себя в следующем году.
комментарий был удален
Совсем не согласна с «лучшими сортами»- указанные никак к ним не относятся. Елизавета 2 уже не первый год капризничает, за что и была удалена из моей коллекции, хотя и являлась ее родоначальником- ремонтантность перестает проявляться.
Зато просто на высоте сортовых качеств новые сорта, появившиеся не так давно: Портола, Сельва, Маэстро, Пр.Диана, Нагаоко, Свит Мэри ХХL, Шарлотта, Линоза. И это названы только часть из наших 25, прошедших строгий вкусовой отбор. Тоже по Елизавете2 считала, что их вкус на уровне твердой 4. Но оказалось, что они могут быть и на 5+. Правда, названные сорта относятся к постоянно плодоносящим, т.н. НСД- очень удобныйНагаоко- сорт нсд
Сан-Андреас

Какие из этих сортов самые вкусные? Как с зимовкой и болезнями? 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Современные сорта, что сейчас растут у меня, сладкими бывают только если не красного, а вообще малинового цвета (это Подмосковье). И очень плотные, а мне транспортировать далеко ягоду не надо. 
Очень хочу сорт, как в детстве был у мамы: даже не совсем красная — ну очень сладкая, сочная, тает во рту!!! 
Знает  может кто, как назывался сорт маминой клубники? Или похожей...
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Попробуйте сорт «Фестивальная».
Эта земляника называется ПОЛКА — сорт среднего срока созревания. Выровненные тёмно-красные, очень вкусные ягоды, карамельносладкие и очень ароматные. Очень сладкие даже в молочной спелости.                                                                                                                                                             Василий. Написано  12 октября 2015 г. 13:14                                                                               Да, кстати, Вы же садовод, а не покупатель, так зачем же землянику обзываете клубникой. Вы её обзовите ещё викторией.
Клубникой называют ПОТОМУ, что так удобнее. Какая разница? 
Кто-то кинзу называет кинзой, а кто-то кориандр.
Притом, что кориандр — это научное название. А стало быть верное. 
И что теперь? Ходить и учить людей, которые кориандр называют кинзой? 
А сколько есть диких полезных трав, которые в РАЗНЫХ регионах имеют РАЗНЫЕ названия? 
Кто как привык, то ТАК и называет. 
Не вижу никаких причин, чтобы клубнику называть земляникой. Хоть убейтесь.  

 
Вы  tzoi-vasili уж пожалуйста не обижайтесь. Это мы с детства выросли на маминой клубнике, а теперь будем растить наших детей -садовой земляникой. Кстати, из сладких и ароматных сортов рекомендую белую «клубнику» Белая клубника Pine Berry

Источник: vilingstore.net/Zhivotnye-nasekomye-rasteniya-flora-i-fauna-c7/Belaya-klubnika-Pine-Berry-i166242 © VilingStore.net 

У моей мамы она была тоже — очень сладкая и вкусная. Может быть по другому называлась. Кто знает — скажите название.
Было бы хорошо, если бы селекционеры поработали — улучшили сорта ремонтантных невкусных садовых земляник с помощью бело-розовых Оооочень вкусных сортов. А к очень душистым, ароматным и вкусным еще относится земклуника — гибрид земляники сорта «Цукат мускатный» Всем удачи! И приятного аппетита! Вкусной ягоды!

Не парьтесь. Нравится называть клубникой — называйте. 
Это простонародное название. 
Я же на «Магнит» в суд не подаю, за то, что они помидоры добавили в раздел «овощи» (и я не всегда лезу в раздел овощи, и мне это неудобно), а не как положено по мировой классификации в раздел «фрукты». 
И арахис многие суют (или называют) орехами, хоть это бобовые, как горох, нут и т.д. 

А уж обычному человеку — как удобно, так и называет. 
Клубника — это общепринятое народное название! И ошибки тут НИКАКОЙ нет.  
ПОПРОБУЙТЕ ЖЕНЕВУ ИЛИ ПРОФЬЮЖЕН, И ВЫ ПОЛЮБИТЕ РЕМ.ЗЕМЛЯНИКУ
Интересно. А у меня (в Сибири) Елизавета 2 в 2015г. очень даже на 5+ была, ароматная — действительно с привкусом лесной земляники, в меру плотная, очень сочная и красивущая. Посажена была осенью 2014г., плодоносить начала с середины лета обильными гроздьями (хотела-то начать раньше, да я цветоносы ободрала), закончила -  в сентябре, и тоже насильственно, удалением цветоносов. Усов дала прилично, и как только ус укоренялся — начинал цвести. Так что — Лизаветта очень хороша бывает.
Отличной оказалась Монтерей — потомок Альбиона. Куст высокий, мощный, цветоносы чуть не в карандаш, с большим количеством тяжёлых плотных (не хрустящих) тёмно-красных блестящих ягод. Я после покупки начиталась негативных отзывов о вкусе, и он очень приятно удивил: сладкий, с небольшой кислинкой, с тем самым вишнёвым послевкусием. Довольно ароматные ягоды. Усы даёт агрессивно и они сразу в два раза крупнее окружения и родни (Альбиона с Диамантом), розетки цветут, как только укоренились.
Очень вкусная, сладкая и невероятно ароматная Ивс (Эвис) Делайт, но ягодки некрупные и их немного, усы даёт хорошо. Производитель советует сажать сорт уплотнённо, так  увеличивается общая урожайность с кв.м., хотя урожайность с куста снижается.

С уважением, Надежда.
Подскажите, кто выращивал землянику в мешках? Куда на зимовку раскладывать?
Доброе утро! Пишу по поводу, как правильно: земляника или клубника. У меня нет высшего образования.  Я просто добрый дедушка. Да. Какая разница? Всё равно разберёмся. Дело в том, что беды не будет, если вещи называть своими именами. Так и понятнее и красивее. Вот например случай в  магазине " Дом Сад": пожилая женщина по просьбе внучки покупает семена садовой земляники, но называет её клубникой. И ищет пакетики со словом клубника. Сколько её продавщица и кассир не убеждали, что это одно и то же, она так и не купила семена земляники, заявляя о грамотности своей внучки. Случай на уличной торговле. Я, торгуя земляникой, на вопрос: " Это у вас клубника?" — отвечаю, что это земляника. Мужчина отходит к соседу, тот мне подыграл и  мужчина купил свою клубнику у других. Сосед посмеялся — мы так ничего не продадим. А насчёт кинзы и кориандра всё просто: кориандр это растение, а кинза это свежая зелень с этого растения. Кориандр это ещё и приправа из семян.                                                                                                                                  .      .      А вот  название ананасная земляника, то есть садовая земляника, никакого отношения к фрукту ананас не имеет. Это научный термин ананаса ( ananassa ).  Название клубника произошло от слова клубень, клубенёк, ведь клубника, в отличии от  земляники, только круглая. Клубника всегда сладкая, а земляника кисло-сладкая.                                                Слово земляника произошло от того, что эта ягода никнет к земле, поникает. Землянику ещё называют Викторий по названию самого первого выведенного сорта садовой земляники.  А ещё смешнее то, что садовую землянику ( ананасную землянику ) всё чаще называют ананасной клубникой.                                                                                                                                                                    Люди не любят, когда их поучают. Примите мой рассказ, как интересную информацию.          Дед Василий.
Добрый и интересный комментарий. Спасибо. 
А можно тогда ДРУГОЙ вопрос?
Вы томаты (помидоры) относите к фруктам КАК ЭТО ПОЛОЖЕНО согласно ПРАВИЛЬНОСТИ или все-таки КАК и 99% россиян к ОВОЩАМ?
Мне привычней — к овощам… (я из тех 99%...)
 «Бывают ремонтантные вкуснее многих обычных сортов». 
Полностью согласна. У меня такая была. Но пока я болела, пропала.
И названий я не помню...
Хочу «возродить»...
Какая  как Ваш вкус самая сладкая? (Имечко хочу...)
выращиваю Альбион, очень доволен! начну с главного: правильный подход! и никакого фанатизма! и получаю обалденный результат! транспортабельность — ДА! вкусовые качества ягоды 5+, ДА! много ягод-очень много! то есть, как мы относимся, такой получаем результат!
Однозначно Альбион!
Что правда? Мы посадили Альбион. Но че-то он с мая никак ягоду не даст. Жара, наверное.
Ладно, попробуем в след. году.
Что-то по описаниям этого сорта я как-то о вкусе и не думал. Не припомню, чтобы кто-то писал, что он вкусный. Удивили.
Я его брал так… для разнообразия.
Ну с транспортабельностью понятно. У промышленных сортов это один из главных критериев.
А КЕ2 вы, случайно, не оцениваете в 4+ как это делают многие?
А у меня в любимицах земляника Женева, прописана у меня уже около 15 лет. Периодически попадают в мой сад разные сорта, но не устраивает в первую очередь вкус, была и КЕ, КЕ2 по этой причине покинули мой сад, сейчас присматриваюсь к Брайтану: ягоды крупные, красивые, но опять вкус не то, что хотелось бы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику
Сладкая, сочная, нежный аромат, незабываемый вкус — все это, конечно же, характеристики первой весенней ягоды — садовой земляники. Вряд ли найдется среди нас человек, который не был бы знаком с этой королевой ягод. Краткая характеристика...
Одна из самых распространённых ягод на дачных участках – садовая земляника, которую называют ещё клубникой или викторией. Но давайте договоримся, что клубника – совсем другое растение, а Виктория – это победа, английская королева и название...
О том, что садовая земляника представляет огромный интерес для любителей огорода — не секрет. Сегодня преогромное количество сортов можно встретить на участках, они радуют нас с мая и до наступления заморозков. Речь идет о сортах...
MarinaGerasimenko
Сегодня погода опять радовала солнышком и теплом, и я вынесла на улицу свою земляничную рассаду: пора ей привыкать к свежему воздуху)) Заодно занялась пересадкой в горшочки побольше. До переселения в грунт, наверное, еще месяц пройдет, а у самых...
Вот мы и дожили в этом году до своего урожая клубники! Первая клубника всегда самая вкусная)) А запах!!! Наверное, даже на фотографии чувствуется)) 
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Этим летом у меня была проблема с земляникой. На листьях прожилки имели какой-то темный цвет с красноватым оттенком, сам же лист был как бы присобран. Что это может быть?  
Смотрите все материалы про землянику >>