Баклажан - «синенький» король на гриле

Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький», «демьянка» — так его, кстати, назвали в 17-18 веках в России, тогда их и стали выращивать и варить в мясном супе. Этот вкусный и полезный овощ был завезен в Европу из Индии.

Баклажаны

Баклажан — многолетнее растение, относящимся к семейству пасленовых, с устойчивым стеблем, с крупными листьями и фиолетовыми цветками, одиночными или собранными в соцветия. Плоды имеют цилиндрическую или грушевидную форму. Бывают зеленые, фиолетовые, желтые с коричневыми полосами, белые. У нас его сажают и возделывают как однолетнее растение. Культура очень требовательная и капризная для огородника.  
 

Посадка баклажанов

 

Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдут супеси, черноземы, суглинки. Непригодны для посадки глинистые почвы и солонцы. Оптимальная температура роста баклажан 20-30 °С, при 15 °С рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому выращивается чаще всего в теплицах. Почву перекапывают, вносят удобрения в зависимости от типа почвы. 


Безрассадный способ посадки
 

Замоченные или пророщенные семена высеивают, когда почва прогреется до 15 градусов, на 10 кв.м от 2 до 4 г семян. При высадке многие садоводы сажают еще и редис, для того чтобы он первый взошел и защищал всходы баклажана от сорняков. Когда всходы баклажана появились, редис вместе с сорняками пропалывают, а сами баклажаны прорывают, оставляя расстояние между всходами 20 см.
 
Посадка рассадой
 
Рассаду можно выращивать сразу в торфяных мешочках, чтобы при посадке корень не был задет. Если собираетесь пикировать, старайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращиваете рассаду, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна быть от 21-26 °С, после всхода температура должна быть не выше 16 °С, до 12-13 °С, это необходимо для развития корня и для того, чтобы стебель не вытянулся. Через неделю температуру повышают до  24 градусов. Высаживают в грунт, после того как пройдут весенние заморозки: конец мая — начало июня, рассада баклажана должна иметь не менее 5-6 листочков и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Почву для посадки готовят заранее, делают разметку. Высаживают рассаду двухстрочными лентами, с расстоянием между строчками в 70 см, или рядами с расстоянием между рядами в 70 см, между баклажанами 35-40 см. Лунки пролить, можно подлить в них  раствора коровяка, во влажную лунку сажаем рассаду и присыпаем сухой почвой. 
Из-за того что баклажан — культура южная, большинство садоводов средней полосы высаживают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна иметь 5-7 листочков и быть более взрослой, чем для открытого грунта. Можно использовать естественный грунт в теплице, а можно насыпной, в виде смеси перегноя и дерновой земли 1:3. Схема посадки в два ряда, такая же, как и в открытой земле. Температуру днем, в ясную погоду, поддерживают до 28 °С, в дождливую 24 °С, ночью 20-22 °С. После того как рассада укоренится, производятся поливы, проливается рассада обильно. В теплицах нужно почаще подкармливать органическими и минеральными удобрениями. 


Уход

 
Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка.
При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая. 


Сбор урожая

 
Собирают плоды, пригодные в пищу, на фазе так называемой технической зрелости, пока семена мелкие, кожица тонкая и нежная мякоть. Недозрелые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. На вид они темно-фиолетовые. При перезревании кожица теряет эластичность  появляется горечь, семена и мякоть становятся жесткими. Окраска становится бледной или красноватой. Если растению при росте не хватало воды, плоды могут быть горькими, поскольку в них увеличивается содержание соланина.

Определить момент сбора довольно сложно, нужен практический опыт. Ориентировочные признаки: плоды баклажана приобретают глянцевый блеск, начинают слегка светлеть у дальнего от стебля конца. 

Не все плоды созревают одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно, через каждые несколько дней. Аккуратно отрезайте баклажаны при помощи секатора, оставляя у плода ножку длиной в 4-5 см.

В средней полосе с одной сотки баклажанов с среднем можно собрать 350-400 кг плодов!


Распространенные сорта


Баклажан имеет следующие подвиды: 


  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный
 
Как правило, сорта, выращиваемые в России, относятся к западноазиатскому подвиду. По сроку созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Деликатес 163 — ранний сорт, улучшенный селекционерами Краснодара. Не обладает горечью. Темно-фиолетового цвета с небольшими плодами, мякоть белая чуть с зеленоватым оттенком.
Алмаз — невысокий сорт, относится к среднеспелым сортам, форма удлинённая. Плоды приятного вкуса, урожайность до 8-9 кг с куста при правильном уходе.

Баклажан Алмаз на грядке
 
Бибо F1 — сорт белых баклажан, можно выращивать в открытом грунте, в теплицах или под пленкой. Очень морозостоек, пригоден для выращивания даже в северных районах. Мякоть нежная, вкусная, без горечи. Рекомендуется выращивать с подвязкой к вертикальной опоре, рассаде не требуется пикировка — таким образом получается более ранний урожай.


Баклажан Бибо F1 
 

Консервный 10
— среднеспелый сорт, плоды имеют цилиндрическую форму и средние размеры. Окраска темно- фиолетовая, почти черная, вес около 130 г. Очень хорош для консервирования.

Толстый Барин — среднеспелый сорт, подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий, плоды толстые и круглые. Невысокое растение имеет мощный стебель, плоды фиолетового цвета с гладкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, очень нежного вкуса. Устойчив к различным болезням.

Баклажан Толстый барин


Статья размещена в разделах: баклажаны, виды, , , посадка, , сорта, , уход, овощи, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Neonilafomenko Неонила фоменко и еще 4 человека

Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:




Комментарии (5)
Ух ты! Вот это красавчики! Особенно хорош вальяжный Толстый Барин — очень понравился)))
Скажите, это Ваши личные фото? Если да, то у меня есть парочка вопросов!
К сожалению они не мои, я кроме белой земляники не догадалась ничего фотографировать, да и то чисто случайно для примера одной новоиспеченной мамочке) Буду этим летом наверстывать с фотографиями) Но сами баклажаны, сажаю конечно. Поэтому можете спрашивать, вдруг знаю что вам нужно)
Ничего страшного! Впереди — целая весна и лето и осень! Все, что хотели сфотографировать, но не успели — сфотографируем и поделимся друг с другом и фото и впечатлениями от вкуса и всем, чем сможем! Бибо F1 как относится к жаре и искусственному поливу? (В интернете информации море, но я лучше спрошу у того, кто сам сажал)))
Тоже сажаю баклажаны, очень уж мои домочадцы их уважают, особенно квашеные.))) А вот сорт Бибо F1 увидела впервые, очень заинтересовал. А вы airyheart уже сажали такие баклажаны? Интересны их вкусовые качества?
Толстый барин и Бибо1, пока были обделены моим вниманием. Их сажает мой приятель в Красноярске. У них погодные условия суровее наших, но эти два сорта очень нравятся моему знакомому, выращивает он их, как это не удивительно в открытом грунте!!! когда маленькие только укрывает пленкой на ночь. А летом когда перепады температуры дневной и ночной не значительны вообщем то они у него живут без пленки. Я сама загорелаь посадить Толстого барина в этом сезоне.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про баклажаны
Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз. Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень. Мы с...
Как приятно показать всем свой урожай, ведь в него вложено столько труда и души! Это второй массовый сбор 18 августа 2016 г. Сегодня речь пойдёт о «синеньких». Нет, не только синеньких, но и беленьких, сиреневых, фиолетовых и даже...
Хотела прорастить семена баклажанов в ткани. Один сорт лежит 7 дней, другой — 5. Нет никаких признаков прорастания. Сколько еще подождать или выбрасывать семена из-за непригодности? Перцы всегда прорастали быстро
Здравствуйте. Я начинающий садовод-огородник. Посеяв семена баклажана в конце февраля, дождавшись всходов, я как могла ухаживала за рассадой. (предварительно почитав рекомендации от опытных людей). Высадила в теплицу, дождавшись более постоянной...
Подскажите, пожалуйста, можно ли готовить неспелые баклажаны? На фото еще «приличной» спелости. А есть ведро совсем недозрелых. Неужели на компост?
Как сажать баклажаны в открытый грунт (без теплицы) в Дмитровском районе Подмосковья? Какие еще существуют сорта, которые можно вырастить без теплицы?
Смотрите все материалы про баклажаны >>