Дыня - ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком и ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность среди садоводов и простых потребителей. Сладкая и ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

дыня

Итак, дыня (Cucumis melo) относится к роду огурцовых, семейству тыквенных и является теплолюбивой бахчевой культурой. Родиной дыни принято считать Азию. Плод дыни — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы, разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосками.

спелые дыни

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только дыни адаптированные, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Вызревать плоды могут от 2 до 6 месяцев.

дыня

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому в этой статье мы подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Cucumis melo

В это лето мои дыни как-то особенно малы, скорее это произошло из-за постоянных дождей и закисания почвы, температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и сам сорт имеет огромное значение. В прошлом году сажала дыню с ранним сроком созревания и пару месяцев лета не было дождей. Плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но лето подкачало. 

дыня

Но все же стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни, чтобы гарантированно получить урожай.

Посадка дыни


Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральной реакцией. Дыня устойчива к засухе и засолению почвы, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У моей тети в Курске огромная бахча в поле на открытом солнце, такие дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем их «собратья» в тени. У меня слабокислая почва на бахче, поэтому перед посадкой обязательно добавляю древесную золу. Не допускайте соприкасания золы и корневой системы дыни.

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить органическими и минеральными удобрениями. Для этого под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился урожай при добавлении свежего навоза, плоды были покрупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом. Для этого в середине марта или конце апреля высеиваем рассаду с глубиной посева около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самим, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, перемешанная с минеральным удобрением и древесной золой. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше.

Лучше сажать сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, изолированность стаканчиков помогает не травмировать растение при высадке.

рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру 20-25 ºС. Ночью температура в комнате может достигать 18-20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, нужно понизить температуру в комнате рассады, чтобы она не вытянулась, как на фото ниже.

вытягивающаяся рассада дыни

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий по инструкции на упаковке).
2. По прошествии 2 недель после первой делается аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив рассаду, аккуратно высаживайте в подготовленные в почве лунки. Между растениями расстояние около 55 см. 

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью вокруг растения нужно посыпать речным песком. Пока ростки приживаются, поливайте рассаду теплой водой. 

Уход за посадками дыни


Наиболее знакомый для всех способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил). При таком способе для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле и также осуществить прищипывание побегов. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.
пример прищипывания арбуза


Но не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м и уже на 4 сутки после посадки растение обвязывается веревкой, верхний конец которой закрепляется на шпалере.Растение при этом будет закручиваться вверх по веревке. При шпалерном методе также прищипывается точка роста. Это происходит сразу после высадки в грунт над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек растения образуются боковые побеги. Оставляйте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа в том, что плети лучше освещаются и прогреваются, что качественно влияет на урожай.

Когда рассада подвязана, ей нужен регулярный полив, прекратить который стоит, когда появятся плоды, чтобы они могли набрать сахара. При поливе стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их между собой… Будьте осторожны с азотными удобрениями, их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной


Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для завязи которого начинается с 25 ºС , а для вызревания плодов — с 30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую из особенностей региона, где планируется выращивание дыни. Сорта подразделяются по сроку вегетации на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России с непредсказуемым летом, конечно, лучше брать сорта с ранним сроком, в этом случае есть шанс, что они вызреют и одарят урожаем.

Дыня Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой ароматной кожицей и сочной мясистой мякотью. Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо перевозится. Длина плетей до 2 м.

сорт дыни Алтайская

Дыня Блонди

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала «Блонди» один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенная ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, она источает сладкий сильный запах, говорящий, что пора ее убирать с грядки. При этом ее цвет становится немного бежевым. Сорт характеризуется крупными, круглыми, немного сплюснутыми плодами и длинными плетями. У меня плоды были небольшие, весом всего около 400 г. В оригинале при жарком лете могут достигать до 700 г.

сорт дыни "Блонди"

Дыня Зимовка 

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить. От всходов до созревания пройдет более 90 дней. В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, зато с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

сорт дыни "Зимовка"








Комментарии (12)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Нравится мне дыня — от ее аромата сразу настроение улучшается)) Но о том, чтобы в наших краях ее вырастить, даже не думала — считала, что растение это слишком теплолюбиво и капризно для непредсказуемого лета Средней полосы. Вера, теперь понимаю, как я заблуждалась и как много потеряла, отказавшись от эксперимента! Исправлюсь! ) Спасибо за полезную статью!
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Марина, спасибо!!! По правде сказать, я  самый разболтанный садовод которые есть на сайте. Меня иногда даже удивляет как выживают растения у меня. 
Прошлый год решила исправиться, построили полностью застекленную теплицу, как пристройку к бане, думала, ну наконец то и я начну в теплице орудовать как «маньяк- захватчик урожая», но зима дала столько снега, что крыша рухнула, и стекла до сих пор не могу выбрать от туда. Поэтому все мои растения продолжают выживать в условиях открытого грунта. Уж если теплолюбивая дыня выживает, то у вас ТО и подавно получится!!! Правда без рассады никак не обойтись.  
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Ой, Вера, я уже который год собираюсь построить теплицу — и каждый раз чего-то не хватает, чтобы это намерение осуществить))) Так что у меня тоже все, что хочет вырасти, — растет в открытом грунте )
Но лето с каждым годом все жарче и жарче, так что, боюсь, скоро вопрос о теплице может и сам собой отпасть — за ненадобностью. Решено: выберу к весне какой-нибудь скороспелый и не особо требовательный сорт дыньки и непременно попробую вырастить! А потом напишу — расскажу, что из этого получилось)))
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Это очень интересно будет! С истока до результата!
0 Спасибо!
avatar
Андрей Россия
Вера и я такой как ты!)))) Я с побережья Черного моря, у нас дыни растут только с поливом, дома даже пробоватьне стану…
0 Спасибо!
avatar
ОЛЬГА Калуга
А У МЕНЯ РАССАДА ВЫТЯНУЛАСЬВ нерешительности… ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
0 Спасибо!
avatar
Ирина Белова Казань
аккуратно пересадите в более глубокую тару, я пробовала, если не повредить корневую, все нормально приживется.
0 Спасибо!
avatar
салчак ираида Кызыл
здравствуйте, Вера! мне приятно, что в отзывах можно узнать кое-что полезное для себя, живу я в сибири и хочу попробовать посадить рассадой дыню и арбуз.Конечно, я уже в начале апреля посеяла в стаканчики арбуз и дыню, они у меня вытянулись- думаю пересадить в более глубокую посуду, а вот  будет ли урожай — вопрос.Года три назад садила — получились маленькие, но спелые.Спасибо вам за советы. Ираида, Тува.
0 Спасибо!
avatar
Оксана Россия
Спасибо за интересную статью)) Живу на Южном Урале (г.Магнитогорск), садовод — второй год. Высадила сразу семенами с теплицу (поликрбонат), сорт Сережкина Любовь (СибСад). Доступная информация по ухаживанию за дыней, из-за жары нынешнего лета поливать и приходится почти 2 раза в неделю (смотрю по состоянию почвы, если влажно — не переливаю). 
Как только посеяла. прикрывала тонким укрываемым материалом (при холодных ночах в мае и когда резко потеплело (чтобы не сгорели молоденькие листочки)). Оставила плестись плетьми, подвязывать не стала. Подкормку взяла как для огурцов (здравень, на нем указано для огурцов, кабачков и тыкв). 


0 Спасибо!
avatar
если кому нужны семена дынь узбекских, туркменских — пишите rising8205@yandex.ru
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Я хочу предложить вам сделать объявление в нашем новом разделе Подарю и обменяю. А о том, как правильно составить объявление и что обязательно нужно в нем указать — можно почитать тут 
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий