Как распорядиться урожаем баклажанов

Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать.
И это совсем не случайно — по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной грядки.  В Индии уже давно баклажан считают королём среди овощей. У нас он пока уступает трон картофелю, но поэтическую оду Юрий Савичев ему уже посвятил:

«О баклажан! Ты в масляной улыбке
Среди закусок в роли первой скрипки»
 

Король овощей - баклажан

На дворе август, баклажаны вовсю поспевают, и самое время поговорить о том, что можно приготовить из них, как заготовить их на зиму. Но для начала —  небольшой перечень важных премудростей переработки баклажанового урожая.
 

Маленькие секреты большого овоща 

  • Полностью созревшие и перезревшие баклажаны употреблять в пищу не только нежелательно, но даже вредно: они содержат достаточно много соланина и могут вызвать отравление. Поэтому, как и огурцы, баклажаны употребляют в пищу недозрелыми. 
  • Наиболее полезны тушёные или запечённые баклажаны
  • Лучше всего баклажан в блюдах сочетается с бараниной, сметаной, йогуртом, помидорами, сыром, а также с базиликом, кориандром и тмином
  • Кожицу баклажана перед готовкой чаще всего снимают. Между тем, она очень полезна, поэтому использовать лучше всего молодые плоды с тонкой оболочкой, тогда и не придётся от неё избавляться
  • Баклажаны «вбирают» много масла при жарке. Избежать этого позволит 10-минутное «купание» нарезанных ломтиков в холодной воде
  • Свежие плоды не рекомендуют долго хранить в холодильнике
  • Баклажан оказывает мочегонное действие

Что можно приготовить из баклажанов

Этот плод тем и интересен, что его можно солить и мариновать, сушить и замораживать, печь, варить и жарить, готовить диетические и самые «убойные» по остроте  блюда.

Закуски из баклажанов

Всегда являются украшением стола. Это небезызвестные «Тёщин язык», «Павлиний хвост», рулетики  и многие другие холодные закуски. Недозрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А потом начиняют их сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов — великое множество, но и поле для экспериментов всё ещё необозримо 

Закуска из баклажанов

Как быстро приготовить вкусное блюдо «Баклажаны под грибы», показано в этом видео




Фаршированные баклажаны

Пользуются большой популярностью. Для начинок используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего всю мякоть баклажана аккуратно выбирают и полностью заполняют начинкой образовавшееся пространство, но вполне возможен и «ленивый» метод фаршировки: в продольный разрез просто вкладывается заготовленная начинка — и блюдо готово.

Фаршированные баклажаны

Салаты 

Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают. Остальные ингридиенты подбираются по вкусу — это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон — вкусы границ не имеют).  Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси.

Салат из баклажанов

Запечённые баклажаны

Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами,  с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй.

Как запечь баклажаны с сыром и помидорами, можно увидеть в следующем видео



Солёные баклажаны 

Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1.5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще — баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно и закатать на зиму..

Икра 

Очень популярна икра из баклажанов, получившая благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» мировую славу как «Икра заморская». Рецептов ее приготовления множество; основные её составляющие — баклажаны, томаты, лук репчатый, морковь и специи. С одним из таких рецептов вы можете ознакомиться в статье «Икра „заморская“, баклажанная» 
 
Икра баклажанная

Заготовки на зиму из баклажанов

Ну и конечно, все описанные яства дачники активно запасают на зиму, чтобы весь год не расставаться с любимым овощем. На зиму, под крышку идут и маринованные, и жареные баклажаны, солёные, квашеные и тушёные, фаршированные овощами, в салатах и икре. А еще баклажаны с успехом замораживают в свежем, варёном, в печёном или жареном виде.

Икра заморская, баклажанная

В следующем видео Елена Баженова расскажет, как можно законсервировать жареные баклажаны с помидорами



В последние годы замораживать баклажаны на зиму стали всё чаще. Можно это делать совсем просто — нарезать кубиками и упаковать в пакеты. Но всё же в заморозке гораздо вкуснее баклажаны-полуфабрикаты. Для этого, собственно, многого-то и не надо: запечь прямо с кожурой и плодоножкой в духовке, на мангале или вообще на костре на любой металлической пластине, очистить от кожицы и дать стечь горькому соку. Подготовленные таким образом баклажаны прекрасно сохраняются в морозильнике и зимой после разморозки замечательно сохраняют свои вкусовые качества. При отсутствии духовки можно отварить неочищенные баклажаны в крепком солёном растворе, очистить от кожуры и дать стечь соку. Получается ничуть не хуже, а мякоть даже светлее. 

Другим рецептом заморозки баклажанов на зиму делится Любовь Крюк в следующем видео



Хозяйкам на заметку

  • Желающим похудеть: баклажаны — находка, они низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г) и содержат большое количество клетчатки
  • Сок неспелого баклажана считается отличным средством для лечения гнойниковых заболеваний кожи. И, если у дачника под рукой нет зелёнки или йода, этот сок с успехом их заменит
  • Наличие пектина в плодах стимулирует пищеварение и не позволяет задерживаться желчи. При длительном употреблении баклажанов значительно понижается уровень холестерина в крови.
  • Курильщики, употребляющие в пищу баклажаны, легче переносят никотиновое голодание при отказе от курения. Это объясняется наличием в плодах витамина РР
  • И вообще — в плодах баклажанов природа собрала все необходимые нашему организму микроэлементы

О баклажанах можно говорить бесконечно. Как и пробовать всё новые и новые блюда из этого замечательного овоща. Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт из баклажанов? Будем рады, если вы поделитесь им с нами. Потому что самое время!




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:





Комментарии (19)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Евдокия
Вот спасибо, как раз вовремя. Я мало что делала с баклажанами, а тут прямо захотелось всё попробовать. Придётся  принимать гражданство сайта  и перебраться сюда на жительство :-))
0 Спасибо!
avatar
Юлия Молдова
У меня в этом году ни на что времени не хватает. Но баклажанов уже напекла и наморозила много, у меня все любят икру. Она получается ну точно такая, как на фотографии — светлая и воздушная. Я люблю с майонезом, а муж майонез на дух не переносит и любит икру только с луком и маслом. Хоть каждый день делай)))))))))))))))
Статья очень понравилась, жаль, плюсы закончились. Но приду сюда ещё не раз Подмигиваю
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо за рецепты! Обязательно приготовлю такую вкуснятину. Улыбаюсь И вопрос-просьба, адресованный всем посетителям сайта — поделитесь пожалуйста рецептом квашеных на зиму баклажанов. У меня был очень хороший рецепт фаршированных морковью квашеных баклажанов, но я его потеряла, а найти не могу. Перепробовала уже рецептов 10 разных и все не то.В нерешительности Может именно ваш рецепт окажется тем, что я ищу? Смеюсь
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
салима Владикавказ
, баклажаны квашеные — ингридиенты: баклажаны, морковь, помидоры, чеснок, укроп и  соль.Баклажаны помыть, срезать плодоножку, надрезать пополам вдоль, но не до конца, для закладывания маринада. Опускать баклажаны в кипящую воду на 7 минут, затем дуршлаком  вынуть, уложить в таз, покрыть деревянной или керамической плоской крышкой и гнетом  на 2-3 часа, чтобы из них удалить горечь и слизь, а в это время готовим маринад: морковь натереть на терке, помидоры тоже натереть без кожуры, чеснок можно тоже натереть или в давилке, укроп мелко нашинковать- все смешать и посолить все по вкусу.Баклажаны аккуратно отделять от слизи, но не мыть  В каждый баклажан во внутрь положить маринад и складывать в кастрюлю или другую ёмкость рядами и друг на друга и залить оставшимся маринадом, опять под гнет, чтобы маринад покрыл баклажаны.Хранить в прохладном месте, через две недели — готово!
1 Спасибо!
avatar
 Спасибо автору за рецепты!!!  Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
наталья Украина
квашенные баклажаны: Баклажаны надрезать с одной стороны, чтобы раскрывались как книжка (когда уже варенные), в кастрюлю, варить 30мин. Тут главное, чтоб не переварить и чтоб не твердые были. Я варенные сложила прям в раковине на кухне, сверху досточку и гнет. Лучше на ночь. Отдельно обжарила лук, нарезанный кубиками, как на зажарку, морковь натереть на крупной терке и тоже обжарить(отдельно от лука), дать остыть, смешать лук с мрковью, посолить. Баклажанчик раскрыть, во внутрь положить по 2ст. ложки фарша и складывать в кастрюлю или любую другую ёмкость. Пересыпать пластинками чеснока и порезанными листьями сельдерея. Уплотнить, сверху тарелочку перевёрнутую и пресс. Пресс надо обязательно, чтобы масло выступило. ( Я забыла уточнить — жарим лук и морковь на раст. масле) Оставить ёмкость с синенькими в тёплом месте, чтоб подкисли, а потом в холодильник или в подвал, можно уложить в банки, закатать, на крышки зажимы и стерилизовать около часа. Я делаю кастрюлю на литров 10, в подвал и по надобности поедаем потихоньку. Надеюсь кому-то пригодится мой рецепт, рецепт родом из города Тирасполя, Приднестровье. Приятного аппетита!
2 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Могу поделиться ещё одним рецептом закатки баклажан на зиму. Вкус получается, как у грибов.
Отварить баклажаны  15 мин. Затем выложить их на поднос, ножом проколоть в нескольких местах  и сверху поставить гнёт, чтоб горечь стекла на 2 часа. Пока баклажаны стекают, я чищу чеснок, пропускаю через чесночницу, смешиваю с солью и молотым чёрным перцем. После того, как баклажаны стекли, их нужно разрезать вдоль  пополам, обе части намазать смесью, опять сложить обе половинки и дать полежать 05 часа. Затем режу баклажаны на мелкие кусочки, складываю в банку и заливаю подсолнечным маслом. Стерилизую 15 мин. Без стерилизации можно баклажаны есть сразу.
3 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо! Утащила и ваш рецептик, на выходных побегу за новой партией баклажан. Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Валерий Майкоп (Адыгея)
  У нас свой быстрый рецепт салата с баклажанами. Берем молодые баклажаны, моем, режем кружочками, смазываем растительным маслом, раскладываем на притвень, сверху помидоры.
Подготовка.
 И в духовку, 180град. на 15-20мин, пока не приготовятся. 
Готовые.
  Посыпать чесночком, выложить в блюдо, посолить, добавить майонез, и вкуснотище!
1 Спасибо!
avatar
Юлия Молдова
И правда вкуснотища! У нас редкий день обходится без баклажанов на столе. Попробую и ваш рецепт. Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Валерий Майкоп (Адыгея)
                          Делаем из баклажан и заготовки. Нам нравится вот это.
Баклажаны с перцем в банке.
 Рецепт прост. Берем баклажаны-2 кг, перец сладкий-1 кг, лук головкой- 1 кг, перец бараний рог- штук 6-ть, всё моем, перец не чистим,  целый, протыкаем один раз. В кастрюлю наливаем свежего томатного сока, доводим до кипения, опускаем овощи, варим, добавляем соль, сахар, перец горошком, когда баклажаны почти сварятся добавляем много крупно измельченной петрушки, измельченого чеснока (3-4 головки), немного уксусной эсенции, чуть кипятим и раскладываем в литровые банки, чтоб всех овощей в банке было пропорционально, закатываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом, через сутки готово. Вкуснейшая закуска, да и на гарнир пойдёт.
0 Спасибо!
avatar
Юлия Молдова
Мои пацаны сегодня посрывали малюсенькие баклажанчики, принесли мне и попросили приготовить компот) Когда я объяснила им, что нельзя было срывать маленькие овощи, они бы выросли и мы сделали бы вкусную икру из них, они побежали на огород и все баклажанчики посадили в землю. Исправили ситуацию......... 
2 Спасибо!
avatar
Очень интересные сведения о баклажанах.  У меня в этом году был огромный урожай. Раздавала соседям и друзьям. Наделала икры и заморозила жаренные и вареные. А теперь не знаю, как приготовить  их. У меня есть один вопрос — как выращивать грибы. Мы живем в деревне, лесов нет, а муж очень любит грыбы. Помогите, только если можно поподробнее. Спасибо!!!
0 Спасибо!
avatar
Спасибо, очень нужная информация
 
1 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Некоторые рецепты взяла на заметку.У нас они растут плохо, а в продаже есть всегда.Спасибо за рецепты и советы.В этом году обязательно сделаю.
1 Спасибо!
avatar
Валентина Киселева Волгоград
Спасибо!!!
0 Спасибо!
avatar
Людмила Шубан Караганда
Какая полезнейшая статья!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!Поцелуй
1 Спасибо!
avatar
Ольга Белокуриха
Валерий, если не сложно, что такое «перец бараний рог»?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Ольга, бараний рог — это такой сорт острого перца. Вот тут Валерий очень подробно рассказывал, как он его выращивает Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Очень вкусно, Спасибо большое, такой обширный ассортимент. только успевай все делать.
1 Спасибо!
avatar
Элеонора Россия
из баклажанчиков нравится лишь икра баклажановая и тёщин язык-это бутерброды… но бутерброды я редко ем т.к. после жарки баклажана там масла подсолнечного много и плюс еще майонез в этом блюде нужно, так что тяжеловатая пища… но вкусная..)
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий