Мой роман с "крутым" перцем

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Урожай-2016"»
сладкий перец

Мой роман с этой культурой начался не так давно. Не помню, чтобы мама выращивала сладкий перец у нас на старенькой даче… Считалось, что это бесполезное занятие, и хороший урожай этого овоща в нашей полосе не вырастить. А в период освоения своего участка я даже и на томаты не замахивалась.
Но, после постройки теплицы и успешного урожая помидоров, захотелось и перчика. Сначала я выращивала его только в теплице. Перчики занимают золотую серединку теплицы:

перцы в теплице

И вот как-то весной стало жаль выбрасывать оставшуюся рассаду, и я посадила его в открытом грунте. В тот год я выращивала «Красный бык». Он полностью оправдал свое название и дал очень хороший урожай. Даже сосед приходил и все удивлялся, как на улице смог вызреть такой перец. Кстати, я потом пожалела, что не записала фирму производителя семян «Красного быка. Все последующие Быки были уже не те… Теперь каждый год перчик растет и в теплице, и на улице.

Рассадой перца я занимаюсь с середины февраля. В этом году немного припозднилась — 21 февраля.

семена перца

Высеяла гибриды: «Джипси», «Ред Найт», «Эрли Сансейшен»,«Червонец», «Эскимо», «Какаду», сорта: «Воловье Ухо», «Владыка» и острые перчики «Бараний рог» и декоративный «Кроха».
Все семена сначала обеззараживаю в растворе марганцовки, потом намачиваю в питательном растворе (1 ч. ложка гумата натрия на 1 л воды) на сутки.
И обязательно закаляю: кладу влажные семена в холодильник на двое суток, потом в теплое место на сутки, потом опять на двое суток в холодильник — и можно сеять.

Посев произвожу сразу в рассадные стаканчики. Заметила, что перец даже одного сорта всходит очень не дружно, поэтому стала выращивать без пикировки. Стаканчики ставлю поближе к батарее отопления и жду. Как появится петелька, переношу стаканчик на окошко.

рассада перца

По мере роста подсыпаю немного земли и пару раз подсыпаю золу. 
Такая рассада была в середине апреля:

рассада перца

Эта весна была очень поздней, поэтому в открытый грунт перцы попали после 20 мая. Перцам место в огороде выделила с двух сторон защищенное. С севера грядки защищает торец теплицы, с другой — опора с виноградом. После высадки рассады грядки сразу мульчирую подсушенной, скошенной травой.

перец в открытом грунте

До плодоношения два раза подкармливала настоем курьяка с добавлением настоя крапивы. Один раз сделала подкормку золой: по горсти золы под каждый корень с последующим рыхлением и поливом. И два раза за лето опрыснула «Фитоспорином», так как лето очень было дождливым.
Начало июля, первые завязи:

начало июля

А уже с середины июля перчики начали краснеть.

начало августа:

И активное плодоношение в августе:

в августе

перец

Немного расскажу о выращиваемых сортах и гибридах: 
1. Самым первым начинает плодоношение палочка-выручалочка гибрид «Джипси» (75-80 дн). Плоды у него красивые, немного вытянутые, яркие, вкусные и сочные. В технической спелости желтоватые, при созревании красно-оранжевые.

джипси

Этот перец выращиваю в теплице, здесь он может раскрыть весь свой ранний потенциал.

джипси

В этом году гибрид «Джипси» был от Садов России". Качеством семян и урожаем осталась довольна!

2. В открытом грунте одним из первых начинает плодоносить сорт «Воловье ухо» (авторские семена от «Поиска»).
Среднеспелый сорт (от всходов до плодоношения 120-130 дней). Плоды удлиненные, очень интересной выгнутой формы, длиной около 15 см, толщина стенки 6-8 см.
В технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные.
Вкусные, сладкие.

Воловье ухо

Очень урожайный сорт:

Воловье ухо

3. Еще один любимый сорт — «Владыка» (семена от «Урожай у дачи»). Плоды удлиненно-кубовидной формы. Длиной до 20 см., толщина стенки около 6-7 мм. В технической спелости окраска зеленая, в биологической — красная.
Хорошее плодоношение каждый год. 

Владыка

Владыка

Для этого перца 10 шт на растении и в открытом грунте — норма.

Владыка

4. Люблю очень красивый и урожайный голландский гибрид «Ред Найт» (Красный рыцарь). Плоды кубовидные, очень крупные, красные. Стенка толстая 7-8 мм. Выращиваю его и в ОГ, и в теплице. На улице растет ничуть не хуже.

Ред найт

Ред найт

Ред найт

«Ред Найт» рядом с «Воловьем ухом»

перцы

5. Еще один голландский гибрид, который сажаю не один год — «Эрли Сансейшен». Среднеспелый. Плоды крупные, кубовидные, очень сочные, с толстой стенкой, сладкие.
В технической спелости зеленые, в биологической — золотисто-желтые.

Эрли

Эрли

Эрли

Растет этот гибрид тоже и в теплице, и в ОГ. В теплице вырос вот такой красавец:

Эрли

Обычно рекордсменом по весу у меня был «Ред Найт», в этом году он немного уступил :

перцы

6. В этом году открыла для себя еще один вкусный желтый перчик — это «Червонец F1» от «Садов России». В фазе технической спелости очень похож на «Эрли». Если бы не стаканчики, которые оставляю для узнавания сорта, отличить их очень сложно:

Червонец

Гибрид очень урожайный, вкусный. А вот когда созрел, по цвету оказался насыщенного желто-оранжевого цвета.
«Червонец» и «Эрли Сансейшен».

Чевонец и Эрли

Толщина стенки тоже одинакова — около 7-8 мм.

Эрли и Чевновец

Обязательно на следующий год еще посажу «Червонец».Очень понравился!

7. Еще один новый гибрид от «Садов России» — «Эскимо». Среднеспелый, урожайный.
Плоды красивые, кубовидные, крупные.

Эскимо

Стенка у этого перчика толстая, около 7 мм. Вкусный, как «Эскимо»!

8. И последний любимый сладкий перчик — гибрид «Какаду» от «Гавриша». Выращиваю его только в теплице, потому что созревает попозже остальных,  через 130-135 дней от всходов. Люблю его за особый вкус, очень сладкий! Высокорослый (около 1 м), раскидистый и урожайный. 

КАкаду

Плодоносит в теплице долго, до октября.

Какаду

Плоды длинные, немного изогнутые. Длиной до 25 см!

Какаду

Какаду

От этого перчика и в следующем году не откажусь.
Вот и весь мой обзор сладкого перца в этом 2016 г.

перцы

Из горького предпочитаю «Бараний рог» и первый раз попробовала вырастить декоративный «Кроха»:

Кроха

Очень забавный! Одновременно на кусте фиолетовые, желтые и красные созревшие перчинки! Несмотря на свою малость, перчинки очень жгучие. Их можно добавлять целыми при мариновании томатов и огурцов любителям остренького.

Свой урожай перца использовала и при заготовках на зиму.
Добавляла в  салаты из кабачков и баклажанов:

Салат

Конечно, готовила лечо, морозила, фаршировала…

Еще хочу поделиться рецептом очень вкусного салата.
Ингредиенты очень простые. Готовлю его и зимой, но сейчас со своим перчиком и луком он еще вкуснее!
Салат
  • куриная грудка
  • два-три сладких перца
  • 1-2 луковицы (лучше сладких сортов)
  • баночка кукурузы
  • майонез

Cалат

Приготовление:
Куриную грудку отварить и мелко нарезать. Сладкий лук и перец нарезать кубиками.
С кукурузы слить жидкость. Все смешать. Заправить майонезом.
Быстро и вкусно! Можно встречать гостей:

Салат

Вот такой у меня случился роман с перцем, благодаря современной селекции, считаю, очень удачный.

Перец

В прошлом году урожай в ОГ собирали до холодов. На фото — конец сентября 2015:

В прошлом году

Надеюсь, и в следующем году этот овощ порадует нас. 
И вам, дорогие семидачники, отличных урожаев!!!
Запись размещена в разделах: , сорта, , выращивание, , рецепты, , перец

Автор записи:
Добавили статью в избранное
Viktosha Виктория и еще 3 человека



Комментарии (18)
Таня, читала ваш роман с упоением. Замечательные перцы у вас растут. Большие, красивые. Представляю, сколько уже стоит переработанных на зиму в ваших закромах. Я тоже выращиваю перец не так давно. Раньше были проблемы с поливом, и перец рос плохо, а сейчас полив есть и в этом году впервые был прекрасный урожай перца. Я и не ожидала такого количества плодов на кустах. Хватило и себе закатать в разных вариациях на зиму, и родственникам пораздавала, и сейчас ещё есть на кустах. У нас тепло, поэтому думаю, что перец будет до октября точно. Вот только не знаю, какие сорта сажала. Ни один не был куплен, а часть дала сестра (собирала сама от тех, что дала подруга), часть соседка презентовала, десяточек дала коллега. И никто из них не знает названий сортов. Все говорили — перец большой, вкусный, красный, зелёный, хороший. Даже попали несколько кустов гогошар. Спасибо за рецепт салата. Я себе записала, обязательно приготовлю.
Ирина, спасибо! Ждем и Ваших фотоотчетов об урожае!!! Или я просмотрела? А в нашем климате сажать беспородные перцы большой риск. Как я уже написала, некоторые успеют вызреть только в теплице, поэтому только своя рассада и тщательный подбор сортов. А салатик готовьте на здоровье! 
Таня, я свои отчёты делала 2 раза, в июле и в августе, Видимо, вы не увидели их. Вот, я даю ссылочки. Конец июля в Приднестровье
Августовские проводы
Ирина, простите! Не успеваю за всем следить… Просмотрела, прочитала. На персики слюнки закапали. А как Вы их заготавливаете? Не взрываются? У меня только с добавлением лимонки стоят…
У меня с перцем (а также чесноком и луком) пока конфетно-букетный период ))). Ничего, я девушка упрямая. В следующем году и у меня так будет! ))))
Светлан, значит все впереди!
Таня, какие красавцы!
Какаду девчонки на работе сильно уважают… садят много всяких, но этот вне конкуренции, по-моему.
Да, Ирин, Какадушка — хорош!
Танечка, чудесные перчики! Красивые и урожайные! Мне бы не справиться с таким урожаем… Сажала в теплице 1 рядочек, мне хватило. Вам мой + Удачи!
Зинаида Евгеньевна, спасибо! Мы много морозим. Очень зимой удобно.
А у меня большая морозилка в городе…
Таня, у меня только одна фраза выражает мои эмоции — «УХ-ТЫЫЫЫЫЫ!!!» И Перцы, и фотографии великолепны, мой плюс!!!
Оля, спасибо большое!!!
Действительно… словами невозможно выразить эмоции. Это КЛАССНООООООООО!!! Перец обалденный!!!
Потрясающе! Теплица у вас просто обалдеть, огромная. Да и на улице целая плантация перчика! Если он в вашей полосе вот так «не растет», то где же он тогда растет?!))))
Светлан, вот и говорю, что сейчас благодаря селекции перец стал более северным, стал более терпимей к перепадам температуры. А на улице главное — подобрать защищенное место и мульчировать хорошенько корневую систему. В теплице в этом году совсем немного перца посадила, место отдала под томаты
Таня, примите и моё восхищенное «Спасибо»! Яркие, разнообразные, спелые красавцы! Как Вам, Таня, удалось их дозарить на кустах? У меня это не получается, приходится снимать в технической спелости, т.к. столько завязи и цветов еще, что если не снять нижние, то верхние не успеют вырасти. А у Вас получается! Скажите секрет, почему? Вроде у Вас в Туле ненамного теплее, чем Калуге. Может, семена на рассаду раньше высеваете? Или сорта ранние, поэтому?
Татьян, и Вам спасибо! С интересом и восхищением читаю (когда и «пробегаю», за неимением времени) и Ваши отчеты о шикарном урожае. Секретов никаких Я написала — сорта в основном среднеспелые, сею на рассаду с 15-20 февраля. Прищипываю верхушки только сейчас, в сентябре.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про перцы
Потянуло меня зимой на экзотику. Семена сладкого перца купила «всех цветов и форм»… Ну и, сказать честно, роль сыграло отсутствие опыта… Как можно выбрать то, что в принципе, знаешь лишь примерно..., то есть, как выглядят на рыночном прилавке…...
Как правильно вырастить отличную рассаду перца? Нужно ли пикировать перец? Спасибо.
Здравствуйте! Каждый год я выращиваю рассаду перца и высаживаю её  в открытый грунт на садовом участке (к сожалению, теплицы у меня пока нет). Рассада всегда получается очень крепкой, хорошей, высаживаю её уже с бутонами в открытый грунт под...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:  У меня проблема с выращиванием болгарского перца. 6 дней назад, 4 июня высадила 10 кустов рассады перца. Рассада достаточно большая (7 листочков). После высадки все кустики стоят, листья чуть вялые были первые...
Заболели перцы! Помогите, погибнет урожай! Несколько горшков выкинула, на корнях ничего нет, сохнет только листва. Насекомых нет. Удобряем и поливаем правильно. Прочла про фундазол, найти в продаже не можем.
На перчике пожелтели верхние листья. На одном, у других растений все нормально. Посеян в этом году, плодоносил все лето. Что не так?
Смотрите все материалы про перцы >>