узнай >

узнай >

Мой роман с "крутым" перцем

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Урожай-2016"»
сладкий перец

Мой роман с этой культурой начался не так давно. Не помню, чтобы мама выращивала сладкий перец у нас на старенькой даче… Считалось, что это бесполезное занятие, и хороший урожай этого овоща в нашей полосе не вырастить. А в период освоения своего участка я даже и на томаты не замахивалась.
Но, после постройки теплицы и успешного урожая помидоров, захотелось и перчика. Сначала я выращивала его только в теплице. Перчики занимают золотую серединку теплицы:

перцы в теплице

И вот как-то весной стало жаль выбрасывать оставшуюся рассаду, и я посадила его в открытом грунте. В тот год я выращивала «Красный бык». Он полностью оправдал свое название и дал очень хороший урожай. Даже сосед приходил и все удивлялся, как на улице смог вызреть такой перец. Кстати, я потом пожалела, что не записала фирму производителя семян «Красного быка. Все последующие Быки были уже не те… Теперь каждый год перчик растет и в теплице, и на улице.

Рассадой перца я занимаюсь с середины февраля. В этом году немного припозднилась — 21 февраля.

семена перца

Высеяла гибриды: «Джипси», «Ред Найт», «Эрли Сансейшен»,«Червонец», «Эскимо», «Какаду», сорта: «Воловье Ухо», «Владыка» и острые перчики «Бараний рог» и декоративный «Кроха».
Все семена сначала обеззараживаю в растворе марганцовки, потом намачиваю в питательном растворе (1 ч. ложка гумата натрия на 1 л воды) на сутки.
И обязательно закаляю: кладу влажные семена в холодильник на двое суток, потом в теплое место на сутки, потом опять на двое суток в холодильник — и можно сеять.

Посев произвожу сразу в рассадные стаканчики. Заметила, что перец даже одного сорта всходит очень не дружно, поэтому стала выращивать без пикировки. Стаканчики ставлю поближе к батарее отопления и жду. Как появится петелька, переношу стаканчик на окошко.

рассада перца

По мере роста подсыпаю немного земли и пару раз подсыпаю золу. 
Такая рассада была в середине апреля:

рассада перца

Эта весна была очень поздней, поэтому в открытый грунт перцы попали после 20 мая. Перцам место в огороде выделила с двух сторон защищенное. С севера грядки защищает торец теплицы, с другой — опора с виноградом. После высадки рассады грядки сразу мульчирую подсушенной, скошенной травой.

перец в открытом грунте

До плодоношения два раза подкармливала настоем курьяка с добавлением настоя крапивы. Один раз сделала подкормку золой: по горсти золы под каждый корень с последующим рыхлением и поливом. И два раза за лето опрыснула «Фитоспорином», так как лето очень было дождливым.
Начало июля, первые завязи:

начало июля

А уже с середины июля перчики начали краснеть.

начало августа:

И активное плодоношение в августе:

в августе

перец

Немного расскажу о выращиваемых сортах и гибридах: 
1. Самым первым начинает плодоношение палочка-выручалочка гибрид «Джипси» (75-80 дн). Плоды у него красивые, немного вытянутые, яркие, вкусные и сочные. В технической спелости желтоватые, при созревании красно-оранжевые.

джипси

Этот перец выращиваю в теплице, здесь он может раскрыть весь свой ранний потенциал.

джипси

В этом году гибрид «Джипси» был от Садов России". Качеством семян и урожаем осталась довольна!

2. В открытом грунте одним из первых начинает плодоносить сорт «Воловье ухо» (авторские семена от «Поиска»).
Среднеспелый сорт (от всходов до плодоношения 120-130 дней). Плоды удлиненные, очень интересной выгнутой формы, длиной около 15 см, толщина стенки 6-8 см.
В технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные.
Вкусные, сладкие.

Воловье ухо

Очень урожайный сорт:

Воловье ухо

3. Еще один любимый сорт — «Владыка» (семена от «Урожай у дачи»). Плоды удлиненно-кубовидной формы. Длиной до 20 см., толщина стенки около 6-7 мм. В технической спелости окраска зеленая, в биологической — красная.
Хорошее плодоношение каждый год. 

Владыка

Владыка

Для этого перца 10 шт на растении и в открытом грунте — норма.

Владыка

4. Люблю очень красивый и урожайный голландский гибрид «Ред Найт» (Красный рыцарь). Плоды кубовидные, очень крупные, красные. Стенка толстая 7-8 мм. Выращиваю его и в ОГ, и в теплице. На улице растет ничуть не хуже.

Ред найт

Ред найт

Ред найт

«Ред Найт» рядом с «Воловьем ухом»

перцы

5. Еще один голландский гибрид, который сажаю не один год — «Эрли Сансейшен». Среднеспелый. Плоды крупные, кубовидные, очень сочные, с толстой стенкой, сладкие.
В технической спелости зеленые, в биологической — золотисто-желтые.

Эрли

Эрли

Эрли

Растет этот гибрид тоже и в теплице, и в ОГ. В теплице вырос вот такой красавец:

Эрли

Обычно рекордсменом по весу у меня был «Ред Найт», в этом году он немного уступил :

перцы

6. В этом году открыла для себя еще один вкусный желтый перчик — это «Червонец F1» от «Садов России». В фазе технической спелости очень похож на «Эрли». Если бы не стаканчики, которые оставляю для узнавания сорта, отличить их очень сложно:

Червонец

Гибрид очень урожайный, вкусный. А вот когда созрел, по цвету оказался насыщенного желто-оранжевого цвета.
«Червонец» и «Эрли Сансейшен».

Чевонец и Эрли

Толщина стенки тоже одинакова — около 7-8 мм.

Эрли и Чевновец

Обязательно на следующий год еще посажу «Червонец».Очень понравился!

7. Еще один новый гибрид от «Садов России» — «Эскимо». Среднеспелый, урожайный.
Плоды красивые, кубовидные, крупные.

Эскимо

Стенка у этого перчика толстая, около 7 мм. Вкусный, как «Эскимо»!

8. И последний любимый сладкий перчик — гибрид «Какаду» от «Гавриша». Выращиваю его только в теплице, потому что созревает попозже остальных,  через 130-135 дней от всходов. Люблю его за особый вкус, очень сладкий! Высокорослый (около 1 м), раскидистый и урожайный. 

КАкаду

Плодоносит в теплице долго, до октября.

Какаду

Плоды длинные, немного изогнутые. Длиной до 25 см!

Какаду

Какаду

От этого перчика и в следующем году не откажусь.
Вот и весь мой обзор сладкого перца в этом 2016 г.

перцы

Из горького предпочитаю «Бараний рог» и первый раз попробовала вырастить декоративный «Кроха»:

Кроха

Очень забавный! Одновременно на кусте фиолетовые, желтые и красные созревшие перчинки! Несмотря на свою малость, перчинки очень жгучие. Их можно добавлять целыми при мариновании томатов и огурцов любителям остренького.

Свой урожай перца использовала и при заготовках на зиму.
Добавляла в  салаты из кабачков и баклажанов:

Салат

Конечно, готовила лечо, морозила, фаршировала…

Еще хочу поделиться рецептом очень вкусного салата.
Ингредиенты очень простые. Готовлю его и зимой, но сейчас со своим перчиком и луком он еще вкуснее!
Салат
  • куриная грудка
  • два-три сладких перца
  • 1-2 луковицы (лучше сладких сортов)
  • баночка кукурузы
  • майонез

Cалат

Приготовление:
Куриную грудку отварить и мелко нарезать. Сладкий лук и перец нарезать кубиками.
С кукурузы слить жидкость. Все смешать. Заправить майонезом.
Быстро и вкусно! Можно встречать гостей:

Салат

Вот такой у меня случился роман с перцем, благодаря современной селекции, считаю, очень удачный.

Перец

В прошлом году урожай в ОГ собирали до холодов. На фото — конец сентября 2015:

В прошлом году

Надеюсь, и в следующем году этот овощ порадует нас. 
И вам, дорогие семидачники, отличных урожаев!!!

Запись размещена в разделах: , сорта, , выращивание, , рецепты, , перец

Автор записи:
Добавили статью в избранное
irina2002 irina2002 и еще 5 человек




Комментарии (18)
Таня, читала ваш роман с упоением. Замечательные перцы у вас растут. Большие, красивые. Представляю, сколько уже стоит переработанных на зиму в ваших закромах. Я тоже выращиваю перец не так давно. Раньше были проблемы с поливом, и перец рос плохо, а сейчас полив есть и в этом году впервые был прекрасный урожай перца. Я и не ожидала такого количества плодов на кустах. Хватило и себе закатать в разных вариациях на зиму, и родственникам пораздавала, и сейчас ещё есть на кустах. У нас тепло, поэтому думаю, что перец будет до октября точно. Вот только не знаю, какие сорта сажала. Ни один не был куплен, а часть дала сестра (собирала сама от тех, что дала подруга), часть соседка презентовала, десяточек дала коллега. И никто из них не знает названий сортов. Все говорили — перец большой, вкусный, красный, зелёный, хороший. Даже попали несколько кустов гогошар. Спасибо за рецепт салата. Я себе записала, обязательно приготовлю.
Ирина, спасибо! Ждем и Ваших фотоотчетов об урожае!!! Или я просмотрела? А в нашем климате сажать беспородные перцы большой риск. Как я уже написала, некоторые успеют вызреть только в теплице, поэтому только своя рассада и тщательный подбор сортов. А салатик готовьте на здоровье! 
Таня, я свои отчёты делала 2 раза, в июле и в августе, Видимо, вы не увидели их. Вот, я даю ссылочки. Конец июля в Приднестровье
Августовские проводы
Ирина, простите! Не успеваю за всем следить… Просмотрела, прочитала. На персики слюнки закапали. А как Вы их заготавливаете? Не взрываются? У меня только с добавлением лимонки стоят…
У меня с перцем (а также чесноком и луком) пока конфетно-букетный период ))). Ничего, я девушка упрямая. В следующем году и у меня так будет! ))))
Светлан, значит все впереди!
Таня, какие красавцы!
Какаду девчонки на работе сильно уважают… садят много всяких, но этот вне конкуренции, по-моему.
Да, Ирин, Какадушка — хорош!
Танечка, чудесные перчики! Красивые и урожайные! Мне бы не справиться с таким урожаем… Сажала в теплице 1 рядочек, мне хватило. Вам мой + Удачи!
Зинаида Евгеньевна, спасибо! Мы много морозим. Очень зимой удобно.
А у меня большая морозилка в городе…
Таня, у меня только одна фраза выражает мои эмоции — «УХ-ТЫЫЫЫЫЫ!!!» И Перцы, и фотографии великолепны, мой плюс!!!
Оля, спасибо большое!!!
Действительно… словами невозможно выразить эмоции. Это КЛАССНООООООООО!!! Перец обалденный!!!
Потрясающе! Теплица у вас просто обалдеть, огромная. Да и на улице целая плантация перчика! Если он в вашей полосе вот так «не растет», то где же он тогда растет?!))))
Светлан, вот и говорю, что сейчас благодаря селекции перец стал более северным, стал более терпимей к перепадам температуры. А на улице главное — подобрать защищенное место и мульчировать хорошенько корневую систему. В теплице в этом году совсем немного перца посадила, место отдала под томаты
Таня, примите и моё восхищенное «Спасибо»! Яркие, разнообразные, спелые красавцы! Как Вам, Таня, удалось их дозарить на кустах? У меня это не получается, приходится снимать в технической спелости, т.к. столько завязи и цветов еще, что если не снять нижние, то верхние не успеют вырасти. А у Вас получается! Скажите секрет, почему? Вроде у Вас в Туле ненамного теплее, чем Калуге. Может, семена на рассаду раньше высеваете? Или сорта ранние, поэтому?
Татьян, и Вам спасибо! С интересом и восхищением читаю (когда и «пробегаю», за неимением времени) и Ваши отчеты о шикарном урожае. Секретов никаких Я написала — сорта в основном среднеспелые, сею на рассаду с 15-20 февраля. Прищипываю верхушки только сейчас, в сентябре.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про перцы
Прорастет ли перец горошком, который мы используем в кулинарии?
Здравствуйте! Каждый год я выращиваю рассаду перца и высаживаю её  в открытый грунт на садовом участке (к сожалению, теплицы у меня пока нет). Рассада всегда получается очень крепкой, хорошей, высаживаю её уже с бутонами в открытый грунт под...
Здравствуйте! После пикировки перца прошёл 1 месяц, рассада выглядит не очень хорошо. Семядоли все отвалились, листья как не живые (как будь-то что не хватает). Думаю, может рано я их стала подкармливать?
Пожалуйста, подскажите! На упаковке с семенами перца написано: "… удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки...". А где у перцев эта развилка? Спасибо большое.
Вопросы от нашей подписчицы Наталии: Почему кусты перца имеют бледную окраску, а не тёмно — зелёную? И надо ли собирать все плоды до второго урожая или оставить и ждать, когда они приобретут соответствующую окраску?
Листья у рассады перца бугорчатые. Почему? Что делать?
Смотрите все материалы про перцы >>