Гибискус сирийский – прекрасный кустарник южного жаркого лета

Июльская жара на юге скоро плавно перейдет в августовскую. Синоптики не обещают понижения температуры, которая достигает +35 градусов Цельсия. Именно в такую знойную пору и наступает звездный час олеандра обыкновенного, лагестремии индийской и гибискуса сирийского.

Цветет гибискус сирийский

Декоративные формы:

‘Alba’ (с белыми цветками);

Alba

‘Coelestris’ (пурпурно-синими цветками);

Coelestris

‘Coeruleus Plenus’ (с розовато-пурпурными махровыми цветками);

Coeruleus Plenus

‘Jeana d’Ark’ (с белыми махровыми цветками);

Jeana d’Ark

‘Monstrosa’ (цветки белые с темно-пурпурным центром);

Monstrosa

‘Lady Stanley’ (розовые махровые цветки)

Lady Stanley

и другие.

Район выращивания

Черноморское побережье Кавказа, Северный Кавказ, южная и юго-западная Украина, Молдова.

Особенности культуры

Теплолюбив, хорошо переносит зимы в рекомендуемых регионах выращивания. Светолюбив, засухоустойчив, к почве малотребователен, лучше развивается на рыхлых суглинках. Может повреждаться тлей, щитовками, мучнистым червецом, белокрылками; поражаться мучнистой росой. Размножают семенами, отводками, зелеными черенками (под стеклом), формы — прививкой.

Применение

Прекрасный красивоцветущий кустарник, эффектный в солитерных (одиночных), групповых посадках и свободно растущих средней высоты или высоких живых изгородях.
 

Ботаническая справка

Гибискус сирийский, сирийская роза, мальва сирийская, кетмия (Hibiscus syriacus) — кустарник или небольшое дерево из семейства мальвовых, высотой до 2-3 и более метров. Листья ярко-зеленые, трехлопастные, яйцевидные, или яйцевидно-ромбические, длиной 5-14 см. Цветки красно-лиловые, розово-пурпурные, реже белые, крупные, ширококолокольчатые, нередко махровые, одиночные, 6-12 см в диаметре; распускаются с июня по сентябрь. Плоды – яйцевидные коробочки; созревают в сентябре-октябре. Растет сравнительно медленно. В пору цветения вступает с 3-4 лет. Родина: Китай, Индия.

А у вас растет на даче гибискус сирийский?
Статья размещена в разделах: , ,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Журнал садовода Uleyskaya
Добавили статью в избранное
stok stok



Комментарии (21)
О существовании этого вида кустарника  узнал не далее как три месяца назад. Обыкновенный гибискус когда-то у меня был в коллекции комнатных, но я понятия не имел, что существует его садовая разновидность. Конечно же загорелся приобрести красавца. И даже определился с тем, как буду его оберегать от уральских морозов — в комнату его рядом с шефлерой. Пускай там до весны дожидается.  Дело за немногим — где-то купить саженец) Но  наши продавцы садовых магазинов   даже название такое не слыхали. (голосом Ю.Никулина) Будем, искать.
Добрый вечер) Сирийский гибискус можно размножать черенками, как и все кустарники. Если купить саженец не получается, Вы можете попросить выслать Вам нарезанные черенки, например из Крыма. Еще один красавец-гибискус-это травянистый. Зимовать у Вас в грунте не будет, придется заносить в погреб, но если летом у Вас жарко и солнечно, то порадует цветением.Невероятные цветки около 23-25см))
К сожалению, с каждым годом у нас лето на Урале все холоднее и холоднее. К примеру, этот  промозглый июль простоял со средней температурой  градусов в 12-14… И, похоже, травянистый гибискус (даже в случае его приобретения) не порадует меня своим цветением.  Так что вся надежда на сирийский. Черенков мне высылать некому- ни родственников, ни друзей, ни знакомых в Крыму не наблюдалось. Да и не факт, что они дошли бы по почте  до меня в приличном состоянии. Но за совет все равно спасибо
Уточняю на счет черенков. Никитский ботанический сад (г. Ялта, Крым), в котором я работаю, ведет обмен посадочным материалом в рамках делектуса только между ботаническими садами.
Людмила, подскажите, пожалуйста, ведь сирийский гибискус можно вырастить и из семян? Никитский бот.сад их тоже не высылает? Спасибо.
Да, Алина, можно гибискус сирийский вырастить из семян (смотрите комментарии ниже), но повторяю, что Никитский ботанический сад обменивается семенами в рамках Делектуса и ТОЛЬКО с ботаническими учреждениями (по их заявкам).
Спасибо за ответ) Жаль, конечно, у вас там много красивейших растений!
 Что-то  даже стало не по себе… Без году неделя на форуме, а  уже запросто могу сойти за хитрована-  мужичонку.   Людмила, поверьте,  мой коммент не содержал  в себе даже  намека на корыстное  желание  заполучить от  вас из  Крыма  заветный  черенок! 
Виталий, вот уж нет: у меня сложилось о вас мнение как о самодостаточном крепком (принести 20-ти килограммовую корзину с папоротниками из леса!) мужчине, который любит свой дом, свою жену, свой участок.
Уточнение на счет черенков относилось не к вам, а к фразе Алины: «Вы можете попросить выслать Вам нарезанные черенки, например из Крыма».
Уффф… Отлегло… А то с моей мнительностью так и инфаркт заработать можно)
Да, это уже 3-й гибискус — гибискус гибридный (Hibiscus x hybridus), о котором мы уже говорили на сайте вот здесь. Кстати, в роде гибискус около 250 видов! Они распространены в тропических и субтропических районах земного шара. Более разнообразен в отношении гибискусов район Сочи, где в культуре встречается 8 видов, из которых 5 представляют интерес для декоративного садоводства. И, конечно же, у них более разнообразен «арсенал» гибискуса сирийского с его садовыми формами.
Наверняка, потихонечку осилю весь ваш дневник. Для саморазвития)
Буду рада, если Вам понравится)
Виталий, то, что вы называете обыкновенным гибискусом из вашей коллекции комнатных растений, это гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis). Это не его декоративные формы в данном материале, а его родственника — гибискуса сирийского (Hibiscus syriacus), который называют «сирийская роза» из-за давнего культивирования в странах арабского Востока. У него уже очень много садовых форм. То, что я показала, это самая малость его «культурного» разнообразия.
Он хорошо размножается семенами и дает самосев. Потомство (большая часть сеянцев) немахровых садовых форм более менее наследует признаки материнского растения, а вот при вегетативном размножении черенкованием сортовые особенности наследуются полностью. Махровые красавцы гибискуса сирийского размножают только путем черенкования лучше зелеными черенками в мае-июне.
И, конечно же, вам придется своего южанина на зиму заносить в дом. Мы это делали с олеандром, даже живя в Ростовской области. Летом его высаживали в открытый грунт, где он, почувствовав волю, прекрасно развивался и пышно цвел, а накануне уже первых осенних заморозков его вновь пересаживали с комом земли в старые ведра. Заносили в непромерзаемый подвал в доме, где он и зимовал; изредка поливали. Весной до посадки в открытый грунт содержали в неотапливаемой крытой веранде.
Ну, вот… Зелеными черенками… В мае- июне… Вот  так  убивается  последняя  надежда. Однако где-то еще теплится мысль, что  ушлые коммерсанты только и ждут случая завести  к нам изнеженных теплом «сирийцев».)  
А у нас в этом году уже происходит «застой» посадматериала гибискусов. Конечно, у нас не такие красивые сорта. Они, очевидно, пойдут в магазинах «на ура». Мне сорт ‘Jeana d’Ark’ понравился, буду искать. В нем и махровость и двухцветность, что довольно редко в цветах.
Какие однако у людей странные вкусы) Именно ‘Jeana d’Ark’ понравилась  мне меньше всего. Ее махровость ИМХО выглядит как… Впрочем, лучше не писать. Ибо  описание сравнения будет выглядеть просто непристойно)
И мне «Jeana d»Ark" очень понравилась! Тем более она мне мальву не напоминает! И махровость выглядит красиво, и двухцветность приятная! И очень интересная красота у «Lady Stanley»! Розовая махровость! Получается, что я для себя открыла гибискус, как красивые цветущие растения!!!
Красавцы! Недавно увидела на фото у подруги в саду гибискус, загорелась, но не смогла найти в питомниках. Может плохо искала. Если купить готовый саженец в садовом центре, когда его лучше пересаживать? Или уже ждать до весны? С какими растениями он лучше всего сочетается?
Света, добрый день! А где вы живете, в каком регионе? Есть общее правило: для южных регионов предпочтительна осенняя посадка, для северных — весенняя. Растения из контейнеров с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время года, кроме морозных дней. Однако летом больше «возни»: необходимо притенять, чаще поливать, опрыскивать листья. Гибискусы сирийские вполне самодостаточны и могут быть солитерами (одиночная посадка) при посадке возле дома, у террасы, места барбекю и т.д. Они хороши в группах, их можно сочетать с розами, пионами, ирисами, лилейниками. Они гармоничны в свободно растущих живых изгородях в сочетании с дейциями, чубушниками, теми же розами, хеномелесами и др. кустарниками. Гибискусы эффектны на фоне хвойных растений; их могут дополнять вечнозеленые растения самшиты, бирючина японская, калина вечнозеленая и т.д.
Живу под Киевом. Очень хочется посадить у себя гибискус. Буду искать
Спасибо за советы, Вы мне очень помогаете своими знаниями

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: