Священная трава - иссоп


В нашем Храме Преображения Господня, освященном в 1887 году, в котором с того времени проходили службы для сотрудников и учеников Никитского ботанического сада, в настоящее время служит протоиерей Виктор. Летом прихожан Храма он всегда окропляет святой водой, которую «набирает» небольшим веничком из иссопа. И это не случайно, так как такое окропление очищает человека.

Иссоп лекарственный

Издавна иссоп лекарственный (Hyssopusofficinalis) из Средиземноморья считался священной травой. Существовало предание, что снятого с креста Иисуса Христа омыли водой из иссопа.

Так какой же он, иссоп? Это душистый полукустарник с деревянистыми у основания многочисленными четырехгранными разветвленными стеблями высотой 20-50 (иногда до 80) см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, крупножелезистые. Цветки мелкие, синие, иногда розовые или белые, расположены в пазухах листьев по 3-7, образуя прерывистые колосовидные верхушечные соцветия; распускаются в июне-августе, чаще со второго года жизни. Плоды – сборные орешки; созревают в августе-сентябре.
 
Это небольшое, яркое в цветении растение создает в цветниках холодную синюю, розовую гамму. Возможно его использование в бордюрах, миксбордерах, на пряных грядках, в рокарии.  Благовонные плотные, сине-фиолетовые, розовые островки иссопа заметны издали.
 
Схема посадки: 70 х 30-40 см. К почвам иссоп нетребователен, но лучше растет на достаточно плодородных, рыхлых, щелочных, плохо — на засоленных и заболоченных. На одном месте рекомендуется выращивать около 5-6 лет.
 
Сорт иссопа лекарственного 'Никитский Синий'
 
Иссоп лекарственный — это не только декоративное, но ещё и пряное, лекарственное, медоносное растение. В пищу употребляют терпкие, пряные с приятным ароматом имбирно-шалфейных и цветочных тонов, горьковатые на вкус листья и начинающие цвести побеги. Из них делают приправу к супам, салатам, мясным фаршам, паштетам, соусам, овощным блюдам, используют растение также для ароматизации напитков.
 
В качестве лекарственного сырья используют траву иссопа. Препараты растения имеют антисептические и ранозаживляющие свойства; способствуют отделению мокроты при кашле; уменьшают газоотделение и снимают спазмы; обладают слабым мочегонным, глистогонным, слабительным действием; используются как тонизирующее, общеукрепляющее средство; улучшают пищеварение и аппетит.
 
Цветёт иссоп лекарственный

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_1198 user_1198 и еще 7 человек




Комментарии (20)
Людмила, Ваши рассказы(именно рассказы, а не просто информация) о редких в обычной жизни растениях звучат как легенды. Ну а информация просто порой удивляет и заставляет задуматься об окружающем тебя мире. Спасибо!
Спасибо. Рада, что мой материал не просто читают: значит тружусь не напрасно.
Отличный пост! Просто восторг! Браво!!! Кратко, точно и доходчиво. Сердечно благодарю за столь ценную иформацию.
Спасибо за оценку материала, рада, что вам он понравился.
Вот так и не замечала бы этот цветок, теперь обязательно к нему присмотрюсь!
Спасибо Вам, очень интересный именно рассказ
Спасибо за информацию, вот только не увидела, а это растение срезают в течении лета??? и сушат ли??? цветочки тоже в пищу употребляют?
А вы посмотрите на сайте материал Июль — заготавливаем травы.
спасибо за полезную информацию.
Спасибо, Людмила!  Я посеяла иссоп на рассаду на окне, он дружно взошел. Хочу создать на даче декоративные синие пятна. Надо ли пикировать и сколько сеянцев в одну ямку садить порекомендуете?  Спасибо!  Алена.Барнаул.
Алена, если вам не нужно такого большого количества сеянцев, то можете просто проредить их, отдав сеянцы знакомым дачникам, пикировку делать не обязательно. Рассаду на постоянное место высаживают при образовании 5-6 листьев, когда ей исполнится 40-45 дней, предварительно «приучив» ее к условиям открытого грунта, т.е. закалив. В первый год цветут и дают плоды не все экземпляры — будьте готовы к этому и не расстраивайтесь!
Алена, лучше в одну ямку высаживать одно растение рассады, так оно будет крепче и ему одному будет больше питательных веществ доставаться.
Подскажите, а в затененных участках его можно посадить?
Посадить то можно, но декоративного эффекта не будет, т.к. иссоп хорошо растет и цветет только на открытых солнечных местах, с легкими, водопроницаемыми почвами, предпочтительно известковыми. И еще один такой нюанс. Если вы не как Алена (см. выше), которая посеяла его семена рано на рассаду, а только собираетесь высевать, то лучше это сделать в апреле-мае в холодный парник или на временную грядку, которой вы уделяете больше внимания и где лучше почва. А на постоянное месте рассаду лучше определить на следующий год в мае! Еще раз обращаю ваше внимание: массовое цветение у сеянцев иссопа лекарственного начинается со 2-го года!
Спасибо за подробный ответ. Я только планирую посадить иссоп, заинтересовалась после Вашей статьи. Поэтому начала думать, где можно посадить. 
Зоя, найдите ему все-таки солнечное место и вы не пожалеете, что «заведете» это растение на даче. А 3-5-ти летние растения иссопа можно будет размножать делением кустиков. Для этого весной их нужно будет окучить, после этого на каждом присыпанном побеге появятся придаточные корни, растение отделяют. В начале августа такие растения пересаживают на новое место. Иссоп иногда используют в качестве бордюра в цветниках. Он прекрасный медонос!
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за статью. Я посадила иссоп, вырос замечательный куст с синими цветами.
А ведь еще есть иссоп и с белыми, и с розовыми цветками!
Иссоп с белыми цветками.
Иссоп с белыми цветками

Иссоп с розовыми цветками
Иссоп с розовыми цветками
У меня с белыми куст не удался… Три веточки…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: