Ежевика гималайская

Моя любовь к ежевике родилась в детстве. Сейчас учусь выращивать ее в своем саду, делая при этом ошибки. Но не в агротехнике, а в выборе сортов.

Первый оказался вообще дикарем, который сумел оплести заборы, занять территорию, и не хотел расти на опорах, которые я для него создавала. С ним пришлось расстаться. Второй сорт Оркан хорош! И ведь можно было бы остановиться, найдя нужное. Ну, купить еще один или два саженца других сортов.

Ежевика гималайская.

Шипы на листьях. Их много, на некоторых это настоящая щетка для вычесывания пуха и шерсти. Видимо в природных условиях шипы хорошо защищают растения.

Так ведь уперлась! Увидела в прошлом году в магазине института Лисавенко в Барнауле саженцы ежевики гималайской. Сами саженцы не видела, видела строчку в перечне продаваемых растений. И дала маху. Не удержалась, купила. Купила, ничего не зная о растении. Потому что была далеко от дома, до этого магазинчика мне ехать 3 часа и почти 200 километров. 
В прошлом году это было небольшое, но уже колючее, стелющееся растение. А нынче это коряга, которая тянет во все стороны не только стелющиеся побеги, но и длинные почти прямостоящие ветки. 

Гималайская ежевика.

Шипы очень злые. Нечаянно задела их голенью, так царапины были настолько глубокими с рваными краями, что заживали больше трех недель. Царапины шли по коже параллельными линиями, было их не менее десятка.

Расстаться с ним повременила, надо ведь посмотреть, что за ягодки выращивает. Оказалось, что и ягодки под стать кусту. Невзрачные и маленькие. В них костянок мало, большими ягодам не вырасти.

Красота, если смотреть сверху.

Вот такая красота, а не ягодка. Всего с десяток костянок. Я ее сорвала, обошлось без травм, потому что заранее срезала ветку и с помощью плоскореза уложила, как мне надо.

Колючая гималайская ежевика.

Сегодня избавляю свой участок от нее, ежевики гималайской, чтобы потом не было мучительно больно вырезать и выкапывать, ведь шипы огромные. И они не только на стеблях! Они и на тыльной поверхности листьев. Чем старше листок, тем мощнее шипы. Даже вкуснейшие ягоды не нужны, коли до них добраться невозможно.







Комментарии (5)
Ой, Вера, ежевика, она такая. У нас на прежнем огороде у соседа была такая колючая. Не знаю, гималайская ли, но ягод немного, чёрные, мелкие и ужасно колючая. Даже ягодку когда срываешь, то у основания самой ягодки есть мелкие тоненькие шипы, как волоски. Вылезла эта ежевика на забор, так если дотронешься, так потом огнём печёт это место. А вот у моей кумы ежевика с небольшими редкими шипами ( Она тоже не знает, какой сорт. От кого-то перелезла), а ягодки крупные, сладкие. Я у неё брала ежевику на варенье и пироги.
У моего сорта Оркан вообще нет шипов, гладкий ствол. И куст не может куда либо уползти, его можно размножить, если прикапывать верхушки стеблей. Корневой поросли пока не заметила.
Теперь вот подумываю купить в Садах России саженцы ежевики. Одно смущает, у них нельзя купить только один саженец выбранного сорта. Только набором, который сформирован самой фирмой. В нем три сорта: Навахо, Блэк Сатин и Тройная корона, о ней писала вот здесь, Ежевика Оркан в моем огороде и размышления о сортах, предлагаемых Русским огородом, когда рассказывала о призе от Русского огорода. Три саженца для меня многовато. Еще хотела бы купить малину Абрикосовая, но тоже только в наборе. Наборы малины ремонтантной состоят из четырех саженцев, по саженцу на сорт. А мне надо шесть саженцев.
Понятно, что фирма этим решает несколько задач. Одна из них отсутствие пересортицы. Вторая — реклама.
Видимо, придется заказывать к весне в Садах Урала.
комментарий был удален
комментарий был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Никитина: Купила очень дорого у частника пару кустов американской бесшиповой ежевики. Сосед одновременно за забором посадил обычную. За четыре года у него — плантация колючей, но сладкой и вкусной ягоды, уже пролезла и на мою территорию. А у меня — ягоды крупные и горькие. Сосед ржет 
Марина Шехурдина:

ок


Любовь Кострова: Марина, это ежевика или малина черная?
Любовь Кострова: Сейчас она тоже черная. Фото сделала когда ягоды появились, было интересно, первый год у меня растет. Отдали по осени, не понравилась, что колючая.

фотография из вКонтакта

Елена Александрова:
Для кого ежевика образует такие вкусные плоды, если отдаёт их через тернии? Каждый раз вылезая из ежевичного куста, матерюсь и зарекаюсь, что больше не полезу туда. Улыбаюсь
Марина Шехурдина: Любовь, покупала как черную малину.а выросла ежевика.
Марина Шехурдина: Любовь, колючая очень. но ягоды крупные и сладкие. разрастается медленно. я оставила.
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось16 августа 2016, 23:02

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про ежевику

Вопрос от нашей читательницы: Как сохранить на зиму однолетнюю не колючую ежевику и как обрезать колючую ежевику?
Добрый день! У меня не вызревает ежевика при обильном цветении весной и такой же обильной завязи. Зеленые ягоды немного увеличиваются в объеме, на этом все и заканчивается. Почва — суглинок, подкормок никаких не проводилось. Полив — умеренный....
Как размножать не колючую ежевику черенками? Размножать прикапыванием верхушек ежевики в августе у меня получается.
Подскажите, пожалуйста, с какими кустами рядом нельзя сажать ежевику?
Вопрос от Марии — участницы нашей группы в ВКонтакте: Подскажите, пожалуйста, что с ежевикой и можно ли ее спасти? Посадили этой весной, цвела, ягоды были. А потом пришли, а она такая. Не думаю, что засохла. Было очень много дождей и не жарко....
Blackberry и Thornless какой сорт ежевики лучше выбрать? Мне нужен засухоустойчивый для выращивания в Крыму
Смотрите все материалы про ежевику >>