Свои семена: как вырастить, собрать, сохранить

Огородники заметили, что семена, выращенные на собственном участке, всходят быстрее собратьев из яркого красочного пакета. Растения дадут урожай не меньший.

Огородники заметили, что семена, выращенные на собственном участке, всходят быстрее собратьев из яркого красочного пакета

Вообще, покупка семян подобна лотерее. Не будем упрекать производителей в недобросовестности, они работают по стандартам. Не будем верить торговым работникам, утверждающим, что в белых пакетиках семена имеют более низкое качество, чем нарядных пестрых. Дело в климате и почвах, условиях выращивания на каждом конкретном огороде. Значит, и семена надо выращивать свои, домашние, которые уже адаптированы к жизни на наших грядках.
 

Сложно ли выращивать семена?

Нет, не сложно. Но законы семеноводства знать надо.

Семена в руках

От семени до семени. Циклы развития семенных растений

Огурец, горох, баклажан, фасоль, томат, перец, салат и укроп называются однолетними культурами, они дают семена в год посева. 

Морковь, петрушка, сельдерей, белокочанная капуста, пастернак, свекла и лук репчатыйрастения двулетние. В первый год они дадут плоды, которые в семеноводстве называют маточниками. Их зимой хранят в подвалах, погребах, весной нового года высаживают в грунт и к осени получают семена.

Щавель, лук батун, лук душистый, ревень — это растения многолетние. Семена они дают много раз.
 

Опыление овощных культур

Все наши овощи делятся на перекрестноопыляющиеся, самоопыляющиеся и частично самоопыляющиеся.

Пчела на цветущем репчатом луке

Морковь, лук репчатый, свекла, все капусты, огурец и редис – это перекрестноопыляющиеся культуры. Для них важно, чтобы пыльца от одного растения попала на цветы другого. Например, для получения семян пастернака нужно, чтобы рядом росли пять растений. Если хочется получить семена моркови нескольких сортов, то нужно создать несколько делянок с пятью маточниками каждого сорта.
 
Перекрестно опыляться растениям помогают пчелы или другие насекомые. Потому делянки с маточниками разных сортов нужно размещать в разных углах огорода, и чем дальше они друг от друга, тем лучше. Самый хороший вариант – выращивание семян только одного сорта.

Цветок огурца

В семеноводческих хозяйствах делянки располагают на расстоянии почти километр друг от друга, да между ними не оставляют черный пар к моменту цветения. Пусть бурьян растет, а лучше лесополосы.

Перец и баклажан – частично самоопыляющиеся растения. Их делянки должны располагаться одна от другой на расстоянии в 100 метров.

Делянки с маточными растениями самоопыляющихся помидоров, салата, фасоли и гороха можно располагать всего в десяти метрах друг от друга.

Вокруг дачных участков растет много диких родственников наших овощей. Дикарка сурепка может опылить репу, дикий щавель способен передать свои гены щавелю культурному, дикая редька непременно подружится с редисом. Значит, надо скашивать сорняки вокруг участка, не позволяя им цвести.

Пчела на цветке лука

Капусты могут переопыляться, потому разные сорта и виды капусты должны быть отделены друг от друга. Редис и редьку нельзя выращивать на одной делянке для получения семян. Это относится также к моркови столовой и кормовой, свекле столовой и сахарной.

Помидоры способны перекрестно опыляться, но их цветы имеют такое строение, что самоопыление происходит всегда. Потому, к примеру, растущие на одной грядке помидоры сортов Санька и Яблонька России дадут семена, сохранившие свойства и характеристики своего сорта примерно на 90%. Но лучше все-таки расположить грядки с томатами на небольшом расстоянии друг от друга.

Перец и баклажаны сами свои семена опыляют примерно в половине случаев. Это огородники тоже заметили: из семян сладкого перца, растущего рядом с острым, вырастут перчики с сюрпризом. Всем знакомы удивительной формы кабачки, похожие на патиссоны.

Присмотритесь к посадкам маточников на участках соседей. Если они выращивают семена тех же культур, стоит узнать, какой сорт. Вряд ли он совпадет с вашим. Придется для своих растений строить временные укрытия. Это тоннели, подобные тем, что продаются в магазинах для укрытия рассады весной. Во время цветения маточников высокий тоннель будет изолятором. Высота его должна быть примерно 1,5 метра.

Так могут выглядеть укрытия для цветущих маточных растений.
Иллюстрация: С.Т.Долгих. Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках. - Россельхозиздат, 1986

В такую конструкцию насекомые попасть не смогут, придется заниматься опылением вручную — кисточкой для детского рисовального творчества переносить пыльцу, уподобляясь пчеле, рано утром, когда цветки раскроются. Тоннели можно снять, когда закончится цветение.

Маточник и пчелиная матка – в чем сходство?

В качестве и количестве питательных веществ. Матку кормят маточным молочком, чтобы она могла сеять много яиц. Семенные растения и в первый год, и во второй надо сполна кормить, чтобы получить качественные семена.

И жаждой маточные растения страдать не должны. Для кочанной капусты важен период формирования кочана; для томата — образование плодов; для свеклы полив имеет значение всю вегетацию; лук из черного семечка требует влаги в самом начале роста, чтобы тоненькая вершинка перышка не желтела. Меньше воды требуется во время цветения и созревания семян.

Семенные растения должны быть здоровыми

Семенные растения должны быть здоровыми. Здесь важна профилактика. Больные лучше удалять. Ведь справиться с инфекцией в семечке труднее, чем вырастить здоровое маточное растение.

Вредителей на семенных растениях быть не должно — они силу заберут, слабые семена получатся. Однако опрыскивать ядами нужно осторожно, чтобы не погубить насекомых.

Выращивание семян однолетних овощных культур

Теперь от основ и теории перейдем к практическим вопросам: как на своем огороде получить качественные семена наиболее популярных овощей. 

Огурец

Семена огурца

Растение перекрестноопыляющееся, теплолюбивое. Сеять в почву, температура которой поднялась до +18 градусов. Почва должна быть легкой, воздушной, питательной, нейтральной. На кислой почве хороших семян не получить. Маточные растения прищипывать обязательно — над пятым или шестым листом, чтобы было много женских цветов. Все уродливые или поврежденные, любые проблемные плоды нужно с растения снимать. Оставлять не более пяти, весьма похожих на описанный сорт.
 
В нашей средней полосе семенники созревают через 35-40 дней после образования плодов (не маленьких, которые снимают для маринования, а больших, переростков). Окраска меняется, зелень исчезает, появляется желтизна и извилистые трещины, как на полотнах старых мастеров. 
Семенные плоды должны на растении висеть долго, пока не подсохнет плодоножка. Сняв их, нужно еще две недели хранить в теплом и сухом помещении, пока плод не станет мягче. Вот тогда можно выбирать семена.

Так должно выглядеть маточное растение огурца.
Иллюстрация: С.Т.Долгих. Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках. - Россельхозиздат, 1986

Плоды разрезать и вычистить семена в плошку вместе с мезгой, в плошке хранить дня два.  Когда брожение закончится, качественные семена опустятся на дно. Осторожно слить мезгу, семена промыть (желательно в сите, чтобы они с водой не убежали) и сушить на открытом воздухе, в сухом проветриваемом месте. Если на улице сыро или влажно, то в помещении под постоянным контролем, часто перемешивая.

Немного народной мудрости 
У семенников огурца можно выделить плоды женского и мужского типов. Они хорошо различимы на поперечном разрезе: у мужского есть три семенные камеры, у женского — четыре камеры. Семена нужно брать из четырехкамерного огурца, но не все, а только из верхней половины. Тогда пустоцветов и горечи не будет.

Специалисты могут сказать, что причина горечи или только мужских цветов кроется в резких колебаниях температур, что подобное может случиться просто от очень жаркого лета. Но ведь и приведенная гипотеза имеет право на жизнь, так стоит ли добавлять к рискам еще один? Тем более, что горечь — свойство старых сортов.

С одного плода выходит примерно 12 граммов семян — значительно больше, чем 15 семечек из покупного пакета.
 

Томат

Растение самоопыляющееся. Для получения обычного урожая можно и полечить рассаду, пораженную черной ножкой. Ну, меньше плодов вырастет, иммунитет ослабнет… Для семенных целей растения должны быть абсолютно здоровыми. Потому надо сеять в покупную землю, ее предварительно обеззараживать. Семена готовить. И заниматься профилактикой: опрыскивать маточные растения любыми натуральными препаратами, способными справиться с грибными болезнями (и когда растут в кассетах, и в грунте).

Для получения семян нужно выбирать самые урожайные растения

На постоянное место рассаду высаживать только при полной уверенности, что заморозков не будет. Негоже маточникам сначала немного погибнуть, а потом тратить силы и время на восстановление. 

Растения выращивать в один стебель, пасынкам нет места! Все силы должны идти в несколько плодов. Оставлять на стебле 4 кисти. В начале августа прищипнуть верхушки, чтобы не тратились силы на плоды, которые не успеют вырасти и вызреть. 

Плоды созревают примерно через 60 дней (зависит и от сорта, и от погоды). Для получения семян нужно выбирать самые урожайные растения, больше всех похожие на сортовое описание и картинку на пакете.

Та должны выглядеть маточные растения помидоров.
Иллюстрация: С.Т.Долгих. Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках. - Россельхозиздат, 1986
 
Плоды томатов зреют не одновременно, их следует собирать через 3 дня. Но все плоды из четырех кистей брать нельзя — только те, что смогут созреть для первых четырех сборов. Все остальные пойдут на салаты со сметаной. Плоды молочной спелости можно дозаривать в ящиках.
 
Не надо ждать, когда томаты станут мягкими, это снизит качество семян. Просто хорошо созревшие резать поперек плода и узкой стороной ложки вынимать семена вместе с соком. Пусть постоят в плошке денек, потом промыть. Сушить при температуре выше +8 градусов.

Не надо брать семена из разрезанной для еды помидорки, хоть бы и вкус ее показался особенным!

Одно растение даст не более 10 граммов семян. Теперь понятно, почему они дороги!
 

Перец

Растение частично самоопыляющееся. Если на участке растет перец только одного сорта, то пчелки или другие любители перечного нектара смогут принести пыльцу только цветов вашего сорта. Если несколько сортов, то получить чистосортные семена вряд ли получится. В остальном — читать все, что написано про помидоры. Разве что поливать перцы надо чаще.

Семена перца

Сколько бы плодов растение ни завязало, на семена следует оставлять не больше двух (на юге — не больше четырех) на ветвях первых трех порядков, все остальные снимать в технической спелости. Плоды нужно снять с растения до первой угрозы заморозков (не позднее 15 сентября). К этому времени они должны быть окрашены соответственно сорту. Для семенных плодов определен возраст: не младше 40 дней.

Можно дозаривать перец в комнате, но не на тех подоконниках, где есть прямой солнечный свет. Выбирать семена надо быстро, иначе качество снизится.

Одно растение может дать примерно 8 граммов семян.
 

Баклажан

Растение частично самоопыляющееся. Справедливо все, что касается помидоров и перца.
На растении оставлять всего 2 плода, самых первых, самых нижних. Снимать только в фазе биологической спелости (если судить по срокам — через 130-170 дней от полных всходов, в зависимости от скороспелости сорта). Окраска должна измениться с привычной фиолетовой на бурую, желтовато-серую, буро-желтую или коричневую. Есть еще один способ: посмотреть на семена, потрогать их. Семена в биологической спелости всегда твердые.

Семена баклажана

Дозаривать около месяца. Из баклажана семена вынуть сложнее, чем из помидоров и перца. Нужно аккуратно измельчить плоды, размочить их в воде (не замачивать!) и перетереть через сито, отделяя мезгу. Сбраживать нельзя!

Десять килограммов плодов могут дать 200 граммов семян.
 

Горох овощной

Растение опыляется, пока цветок не раскрыт, поэтому с одного растения семена всегда чистые, сортовые. Вся масса собранных семян может не быть однородной, ведь нет гарантии, что не попалось случайно семечко другого сорта. Потому нужно следить за растениями: удалять те, что имеют цветы иной окраски; во время образования стручков удалять растения лущильных сортов. Чтобы побеги не полегали, выращивать нужно на опорах.

Горох овощной

Убирать, как только бобы начнут желтеть. Снимать не стручками, а растениями, связывать снопами и подвешивать в сараях. Лущить в мешках, легко прокатывая валиком, чтобы не повредить семена. 

Одно растение способно дать 15 граммов семян.
 

Фасоль овощная

Растение самоопыляющееся. Сеять только в теплую землю после исчезновения угрозы заморозков.

Фасоль

Если среди кустовых растений появились вьющиеся – удалять! Убирать при пожелтении бобов. Все остальное — как у гороха.

Одно растение дает примерно 20 граммов семян.

Бобы овощные

Сигнал к уборке – почернение нижних бобов. Выдергивать стебли! Собирать их в снопы и дозаривать в сарае.

Одно растение дает примерно 40 граммов семян.
 

Редис

Растение перекрестноопыляющееся. Сначала нужно вырастить маточные редиски, а потом уже семена.

Семена редиса

Редис выращивать обычно — так же, как для еды. Когда корнеплод раннего сорта достигнет диаметра 2 сантиметра, а среднераннего — 3 сантиметра, выкопать. Ботву обрезать, оставив черешки длиной 4 сантиметра и два самых молодых листочка в центре розетки. Потом обмакнуть корнеплоды в глиняную болтушку и уложить в коробки, ящики. Хранить в прохладном месте до высадки.

Примерно в конце апреля маточники уже надо высадить в грунт. Ямку копать довольно глубокую, чтобы растение легко в ней поместилось, а верхушка была присыпана землей на 2 сантиметра. Поливать обязательно! Начала образовываться стрелка? Подкормить фосфорными удобрениями. Беречь от крестоцветных блошек, рапсового цветоеда, птиц. Удалять все нестандартные растения.  

Уборку начинать, когда семена стали коричневыми, а стручки — светло-желтыми. На все время выращивания от семени до семени требуется 170 дней.

Одно растение дает примерно 25 граммов семян.
 

Салат

Растение самоопыляющееся. Для получения семян в средней полосе нужно выращивать через горшечную рассаду (в современном варианте — в кассетах). В грунт высаживать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Грядка салата

Беречь профилактическими опрыскиваниями от гнилей. Начали образовываться кочаны или розетки листьев? Сразу удалять все нетипичные растения, все больные, все, у которых стрелки появились слишком рано. Оставляют только растения с плотными кочанами или мощной розеткой. Выросли цветочные стебли – снова выбраковка, теперь уже слаборазвитых семенников.

Если кочаны плотные, надо делать надрез крестом на верхушке. Удалить все нижние листья, а не только пожелтевшие и больные. Стебли обязательно привязать к опорам, иначе упадут. Как побуреют соцветия, надо начинать уборку. Срезанные семенники дозаривать и сушить в сараях полторы недели.

Одно растение способно дать 8 граммов семян.
 

Укроп. Кинза

Уж чего проще — вырастить семена укропа! Да он в каждом огороде падаликом всходит.
Однако существует много сортов этого растения, которые сильно отличаются друг от друга.

Цветущий зонтик укропа

У самых современных кустовых сортов междоузлия укорочены, нарастают боковые веточки, растение дает очень много зелени. Такие сорта на семена лучше выращивать в теплых регионах, ведь для созревания семян нужны температуры в пределах +25...+29 градусов.

Если у соседей растет не ваш сорт, то семена обязательно получатся не сортовые. Не та будет скорость нарастания розеток, не то количество ароматических веществ… Даже болезнями (а их у укропа много) растения будут поражаться сильнее.

То же самое можно сказать про кинзу.

Пучок свежей кинзы и ее семена

Если все тонкости сортовых признаков огороднику не интересны, то можно собирать свои семена без хлопот – что выросло, то и выросло. В остальных случаях читаем то, что написано про морковь.
 

Капуста цветная, брокколи

Перекрестноопыляющиеся культуры. Все знают, когда кочаны этих капуст можно срезать для запеканок и супов. В это же время можно готовить головки для получения семян.

Так уж устроены они, что начинают расходиться на своих «ножках» в разные стороны, а самый центр долго держит «форму». Если тепло и влажно, то вредители и возбудители болезней поселяются в этой крепенькой серединке. Слизистый бактериоз и иже с ним не позволят получить семян. 

Цветная капуста

Что делать? Операцию! Нужно центральную часть вырезать. И даже часть боковых побегов головки тоже вырезать, оставив лишь 5-6 нижних. Если головка еще плотная, не начала раскрываться, то срезать нижние побеги, а центральную головку оставить. Даже головки, что образовались раньше, чем у остальных растений, нужно удалить. Все некрасивые, уродливые, все зеленые листочки, внутри головки выросшие, тоже удалить. Места срезов припорошить толченым углем. Без оперативного вмешательства не обойтись в любом случае.

Цветут эти капусты примерно месяц. Их обязательно нужно подвязывать к кольям. Стручки стали светло-желтыми? Значит, пришла пора уборки. Семенные побеги следует срезать, не трогая кочерыжку, часто в несколько приемов. Связать в пучки, повесить в сарай, постелить тряпки под них, чтобы не потерять часть семян.

Одно растение может дать 50 граммов семян.
 

Как получить семена двулетних овощных культур

Сделать это за один сезон не удастся — в первый год такие растения образуют лишь маточник, который нужно будет сохранить зимой, чтобы на следующее лето он дал семена. 

Капуста белокочанная

Придется пройти через три этапа:
  1. Выращивание маточников
  2. Сохранение маточников в зимнее время
  3. Выращивание семян
 
Выращивание маточников — дело знакомое: это то же самое, что для засолки капусту вырастить, но эти растения должны быть абсолютно здоровыми, не погрызенными насекомыми, без слизней внутри кочана, без ходов гусениц капустниц и белянок. А еще — хорошо кормленными, с хорошим иммунитетом, чтобы зимой не заболеть грибными болезнями, которые не позволят получить семена. Ведь для еды такой кочан можно довольно сильно очистить, а для семян — нельзя.

Так должны выглядеть маточные растения капусты перед закладкой на зимнее хранение.
Иллюстрация: С.Т.Долгих. Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках. - Россельхозиздат, 1986

Выбранные на племя растения выкопать лопатой или вилами, сохраняя корни, оставляя неповрежденной кочерыгу. Часть нижних старых, пожелтевших листьев удалить.

Если для засолки кочаны должны первый заморозок пережить в поле, то маточники убирают до заморозков, иначе они погибнут в подвале, или проявится слизистый бактериоз, когда растения будут высажены в грунт. Температура в подвале — 0...+1 градус. Но маточники не сразу отправляют на зимовку, сначала держат в сарае день, два, три, чтобы посмотреть, все ли годны на племя, и остудить немного.

Капуста белокочанная

Для хранения делают специальные стеллажи в виде решетки с размером ячей, которые позволят корням смотреть вниз, а головкам — вверх. Как на грядке, только почвой будет воздух. Всю зиму надо следить, убирать подпорченные листья.

Пришла весна, до высадки в грунт остался месяц — самое время готовить кочерыги. Нужно из кочана вырезать их с верхушечной почкой и прикопать подготовленные растения.
 
Перед высадкой корни обмакнуть в глиняную болтушку с добавкой коровяка и гетероауксина. В землю закопать под самый кочан, уплотнить ее вокруг кочерыги, полить. Укрыть от заморозков, жаркого солнца. Спустя полмесяца удалить черешки и старые листья. Поливать, кормить, охранять, заниматься профилактикой болезней.

Перед цветением привязать к кольям. Все побеги, которые не успели открыть цветы вовремя, удалить. Растение хоть и перекрестноопыляемое, но надо потряхивать кусты в сухую погоду. Семена созревают примерно через 2 месяца. Уборка — как у цветной капусты.

С одного растения можно получить 50 граммов семян.
 

Морковь столовая, петрушка, сельдерей, пастернак, свекла

Эти перекрестноопыляемые растения в первый год выращивают розетку листьев и маточник, во второй — выкидывают сильноветвистый цветочный стебель, на котором появляются семена. 

Морковь и ее семена

Свеклу, морковь, петрушку, пастернак весной нужно сеять на грядки, а сельдерей выращивать рассадой. Убирать корнеплоды до холодов. Маточники моркови, побывавшие под заморозком (при температуре ниже -3 градусов), при хранении погибают. Лучшая температура для уборки — +4...+5 градусов. Рекомендуемый вес моркови — 120 граммов, свеклы — 250 граммов, но маленькие корнеплоды (штеклинги) весом более 30 граммов тоже можно использовать.

Обрезать ботву нужно на конус, оставлять черешки не длиннее 1,5 сантиметров. Температура в подвале — 0...+2 градуса. Маточники для хранения можно пересыпать песком.

Так должны выглядеть подготовленные к зимнему хранению маточники моркови.
Иллюстрация: С.Т.Долгих. Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках. - Россельхозиздат, 1986

Маточники следует высаживать в хорошо прогретую почву рано весной либо подращивать в теплицах или теплых грядках, прикопав. Уход за посадками обычный: вовремя полоть, кормить, поливать, рыхлить. Удалять все сорняки обязательно, потому что трудно отделять их семена от семян овощных культур.

Сигнал к началу уборки моркови, петрушки – побурение зонтиков; у сельдерея семена приобретают фиолетовый оттенок; у свеклы должны стать бурыми 40% клубочков. Все работы выполнять утром, срезанные зонтики связывать снопиками, дозаривать в сарае. Обычно срезку проводят 2-3 раза.

Один маточник моркови дает 25 граммов семян, петрушки — 30 граммов, сельдерея — 25 граммов, свеклы — 50 граммов.
 

Лук репчатый

Для получения семян требуется три года: в первый из семечка выращивают севок, во второй год из севка получают маточник, на третий год — семена. Эта культура трудоемкая. Нужно три года беречь растения от вредителей и болезней. Однолетний лук на семена выращивают за 2 года.

Убирать семенники нужно при первом появлении лопнувших коробочек. Зонтики срезать вместе со стрелкой длиной 20 сантиметров, вязать снопиками. Развешивать в сараях, под них стелить мешковину.
 

Хранение семян

Собранные, очищенные от мусора и высушенные семена можно просто разложить по холщовым мешочкам, сделать бирки с надписью культуры, сорта, года получения и, уложив в коробку, вынести в холодную кладовку. Пусть там лежат до весны. Это самый старый способ.

Собранные, очищенные от мусора и высушенные семена можно просто разложить по холщовым мешочкам

Из современных есть такой от Уили: семена поместить в стеклянную банку, поверх семян положить порошок сухого молока в тряпочке (вес семян и молока должен быть одинаковым), банку закрыть и хранить в холодильнике или морозильной камере.

Любое хранение не отменяет предпосевной обработки семян.
  

Размышления по поводу

Производители семян и оригинаторы считают выращивание семян на собственных грядках игрой в селекционеров. Отчасти они правы, ведь получить сортовой качественный материал достаточно трудно. Однако, именно так создавались народные всеми любимые сорта овощей. Помидоры Бийская роза, Бычье сердце; Муромские и Нежинские огурчики… Томаты Geranium Kiss — сорт, созданный фермером из Орегона. Или вот томат Казанский местный – это ведь народная селекция, выращивание семян на своем участке.

Огородники и не могут применять все методы селекции. Пусть им доступны лишь аналитическая селекция и массовый отбор, пусть из собранных семян не вырастут абсолютно одинаковые по характеристикам растения, пусть будет идти расщепление признаков… Пусть из плодов гибридов будут вырастать заморыши или кустики, способные хватать все болячки, пусть!

Главное, что семеноводство на участке — дело интересное. И ведь повезти может! И не такие чудеса случались.

И все же, начинать надо с выращивания семян самоопыляющихся культур – помидоров, гороха, салата. Учиться с самого простого, с азов, чтобы не потерять интереса.

А вы собственные семена собираете? Поделитесь опытом и своими результатами!







Комментарии (16)
Вот хочу в этом году попробовать собрать свои семена баклажанов пока 3 различных по цвету и техническим характеристикам сортов! Посмотрим, что из этого получится!Подмигиваю
Ай, какая хорошая и, главное, актуальная, статья)
Вера, спасибо большое)
Все вовремя и по делу !)
И я семена собираю, разные: цветов многих, фасоли, укропа, томатов, гороха..., а в этом году еще и табака. Улыбаюсь
Семян укропа собираю много, для соления капусты, для измельчения в смеси с другими травами. А что, это ведь тоже семена. Периодически покупаю семена сортового укропа, собираю урожай зелени. Но качество семян падалицы невысоко по сортовым признакам, укроп перерождается.
Как-то решилась развести свой укроп, купилась на яркую картинку и интересное описание зонтиков. У них семена молоденькие зелененькие должны быть яркими красно-оранжевыми. Не получились такой окраски. Но зелень была сочная, ядреная, красивая.
Раньше собирала семена огурцов, ведь все соседи выращивали те же сорта, что и я. Это был Кустовой огурец, потому семена бывали качественные. Собирала семена дынь, так получалось, что их выращивала из ближних соседей только я. Если не получалось свои собрать, потому что видела дыни у соседки, то ехала к родственникам в соседнюю деревню, они давали дынные семечки. У них был свой собственный деревенский сорт, все хозяйки огородницы его выращивали, так что сортовая чистота была обеспечена. А сейчас у них этого сорта нет, потому что в магазинах появилось множество сортов. Новые суперсорта урожай дают «никакой», а тот свой родной деревенский давал просто огромные урожаи. Нам, например, хватало себе вдоволь и еще друзьям мешками отвозили.
Теперь все гибриды выращиваю, с них семена не беру, мне другие эксперименты интересны.
Но подумываю перейти на выращивание не гибридных, а сортовых овощей.
У меня нынче нечаянно будут семена лука порея. Оставила в грядке 4 растения этого лука. Не для семян, просто были такие хилые, что ни на хранение положить, ни сразу на сковородку, так, пустышки. А они смогли перезимовать! Весной пошли в рост, теперь каждый украшен шаром уже не цветов, уже коробочки растут. Надеюсь, что вызреть успеют. Сортовая чистота гарантирована, ведь у нас не только семеноводством порея никто не занимается, так и сам лук не выращивают, считают сложной культурой, рассадной.
Вера, добрый день! Статья хорошая, но есть некоторые неточности.
1. Двулетники в первый год не дают плоды. К двулетникам относятся растения, у которых жизненный цикл длится два года. В первый год развивается укороченный стебель с листьями, чаще всего в виде прикорневой розетки. На второй год вырастает цветоносный побег, растения цветут, плодоносят и, образуя зрелые семена, отмирают. К двулетникам относятся: петрушка, сельдерей, козлобородник пореелистный, цикорий салатный и др. Многие двулетние растения выращивают как однолетние, собирая урожай в первый год их жизни (капусты, морковь, пастернак, свекла и др.), а при необходимости получить семена, их продолжают выращивать на второй год.
2. Правильно писать и говорить: перекрестноопыляемые растения, самоопыляемые растения, частично опыляемые растения.
3. Для изоляции цветков лучше использовать марлевые изоляторы (так делают наши цветоводы, плодоводы), тогда отпадает необходимость устройства тоннелей, что крайне не удобно. Я о них рассказывала вот здесь.
Добрый день, Людмила!
Петрушка в первый год даст корешок, который для огородника есть пищевое растение, то есть плод. Или маточник для семеновода.
Про тоннели. Конечно, марлевые колпачки удобнее. Если работают селекционеры на больших площадях. Для меня выгоднее поставить один тоннель, высадить под него морковь, свеклу, лук. И пусть растут. Для меня кропотливая медленная работа сродни каторге. Я недавно спрашивала, как зеленый горох лущат, чтобы выбрать семена. оказывается вручную. Эта работа точно не для меня.
Конечно, спасибо за уточнения. 
Вера, доброе утро! При всем моем уважении к вам петрушка в первый год своей жизни дает корнеплод, поэтому её и ей подобных: морковь, пастернак, сельдерей, свеклу, брюкву, репу, редьку, дайкон, якон, козелец испанский, или скорцонеру, черный сладкий корень, топинамбур, козлобородник пореелистный или овсяный корень и др. называют и относят к корнеплодным овощным растениям.
Людмила! Все правильно. Плоды — это то, из чего может вырасти новое растение.
Корнеплод петрушки — это не плод в биологическом понимании. Это нечто «промежуточное», но используемое в пищу. Но он «корне»плод"", ради которого петрушку выращивают. То есть для огородника он и есть плод, как огурец, арбуз, тыква, в смысле «еда».
Потому, не гневайтесь на меня сильно, что не совсем по-ботанически правильно слова употребила. Улыбаюсь 
Вера, а я и не гневаюсь, но, как эксперт, не могла не указать на эти неточности, ведь мы же все за грамотный сайт?! В таких случаях такие «вольности» берут в двойные кавычки. Как например, хвойные «цветут».
Людмила! Простите за отсутствие кавычек и у слова «гневайтесь» и у слова «плод». Не подумала, что недостаточно понимания слова «плод» в смысле «плоды земли нашей», что недостаточно будет продолжения предложения в виде "которые в семеноводстве называют маточниками".
Спасибо за указание ошибки. Думаю, что читателям тоже окажется интересным вот такие уточнения специалиста. 
)))) Вера, а меня Вы вопросом про горох в ступор ввели)
КАК ЕЩЕ можно лущить горох?!
Да и зачем?) Ну не больше же ведра, в любом случае, Вы его перебираете))
Я сама терпеть не могу такую работу, но горох- это ерунда)
А вот обломать «носики» у ведра ( а бывает, что и больше) черной смородины…
А еще, помню, в детстве… Мама варила «кремлевское» варенье… Крыжовник, начинённый грецким орехом…
Представляете??!))))))
Мы золотистую смородину не выращиваем, потому носики не убираем. Нужна она, эта лишняя работа? И варенье из крыжовника варю по простецкой технологии, без грецкого ореха. Я его очень спелый замораживаю. Потом зимой сразу из пакета кладу на подготовленное тесто, защипываю, пирожки подходят несколько минуточек и в раскаленное масло. Пирожки получаются, словно в них крыжовник спелый положили, только что с куста собранный. Со смородиной поступаем также.
Зато перебираем полевую клубнику. Очищаем каждую ягодку от чашелистиков. Потом варим варенье. Оно очень вкусное. Хотя народ в последнее время перестал «травку» отщипывать, поняли, что в ней самое счастье прячется. Стали просто удалять сор, веточки, листочки. А чашелистики не трогают. И все перемалывают на мясорубке, добавляют сахар. Получается классное сырое варенье. Пожалуй, самое вкусное из всех сырых ягодных заготовок.
Ведро стручков гороха я никогда не перебирала. Да я просто не выдержу над этим ведром, инвалидкой от разочарований стану. Я не стрелок-снайпер. У меня нет таких способностей. Для меня крупу для каши перебрать и то проблемно. Потому спросила про приспособление для лущения или обрушивания стручков. Не может быть, чтобы на овощеконсервных заводах сидели женщины на конвейере и вылущивали горошины. Есть какое-то устройство! Должно быть! Обязано быть! Значит, можно дома сделать подобное и не маяться нудной работой. 
Я пробовала варить такое варенье кремлевское. Мне вареные ядра грецкого ореха не понравились. 
Вер, ну в общем, я с Вами абсолютно согласна )) сама терпеть не могу нудную кропотливую работу… У меня шило… там)
Да и мама в 75- такая же), это она лет в 40 заморачивалась)), вкусности всякие готовила.., варенье варила… запредельно сложное ( помните, как из молодых грецких орехов, которое вымачивается несколько суток.., то в воде, то в извести, чтоб горечь снять.., да еще и от зеленой кожицы нужно очистить )… А сейчас мама, вообще, плюнула на все условности и, после смерти отца, живет, как ей нравится...,
Ну а я...., вообще, никогда не парилась)))
Я тоже варила из маньчжурских орехов, но только черное. Две недели вымачивала, меняя воду по несколько раз в день. Тоже запредельно нудно и долго. И, самое важное, это не дало ошеломляющего вкуса, чтобы захотелось еще раз все проделать. 
Есть ведь гениальная мысль, что все гениальное просто. Так стала эту идею проводить в жизнь на участке и в кухне. Ведь малиновое варенье времени требует намного больше, чем сырое малиновое варенье, а вкуса и пользы в последнем намного больше.
Тоже! Зачем париться!  
Есть у меня одна приятельница. Она для себя приготовит на зиму сырое смородиновое варенье. Но не пожалеет времени, чтобы «извернуться» для варки особо сложного, уникального многокомпонентного варенья из той же ягоды. Им она будет своих гостей угощать, которые все делают также, как она. Для гостей гурме-гурманов готовится нечто необычное. Это сродни клуба.
Я у нее спрашивала рецепт приготовления кимчхи. была удивлена, что в их клубе не смогли найти рецепта, который всех бы удовлетворил. 
Скажите пожалуйста, если я оставлю себе семена понравившихся сортов баклажанов и томатов, то их можно будет сеять на следующий год? Или нужно, чтоб они полежали пару-тройку лет?
Я в этом году вырастила очень хороший сорт моркови. Очень хочется получить свои семена, а как это сделать в квартире, где есть просто застекленный и неутепленный балкон? Сохранить хочу всего несколько штук, остальное в переработку. Очень жду ответа. Если можно, на почту: fly.56@ bk.RU
С уважением, Елена. Москва.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: