Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках...

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

овощ

Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если  я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому  я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

рассада

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие 

рассада

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Вот такую рассаду я привезла на дачу:

рассада

Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
 Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

грядка

В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

рассада

Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что  я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!

рассада

Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

цветок

И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан!!! Ура!!!

баклажан

баклажан

Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

баклажан

баклажан

баклажан

Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

баклажан

В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени....
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание  в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем  в этом!




Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:





Комментарии (26)
Оля! баклажаны очень любят подкормки и полив! Тогда много завязей и рост. Я их называю поросятки, т.к каждую неделю подливаю им настой курьяка)) Кусты прям сразу мощные и баклажанов море )) Конечно, от сорта зависит еще! И чтоб тепло им было, а не жарко! Пишу, как у меня получается, у других может есть секреты свои))
Танюш, спасибо за подсказку! Поливала я их в принципе не очень часто и подкормила пару раз. Теперь буду знать, что можно и почаще полить, и подкормить
Да, Оля, причина в изнеженной и незакалённой рассаде. А если ещё после высадки без проветривания были и заглублять их нельзя, вот и пострадали. Правильно Татьяна пишет, нужны подкорки и полив. Но ничего, теперь есть опыт.
Да, теперь я поняла, что баклажаны очень нежные, помидоры попроще, я их не закаляла особо, в принципе и негде это делать, потому что в квартире тепло, а балкон на солнечной стороне. Надо что-то будет придумать на следующий год
Почитала с интересом. На следующий год у меня тоже в планах попробовать замахнуться на баклажаны. От меня плюс, без размышлений)).
Спасибо, Свет, за плюс! А замахнуться на баклажаны советую. Просто даже посмотреть, как они красиво цветут, так интересно, а уж как появляются — вообще прелесть.
Оля! Замечательный опыт, на следующий год, уверена, получится еще лучше!
Ой, Ирин! Буду надеяться!
Баклажанчики) Прелесть какая!) Я тоже давно мечтаю посадить их, на будущий год постараюсь. Плюсище за рассказ! А листья у них побелели после высадки в грунт, потому что рассада была незакаленная.
Спасибо большое за плюс! Теперь буду учиться рассаду закалять
У меня ещё хуже, так что снова буду пробовать на следующий год, но в меньших количествах, и естественно, пасынковать. Об этом я узнала позже, поэтому получила только 2 баклажанчика)))) с 6 кустиков))) но зато они у меня были, как и помидоры усыпаны цветами))))
Да, Оль! Пасынковать надо! Вот такие мы с тобой горе-овощеводы! У меня несколько штучек с 9 кустов. Ну ничего, опыт-то теперь уже есть. Думаю, в следующем году будет бешенный урожай
Я никогда баклажаны не пасынкую, урожай отличный! Три правила для урожая: хорошая рассада, подкормки и полив.
Ой, я, конечно, из интернета информацию беру, прочитала, что их надо пасынковать и про то, что баклажаны надо наоборот заглублять. Все-таки значит можно и не пасынковать… Я побоялась сильно заглублять, может из-за этого все-таки несколько штук и выросли, а если бы глубже посадила, совсем наверно не было бы? Елена, я все-таки к вам прислушаюсь, заглублять в следующий раз точно не буду
В этом году впервые посадила 7 кустиков баклажанов, при этом 2 росли вместе, так как еще на стадии рассады в одном стаканчике оказалось два семечка, и я их не стала разделять. Высаживала 10 мая под укрывной материал плотностью 60. Лето в Подмосковье было непонятное, то заливало дождями, то жарило. Баклажаны подкармливала каждые 3 недели настоем трав, настоем сухого куриного помета или сбродившим настоем хлеба, химическим удобрениями не пользуюсь. Ни разу не пасынковала, только на высоте 50 см прищипывала верхушки. Укрывной материал сняла, как только появились первые плоды. Счет кг. урожая не вела, но всем знакомым раздавала без оглядки на то, что себе не хватит. Сделала икры на зиму, немного заморозила, немного закрыла с томатным соком, и сами ели весь август. Последние крупные плоды сняла 10 сентября, правда на кустах еще остались совсем маленькие. Не знаю, доживут ли до следующих выходных, так как очень похолодало.
Сорт баклажан, как и у Вас, Ольга — «Эпик F1». Я уже в конце февраля зашла в магазин и попросила пакетик раннеспелых баклажанов, продавщица мне предложила то, что осталось. Вот так я начала свой опыт выращивания баклажанов.
Надо же как здорово! Я в следующем году тоже буду 60 укрывать и попробую макушки прищипнуть. Все-таки сорт Эпик значит хороший!
У Вас более удачный опыт с баклажанами, чем у меня в этом году. Я их и закаляла, и в отдельных стаканчиках выращивала, и не заглубляла. Все равно их много погибло. Под укрывным материалом 1 выжил и в открытом грунте. В теплицу с помидорами 3 штуки садила, но там все погибли. В следующем году посажу только под укрывной материал.
Ой, Свет, жалко конечно! Я стараюсь не переживать, если что-то не получается, но все равно капелька расстройства остается
Ничего, Оля… все обязательно получится. Каждый начинает когда-то в первый раз. Я Вас очень понимаю. Помню, как радовалась, когда впервые зацвели мои баклажанчики крупными красивыми сиреневыми цветочками Ну а когда уж и плодики появились, то радости и не было предела. Поэтому желаю Вам удачи!!!
Спасибочки, Наташ, большое! Немножко бы если тепло еще постояло, было побольше баклажанов. Ну зато хоть посмотрела, как растут. Удивительно, как из малюсенького зернышка вырастает такое мощное растение с шикарными листьями и как выдерживает на себе такие тяжелые плоды! А уж как цветет красиво! Обязательно на следующий год посажу…
Оля, баклажаны очень любят воду — не будет постоянного полива — не будет и урожая. Насчет подкормок ничего не скажу, у меня чернозем, земля плодородная, жирная — я свои не подкармливаю. А вот поливать — обязательно! Отличный опыт получился — поздравляю!
Свет, у меня тоже в грядках чернозем, а вот про полив я не думала, что их побольше надо поливать, теперь буду знать. Спасибочки
Ольга, прекрасный опыт и чудесные баклажанчики…
В следующем году их будет больше…
Я заметила, что когда что-то выращиваешь первый раз, оно старается тебя как бы напугать… А на следующий год они растут без проблем…
На мои синенькие набросились все вредители, которые были на участке…
Хотя на соседней грядке их не было. Вот теперь думаю, чем их обрабатывать…
Удачи и Вам мой +
Зинаида, спасибо вам большое! Надеюсь, что в следующем сезоне получится все намного лучше! На мои баклажаны никто из вредителей не позарился, наверно пожалели
Вообще все каждый раз по-разному получается, и вредители, наверное, к нам разные приходят. Порой и не знаешь, как от них спастись…
Удивило, что все собрались именно на баклажаны…
Видимо, чем-то они им очень понравились!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про баклажаны

Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький»,...
Пришла такая мысль, что  перцы понятно, когда можно срывать — самое раннее, когда у зеленых их кожица начнет блестеть, а баклажанчики когда?
Как сажать баклажаны в открытый грунт (без теплицы) в Дмитровском районе Подмосковья? Какие еще существуют сорта, которые можно вырастить без теплицы?
 Помогите ответить на вопрос от садовода  belkina1951  :  Очень много вычитала полезного, но, к моему большому огорчению, дружбы с баклажанами у меня не получается. В 2015 году я первый раз посадила их в новую теплицу, но спустя некоторое время у...
Обязательно ли пикировать баклажаны, или лучше посеять в 250-граммовые стаканчики, без пикирования эффект будет тот же, или нет?
Стали желтеть листья баклажанов, начиная с нижних. В литературе пишут, что возможно это грибок. Как можно вылечить баклажаны от этого грибка без химии, если это возможно?
Смотрите все материалы про баклажаны >>