Буронабивные или винтовые сваи - что выбрать?

Какой фундамент выбрать для одноэтажного сруба 6х6 — буронабивные или винтовые сваи?
У участка уклон 10%, земля — глина. Ленточный не хочу — хорошо делать долго и дорого, а дешево чревато последствиями. Подрядчик предложил буронабивные сваи со скидкой. Это асбестоцементные трубы длиной 2,5 метра, которые они заполняют бетоном. Насколько это хуже, чем классические винтовые сваи?


Все ответы и комментарии (12)
Экономить на фундаменте — себе дороже…
Это понятно. На блоки ставить не хочу. Вопрос был в сваях — их характеристиках по сравнению с винтовыми
Уважаемый Дмитрий!
По асбестоцементным трубам вкупе с бетоном неизбежно будет происходить капиллярный подсос влаги из грунта, снизу вверх. А грунт у вас — глина, значит долго будет держать воду. То есть, будет что подсосать капиллярам. Следовательно, надо будет обратить основное внимание на отсечку опасной влаги от вашего бревенчатого сруба. А у винтовых стальных свай этой проблемы нет по определению.
Второе — допускаю, что при неизбежной подвижке бревен возможны негативные воздействия на асбестоцемент, что может привести к сколу части трубы. Ведь такая труба вообще не рассчитывалась на осевые нагрузки, и ее использование в качестве фундаментной опоры можно отнести к «особенностям национального применения качественно отформованных и проточенных на торцах труб».
Третье — месяца полтора назад на портале было выложено весьма солидное видео о том, как на винтовых сваях монтируют деревянный дом. Стоит это кино посмотреть еще раз.
В заключение высылаю фотографию почти вашего случая — наклон участка примерно такой же, как у вас, стальные сваи, деревянный «верх».
Снимок сделан летом в Белоруссии.
Снимок  сделан летом в Белоруссии.
Олег, спасибо за ответ! Я так понял, что рискнуть можно, тем более что постройка хозяйственного назначения планируется. А видео так не смог найти — его по каким признакам искать стоит?
С утра решил дописать то, что вчера вечером упустил. Винтовая металлическая свая имеет официальную паспортную нагрузку, по которой и рассчитывает общее число необходимых свай. В случае с асбестоцементным вариантом его несущая способность нигде не определялась (так как не для этого предназначалась) и «спросить с нее» практически нечего.
Одноэтажный сруб из 17 венцов бруса 150х150 по 6 метров — по моим расчетам получилось 5 тонн весит. Свай там получается 6 под срубом и 3 под террасой, как я понимаю. Вроде «должно держать»
Входит ли, уважаемый Дмитрий, терраса в габариты 6 на 6 метров? Значит, всего 9 свай. А сколько тонн вы еще нагрузите внутрь — ведь постройка — хозяйственного назначения? Скажем 2 тонны.
А сколько еще тонн мокрого снега осядет в марте на крыше? Там тоже тонн 5-8 после снегопада может намести. Пусть даже поверхность будет 10 квадратный метров (а не 36 в плане). Таким образом, общая мартовская нагрузка у вас тянет на 12-15 тонн. Делим эту величину на 6 или 9 свай. Ведь они воспринимают нагрузку неравномерно. То есть на одну сваю приходится примерно в «пиках» по две-три тонны. с учетом неравномерности. Что называется — «на грани». Но ведь при расчете надо выбрать худший, самый нагруженный вариант.
Если идете на эту «девятку» свай, тогда порекомендую самым тщательным образом уплотнить бетонную смесь в асбестоцементной опалубке. И основательно гидроизолировать фундамент от нижнего венца, а точнее — подкладной доски. Рубероида не жалейте.
О видео. Оно неделю висело в левой части основного браузера, в первой половине сентября. Называлось примерно так — «Применение винтовых свай при сооружении каркасного дома.» Там было несколько сюжетов минут по 5, каждый посвященный определенному технологическому этапу сооружения загородного дома. Причем все, что я видел, тянуло на пятерку, с точки зрения рациональности. Думаю, что Оля знает, где «лежит» это видео.
Обратите внимание на поверхность грунта, в который упрется нижний торец трубы-опалубки. Чтобы она не просела под нагрузкой, на дно вертикального шурфа надо насыпать гранитного (не известкового!!!) щебня и добросовестно уплотнить. Минимум 10 см, лучше 20 см. Уплотнять — послойно.
Удачи!
Олег, спасибо большое за рекомендации. Подход рациональный и здравый.

Терраса входит в периметр 6х6, да. На сваях цели нет экономить. Пока мне проектировщики ничего не прислали еще, так что может они и 12 предложат сразу. Посмотрим. Возможно фундамент сделает специализированная фирма на базе стальных винтовых свай. Их в том числе крутят их спец техникой, например так hotwell.ru/1_basement.htm Мне вообще нравится их сайт, все очень по делу, хоть из бруса они и не строят

Про видео — загадка конечно. Может, не слева, а справа? Справа у нас стоит видео реклама, но я мог ее и не видеть, потому что там всем персонально ролики подбираются.
Славно, Дмитрий, что вы перенесли свое внимание на ГОСТИРОВАННЫЕ винтовые сваи.
Тогда моя проф совесть спокойна. Фундамент не просядет!
Вдогонку к асбестоцементным трубам. Осторожно предположу, что у подрядчика они залежались со старых времен и он искал, куда их пристроить. Так как сейчас буронабивные сваи делают сплошняком из пластиковых труб, коих вариантов — миллион, или два.
Зрительная память сохранила левое расположение информации (в виде фрагмента кино) о видео. Но допускаю, что стариковская память дает сбои. Примерно 1-1,5 месяца назад был вопрос-письмо одного из читателей и я ему советовал как раз посмотреть это видео. Вопрос тоже был о винтовых сваях.
Удачи.
Будет возможность — «щелкните» фото-сессию. Будет потом, на что веско ссылаться при подобных вопросах.
Фотосессия обязательно будет. И надеюсь даже видео и подробный рассказ о работе бригады. Первый репортаж уже был
Отзыв о проведенном компанией САКУРА благоустройстве участка и въезда
Но там работа проводилась довольно примитивная — пили, коси, таскай, так что особо содержательного репортажа не получилось.
А про дом мне кажется можно бесконечно рассказывать. У нас и раздел под эти цели готовится, скоро откроем
Остается только пожелать Вам, Дмитрий, удачи и слаженной работы опытных мастеров.
Спасибо! Ждите фотоотчет, правда не знаю, когда оно все случится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фундаменты

На будущий год собираемся ставить каркасный одноэтажный дом размером 8 на 8 метров. Какой лучше фундамент для него — на бетонных сваях или на железных, винтовых?
У нас на расстоянии 4 м от стены дома, к которой мы планируем сделать пристрой, растут большие лиственницы и сосны. Как правильно сделать фундамент, чтобы не повредить корни этих деревьев? Высота фундамента пристроя должна быть не менее 1 м, так...
Земли сверху мало (его просто столкнули внутрь вровень с поверхностью), сантиметров 30, где-то может и больше. Засыпали глиной, 40 кубов. Размер 4х12м. Вот так было: Вот так сейчас:
Мы на чердаке хотим сделать второй этаж, но не знаем, выдержит ли фундамент. Фундамент старый, лет 40, ленточный, примерно полметра в ширину и метр в высоту. Можно ли как-то узнать, какую нагрузку может выдержать фундамент?
Хотим к дому пристроить веранду. Какой глубины нужно сделать фундамент и нужно ли вообще?
Дом четырёхстенок примерно 1956 г. из дубового бревна, внутри дранка из рейки, обложенная глиной, хочу подвести новый монолитный столбовой фундамент (старый подгнил, полы повело), с возможностью расширить (пристрои снести) и мансардный этаж. А...
Смотрите все материалы про фундаменты >>