Буронабивные или винтовые сваи - что выбрать?

Какой фундамент выбрать для одноэтажного сруба 6х6 — буронабивные или винтовые сваи?
У участка уклон 10%, земля — глина. Ленточный не хочу — хорошо делать долго и дорого, а дешево чревато последствиями. Подрядчик предложил буронабивные сваи со скидкой. Это асбестоцементные трубы длиной 2,5 метра, которые они заполняют бетоном. Насколько это хуже, чем классические винтовые сваи?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Экономить на фундаменте — себе дороже…
Это понятно. На блоки ставить не хочу. Вопрос был в сваях — их характеристиках по сравнению с винтовыми
Уважаемый Дмитрий!
По асбестоцементным трубам вкупе с бетоном неизбежно будет происходить капиллярный подсос влаги из грунта, снизу вверх. А грунт у вас — глина, значит долго будет держать воду. То есть, будет что подсосать капиллярам. Следовательно, надо будет обратить основное внимание на отсечку опасной влаги от вашего бревенчатого сруба. А у винтовых стальных свай этой проблемы нет по определению.
Второе — допускаю, что при неизбежной подвижке бревен возможны негативные воздействия на асбестоцемент, что может привести к сколу части трубы. Ведь такая труба вообще не рассчитывалась на осевые нагрузки, и ее использование в качестве фундаментной опоры можно отнести к «особенностям национального применения качественно отформованных и проточенных на торцах труб».
Третье — месяца полтора назад на портале было выложено весьма солидное видео о том, как на винтовых сваях монтируют деревянный дом. Стоит это кино посмотреть еще раз.
В заключение высылаю фотографию почти вашего случая — наклон участка примерно такой же, как у вас, стальные сваи, деревянный «верх».
Снимок сделан летом в Белоруссии.
Снимок  сделан летом в Белоруссии.
Олег, спасибо за ответ! Я так понял, что рискнуть можно, тем более что постройка хозяйственного назначения планируется. А видео так не смог найти — его по каким признакам искать стоит?
С утра решил дописать то, что вчера вечером упустил. Винтовая металлическая свая имеет официальную паспортную нагрузку, по которой и рассчитывает общее число необходимых свай. В случае с асбестоцементным вариантом его несущая способность нигде не определялась (так как не для этого предназначалась) и «спросить с нее» практически нечего.
Одноэтажный сруб из 17 венцов бруса 150х150 по 6 метров — по моим расчетам получилось 5 тонн весит. Свай там получается 6 под срубом и 3 под террасой, как я понимаю. Вроде «должно держать»
Входит ли, уважаемый Дмитрий, терраса в габариты 6 на 6 метров? Значит, всего 9 свай. А сколько тонн вы еще нагрузите внутрь — ведь постройка — хозяйственного назначения? Скажем 2 тонны.
А сколько еще тонн мокрого снега осядет в марте на крыше? Там тоже тонн 5-8 после снегопада может намести. Пусть даже поверхность будет 10 квадратный метров (а не 36 в плане). Таким образом, общая мартовская нагрузка у вас тянет на 12-15 тонн. Делим эту величину на 6 или 9 свай. Ведь они воспринимают нагрузку неравномерно. То есть на одну сваю приходится примерно в «пиках» по две-три тонны. с учетом неравномерности. Что называется — «на грани». Но ведь при расчете надо выбрать худший, самый нагруженный вариант.
Если идете на эту «девятку» свай, тогда порекомендую самым тщательным образом уплотнить бетонную смесь в асбестоцементной опалубке. И основательно гидроизолировать фундамент от нижнего венца, а точнее — подкладной доски. Рубероида не жалейте.
О видео. Оно неделю висело в левой части основного браузера, в первой половине сентября. Называлось примерно так — «Применение винтовых свай при сооружении каркасного дома.» Там было несколько сюжетов минут по 5, каждый посвященный определенному технологическому этапу сооружения загородного дома. Причем все, что я видел, тянуло на пятерку, с точки зрения рациональности. Думаю, что Оля знает, где «лежит» это видео.
Обратите внимание на поверхность грунта, в который упрется нижний торец трубы-опалубки. Чтобы она не просела под нагрузкой, на дно вертикального шурфа надо насыпать гранитного (не известкового!!!) щебня и добросовестно уплотнить. Минимум 10 см, лучше 20 см. Уплотнять — послойно.
Удачи!
Олег, спасибо большое за рекомендации. Подход рациональный и здравый.

Терраса входит в периметр 6х6, да. На сваях цели нет экономить. Пока мне проектировщики ничего не прислали еще, так что может они и 12 предложат сразу. Посмотрим. Возможно фундамент сделает специализированная фирма на базе стальных винтовых свай. Их в том числе крутят их спец техникой, например так hotwell.ru/1_basement.htm Мне вообще нравится их сайт, все очень по делу, хоть из бруса они и не строят

Про видео — загадка конечно. Может, не слева, а справа? Справа у нас стоит видео реклама, но я мог ее и не видеть, потому что там всем персонально ролики подбираются.
Славно, Дмитрий, что вы перенесли свое внимание на ГОСТИРОВАННЫЕ винтовые сваи.
Тогда моя проф совесть спокойна. Фундамент не просядет!
Вдогонку к асбестоцементным трубам. Осторожно предположу, что у подрядчика они залежались со старых времен и он искал, куда их пристроить. Так как сейчас буронабивные сваи делают сплошняком из пластиковых труб, коих вариантов — миллион, или два.
Зрительная память сохранила левое расположение информации (в виде фрагмента кино) о видео. Но допускаю, что стариковская память дает сбои. Примерно 1-1,5 месяца назад был вопрос-письмо одного из читателей и я ему советовал как раз посмотреть это видео. Вопрос тоже был о винтовых сваях.
Удачи.
Будет возможность — «щелкните» фото-сессию. Будет потом, на что веско ссылаться при подобных вопросах.
Фотосессия обязательно будет. И надеюсь даже видео и подробный рассказ о работе бригады. Первый репортаж уже был
Отзыв о проведенном компанией САКУРА благоустройстве участка и въезда
Но там работа проводилась довольно примитивная — пили, коси, таскай, так что особо содержательного репортажа не получилось.
А про дом мне кажется можно бесконечно рассказывать. У нас и раздел под эти цели готовится, скоро откроем
Остается только пожелать Вам, Дмитрий, удачи и слаженной работы опытных мастеров.
Спасибо! Ждите фотоотчет, правда не знаю, когда оно все случится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про фундаменты
Трещит кирпичный дом 70-х годов постройки на даче. Как укрепить фундамент? Трещины ежегодно появляются на одних и тех же местах Трещина над окном Трещина с южной стороны дома Западная сторона дома
Вопрос от нашей читательницы Натальи: Как к старому дому пристроить новый ленточный фундамент? Само соединение со старым или новый вдоль старого?
Хотели в этом году делать фундамент и дом, но не получается. А вот место под него уже сделано, размер 6х6. Чем и как его закрыть от осадков и чтобы не прорастали деревья, и кошки не селились, и не упасть туда ненароком. Буду рада любым советам и...
Дом четырёхстенок примерно 1956 г. из дубового бревна, внутри дранка из рейки, обложенная глиной, хочу подвести новый монолитный столбовой фундамент (старый подгнил, полы повело), с возможностью расширить (пристрои снести) и мансардный этаж. А...
Вопрос от нашего читателя Василия: Нанял бригаду строителей, чтобы сделали фундамент для дома. Но что-то меня берет сомнение – на мой взгляд, траншея выкопана мелкая. Бригадир говорит, что они так всегда делают. А для меня это – не аргумент. Есть...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: На участке очень много бутового камня (остатки от разрушенного домика прежних хозяев, были стены сложены из камня с Волги, замешенного на глине). Мы хотим построить новый дом, размеры примерно 7х8. Можно ли...
Смотрите все материалы про фундаменты >>