Подскажите, пожалуйста, что это за гриб?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что это за гриб, найден был в Норильске, раньше таких не видел и о них не слышал, тем более в нашем крае.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
ZinaidaOreshkina Зинаида Орешкина
Все ответы и комментарии (19)
Похож на вешенку.
Если это росло на мертвом или больном дереве (пне), то это определенно вешенка. Вполне съедобный и и вкусный гриб. Рецептов приготовления полно в интернете.
Андрей, гриб рос в земле под живым хвойным, шляпки очень широкие и с обратной стороны не ребристые, а как бархатные.
Радует то, что в Норильске все грибы съедобные… Так что будем пробовать… при жарке похож больше на мясо кольмара...)

Если после вкушения этого «похожего на мясо кальмара» все живы и без диареи, то точно — вешенка!!!!
Погуглите «гриб баран» — может, это он.
Трутовик разветвленный. То, что трутовик — это точно.
Трутовик в земле?
Их очень много и этот вид растет именно на земле в хвойных и смешанных лесах.
Трутовик разветвлённый — то же самое, что грифола курчавая, она же гриб-баран.
Это вешенки))
На чём основана ваша уверенность?
Наталья Алексеевна, недавно этот вопрос осуждали в ФБ в группе. Гриб Баран и Трутовик густолиственный в более южных регионах растут и микоризу в основном образуют с лиственными, в основном дуб. И оба этих гриба в Красной книге, они очень редкие и деликатесные. Трутовик разветвленный более распространен, образует более мелкие сростки и растет в т.ч. и в хвойных лесах на подстилке. Хотя сейчас многое меняется, поэтому спорить не буду. Но чтобы в Норильске, и гриб Баран… Я вот в прошлом году у нас Цезарский гриб нашел, и в Подмосковье его находили люди, хотя раньше самым его севером Воронежская область была. Да и в справочниках много неразберихи. Один посмотришь и думаешь, как еще жив. Другой почитаешь — там съедобный. Вот красные мухоморы везде ядовитые, а в некоторых ресторанах Москвы их подают и закупают их по 10 тысяч за кг))) Не розовые мухоморы, которые очень даже съедобны и вкусны, а именно красные))) Я его пробовал год назад, ничего особенного, есть и более вкусные грибы. Зато у нас продолжают собирать свинушки и точной статистики по отравлениям и смертности от нее нет, потому что человек после отравления, которое может наступить через неопределенное время попадает не в токсикологию или инфекцию, а в иммунологию, потому что симптомы не отравления, а аутоиммунной реакции.
Но не вешенки явно!
Конечно не вешенки. У них спороносы пластинчатые, а здесь по описанию игольчатые.
Не видно пластинок, фото телефонное.
Автор написал, что споры бархатные на ощупь.
Да, точно, написал в комментарии.
А вот мой баран: Гриб баран
Наталья. Скорей всего это и был гриб баран, очень похож на фото с вашей ссылки и с внешней и с внутренней стороны… но готовил я его как вешенку, только предварительно отварил… Честно сказать, ничего хуже я не пробовал((( Видимо приготовил его неправильно, единственное, что очень хороший от него запах остался. А на вкус резина. У меня также было с вяленым грибом «мацутакэ»((( С моими талантами осталось еще партию белых трюфелей испортить, и я буду рукопопом 80 уровня)))
P.S Кто знает, подскажите как правильно готовить сушеные «мацутаке», буду очень признателен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про неизвестные грибы
Подскажите, пожалуйста, что это за гриб? 
Друзья-семидачники, кто хорошо разбирается в грибах, отзовитесь! Обнаружила я возле дома вот такое чудо: У нас морозы пришли, земля промерзла, а моя находка выглядит очень бодренько. Мыши, правда, ее уже слегка погрызть успели (значит, это...
SilVA
Сегодня нашла у себя на участке. Съедобны ли?
Подскажите название гриба? Живёт в черте города Новосибирска, в хвойных лесах. 
У нас на куче прели и перегноя выросли вот такие грибы! Сомневаемся — есть или не есть?
Уважаемые эксперты! Сорвал на дереве (слива) гриб, думал вешенка, а он с нижней части не такой. Что за гриб и можно ли его готовить? Что за гриб
Смотрите все материалы про неизвестные грибы >>