Топ-10 последних тенденций в садоводстве

Последние тенденции в садоводстве можно игнорировать и по старинке высаживать бескрайние картофельные поля, украшать сад традиционно только цветами, изнурять свою спину многочасовым сидением у грядок в неудобной позе. Но более правильный выбор – следить за новыми тенденциями в садоводстве,  которые могут  значительно сэкономить время, место и помогут украсить ваш сад-огород. Изучая многие отечественные и иностранные журналы и веб-ресурсы, можно выделить следующие самые популярные сегодня направления в садоводстве:
 
Тенденции в садоводстве
 
1) Поднятые (высокие) грядки. Садоводы всего мира уже давно поняли, что высокие грядки имеют множество преимуществ перед традиционными. Они облегчают возделывание почвы, обеспечивают более быстрое созревание культур, более защищены от заморозков, нуждаются лишь в двукратной перекопке – при посадке и сборе урожая. Они позволяют создавать огород в местах, которые вообще непригодны для земледелия. И это лишь некоторые их преимущества. Участок с высокими грядками выглядит очень аккуратно, и вы можете на нем воплотить любые дизайнерские идеи.
 
Высокие грядки
 
2) Вертикальное озеленение. Многие садоводы не могут похвастаться большими угодьями и им приходится создавать огород совсем на небольшом пространстве. В связи с этим вертикальное озеленение набирает все большую популярность. Это могут быть грядки в виде башни, многоярусные грядки, а также вертикально расположенные кашпо. Главная задача вертикального озеленения – сэкономить драгоценное пространство на земле.
 
Вертикальная грядка
 
3) Съедобное озеленение. Мы привыкли, что украшать участок можно исключительно цветами и декоративными растениями. И многим даже в голову не приходит, что кашпо, например, с земляникой, выглядит не менее красиво, чем с цветами. Суть этой тенденции в том, что овощи, фрукты и ягоды становятся также украшением сада. Это значит, что вместо просто прекрасных растений в кашпо вы можете, к примеру, вырастить клубнику, голубику, бесшиповую малину, помидоры, перцы. Это новое веяние также помогает сэкономить пространство тем, у кого совсем маленький участок.  


Съедобное озеленение


4) Огород на балконе/подоконнике. К сожалению не все могут похвастаться наличием сада-огорода, а выращивать что-нибудь хочется многим. В связи с этим все большую популярность приобретает выращивание ягод, овощей, пряных трав дома на балконе/подоконнике. И это новая тенденция именно в садоводстве, так как с этих грядок некоторые уже собирают немалый урожай. Да и те, у кого есть сад, могут выращивать любимые культуры круглый год. Список растений, которые способны расти на подоконнике, огромен: огурцы, помидоры, перцы, зелень, земляника, имбирь и т.д.
 
Огород на балконе
 
5) Сад в контейнере. Выращивание растений в больших емкостях (контейнерах) дает возможность сделать участок более мобильным, при этом грядки как бы не закреплены на одном месте. Это позволяет выращивать  летом на участке теплолюбивые растения, которые не способны зимовать в открытом грунте. На зиму контейнер переносится в теплое помещение. Перечень культур, которые можно выращивать в контейнерах, также значителен.
 
Сад в контейнере
 
6) Капельное орошение. Несмотря на то, что в России нет особых проблем с водоснабжением, люди все больше задумываются о расходовании воды. И все большую популярность приобретает капельное орошение, когда к конкретному растению подается именно столько воды, сколько ему нужно. Все нормы потребления воды уже давно известны. Например, в Израиле, который массово поставляет овощи и фрукты на российский рынок, этой технологией пользуются давным-давно. Ничто не мешает и нам на своих участках ее внедрить.
 
Капельное орошение
 
7) Микширование культур. Если ранее был принцип – каждому овощу своя грядка, то теперь различные культуры помещают вместе.  Например, на поле с картофелем сажают горох – он помогает избавиться от колорадского жука. Или по всему огороду рассаживают ноготки и бархатцы, которые также помогают бороться с вредителями. Морковь и лук защищают друг друга от морковной и луковой мухи. Таких примеров множество. Самое главное знать, что с чем можно и что нельзя сажать.
 
Микширование культур
 
8) Живые сады. Сегодня модные журналы по садоводству предлагают активно заселять сад не только плодово-овощными культурами, но и всякой живностью – рыбками в пруду, бабочками, птицами.  С помощью растений и правильно составленных клумб вы легко можете привлечь в сад, бабочек и птиц. Известно, например, что валериана, спирея, флоксы, лаванда, нивяник прекрасно привлекают бабочек в сад.
 
Живые сады
 
9) Сад, радующий глаз и слух. Современный сад должен затрагивать все органы чувств и радовать и глаз, и слух и быть ароматным. Посадите в саду красивые и яркие растения, создайте пруд с фонтанчиком, высадите различные по текстуре растения. Существует множество приемов, за счет которых сад становится “живым”.
 
Сенсорный сад
 
10) Больше цветов – меньше травы. Мировые тенденции в садоводстве все-таки предлагают сузить площдь, занимаемую газонами на наших участках. Сажайте больше засухоустойчивых цветов  — это поможет вам снизить затраты времени на стрижку газона.
 
Меньше травы - больше цветов
 
Помимо вышеописанных тенденций существуют и другие, которые значительно облегчают нелегкий труд садовода-огородника.  И наверное, не стоит воспринимать свой сад как что-то статичное и неизменное.
А какие новые тенденции в садоводстве можете выделить вы? Возможно вы уже организовали на своем участке поднятые грядки, посадили пряные травы и овощи на балконе, заселили садовый пруд рыбками или занялись вертикальным озеленением. Поделитесь своим опытом.







Комментарии (23)
Мне по душе стирание границ между садом и огородом. Когда привычные овощи становятся украшением участка, а на грядках необычной конструкции поселяются цветы, это меняет все! Еще мне нравится возвращение так называемых «аптекарских огородов» — грядок, отведенных специально для выращивания лекарственных и пряных трав; к ним сейчас тоже интерес заметно возрос.
А живность в наших краях в сад и приглашать не надо — сами приходят, сами поселяются Ящерицы и ужи, лягушки и жабы, бабочки и жуки, ежики и землеройки — кого только нет! А уж птиц-то!.. От воробьев и ласточек до сов и пернатых хищников… Осталось только рыбок завести
А у меня лекарственные травы расползлись по всему саду, хотя изначально были высажены на одной грядке) Хорошая статья, Анна, поработали на славу)))
Я поняла, что пункт 8 и 9 объединятся в части «птицы», т.е. живность+звук, или наооборот разделяют птиц декоративных и певчих? Про бабочек нюанс. Некоторые же и навредить могут, откладывая яйца, оставляя прожорливых гусениц. Если у вас тропические виды в теплице — это совсем другое.
Анна, прочитав вчера ваш пост, не удержалась и опубликовала свой «Современный дизайн огорода», т.к. это для меня давно волнующая тема. В своём материале я затронула те аспекты, которых вы не коснулись.
Добрый день! А где можно прочитать Вашу статью? Очень интересно)
Замечательны не только идеи, но и сам принцип красоты, изысканности… и, что немало важно в наше время, полезности.
Спасибо. Умница.
Где бы найти пошаговую инструкцию создания клубничной грядки №2? 
Ольга, я такую грядку и подробное изготовление, видела на vseoteplicah.ru/klubnika/klubniki-v-trubax.html
Спасибо Подмигиваю
При чтении статьи хотелось еще прочитать в разделах 5) Сад в контейнере, 10) Больше цветов – меньше травы.  конкретное  наименование растений. А в разделе 9) Сад, радующий глаз и слух — описание приемов за счет которых можно сделать сад «живым». В этом случае статья статья может стать конкретным руководством к действию а не просто осветить современные  направления и тенденции.
Спасибо большое! Очень познавательно. Пишите ещё!
Спасибо большое!
Очень важно иметь полезную информацию, чтобы «не изобретать свое колесо»! Тем более начинающему, как я, садоводу. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Хотелось бы создать на даче альпийскую горку, но боимся заселение муравьев. Подскажите что можно придумать?
а как называется съедобное озеленение в кашпо с красными ягодками но не земляника. в вашей статье?
Это томаты черри
Большое спасибо, очень прикольно!
Прекрасная, полезная статья! Многого не знала. Спасибо!
комментарий был удален
Читаешь подобное, а в голове одно только слово: «хочу!»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про ландшафтный дизайн

Каждый дачник лелеет мечту о красивом участке. Где ранним утром приятно пройтись по мягкому ковру зелёного газона, вдохнуть запах едва проснувшегося сада, полюбоваться на любимые цветы. Но путь от воплощения мечты в реальность бывает довольно...
В суматохе нашей динамичной жизни небольшой оазис собственной дачи — это истинная роскошь. Здесь можно скрыться от суеты шумного города, спокойно отдохнуть в тишине и покое, здесь тяжёлый физический труд приносит не усталость, а только радость,...
Если ваш сад кажется однотонным и унылым, что мешает сделать его немножко ярче, не дожидаясь следующего сезона? При желании в саду можно создать целое произведение ландшафтного искусства, точечно разбавив общий фон растениями ваших любимых...
Меня так вдохновила статья Людмилы «Fairy garden: заманите фею в сад», что продержалась я совсем недолго: в первый же дождливый денек начала строительство :) Ну, а поскольку возле дома нашлись всевозможные живописные мхи, они (вместе с любимыми...
lukor
Меня всегда смущало, почему люди так хотят иметь очень ровный участок. Особенно, если в планах не стоит пахать огород, а собираются строить дачу с «красотой» вокруг.  Конечно, участок на склоне  не очень хорошо для устройства грядок — вода во...
Почти завершен мой рассказ о чудесных садах в прекрасном парке лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское» в Партените (Крым). Но перед оставшимся, последним на сегодняшний день, материалом, хочу сегодня вам рассказать о чудесной лестнице...
Смотрите все материалы про ландшафтный дизайн >>