Выращивание неприхотливой гипсофилы

Есть цветы, которые играют главные роли на наших клумбах, другие же служат им дополнением, но без них цветник смотрится намного хуже. Именно ко второй группе относится гипсофила. Ее звездчатые цветочки диаметром 1 см украсят любой цветник. Пышные соцветия гипсофилы напоминают метелку. Добавьте гипсофилу в любой букет, и он станет воздушнее и прекрасней.
 
Гипсофила

Гипсофила — представитель семейства гвоздичных. Ее называют еще «дыхание ребенка», «качим», «перекати-поле». Свое официальное название гипсофила получила от двух греческих слов «gypsos» (гипс) и «рhilos» (друг).  Получается «дружащая с известью». И действительно, многие виды гипсофилы растут именно на известняках. Род гипсофила включает более ста видов, их можно встретить и в Евразии, и в Австралии, и в Новой Зеландии, на северо-востоке Африки. 
 
Цветы гипсофилы преимущественно имеют белый цвет и диаметр их составляет 0,4-0,7 мм. Существуют виды и с розовым окрасом. Стебель цветка безлиственный, длиной 10-50 см. Полукустарниковые виды способны достигать 120 см.


Размножение гипсофилы

Существуют следующие варианты размножения гипсофилы:
 
  • Семенами. Сажать гипсофилу семенами следует в апреле-мае. Осенью росточки пересаживают на постоянное место. Многолетние виды могут расти на одном месте около 25 лет. Ранней весной сажают и многолетние и однолетние формы. Почва должна быть хорошо водопроницаема.
  • Черенками и прививкой. Такие методы используют для махровых форм. Черенками могут служить молодые побеги, вызревающие в мае-июне. Укореняются черенки гипсофилы плохо – несоблюдение периода черенкование может привести к неудаче. Обратите особое внимание на полив – черенки не переносят слишком влажную почву. Прививают черенки махровых форм весной «врасщеп» на немахровые формы.

Уход за гипсофилой

  • Многие цветоводы любят гипсофилу за ее относительную неприхотливость. Весь уход сводится к поливу и периодическим подкормкам.
  • Еще одним положительным качеством гипсофилы является морозостойкость. Молодые растения все-таки нуждаются в укрытии зимой. Обязательно мульчируйте почву корой, листьями.
  • Посадите гипсофилу на хорошо освещенном участке, хотя и в затенении будет радовать глаз.
  • Почва для посадки должна быть хорошо дренирована, питательна и содержать известь.
  • Перед цветением не забудьте сделать опоры для поддержки тяжелых кустов.
  • Не забудьте обрезать растение после цветения летом – это стимулирует образование молодых побегов.
 

Виды гипсофилы          

Гипсофила изящная

Гипсофила изящная (G. elegans) с мелкими цветками розового, белого или ярко-красного цвета диаметром 1 см. Это однолетнее растение высотой около 40-50 см.  Цветоносы опущены и собраны в пышные соцветия в виде метелок. Цвести может спустя 2-3 месяца после посева семенами. 
 
Гипсофила изящная (Gypsophila elegans)
 

Гипсофила метельчатая

Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) с многочисленными цветками диаметром 1 см. Это многолетнее растение высотой до 80 см. Растение приобретает форму шаровидного куста.

 Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata)
 

Гипсофила ползучая

Гипсофила ползучая (G. muralis) имеет форму куста и достигает 30 см. Цветение продолжается с июня по август, пик его приходится на середину лета.
 
Гипсофила ползучая (Gypsophila muralis)

Популярные сорта гипсофилы 

Сорта гипсофилы метельчатой 

  • Снежинка’ с густомахровыми цветками. Растение образует кусты высотой до 50 см.

Гипсофила Снежинка

  • Фламинго’ с розовыми цветками образует кусты до 120 см высотой.

Гипсофила Фламинго

  • Белый праздник’ с белыми цветками. Растение сравнительно компактно.
  • Розовый праздник’ — хорошо подходит для выращивания в вазонах.
 

Сорта гипсофилы изящной 

  • Кармин’ и ‘Роза’ с красными и розовыми цветами соответственно.                                      
  • Дабл стар’  с ярко-розовыми цветами. Сорт низкорослый  – 15-20 см в высоту.
 
Гипсофила прекрасно смотрится и в летних и в зимних букетах, сохраняя свои декоративные свойства в засушенном виде. Может расти на миксбордерах, бордюрах, рабатках. А гипсофила мельчатая хороша и в одиночных посадках. И помните, чтобы зацвести, гипсофиле требуется длинный день – не менее 13-14 часов светового дня. А в остальном она сравнительно неприхотлива и прекрасно дополнит ваш цветник!









Комментарии (8)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Очень мне нравится гипсофила, только почему-то розовая у меня никак не хотела образовывать нормальный куст. Они с белой рядом росли (обе метельчатые, если верить биркам); белая отменно ветвится, обильно цветет — а розовая какая-то вытянутая, куст разваливается, цветки совсем мелкие, реденькие… Печальная какая-то картинка(( Вот и не знаю, то ли это особенности сорта такие, то ли это и не метельчатая гипсофила вовсе, то ли не нравилось ей что-то…
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Хороша гипсофила, у меня тоже метельчатая растет, правда пока только белая — облачко на клумбе. )
0 Спасибо!
avatar
ИРИНА Москва
А у меня гипсофила метельчатая многолетняя растет один год, а на следующий не всходит, а когда выкапываю засохшие вершки, то и корешки тоже засохшие. Но я надеюсь(учтя все комментарии) уже на следующую весну посадив гипсофилу получить многолетний красивый кустик-цветок.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Посеяла в этом году розовую, и пока ее не заглушили более высокие растения — росла низенькая, кряжистая и жирненькая (если так можно сказать о растении). Тень — убийство для нее, это я уяснила для себя.
1 Спасибо!
avatar
Спасибо за статью! Одно замечание: из-за неточного употребления слова «сажать» в применении к семенам (их сеют, а не сажают), ускользает смысл выражения «Ранней весной сажают и многолетние, и однолетние формы.» Видимо, все же имеется в виду посев семян, а не высаживание рассады. Просто пытаюсь понять, как же все-таки развести гипсофилу на своем участке. Виктория 

Подробнее на сайте 7dach.ru: Посадка и уход за гипсофилой. Фото метельчатой гипсофилы "
0 Спасибо!
avatar
Марина Максимова Великий Новгород (Новгород)
Прошу совета УлыбаюсьСобираюсь посадить гипсофилу на газон рассадным способом.Поняла, что растения высаживать на расстоянии 50 см.друг от друга.А дальше оно не расползается и не отрастает? Это к тому, готовить ли грядку с запасом.И еще, как растение выглядит зимой? Нужно ли обрезать-укрывать?
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Viktoria Katkovskaya
Спасибо за информацию! Обожаю цветы! Удачи Вам во всем!
0 Спасибо!
, чтобы прокомментировать.