Глоксиния - чудесный граммофон

Глоксиния — чудесный граммофон


глоксиния

Хочу рассказать о моем знакомстве с прекрасным растением, которое называется Глоксиния. Заинтересовалась Глоксиниями я давно, но не спешила заводить их в свою коллекцию. Меня пугал период покоя, в который нужно было «укладывать спать» клубни в прохладное темное место, а как известно, в обычной городской квартире с центральным отоплением, такое место найти не легко. И потом, я боялась так спрятать клубни, что потом бы их просто не нашла.
Но, как говорится, не так страшен черт… несколько лет назад я наконец-то обзавелась неукорененным черенком махровой глоксинии, укоренила его в обычной кипяченой воде и через какое-то время наслаждалась цветением. Безумно понравились эти колокольчики и я купила магазинные семена глоксинии «Брокад микс», посеяла весной, а в начале осени уже радовалась цветению. Цветов было не так много, но осознавать, что эту прелесть я вырастила сама лично с крошечных пылевидных семян очень приятно.

глоксиния

Почитав в интернете, что глоксинию можно спровоцировать на две волны цветения в один сезон, сразу после первого цветения, я обрезала верхушку, оставив 2 пары листьев от земли. Глоксиния дала новый побег и процвела еще раз.  Когда отцвёвшее растение стало сушить листья (конец ноября), я поняла, что пора искать место на период покоя. Решила оборудовать для этого коробку из под обуви. Поместила клубни в пакетики с замочком, насыпав на дно легкий субстрат, застегнула замочек, подписала, убрала в коробку, закрыла крышкой и поставила под балконную дверь, там, на тот момент, оказалось наиболее прохладное место.
В январе я открыла эту коробку и обнаружила, что глоксинии уже начали просыпаться, появились ростки на клубне. Отдыхали они 2 месяца. Пришла пора садить клубни в горшки. Перед этим необходимо осмотреть клубень на предмет гнили, если что-то подозрительное обнаружили, нужно вырезать этот участок чистым лезвием, присыпать углем и дать ему подсохнуть в течении суток. Если клубень здоров, то просто удаляем старые корни и он готов к посадке. Мои клубеньки на удивление отлично сохранились, ни пятнышка, ни сухости. Подбираем горшки. Идеальный горшок для посадки глоксинии должен быть на 5см больше клубня. Очень нежелательно брать большой горшок, так как есть риск залить растение, что приведет к загниванию клубня. Субстрат сильно не уплотнять, он должен быть легким, рыхлым и воздухопроницаемым, не лишним будет добавление вермикулита. На дно обязательно кладем дренаж.
При посадке клубень не углублять полностью, он должен возвышаться над землей на треть. Со временем, когда ростки подрастут и окрепнут, нужно будет досыпать земли, присыпав клубень полностью

глоксиния

Поливать клубенек нужно аккуратно по краям горшка, стараясь не попадать в центр. Вода должна быть теплой, отстоянной, я отстаиваю минимум 24 часа. Глоксиния не любит переувлажнения, но и сильно пересушивать субстрат не стоит, это может сказаться на уже появившихся бутонах, они могут засохнуть. Я поливаю глоксинию, когда подсохнет верхний слой, перед поливом проверяю пальцем. Через месяц после посадки клубня, глоксинию нужно начинать удобрять. Я использую удобрение Кемира Люкс, щепотку на литр теплой воды, периодичностью раз в 10 дней. Опрыскивать глоксинию я не советую, могут появиться пятна на опушенных листьях.
На данный момент в моей коллекции чуть больше 20 глоксиний разных расцветок. Пробовала размножать их разными методами, очень интересно и увлекательно. Все знакомые, друзья и родственники уже одарены этим замечательным цветочком. Последнее время укладываю глоксинии на покой в холодильник (на верхнюю полку в двери), там им гораздо комфортнее, как мне кажется.

глоксиния

Если у кого-то есть вопросы по размножению… или о чем-то другом, связанном с глоксинией, спрашивайте.

Запись размещена в разделах: комнатные растения, , выращивание, уход,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sunny616 sunny616




Комментарии (21)
Ну вот вы опубликовали свою статью Улыбаюсь, с почином! Подмигиваю 

Очень интересный материал, с огромным удовольствием читала) Сама я ни разу глоксиниями не занималась, поэтому каждое слово практика, для меня как откровение Улыбаюсь
Спасибо за такую яркую оду этому действительно потрясающему цветку, думаю, все, кто не занимался глоксиниями, теперь уж точно задумаются, не зря ли)))))))
Татьяна, мне очень приятно, что для Вас статья оказалась интересной. Если глоксиния Вас заинтересовала, то смело покупайте, это очень интересное комнатное растение, неприхотливое и благодарное. Единственное, что посоветовала бы, не покупайте голландское растение в магазине, берите либо у коллекционеров (их много на цветочных сайтах) или семена (их можно найти и в магазинах цветочных и у коллекционеров, кто занимается опылением). Голландские глоксинии не долговечны, к сожалению. 
Мне несколько лет назад подарили вазон с цветущей глоксинией, (были и цветы, и бутоны, очень красивая была, густо-красная, бархатистая)
Не помню сейчас точно, сколько времени она продолжала цвести, но не очень долго… а потом погибла(( Наверное, я неправильно ухаживала…
Если она была голландская, то Вашей вины скорей всего не было. 
А скажите, пожалуйста, у меня уже сантиметра на три вылезло два росточка и, как я понял, желательно пересадить в новую землю теперь их. А на два горшочка можно их разделить? 
Да, уже можно садить. Мои (в холодильнике) тоже проклюнулись, тоже планирую посадку на следующей неделе. Хорошо почистите клубень от старой земли (если он у Вас хранился в горшке), посмотрите сколько там клубней, если несколько и они хорошо отделяются друг от друга, можно посадить в разные горшки и в свежую землю с добавлением перлита или вермикулита. Если клубни срощенные, то я бы не советовала из резать, могут загнить. Хотя читала, что таким способом тоже можно размножать глоксинии, просто это не мой метод)) Если Вы хотите рискнуть, попробуйте. Если не хотите рисковать, то размножить можно другим способом. Если Ваш клубень даст несколько ростков, когда один из них подрастет и у него будет 5-6 листочков, обрежьте росток и поставьте в воду, как появятся корни, посадите в маленький стаканчик. Так у Вас будет дубль и не надо резать клубень. 
Искренне признателен, спасибо!
Удачи!!!
Спасибо, Ольга, за статью! Я также «болею» глоксиниями, как и Вы. Многие растут уже давно и сортов не знаю — «бабушкины». А осенью была на выставке-продаже глоксиний, фиалок. Одна горожанка занимается профессионально, выписывает у селекциоеров. Я зашла просто посмотреть — вышла с покупками на 1200р: укорененные листочки, листовые черенки, несколько цветущих. Не все черенки укоренились, но те листики, что были уже с корешками в земле хорошо перенесли зимний покой и уже проростают. Жду с нетерпением. А вот из семян еще не решилась выращивать.
Можно похвастаюсь своими питомцами — цветение прошлого года. Названий не знаю — если подскажите буду очень признательна.глоксиния
 
глоксиния


глоксиния
микс


Наталья, классные у Вас глоксиньки!!! Как я Вас понимаю, тоже если пойду за одной, сразу несколько покупаю, даже если понимаю, что места катастрофически не хватает на всех))) По поводу названия сортов, как говорят коллекционеры — неблагодарное это дело сорта угадывать)) Дело в том, что многие коллекционеры промышляют селекцией, т.е. имея сортовые глоксинии, опыляют их между собой и выращивают новые сорта и часто без названия, нередко получаются спорты и тд. Я не заморачиваюсь с названиями, подписываю их как есть по расцветке, например: красная не махровая тигрина, фиолетовая махровая тигрина, сиреневая махровая с белой окантовкой и тд. Бывало, покупала сорта с названиями, а находила эту глоксинию в интернете другой расцветки. Это еще от коллекционера зависит: кто-то сам может переназвать или пересортица случится. Ваши первая, вторая и последняя — это промышленные сорта, у них нет названий, хотя видела на цветочных форумах первую называют кайзер фридрих, а вторую дольче вита, но это не точное название. У меня тоже такие расцветки есть)) 
Натали, вам удалось похвастаться — цветы просто супер) Улыбаюсь Девчата, какие же вы молодцы, что выращиваете такую красоту! Любуюсь… В определении ваших красавиц участие могу принять только как слушатель-ученик))) Тут, кажется, Ольгу-crazypig надо подождать Улыбаюсь  — она практик-глоксиниевод)))
А вот… она уже и здесь)))

 
Смеюсь
Наташа, пришла подруга, говорит, что третья глоксиния — «Ситец розовый», у неё такая  дома Улыбаюсь 
Являюсь просто передатчиком) 
Татьяна, «Ситец розовый» — это тоже не название сорта, а констатация факта)) Как у меня Тигрина красная)) 
Глоксиния — замечательный цветок. У сестры несколько растений растёт, а у меня не прижились. Несколько раз пробовала вырастить — не получается. Так что, сейчас хожу полюбоваться на глоксинии к сестре. А она уж их и холит, и лелеит.
Ирина, расспросите сестру, какие у нее секреты выращивания и попробуйте еще завести глоксинии, если они Вам нравятся)) Они классные!!! 
Статья понравилась. Я 2-ой год выращиваю глоксиньи. Но я покупала семена. теперь у меня уже маленькие клубеньки. Мой вопрос: подскажите почему глоксинья вытягивается? Может ей не подходит восточное окно?
Обычно глоксиния вытягивается от нехватки солнечного света, но бывает и от недостаточного питания. Замечала, что если вовремя не пересадить детку в горшок чуть больше, она начинает тянуться, хотя стоит на том же подоконнике, где и все и где взрослые клубни в больших горшках чувствуют себя хорошо. Если у Вас есть возможность, переставьте горшки на более южные подоконники и посмотрите результат. 
Какие красавицы-глоксинии у вас! Моя коллекция совсем маленькая.глоксиния
глоксиния
глоксиния
глоксиния
Спасибо Вам за статью!



Юлия, спасибо. У Вас тоже очень красивые глоксинии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: